Здравствуйте!
Крайне интересен маршрут из Кызыла в Улан-Батор через Улангом. Вот что пишет уважаемый админ:
автобус "Кызыл--Улангом". Отправляется по средам в 7.00 от гостиницы "Монгулек". Возвращение из Улангома - в четверг. Стоимость проезда в оба конца 700 руб. Время в пути - нет данных. От Улангома до Улан-Батора - нет данных
А нет ли у кого более подробной информации? Где, скажем, покупать билет на этот автобус? Не изменилось ли что в его расписании? И про маршрут внутри Монголии, там, как я понимаю, только на самолете eznis? Они еще летают?
Может быть мой ответ и будет слишком запоздалым, но отпишусь.
Как то мне довелось проехать из Кызыла до Улан-Батора. Так как ближайшее ко мне консульство оказалось в Кызыле, то доехав туда, решил обратно на Алтай не возвращаться (очень долгая дорога все таки, несмотря на географическую близость, прямой то дороги нет), а поехать дальше в Улан-Батор, так как все равно туда собирался.
Знакомые в Кызыле в ехать Улангом, куда я первоначально планировал поехать, отсоветовали сразу. Улангом находится западнее Кызыла, и получается, что совершаем лишний крюк по пути в Улан-Батор. Вообще в Туве существует целых три погранперехода в Монголию, это самый западный - Хандагайты (через него едем в Улангом), затем, посередине - Шара-Сур, и самый восточный - Цаган-Толгой. Мне посоветовали найти такси прямо до Улан-Батора, которое едет через погранпереход Цаган-Толгой-Арцсуурь, проезжает монгольские города Тосонцэнгэл и Хара-Хорин и далее в Улан-Батор. Эти таксисты вывешивают свои объявления прямо внутри монгольского генконсульства, и выезжают обычно каждый день по машине, но договариваться нужно за пару дней, хотя как повезет. Цаган-Толгой находится примерно в 200 километрах от Кызыла в Эрзинском районе. До границы дорога асфальтированная, а дальше - пески. Путь от границы до Улан-Батора около полутора тысяч километров. Полностью на дорогу от Кызыла (выехали рано утром, в шесть часов) до Улан-Батора, включая остановки по пути и время на прохождение границы, ушло чуть более полутора суток. В отличие от монголов, тувинцы по дороге останавливаются мало и ненадолго, а пассажиров набирают согласно предписанному количеству мест, а не по монгольски - 18-20 человек в "таблетку", этим и обусловлена такая скорость. Единственная длительная остановка у нас - больше часа, была в Хара-Хорине, про остальную часть поездки ничего интересного сообщить не могу, так как в другие города мы не заезжали, благо рельеф местности позволяет это сделать, в отличие, скажем, дороги из Западной Монголии в Центральную.
Забыл добавить, цена проезда от Кызыла до Улан-Батора составила 3000 рублей (хотя водитель вначале запрашивал 3500, я бешено торговался), плюс небольшие поборы на монгольской границе (рублей 100).