[quote authoТанк движr=Александр Sokol link=topic=2842.msg138444#msg138444 date=1534697356]Так 5тр 2 тб -не лыком шиты. Привет кампаны!Да никто и не сумливается в прогрессивности 2ТБ))
...А вообще-то это Вадим шуткует. Проверка на вшивость-я думаю.
Как бы там ни было ,но вот ещё одно решение))Условие задачи:
Танк движется со скоростью 20 км/ч. С какими скоростями относительно дороги движутся верхняя и нижняя части гусениц?
Задача №1.7.7 из «Сборника задач для подготовки к вступительным экзаменам по физике УГНТУ»
Дано:
υ=20 км/ч, υн−?, υв−?
На рисунке изображена часть гусеницы, прилегающая к одному из колес танка. Если мы узнаем скорости точек 1 и 3, то будем знать скорости всех точек нижней и верхней частей гусеницы, поскольку считается, что она не деформируется. Это значит, что все точки верхней части гусеницы имеют такую же скорость, как у точки 3, аналогично, все точки нижней — как у точки 1.
Во-первых, если танк движется без проскальзывания, то точка 1 имеет нулевую скорость относительно дороги, поэтому υн=0.
Скорость υ — это скорость поступательного движения вала ведущего колеса танка (точка 2). Точка 1 на рисунке справа является мгновенным центром скоростей (МЦС), т.к. её скорость равна нулю, значит именно в этот момент времени все точки ведущего колеса танка совершают вращательное движение вокруг этой точки. Поскольку у них одинаковая угловая скорость ω, то справедливо записать такую систему:
{υ=ω⋅Rυв=ω⋅2R
В этой системе R — это радиус колеса танка, при этом следует иметь в виду, что при решении толщиной самой гусеницы следует пренебречь.
Тогда очевидно, что υв=2υ=40км/ч=11,1м/с.[/quote]