Монголия сегодня > Монгольская кухня

Монгольская кухня - как правильно?

(1/6) > >>

Mongol.Su ®:
Много встречал разных источников о монгольской кухне, и даже кафе находил в России, которые, якобы, кормят монгольской кухней... Но честно говоря, сомнения берут.
Вот например, предлагают некий монгольский гороховый суп и напиток – курунга, некий кисломолочный...
Что из этого правда? Я вроде привык, что напиток - айраг....

Mongol.Su ®:

--- Цитировать ---Оказывается именно при монголов в Китае была написана первая кулинарная книга 饮膳正要(Важнейшие принципы пищи и напитков). Ее автор этнический монгол 忽斯慧 Хучжэньчихуэй(китайское имя Ху Сыхуэй) был личным лекарем императора Буянту. По преданию, Буянту-хан (Аюрбарибада, император Жэньцзун), проведя несколько лет в походах, заболел от напряжения и страдал от острых болей в почках. Овощной отвар, прописанный Ху Сыхуэем, за три месяца вылечил монарха, а вскоре забеременела одна из супруг хана. Ху Сыхуэй был щедро вознаграждён императором. В 1330 году он представил ко двору книгу «Иньшань-чжэнъяо» (饮膳正要), суммирующую опыт медика, отвечающего за здоровье и работоспособность государя, то есть, по его убеждению, опосредованно за благосостояние государства. В «Иньшань-чжэнъяо» Ху выступает за умеренность, дисциплину и разнообразие в еде, гигиену и распорядок дня, важность специальных диет и воздержания от спиртного для беременных; подробно описывает, как болезни связаны с дефицитом полезных веществ (исходя из того, что значительная часть болезней причиняется неправильным питанием и лечится правильным питанием), даёт диетические противопоказания для больных и детей, пишет о несовместимых продуктах. В китайской науке он впервые пишет о пищевых отравлениях. Он уделяет внимание также правильному хранению пищевых продуктов, правильной посуде и т.д. Рецепты и ингредиенты книги описаны в соответствии с их терапевтическим действием (94 блюда, 35 супов, 29 рецептов от старения и другие, с иллюстрациями). Блюда рекомендуется варьировать ежедневно, подчиняя их состоянию и сезонности.
Книга отразила как северокитайские, так и значительные монгольские, тюркские и персидско-мусульманские кулинарные влияния, которые утвердились при дворе империи ещё во времена Хубилая. В результате она представляет собой один из важнейших документов о кухне евразийского средневековья. Список ингредиентов состоит из 230 статей с комментарием об их питательности и воздействии и включает злаки, мясо, рыбу, моллюсков, фрукты, овощи. Например, о собачьем мясе говорится, что оно солоно, не слишком придаёт силы, нетоксично и успокаивает органы цзан; что виноград придаёт силы и укрепляет характер; что избыточное употребление апельсинов вредит печени.
Именно в труде Ху Сыхуэя впервые описана пекинская утка.Считается что книга была написана на монгольском и потом переведена на китайский язык при Минах.
--- Конец цитаты ---

http://buryat-mongolia.info/bloguud/songool/archives/91#more-91

jack:
монгольской кухни как таковой никогда и не было все что есть-взаимствовано от других народов, знаю только 2 истинно монгольских блюда: "хорхог" и "бодог"

Наводчик Т-54:
Хyйцай (густой суп с овощами и мясом)Выглядит вроде ничего ,а как вообще?Смотрел на монгольском ,рецепт приготовления ,понял частично :)

http://www.1000jor.mn/recipes/more/460

олег1951:
Если этот xуйцай поставить в холодильник,мне кажется ,это будет просто заливное мясо с овощами. На мой взгляд,чересчур жирный.  Вот это отредактировали. ??? Моментально.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии