Автор Тема: Монгольская кухня - как правильно?  (Прочитано 6829 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #-1 : 28 Март 2009, 00:28:08 »
Много встречал разных источников о монгольской кухне, и даже кафе находил в России, которые, якобы, кормят монгольской кухней... Но честно говоря, сомнения берут.
Вот например, предлагают некий монгольский гороховый суп и напиток – курунга, некий кисломолочный...
Что из этого правда? Я вроде привык, что напиток - айраг....

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Цитировать
Оказывается именно при монголов в Китае была написана первая кулинарная книга 饮膳正要(Важнейшие принципы пищи и напитков). Ее автор этнический монгол 忽斯慧 Хучжэньчихуэй(китайское имя Ху Сыхуэй) был личным лекарем императора Буянту. По преданию, Буянту-хан (Аюрбарибада, император Жэньцзун), проведя несколько лет в походах, заболел от напряжения и страдал от острых болей в почках. Овощной отвар, прописанный Ху Сыхуэем, за три месяца вылечил монарха, а вскоре забеременела одна из супруг хана. Ху Сыхуэй был щедро вознаграждён императором. В 1330 году он представил ко двору книгу «Иньшань-чжэнъяо» (饮膳正要), суммирующую опыт медика, отвечающего за здоровье и работоспособность государя, то есть, по его убеждению, опосредованно за благосостояние государства. В «Иньшань-чжэнъяо» Ху выступает за умеренность, дисциплину и разнообразие в еде, гигиену и распорядок дня, важность специальных диет и воздержания от спиртного для беременных; подробно описывает, как болезни связаны с дефицитом полезных веществ (исходя из того, что значительная часть болезней причиняется неправильным питанием и лечится правильным питанием), даёт диетические противопоказания для больных и детей, пишет о несовместимых продуктах. В китайской науке он впервые пишет о пищевых отравлениях. Он уделяет внимание также правильному хранению пищевых продуктов, правильной посуде и т.д. Рецепты и ингредиенты книги описаны в соответствии с их терапевтическим действием (94 блюда, 35 супов, 29 рецептов от старения и другие, с иллюстрациями). Блюда рекомендуется варьировать ежедневно, подчиняя их состоянию и сезонности.
Книга отразила как северокитайские, так и значительные монгольские, тюркские и персидско-мусульманские кулинарные влияния, которые утвердились при дворе империи ещё во времена Хубилая. В результате она представляет собой один из важнейших документов о кухне евразийского средневековья. Список ингредиентов состоит из 230 статей с комментарием об их питательности и воздействии и включает злаки, мясо, рыбу, моллюсков, фрукты, овощи. Например, о собачьем мясе говорится, что оно солоно, не слишком придаёт силы, нетоксично и успокаивает органы цзан; что виноград придаёт силы и укрепляет характер; что избыточное употребление апельсинов вредит печени.
Именно в труде Ху Сыхуэя впервые описана пекинская утка.Считается что книга была написана на монгольском и потом переведена на китайский язык при Минах.

http://buryat-mongolia.info/bloguud/songool/archives/91#more-91

Оффлайн jack

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 1
  • Страна: mn
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #1 : 23 Март 2012, 22:17:14 »
монгольской кухни как таковой никогда и не было все что есть-взаимствовано от других народов, знаю только 2 истинно монгольских блюда: "хорхог" и "бодог"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #2 : 26 Апрель 2015, 02:44:26 »
Хyйцай (густой суп с овощами и мясом)Выглядит вроде ничего ,а как вообще?Смотрел на монгольском ,рецепт приготовления ,понял частично :)

http://www.1000jor.mn/recipes/more/460

« Последнее редактирование: 26 Апрель 2015, 11:07:34 от Mongol.Su ® »
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2342
  • Страна: ru
  • Карма: 109
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #3 : 26 Апрель 2015, 12:01:48 »
Если этот xуйцай поставить в холодильник,мне кажется ,это будет просто заливное мясо с овощами. На мой взгляд,чересчур жирный.  Вот это отредактировали. ??? Моментально.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2015, 12:28:24 от Mongol.Su ® »
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #4 : 26 Апрель 2015, 12:34:54 »
Если этот xуйцай поставить в холодильник,мне кажется ,это будет просто заливное мясо с овощами. На мой взгляд,чересчур жирный.  Вот это отредактировали. ??? Моментально.

Не будет )) Xуйцаа это просто такой наваристый суп, что-то вроде "вали кулём, потом разберем" )) Там обычный бульон, как у борща, солянки и тп. супов. Вот я в УБ пробовал такой:

[ Вложение повреждено или не существует ]

А чего там отредактировали моментально?

