Первые упоминания о монгольском пиве относятся еще к 1924 году, когда под руководством некоего неведомого пивовара из России было сварено первое пиво. Рассказывают также, что в 1937 году на берегу реки Туул была открыта небольшая пивоварня, в которой работал специалист из Чехии.
Не сказать, что пиво сразу стало национальным напитком в Монголии, но с годами оно постепенно становилось продуктом всё более привычным, и даже получило местное название "шар айраг" — то есть "жёлтый кумыс". Правда, темные сорта почему-то "айрагом" не зовутся, они проходят под именем "хар пив", то есть "темное пиво".
В 70-е годы ХХ века чехословацкие пивовары построили пивоваренный завод, работавший на отличной местной воде , позволяющей варить неплохое пиво, и оборудовали его. С переменами конца века в стране появились вначале китайские сорта пива, а затем появился новый пивзавод, обустроенный сингапурской корпорацией Tiger Beer и тут же в дело вступила монгольская компания АPU, выпустившая на рынок свой первый продукт — пиво Fusion.
Сегодня чего-чего, но дефицита пива в стране нет: помимо известных международных сортов, в Улан-Баторе варится множество наименований местного пива. В столице действует сразу несколько пивных ресторанов, имеющих свою пивоварню. Но о них разговор еще будет, а пока просто упомянем наиболее популярные сорта бутылочного и баночного пива, производимые здесь.
Спорить о том, какое пиво лучше — дело безнадежное и бессмысленное. Однако большинство отмечает в качестве лучших вариантов светлый лагер "Сэнгүр" (крепость 4.8%), такой же лагер "Алтан Говь" (5.1%) — просто хорошо сваренное фильтрованное пиво с умеренной горечью, и лагер "Боргио" (5,5%) с устойчивым солодовым вкусом, и приятным послевкусием.
Не очень отстают от них нефильтрованный лагер Chinggis, крепость 5%, пиво золотистого цвета с тонкой пеной, легкий и сладкий с солодовым послевкусием, светлые лагеры "Жалам Хар" (5% - 5,2%), Legend (5.2%), Сэрүүн (3.8% - 4.8%), Old Czech (4,3%), Gem Craft (5.5%), MBC Nice 89, MB Beer Plus, "Соёолж" (4,8%), "Нийслэл" (5%), "Хүрхрээ" (5,5%); пильзнеры Chinggis Khan (5.2%) и Khan Bräu (4.6%); вайсбир MB Beer Plus Weizen и Khan Bräu Crystal Weizen; амбер MB Beer Plus.
Тёмных сортов ожидаемо меньше, но их, как говорится, есть, и наиболее известный среди них — первое темное бутылочное пиво — дункель Хар Хорум (5,3%), c густым вкусом солода с нотками фруктов, карамели, чернослива, орехов, изюма, коричневого сахара и патоки, со сладким и сухим послевкусием. За ним следуют и другие варианты вида: MB Beer Plus Black Consul, тёмно-коричневое, с карамельным и мясистым ароматом, нотками шоколада, кофе и карамели, непастеризованный Gem, Chinggis, с ароматом сливовой кожуры, четким послевкусим темного солода, и Khan Bräu Dark, с тонами дымка, хлеба, чуть-чуть карамельный и немного сладковатый след...
Конечно, это не исчерпывающий обзор пивного многообразия Монголии, к тому же сортов пива больше, чем упомянуто здесь, одни из них исчезают, а какие-то появляются. Но, для базового представления для любителей пива о монгольских пивных прилавках, пожалуй, будет достаточно...