Монгольская еда пугает холестеринофобов, но монголы отвечают им анекдотамиКак оказалось, блюда монгольской кухни часто вызывают нелестные комментарии в соцсетях. Мало кто понимает специфику местности, природные и климатические особенности, сформировавшие пищевые привычки монголов. Но монголы не унывают, умея остроумно ответить на любые выпады против «мясоедов», и продолжают гордиться традициями своей кухни.
Об этом рассказал сайт Moscow mongols, часто выкладывающий в одной из российских соцсетей фото и рецепты, а также статьи о монгольской кухне. Многим она кажется непривычной и нередко комментаторы высказываются об этом негативно – «чего стоит только возмущение от вида мясных блюд», сообщает сайт.
Такие пользователи считают, что мясные блюда монголов могут стать причиной «холестериновых бляшек», развития гипертонии и как следствие – инсульта, инфаркта миокарда. «Ешьте больше овощей и фруктов, мясо только нежирное, постное», – советуют они.
«Как можно есть внутренности баранины?!», – цитирует монгольский сайт комментаторов из соцсети. При этом называет их возмущенные возгласы «капризами», которые можно понять.
И предпринимает попытку объяснить, чем продиктованы особенности монгольской национальной кухни:
“Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная.
Пищевой рацион традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, говядина и конина), молочные продукты (чай с молоком, сыр “бяслаг”, сушеный творог “ааруул”, простокваша “тарак”, пенки “ором”, молочная водка “архи”, кумыс “айраг”, топленое масло “шар тос”).
Конечно, с развитием Монголии пища монголов изменилась. Но всегда традиционными остаются как мясная, так и молочная пища. В монгольской кухне методы приготовления пищи просты, отражая уникальные взаимосвязи кочевой культуры и традиций”.
Добавим, что даже у современных монголов сохранились традиции сезонности питания – например, для крепости здоровья летом рекомендуется употреблять в пищу одни виды мяса, зимой – другие.АРД также не раз публиковал рецепты монгольской кухни и рассказывал о некоторых её особенностях. И может подтвердить, что не всегда у представителей иных культур, непривычных (или уже отучившихся от такой еды, утративших традиции национальной кухни) эти особенности встречают понимание.
Хотя есть и мнение о том, что именно утрата народных традиций питания ведет к ухудшению состояния здоровья. А навязывание своих пищевых привычек можно рассматривать даже как культурную агрессию, умышленное вредительство или попытку ассимиляции…
Впрочем, монголы не унывают, встречая неприятие традиций своей национальной кухни у жителей других климатических зон. И даже цитируют народные поговорки о мясе и «остроумные ответы мясоедов». Например:
«Чем прожить 100 лет на овощах, лучше прожить 60 лет на мясе.../Өвс ногоо идэж зуу насалсанаас, Өвчүү хавиргаа идээд жар насалсан нь дээр/.И даже рассказывают исторические анекдоты из жизни выдающихся личностей монгольского мира:
Однажды Бямбын Ринчен обедал с одним иностранцем. Тот решил подшутить над ним и сказал:
— Вы, монголы, едите одно мясо, как волки.
А Ринчен ответил:
— А вы, европейцы – одну зелень, как бараны.На вопрос, почему монголы не едят овощи, господин Б. Ренчин ответил: «Мы едим более 500 разновидностей растений, обработанных пятью видами скота».
А любимые блюда монголов, на наш взгляд, выглядят настолько аппетитно, что даже у тощеньких холестеринофобов, пытающихся насаждать всем подряд пищевые привычки, присущие западной «цивилизации», наверняка потекут слюнки. Только они вряд ли в этом признаются…
Отсюда:
http://www.moscowmongols.com/2015/07/22/chem-prozhit-100-let-na-ovoshhaxluchshe-prozhit-60-let-na-myase-lyubimye-blyuda-mongolov.html...я например ,на траве долго не выдержу,я мясо люблю .Уважаю монголов ,которые любят мясо
$$$