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #5 : 26 Апрель 2015, 13:23:51 »
... Xуйцаа это просто такой наваристый суп, что-то вроде "вали кулём, потом разберем" )) Там обычный бульон, как у борща, солянки и тп. супов. Вот я в УБ пробовал такой:
...ну ...верхняя тарелка поапетитнее будет)))
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2345
  • Страна: ru
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #6 : 26 Апрель 2015, 17:17:54 »
Не может быть такого, чтобы всю кухню заимствовали. Что-то и свое есть у каждого народа. Я монгольскую кухню не знаю. Только "хитрую воду" пробовал. Так ее кампаны называли. Типа молока кислого, или бражки молочной. Немного градусов было.
Ну вот чай еще монгольский, его тоже пил, с маслом, с солью, с молоком. Еще бухулер - бульон от мяса, если память не изменила. А мясо отдельно ели, на дощечке  оно отдельно стояло.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2016, 22:13:01 от Mongol.Su ® »
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2342
  • Страна: ru
  • Карма: 109
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #7 : 26 Апрель 2015, 18:56:11 »
А чего там отредактировали моментально?  Просто в слове монгольский суп,было сразу запиканно 3 первые буквы ;D НО потом всё встало на свои места.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2015, 20:40:24 от Mongol.Su ® »
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #8 : 26 Апрель 2015, 20:39:58 »
А чего там отредактировали моментально?  Просто в слове монгольский суп,было сразу запиканно 3 первые буквы ;D НО потом всё встало на свои места.

Понятно. Движок сайта так настроен, чтобы мат и некоторые другие слова автоматически  заменять на это пи-ип. Наука и техника достигла небывалых высот развития.

Оффлайн Чингисхан

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3790
  • Страна: ru
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
  • Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #9 : 26 Апрель 2015, 22:03:02 »
Не может быть такого, чтобы всю кухню заимствовали. Что-то и свое есть у каждого народа. Я монгольскую кухню не знаю. Только "хитрую воду" пробовал.Так ее кампаны называли. Типа молока кислого, или бражки молочной. Немного градусов было.
Ну вот чай еще монгольский, его тоже пил, с маслом, с солью, с молоком. Еще бухулер - бульон от мяса, если память не изменила. А мясо отдельно ели, на дощечке  оно отдельно стояло.
Кухня Азии, есть кухня Азии. В ютубе забей "Кухня Азии" и выскачет многое множество роликов, просмотрев их, можно и захлебнуться слюной...когда я жил в Казахстане, то ел много всяких блюд и думал, что больше ничего не существует, однако ошибся ???
Репутацию не возможно потерять навсегда - её обязательно найдут, затопчут и вернут вместе с грязью.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #10 : 27 Апрель 2015, 00:08:11 »
... Наука и техника достигла небывалых высот развития.
...но настраивает всё и даёт жизнь, всё тот же неугомонный человек. :)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #11 : 31 Май 2015, 01:07:51 »
Для любителей побаловать себя монгольскими яствами и напитками ...

Хоошоор (Hooshoor).
Маленькие, серповидные жареные пирожки с мясом и луком – основное угощение, наряду с позами, в юртах и гуанзах в сельской местности.

 Банш (Bansh). Приготавливаются точно также как позы, но они меньше размером и жареные.

Бантан (Bantan) подобное овсянке блюдо, сделанное из бульона мяса с луком. Добавляется смесь муки, чтобы придать блюду наваристость. Это блюдо, как говорят, является особенно хорошим, после похмелья и пищевого отравления. 

Аруул (Aaruul). Высушенное молоко, может быть с сахаром или без него. Монгольский засушенный йогурт, один из наиболее вкусных продуктов в сельской местности, обязательный атрибут угощения ув юрте.
 
Хоормог (Khoormog). Напиток, приготовленный из молока верблюда. Люди пьют это перед тем, как ложатся спать. Это особенно хорошо для лечения печени и живота. Цусан хиам (кровяная колбаса) – тонкие кишки барана заливаются его кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.
 
Доортур – почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины (холмох) , желудок заполненный кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора.
 
 Шарсан элиг – печень без соли завертывают в кусочек брюшины и на палочках держат несколько минут на огне.
 
Шол (похлебка) – борц крошится мелкими кусочками, варится в котле 10-15 минут с добавлением небольшого количества соли крупы, лука.

Отсюда:http://otvet.mail.ru/question/35584895
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #12 : 31 Май 2015, 01:53:56 »
Опять у этих балбесов [пи-и-ип]овских стащили текст. И одни у кого-то стащили, как обычно. И опять в итоге неточности, они даже украсть корректно не могут.


Хоошоор -
правильно:  хуушуур  По сути известные у нас чебурки.
Банш
- просто пельмени. Не обязательно как бууз, и не обязательно жареные, могут быть в супе: банштай шөл

Аруул
-  правильно ааруул. Скорее сушеный творог. Бывает простой и чихэртэй  ааруул (с сахаром)
 
Хоормог - ингэний хоормог.  Аналог чала или шубата.   

