Автор Тема: Белая птица Гоби  (Прочитано 297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кадет

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 214
  • Страна: ru
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Белая птица Гоби
« Ответ #-1 : 11 Февраль 2019, 20:30:58 »
Это блюдо приходилось попробовать.Вроде как считается праздничным блюдом,а так же предназначается для угощения самых уважаемых приглашённых гостей.Правда на вкус очень уж специфическое... Не хватило умения вставить фото из ссылки.Надеюсь администрация исправит эту оплошность...


http://www.moscowmongols.com/2013/11/22/blyudo-iz-xvosta-barana-s-nazvaniem-belaya-ptica-gobi.html
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2019, 21:51:23 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11381
  • Страна: ru
  • Карма: 406
  • Пол: Мужской
Re: Белая птица Гоби
« : 11 Февраль 2019, 21:02:36 »
...Не хватило умения вставить фото из ссылки.Надеюсь администрация исправит эту оплошность...

Блюдо из хвоста барана с названием ”Белая птица Гоби"


Баранина самое популярное мясо в Монголии, особенно бараний курдюк особо ценится. Сегодня приготовим блюдо из хвоста барана с названием ”Белая птица Гоби”, а по монгольский “Говийн цагаан шувуу”.
Рецепт на 2 порции.
ингредиенты:
1. Бараний курдюк с узким концом \хвост баранины-годон с??л\- 1ш
2. Баранина -500гр
3. Маринованный монгольский лук\ ALLIUM MONGOLICUM -х?м??л\  — 2 ст. л
4. Соль по вкусу



Берем хвост баранину с шерстью.  Надо снимать шкуру так что бы на шкуре  осталось примерно 1 см жир , то есть вынимаете сердцевину оставляя по краем 1 см -ой жировой слой.  У вас получится такой курдючный мешок с узким концом.  Баранину мелко нарезаем ,  добавляем монгольский лук и соль. Готовый бараний фарш аккуратно вложим в курдюк.  Открытую часть крепко  зашить,  закрепить. Потом нужно стричь шерсть хвоста ,  палить \хярваслах\ и теплой водой промыть. Палёный курдюк поместить в кастрюлю с подсоленной водой  2- 2,5 л , и кипятить 40-50 минут.



Вынуть курдюк и подавать к столу.  Приятного аппетита:)



Монгольский лук.



http://www.moscowmongols.com/2013/11/22/blyudo-iz-xvosta-barana-s-nazvaniem-belaya-ptica-gobi.html

...кстати этого монгольского лука во множестве росло по степи)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3742
  • Страна: ru
  • Карма: 254
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Белая птица Гоби
« Ответ #1 : 11 Февраль 2019, 21:30:14 »
Не аппетитно как то! :o

Оффлайн Кадет

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 214
  • Страна: ru
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Белая птица Гоби
« Ответ #2 : 11 Февраль 2019, 21:32:47 »
Не аппетитно как то! :o
Так то да.Наверно и для них тоже некоторые наши блюда такими кажутся... :)

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11381
  • Страна: ru
  • Карма: 406
  • Пол: Мужской
Re: Белая птица Гоби
« Ответ #3 : 11 Февраль 2019, 21:51:10 »
Не аппетитно как то! :o
Да ,может быть)Дело в том ,что такие же необычные блюда распространены и у казахов ,и киргизов ,и других степных народов.Им некогда было выращивать картофель,капусту и др.овощи и фрукты.Да и специфика жизни в сухих и суровых условиях Степи ,когда приходится кочевать с одного стойбища в другое,диктовала  свои суровые законы и правила.Еда всегда ходила сама) Выбрал зарезал вот тебе и колбасы и др.деликатесы иногда необычные...да и в суровых условиях Степи на одной картошечке и капустке далеко не протянешь))
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"