Монголия сегодня > Монгольская кухня
Монгольская кухня - как правильно?
.:
--- Цитата: Сергей Крона от 26 Апрель 2015, 17:17:54 ---Не может быть такого, чтобы всю кухню заимствовали. Что-то и свое есть у каждого народа. Я монгольскую кухню не знаю. Только "хитрую воду" пробовал.Так ее кампаны называли. Типа молока кислого, или бражки молочной. Немного градусов было.
Ну вот чай еще монгольский, его тоже пил, с маслом, с солью, с молоком. Еще бухулер - бульон от мяса, если память не изменила. А мясо отдельно ели, на дощечке оно отдельно стояло.
--- Конец цитаты ---
Кухня Азии, есть кухня Азии. В ютубе забей "Кухня Азии" и выскачет многое множество роликов, просмотрев их, можно и захлебнуться слюной...когда я жил в Казахстане, то ел много всяких блюд и думал, что больше ничего не существует, однако ошибся ??? .
Наводчик Т-54:
--- Цитата: Mongol.Su ® от 26 Апрель 2015, 20:39:58 ---... Наука и техника достигла небывалых высот развития.
--- Конец цитаты ---
...но настраивает всё и даёт жизнь, всё тот же неугомонный человек. :)
Наводчик Т-54:
Для любителей побаловать себя монгольскими яствами и напитками ...
Хоошоор (Hooshoor). Маленькие, серповидные жареные пирожки с мясом и луком – основное угощение, наряду с позами, в юртах и гуанзах в сельской местности.
Банш (Bansh). Приготавливаются точно также как позы, но они меньше размером и жареные.
Бантан (Bantan) подобное овсянке блюдо, сделанное из бульона мяса с луком. Добавляется смесь муки, чтобы придать блюду наваристость. Это блюдо, как говорят, является особенно хорошим, после похмелья и пищевого отравления.
Аруул (Aaruul). Высушенное молоко, может быть с сахаром или без него. Монгольский засушенный йогурт, один из наиболее вкусных продуктов в сельской местности, обязательный атрибут угощения ув юрте.
Хоормог (Khoormog). Напиток, приготовленный из молока верблюда. Люди пьют это перед тем, как ложатся спать. Это особенно хорошо для лечения печени и живота. Цусан хиам (кровяная колбаса) – тонкие кишки барана заливаются его кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.
Доортур – почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины (холмох) , желудок заполненный кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора.
Шарсан элиг – печень без соли завертывают в кусочек брюшины и на палочках держат несколько минут на огне.
Шол (похлебка) – борц крошится мелкими кусочками, варится в котле 10-15 минут с добавлением небольшого количества соли крупы, лука.
Отсюда:http://otvet.mail.ru/question/35584895
Mongol.Su ®:
Опять у этих балбесов [пи-и-ип]овских стащили текст. И одни у кого-то стащили, как обычно. И опять в итоге неточности, они даже украсть корректно не могут.
Хоошоор - правильно: хуушуур По сути известные у нас чебурки.
Банш - просто пельмени. Не обязательно как бууз, и не обязательно жареные, могут быть в супе: банштай шөл
Аруул - правильно ааруул. Скорее сушеный творог. Бывает простой и чихэртэй ааруул (с сахаром)
Хоормог - ингэний хоормог. Аналог чала или шубата.
Шарсан элиг – шарсан элэг, дословно: жареная печень
Шол - шөл. Вообще почти любой суп, не обязательно из боорц, может быть просто из мяса, например, хар шөл
Наводчик Т-54:
--- Цитата: Mongol.Su ® от 31 Май 2015, 01:53:56 ---
Аруул - правильно ааруул. Скорее сушеный творог. Бывает простой и чихэртэй ааруул (с сахаром)
--- Конец цитаты ---
...типа курта..только курт солёный бывает обычно...
--- Цитата: Mongol.Su ® от 31 Май 2015, 01:53:56 ---
Хоормог - ингэний хоормог. Аналог чала или шубата.
--- Конец цитаты ---
...ещё бы знать ,что такое чала и шубата... :) ???
Навигация
Перейти к полной версии