Шарсан элиг – шарсан элэг, дословно: жареная печень
 
Шол - шөл. Вообще почти любой суп, не обязательно из боорц, может быть просто из мяса, например, хар  шөл

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #13 : 31 Май 2015, 02:39:22 »

Аруул
-  правильно ааруул. Скорее сушеный творог. Бывает простой и чихэртэй  ааруул (с сахаром)
...типа курта..только курт солёный бывает обычно...

Хоормог - ингэний хоормог.  Аналог чала или шубата.   
...ещё бы знать ,что такое чала и шубата... :) ???
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #14 : 31 Май 2015, 07:22:16 »
...типа курта..только курт солёный бывает обычно...

Нее, хурут или хурууд  у монголов существует отдельно )

Цитировать

...ещё бы знать ,что такое чала и шубата...
Шубат (или чал) ( туркм. çal, каз. шұбат, қымыран) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов имеется аналогичный напиток под названием чал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шубат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #15 : 23 Июнь 2015, 17:06:58 »
Слоеная лепешка по монгольски — Далан давхар бин.

Слоеная лепешка по монгольски — Далан давхар бин.  В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусных и простых жареных слоеных лепешек с разными начинками, которые популярны в Монголии.

Ингредиенты: на 8 человек

-800 г пшеничной муки
-300-400 мл воды
-растительное масло для жарки
-соль по вкусу
Для начинки: либо зеленый лук, либо сахар

Способо приготовления:

1.Теплую подсоленную воду добавить в муку, вымесить мягкое тесто как для бууз. Накрыть тесто миской на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
2.Разделить его на 3 части и из каждой раскатать тонкий,круглый пласт.
3. Затем смазывать готовый пласт из тесто растительным маслом, посыпать сверху сахаром.
4.  Cкрутить раскатанное тесто в рулон. Защипывая концы рулона,сворачивать с двух сторон
5. Каждую часть раскатать в круглую лепешку около 0,5 см толщиной или по размеру сковороды, в которой лепешки будут жариться.
6. Обжарить лепешки поочередно с двух сторон на разогретом растительном масле до румяности. После жарки выкладывать лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Эта получилась сладкая слоеная лепешка. Можно разрезать и подать к столу....

Отсюда:http://www.moscowmongols.com/2015/06/10/sloenaya-lepeshka-po-mongolski-dalan-davxar-bin.html


У крымских татар эта лепёшка называется -къатмер пите...т.е.слоёная лепёшка.Рецепт приготовления не намного отличается...Делают рыхлослоённой ,плотнослоённой.Бывают сладкие ,т.е.обсыпанные сахаром.Можно есть с молодым нарезанным лучком ,С сыром ,желательно брынза.Дело вкуса.Вкуснотища-а-а. :) *good*
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #16 : 29 Июнь 2015, 23:05:51 »
АРУЛ - МОНГОЛЬСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ СЫР
Пыштак (быштак) - мягкий творожный сыр. Готовят его из кипяченого молока с добавлением простокваши. Готовую массу процеживают через марлевый мешочек и кладут под гнёт на 1-2 часа, затем придают сыру нужную форму.
Продукт очень питательный, напоминает творожную массу. Особенно вкусен, если добавить мёд, сметану, его можно смешивать и с фруктами, и с вареньем. Но эта еда отлично подойдет и тем, кто любит остренькое или копченое. потому что это сыр универсальный. И его можно есть в любом виде.
================================================
Арул (ааруул) - это наиболее популярный из молочных продуктов. Высушенный арул изготавливается из овечьего молока. В засушенном виде он может храниться очень долго и не теряет своих вкусовых качеств, что в кочевых условиях важно. Кусочки аарула хозяйка юрты иногда вручает гостям в качестве угощения. Продукт очень удобный в путешествиях, в дороге. Такой сыр очень любят монгольские дети, потому что на вкус он сладкий.
Готовят арул так: в кипящее овечье молоко со снятой пенкой добавляют хурунгу или бозо (закваски) и кипятят. Затем отжимают жидкость, массу помещают в холщовый мешочек и ставят под пресс. По вкусу добавляют сахар. Полученную массу раскатывают, разделывают на небольшие куски и сушат на солнце.
================================================
Хурут (хуруут) - это сухой обезвоженный сыр, нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. делают из любого молока - овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего, сквашенного с помощью сычужной массы. Вкус обычно сухой, солёный. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).
Хурут изготовливается путём вывода влаги из сгущённой молочной массы - катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса высушивается также в тени, и доводится до твердокаменного состояния. Чем твёрже хурут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
Это типичная для центральной Азии техника сохранения продукта может быть поддерживать кочевника в течение многих месяцев. Монголы считают, что постоянное употребление хуруута придает чистоту и крепость зубам.
Хурут является основой питания (как хлеб у земледельческих народов), с древних времен имеет ритуальное значение, является символом благополучия, традиционной наградой победителям состязаний.
                             ***
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #17 : 30 Июнь 2015, 09:45:30 »
Цитировать
Такой сыр очень любят монгольские дети, потому что на вкус он сладкий.


