Привет служивые, всегда приятно поболтать на тему которая не поднималась лет 25. А заодно и вспомнить былое. О возрождении Дзуун Баяна если честно, не очень верится, места больно суровые, но может вмешаются китайцы? тогда все будет ОК. То что не далеко нашли залежи каменного угля, скорее всего прикрытие проэкта, иначе с какого перепуга на тендер по разработке подал заявку Громов, сын известного подмосковного губернатора, если не изменяет память сейчас являющегося директорм монгольского банка, и еще несколько серьезных людей, не считая иностранные фирмы. Все об уле беспокоются? Едва ли. А вот гдето читал что там нашли толи золотишко толи уран. Но в любом случае , даже если уголь, китай все проглотит, там только единственное препятствие, - у них Ж,Д. немного уже. Что касается Ж.Д. в Дзуум Баяне, позволю не согласиться с предыдущим коллегой, станции там никогда не былдо, вероятно ветку тянули прямо к аэродрому. Сам Дзуум Баян расположен в 30 мин езды на автобусе от аэродрома. Я там катался на УАЗке по только что уложенной бетонке. И уж никак в этом городке было не 3 дома, а штук 50, плюс юрты ( не меренно), мы бывали в гостях, это я к теме о самогонке, так вот в гости без нее не ходили.Я сам к этому делу не очень, но знаю много ребят просто спились от безделия. Не было там даже телефона, я не имею в виду в В.Ч. Здесь все нормально., а вот у гражданских с этим была проблема. Решили вести 30 парный кабель из Сайн Шанда. Привезли из Союза в бухтах на платформах. Ну и как всегда, по русски, или как сейчас говорят , - по Черномырдину, чтобы ускорить процес выгрузки пригнали БМП и сбросили с платформ. Мало этого, так и потом при помощи этой техники растаскивали кабель уже вдоль траншеи. Проложили за 1 месяц! потом выяснилось, весь кабель побитый. (свинцовая оболочка). Руководство все разжаловали и выгнали назад в Союз. ( связистов) вызвали новых , и переделывали уже целый год. Такое у нас случалось. В Сайн Шанде помню музей, я немножко помешаный на монгольской фалеристике, поэтому был там часто, при первой возможности. Там меня приметили, и предлагали купить коллекционный материал, я боялся, ничего не брал. Теперь об этом жалею. А ребята ( охотники) покупали даже карабины, которые продавались в магазине, нужен был только охотничий билет, уговаривали монгол. Одного я знаю, вместе уезжали, я вез яйцо динозавра, сам нашел в степи и небольшую коллекцию полудрагоценных камней, найденных там же, ( что запрещено законом). А товарищь, мосинку. Риск был, но был и кое какой опыт тех кто ездил в отпуск. Остальное догадаетесь сами. В общем проскочили. Сам я в отпуск не ездил не разу, копил чеки . Нам платили 430 наших тугриков. Плюс 120 монгольских тугриков за пустыню, Вот на эти 120 и жили. Не все правда, были и такие что накопительство не признавали в принципе. И почти все скупали советскую и зарубежную классику. Вот где было раздолье! Вот такие воспоминания. Ес ли кто то напишет про дзуун Баян, буду рад почитать. С уважением Николай.