В связи с недавно прошедшим монгольским праздником (Цагаан Сар), вспомнились события зимы далёкого 1989 г.
Монголия. Эрдэнэт. Офицерская служба. Идём с сослуживцем на тренировку в тренажёрный зал спорткомплекса города.
К чести ребятам гражданским спецам из Украины,которые его там соорудили по всем правилам современных "качалок". Идём и видим рядом с дворцом спорта проводится праздник Цааган Сар. Народные гуляния, танцы, кухня, скачки на лошадях, спортивные мероприятия и т.д. Вижу помост где монголы устроили состязания по гирям. Участник -- любой желающий.
Сослуживец мне говорит: "Давай Юрок, поучаствуй, там вроде приз есть какой то...". К тому времени я уже был мастером спорта по гиревому двоеборью, а пройти мимо не позволила спортивная совесть. Скинув шинельку, без разминки, и без фанатизма (впереди тренировка), сделал несколько рывков каждой рукой (может 30 или 40, не точно помню уже), в общем даже вспотеть не успел. Главное не победа, главное участие!!!
К слову гиря была 25кг (тренировочная), в отличии от соревновательной (32 кг). Закончил упражнение и не став дожидаться окончания состязания ушёл в тренажёрный зал. Каково же было удивление когда по прошествию почти часа, в зал ввалилась делегация монголов и мешая русскую и монгольскую речь объяснили, что я победил в соревнованиях и мне была вручена мягкая игрушка-охрененных размеров (приз), белый медведь!!! Я такого никогда раньше ни в одном магазине Союза не видел. Потом была фото-сессия, в ходе которой я узнал что лучший результат монгольского батыра на спортивном празднике это 20 рывков. Хотя во всей этой истории удивило только одно -- глубокая ПОРЯДОЧНОСТЬ монголов, как участников соревнования так и зрителей... Надо же было ходить искать какого то незнакомого русского дядьку,чтоб приз вручить. Идём с товарищем с тренировки,он недовольно ворчит: "Не мог бля ещё и в соревнованиях по борьбе поучаствовать...Тоже такого медведя для жены хочу...