ну, если сахара добавить, то сладкий ))))

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10286
  • Страна: ru
  • Карма: 388
  • Пол: Мужской
Re: Монгольская кухня - как правильно?
« Ответ #18 : 17 Январь 2016, 19:02:05 »
Монгольская еда пугает холестеринофобов, но монголы отвечают им анекдотами

Как оказалось, блюда монгольской кухни часто вызывают нелестные комментарии в соцсетях. Мало кто понимает специфику местности, природные и климатические особенности, сформировавшие пищевые привычки монголов. Но монголы не унывают, умея остроумно ответить на любые выпады против «мясоедов», и продолжают гордиться традициями своей кухни.

Об этом рассказал сайт Moscow mongols, часто выкладывающий в одной из российских соцсетей фото и рецепты, а также статьи о монгольской кухне. Многим она кажется непривычной и нередко комментаторы высказываются об этом негативно – «чего стоит только возмущение от вида мясных блюд», сообщает сайт.

Такие пользователи считают, что мясные блюда монголов могут стать причиной «холестериновых бляшек», развития гипертонии и как следствие – инсульта, инфаркта миокарда. «Ешьте больше овощей и фруктов, мясо только нежирное, постное», – советуют они.

«Как можно есть внутренности баранины?!», – цитирует монгольский сайт комментаторов из соцсети. При этом называет их возмущенные возгласы «капризами», которые можно понять.

И предпринимает попытку объяснить, чем продиктованы особенности монгольской национальной кухни:
“Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная.

Пищевой рацион традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, говядина и конина), молочные продукты (чай с молоком, сыр “бяслаг”, сушеный творог “ааруул”, простокваша “тарак”, пенки “ором”, молочная водка “архи”, кумыс “айраг”, топленое масло “шар тос”).

Конечно, с развитием Монголии пища монголов изменилась. Но всегда традиционными остаются как мясная, так и молочная пища. В монгольской кухне методы приготовления пищи просты, отражая уникальные взаимосвязи кочевой культуры и традиций”.

Добавим, что даже у современных монголов сохранились традиции сезонности питания – например, для крепости здоровья летом рекомендуется употреблять в пищу одни виды мяса, зимой – другие.

АРД также не раз публиковал рецепты монгольской кухни и рассказывал о некоторых её особенностях. И может подтвердить, что не всегда у представителей иных культур, непривычных (или уже отучившихся от такой еды, утративших традиции национальной кухни) эти особенности встречают понимание.

Хотя есть и мнение о том, что именно утрата народных традиций питания ведет к ухудшению состояния здоровья. А навязывание своих пищевых привычек можно рассматривать даже как культурную агрессию, умышленное вредительство или попытку ассимиляции…

Впрочем, монголы не унывают, встречая неприятие традиций своей национальной кухни у жителей других климатических зон. И даже цитируют народные поговорки о мясе и «остроумные ответы мясоедов». Например:

«Чем прожить 100 лет на овощах, лучше прожить 60 лет на мясе.../Өвс ногоо идэж зуу насалсанаас, Өвчүү хавиргаа идээд жар насалсан нь дээр/.

И даже рассказывают исторические анекдоты из жизни выдающихся личностей монгольского мира:

Однажды Бямбын Ринчен обедал с одним иностранцем. Тот решил подшутить над ним и сказал:

— Вы, монголы, едите одно мясо, как волки.

А Ринчен ответил:

— А вы, европейцы – одну зелень, как бараны.


На вопрос, почему монголы не едят овощи, господин Б. Ренчин ответил: «Мы едим более 500 разновидностей растений, обработанных пятью видами скота».

А любимые блюда монголов, на наш взгляд, выглядят настолько аппетитно, что даже у тощеньких холестеринофобов, пытающихся насаждать всем подряд пищевые привычки, присущие западной «цивилизации», наверняка потекут слюнки. Только они вряд ли в этом признаются…








































Отсюда: http://www.moscowmongols.com/2015/07/22/chem-prozhit-100-let-na-ovoshhaxluchshe-prozhit-60-let-na-myase-lyubimye-blyuda-mongolov.html

...я например ,на траве  долго не выдержу,я мясо люблю .Уважаю  монголов ,которые любят мясо :) *good* $$$
« Последнее редактирование: 17 Январь 2016, 22:14:59 от Mongol.Su ® »
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"