Автор Тема: Монгольская кухня - как правильно?  (Прочитано 10875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10085
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #19 : 13 Октябрь 2018, 19:55:19 »
В одном из пабликов недавно попалось сообщение турыстки, посетившей летом Улан-Батор, и делившейся воспоминанием: "оромог — сосиска в тесте". Вынуждены доложить, что в реальности всё не так однозначно...

"Ороомог" это не вполне сосиска в тесте, "ороомог" это по сути своей нечто спутанное, заплетенное, закрученное, и требует дополнительного определения. Изначально ороомог — это мясное блюдо из переплетенных кусочков разных внутренностей, завернутое еще и в кишку. Искомая же сосиска в тесте правильно — "зайдастай ороомог", то есть, в очень вольном переводе, "плетенка с сосиской".

А "байцааны ороомог" это уже голубцы, или "капустная плетенка" или, скорее, "завертка", но и трубочка с кремом тоже ороомог. Боорцог тоже может быть испечен в "завернутом" виде и называться тогда "ороомог боорцог". Встречается на монгольской кухне "өндөгний ороомог", т.е. яйцо с добавками, запеченное и свернутое и даже "тортилла ороомог".

То есть в принципе "ороомог" это в основе своей вариант рулета. Но не только, например "индукцийн ороомог" — и вовсе индукционная катушка, не говоря уж об "ороомог утас" — катушке ниток.










Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Андрей 00

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #20 : 13 Октябрь 2018, 21:53:54 »
https://www.chita.ru/menu/121540/
Белая юрта: монгольская степная кухня в центре Читы
В самом сердце Центральной Азии лежит таинственная и богатая страна – Монголия. Колыбель таинственных сказаний, родина кровавых завоевателей, земля монахов и духов – это страна-легенда, где в воздухе царит бунтарство и свобода. Вдохнуть аромат монгольской степи теперь можно прямо в центре Читы.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10085
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #21 : 13 Октябрь 2018, 23:54:06 »

Белая юрта: монгольская степная кухня в центре Читы
В меню есть знакомые каждому забайкальцу буузы и бухлёр. Но появилось и много нового. Например, монгольские хуушууры с начинкой из рубленной вручную баранины, хорхог – мясо барана, приготовленное в сосуде вместе с раскалёнными камнями, аарса – кисломолочный напиток, сваренный на мясном бульоне, гамбиры – национальные жареные лепёшки из пресного теста. Важное место в национальной кухне занимают супы, составляющие основу рациона степняка. Бороо шулеэн – суп с молодой говядиной и мукой ручного помола из обжаренного зерна местной пшеницы, восстанавливает силы после дороги или болезни, бантан, хатан, гуртовщик и др.
Судя по названиям это все же бурятский вариант :)
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10085
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #22 : 14 Октябрь 2018, 10:37:17 »
Еще один, абсолютно дивный рецепт: банштай цай  ;D

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Онлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3941
  • Страна: ru
  • Карма: 228
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #23 : 14 Октябрь 2018, 12:33:03 »
Оригинально,попробовать бы :) ,хотя смутило меня доливание чего то молочного,не люблю такую смесь,а там бог его знает,может и за уши бы не оттащили ;) .Но всё-же такого вида блюдо мне ближе ;D .
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Александр Sokol

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1712
  • Страна: ru
  • Карма: 34
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #24 : 14 Октябрь 2018, 12:46:41 »
Оригинально,попробовать бы :) ,хотя смутило меня доливание чего то молочного,не люблю такую смесь,а там бог его знает,может и за уши бы не оттащили ;) .Но всё-же такого вида блюдо мне ближе ;D .
Особенно с приправой, что рядом.
Каштак весна -осень 74. 102 Т.П. 2 Т.Б. 5 Т.Р.ОСЕНЬ 74-ВЕСНА 76.

Онлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3941
  • Страна: ru
  • Карма: 228
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #25 : 14 Октябрь 2018, 12:53:31 »
Ну и глаз у тебя Саня! :D *good*
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Grigal

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4306
  • Страна: ru
  • Карма: 244
  • Пол: Мужской
  • Наводчик Т-54
  • Skype: Grigal8
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #26 : 14 Октябрь 2018, 12:58:17 »
Ну и глаз у тебя Саня! :D *good*
   Похоже - все в одну сторону смотрим ;0 ;D $$$
Чита, Каштак, в/ч 04026 1утр - Ноябрь 1973 - Май 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк, 2тб, 5тр - Май 1974 - Ноябрь 1975

Оффлайн Grigal

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4306
  • Страна: ru
  • Карма: 244
  • Пол: Мужской
  • Наводчик Т-54
  • Skype: Grigal8
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #27 : 14 Октябрь 2018, 13:03:22 »
Еще один, абсолютно дивный рецепт: банштай цай  ;D
   Единственное, чего не понял - зачем пшено добавляют. Даже предварительно обжаренное оно потом все равно вываривается в бульоне. Разве что для загущения бульона?
Чита, Каштак, в/ч 04026 1утр - Ноябрь 1973 - Май 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк, 2тб, 5тр - Май 1974 - Ноябрь 1975

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10085
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #28 : 14 Октябрь 2018, 16:53:38 »
Оригинально,попробовать бы :) ,хотя смутило меня доливание чего то молочного

Так во всех кафе, столовых и ресторанах Монголии :)
Молоко там еще не самое неожиданное, я вот подивился  что там еще и пшено и ячмень :)
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат