Автор Тема: Пять пальцев  (Прочитано 689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 12124
  • Страна: ru
  • Карма: 418
  • Пол: Мужской
Пять пальцев
« Ответ #-1 : 18 Август 2017, 23:46:42 »
Пять пальцев



Семейное блюдо ни с чем не сравнится. Все части овцы тушат вместе в большом горшке, включая мясо, желудок, жир и, конечно же, голову, которую умело разделывает самый старший мужчина в юрте...если вам повезет, вам могут предложить глазное яблоко!

Традиционно, разные органы должны быть съедены разными членами семьи...если соблюдается традиция, у вас может не остаться выбора и вам придется скушать потроха! В любом случае, как только мясо окажется на тарелке, в темной юрте, каждый кусок, своего рода, что-то неизвестное!

Источник: http://travelask.ru/questions/8554-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-mon
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10085
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Пять пальцев
« : 19 Август 2017, 14:22:29 »
Никогда не слышал о таком.
Что-то мне чудится здесь связь с бешбармаком, это по названию.
А по составу  "Все части овцы тушат вместе в большом горшке, включая мясо, желудок, жир и, конечно же, голову, которую умело разделывает самый старший мужчина в юрте...если вам повезет, вам могут предложить глазное яблоко!" - - тоже что-то сомнительное.  Обычно монголы разбирают забитую овцу на части, и не смешивают их при приготовлении. Голову вообще отдельно варят, субпродукты тоже отдельно...

Уточню для гарантии у монголов, но думаю, что это обычная туфта, которой полон интернет.

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 12124
  • Страна: ru
  • Карма: 418
  • Пол: Мужской
Re: Пять пальцев
« Ответ #1 : 19 Август 2017, 15:36:12 »
....Что-то мне чудится здесь связь с бешбармаком, это по названию.
....Обычно монголы разбирают забитую овцу на части, и не смешивают их при приготовлении. Голову вообще отдельно варят, субпродукты тоже отдельно...
В начале 80-х от совхоза отправили в Казахстан(Южный Казахстан),который граничит с Узбекистаном ,за соломой,которую тюковали,а мы возили к себе в хозяйство десятком автомобилей.В том десятке был и ваш покорный слуга.Недалеко в ауле прошло свадебное торжество....Хозяин сего мероприятия,привёз к нам на стан два здоровенных подноса с угощением(была и водка)) )А самое интересное ,это варёная резанная лапша с палец шириной,сверху обильно заправленное мясом барана,там же лежали варёные ноги,желудок...а всё это венчала варёная баранья голова....Бешпармак ,был очень жирный....Вот тут самое интересное ...Хозяин выколупал глаз ...и почему то предложил его ....именно мне))))           Это был знак уважение ,как мне сказали...Я его принял .Положив рот ,стал потихоньку катать его во рту.В конце концов оболочка глаза порвалась...Я ожидал,что это будет неприятно до тошноты,но каково было моё удивление,что глаз имел довольно приятный вкус костного мозга)Когда постил  про "Пять пальцев",понял,что разговор идёт именно про "Бешпармак" - "Пять пальцев"
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10085
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Пять пальцев
« Ответ #2 : 19 Август 2017, 18:19:14 »
ну, бешбармак это не монгольская кухня точно
разве что монгольских казахов.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 12124
  • Страна: ru
  • Карма: 418
  • Пол: Мужской
Re: Пять пальцев
« Ответ #3 : 19 Август 2017, 18:42:16 »
ну, бешбармак это не монгольская кухня точно
разве что монгольских казахов.
...скорее всего)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"