Наткнулся на любопытную информацию, которую, по моему стоит упомянуть здесь.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Л.И. Брежнев... "В 1935—1936 годах служил в армии: курсант и политрук танковой роты в Забайкалье (посёлок Песчанка в 15 км юго-восточнее города Читы). Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант. В 1982 году, после смерти Л. И. Брежнева, его имя было присвоено Песчанскому танковому учебному полку".
В 1978 году,во время поездки по Транссибу, уже будучи генсеком, он снова побывал в Песчанке.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
В воинской части Песчанки был открыт музей Брежнева и установлен его бюст, и до начала 1990-х годов учебная дивизия носила имя Леонида Брежнева.
Сам Брежнев про Песчанку вспоминал так:
«Военный лагерь, куда мы прибыли, располагался в районе станции Песчанка, недалеко от Читы. На желтой земле стояли длинные серые приземистые бараки, построенные еще японцами. Посредине был плац, вокруг громоздились дикие скалы. Запомнился сонный верблюд, тащивший бочки с водой. Вода тут была привозная, и в бане (она для солдата — первое дело) давали воду по норме — две шайки на человека. Нас обмундировали, разбили по ротам, я попал в первую роту танкового батальона, и пошла служба. Жара ли, мороз, дождь, ветер — мы, голые по пояс, выскакивали на зарядку, потом строем на завтрак, потом занятия по уставу, долгие часы строевой подготовки и наставления старшины Фалилеева, который был с нами особенно строг.
Недавно, во время поездки в Сибирь и на Дальний Восток, пришлось побывать в Песчанке. Это уже совсем не тот поселок, хотя и сегодня в нем размещена учебная воинская часть. Есть музей воинской славы, где я увидел и мой портрет в танкистском шлеме прежних лет. С любовью собраны солдатами фотографии, материалы Великой Отечественной войны, документы малоземельцев. Потом молодые воины пригласили посмотреть дома, в которых они живут. И опять это были совсем не те бараки, где мы проходили службу. Современные помещения, светлые окна, заправленные койки, чисто вымытые полы. А тогда, по существу, жилого фонда не было, а танки стояли в траншеях, прикрытые сверху лишь брезентом…»