Подготовка к поездке начинается задолго, выявленные как отсутствующие, нужные предметы вещи гаджеты в поездках, по возможности находятся и приобретаются за период между поездками, это ГОД. Ну, тут не перечислить всего, пожалуй, ибо что-то приобретаешь, что-то удаляешь как ненужное от раза к разу. Ну, например, преобразователь с 12в на 220в, в первую поездку один раз в авто заряжал в/камеру, второй раз не использовал, так как заряжал в гостинице, третий раз уже не брал его, хотя места он много не занимает и пригодится может, так что рекомендую его иметь. Поясные плечевые сумочки, очень рекомендую, а то в шортах и футболке , положить документы деньги телефон и прочее некуда.
На третий раз приобрел на али кожаную на распродаже, пригодилась, но маловата, поэтому нынче приобрел на распродаже в Вайлдберрис побольше, классная сумка, фото постараюсь выложить. Так же, если все срастется, в следующую поездку решил брать только смартфон и как фото и как видео, но приобрел к нему хорошую селфи палку с блютуз пультом, тоже на распродаже на али.
Камера и фотоаппарат конечно хорошо, но я задолбался с ними таскаться и снимать, ибо штурман и мой наследник носить то носят но снимают черти как, а обнаруживаю я это все уже по приезду и разбору материала. Поэтому я приобрел две флэшки OTG у которых с одной стороны классический юсб с другой в одном случае тип Си, во втором микро юсб, обе на 64 гб. Они нужны на случай не хватки места на смартфонах команды, для слива фото и видео в них, хотя я планирую каждый вечер это делать со смартфона штурмана и пассажира, а то теряются эти материалы на ура у них. Кроме того, при наличии телевизора, а это почти в любой гостинице, можно посмотреть с их помощью отснятое за пивом
Брал раньше с собой спальник, плюс одеяло подушку простынь и надувной матрац, ибо в моей машине если сложить спинки задних сидений, получается спальное место 2,4 метра туда кладется матрац, надувается, застилается, я в спальнике, наследник в домашней постельке. Но в крайнюю поездку, в машине не ночевали ни разу, так просто случилось, ну палатку и спальники брать рекомендую все таки, они как презерватив, пусть будут и не понадобятся, чем понадобятся, а их нет, хотя можно и сидя переночевать в машине, ничего страшного, терпимо.
В итоге за три поездки, в полном фарше мы ночевали в машине 1 раз, всего ОДИН, а так ночевали либо сидя либо лежа прямо на сиденьях, ибо это просто ужас когда все надо выгрузить под машину, что освободить место для спанья, так что палатка и спальники-мой совет. Естественно берется набор для готовки пищи, это газовая горелка ветрозащитная, очень компактная, пара баллончиков газа, много брать нет смысла, если и понадобится еще, то в Монголии они везде продаются и часто дешевле чем у нас, в последний раз в Даланзадгаде, я домой купил 4 упаковки монгольского газа по 43 р. за баллон. Набор для употребления пищи, тарелки кастрюльки вилки ложки нож. Еще нож вожу складной или выкидной, пока на границе проблем с этим не было, ну они в кармане у меня.
Так что еще, плащ или дождевик, или одежду реально не промокаемую, потому как типа не промокаемая под монгольским ливнем промокает насквозь, капли дождя как мандарины пробивают все и бьют кажется по голому телу, чего не происходит при реально водозащитной одежде, обязательно беру резиновые сапоги, как от дождя, так и по бездору когда едешь нужны. Лекарства, индивидуально, для всех это от поноса, жаропонижающие, от отравления, антибиотики, антисептики, бинты, пластырь. В Гоби стоит взять мед. маски , хотя я уже приобрел спец маски от песка и пыли. Одежда берется на жару пара шорт футболок, сандали. Кроссовки (резиновые сапоги на всякий) комок, толстовка, все вроде, да, носки и трусы продаются везде в Монголии отличного качества и цены.
По еде, как и по лекарствам, хочу сказать, в первую поездку наверное было с полмашины всего, почти все привез обратно. Рекомендую брать несколько банок тушенки пару булок хлеба, чеснок. Все остальное есть везде в Монголии, еду нет смысла вобщем брать вообще как и алкоголь, если честно, все можно купить, НО как ни странно тушенка у них дорогая. Музыку в дорогу готовим так же заранее, на флешках или как у кого. Ну вроде по хоз части, вроде почти все. Если не надоел продолжу в следующем сообщении попозже, по зч инструментам и прочему, что рекомендовали. А пока до следующей встречи
Всем здоровья и удачи!