Автор Тема: Битүү шөл -- "запечатанный" суп  (Прочитано 367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9851
  • Страна: ru
  • Карма: 94
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Битүү шөл -- "запечатанный" суп
« Ответ #-1 : 06 Январь 2018, 17:20:27 »



Еще одно своеобразное монгольское блюдо — Битүү шөл, или, дословно, "Запечатанный суп", по рекомендации монголов, крайне полезен при простуде или просто при общей усталости.

Для порции на 4 человек понадобится 240 граммов муки, 60 граммов репчатого лука, 700 граммов баранины, бульон на кости 1,6 л, немного растительного масла, зеленого лука, соль и черный перец по вкусу. Нарезать мясо тонкими полосками, нашинковать лук, замесить тесто и оставить его отдыхать. Мясо, лук, соль и перец бросить в кипящий бульон, затем разложить суп по пиалам, смазать их края растительным маслом, накрыть тонкими раскатанными кругляшами из теста, поместить в пароварку и готовить на пару 20 минут.

После посыпать зеленым луком и подать к столу. Крышкой из испекшегося на пару теста можно заедать наваристые бульон и мясо. Освоившись с рецептом, можно экспериментировать со вкусом — добавлять чеснок, другие специи или овощи.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат