Артем, размещаю твое письмо с воспоминаниями, у Костика переезд в офисе
Да Костя. ты прав, возможно где-то я болею Монголией. Если меня спросят кто был моим лучшим друг, я назову Максима Федосеева моего соклассника из Сайн-Шанда.
Еще у нас в банде был Дима Качалка, старшая сестра которого на форуме появлялась как Наташа88. Кстати сам Дима на форуме не появлялся, я накопал его в "(удалил)"
отправил письмо на прошлой недел е но он тоже не не описал как и Максим Федосеев которого я нашел в "(удалил)". Может просто они не часто странички смотрят,
а может им уже это неинтересно, а это мы только такие сентиментальные. Кстати я даже помню где жил Сергей Лоцман, в одном из тех КПД, которые стояли параллельно
друг другу сразу возле школы, в том, что ближе к забору. В том доме еще был медпункт.
Сам я младше вас на два года учительницу помню во втором классе Лариса Константиновна. Я был в период осень 1987 - весна 1990. Наши классы перемешивали со
мной учились и дети, которые изображены на фотографии товарища ASK (Казюлин) на старом форуме) он их выложил как класс своей сестры. Мордатый моногол -
Нарандорж Аргедбол (второе фамилия) позже я сидел с ним за одной партой. одна из девочек Вика Жучкова, парни экзотической внешности снизу - Азер Салифов,
Расим Шукуров (не сто проц) еще со мной учились Артак Казарян, Вика Карапетян, Виталик Рябов, Андрей Гусев, Дима Короткий.
Батху Батуя, Дашцо Энжил. Из тех старших кого вы вспоминали помню что был монгол, которого наш Гусев донимал криками "Болтик" пока тому не надоедало и
он отвешивал мелкому пару пенделей. Потом у этого болтика вышла с кем-то драка и он ходил с бинтом на руке. Помню обгоревшего парня, вспоминаю те же ужастики
про собак людоедов с повязками. Помните гарнизонных собак, которые лаяли только на солдат и монгол. Вожаком был крупный пес по кличке Батор, у кого-то из
офицеров была серная овчарка Карина, про которую считали, что она может навешать по рогам даже Батору. Эта Карина один раз ехала с нами в союз за 8 суток даже
не показалась в вагоне, кроме остановок.
Ксати собак под конец кто-то стал вешать а пустых брусках. Одну мы с другом вытаскивали з закрытого балкона. Никто не вспоминал на форуме про темы с отключением света,
воды, отопления. для тех кто только приезжал из Союза это была дикость. Когда мы узнали, что едем в Монголию нас стращали. что мы там станем ускоглазыми, от нехватки
витаминов выпадут зубы, мы ездили искать людей кто был в Монголии проконсультироваться.
В поезде нас научили варить сгущенку, отличать по цифрам на банках консерв тушенку свиную от говяжьей, а их от завтрака туриста (отрывная вещь, но солдатская каша вне
конкуренции) Концентрашка (знаешь про что я) мерзкая вещь. А шведские сосиски, которые варили прямо в банках (можно на крайняк и сырими) напиток SI-SI все это было для
советского ребенка чудесами. А шоколадные батончики с котами на упаковке которые я таскал из коробки потихоньку. Но была и обратная сторна медали - отсутствие овощей,фруков.
А картошка, которую хранили месяцами, она прорастала и морщилась, чистить одно мучение. А мойка посуды - воды мало сразу остывает, руки по локоть в жире моющих средств
нет только ВАНАВАН (должен знать).
Думаю тяжелее всего было родителям, многих выдернули из благополучных гарнизонов Германии, Чехословакии ( брат Максим там родился ) и забросили в пустыню без деревца в
квартиры с облезлыми стенами, и с дырявыми дверями. Нам молокососам легко привыкнуть и им хуже пришлось. Первая зима пока не пришел контейнер спали под солдатскими одеялами.
Стекло окна в комнате было одно и то треснутое. Холодина жуткая, лед намерзал на внутренний подоконник, на досуге откалывали ножами. Кровать прогревали калорифером, сделанним
в виде параболы, спать ложились в спортивных костюмах. до моей кровати не доставал шнур, я мог греть только одеяло.
Я считаю справедливой поговорку что чем хуже условия, тем лучше коллектив. Многие отправляли детей летом в союз под присмотром соседей, знакомых, пока на станции не встретят
родственники. Где еще можно было ехать неделю в поезде полном детей, всего с несколькими взрослыми. Никто не вспомнил, как готовили у кого-нибудь на квартире поздравления
на 23 февраля солдатам, дети разучивали стихи и нас водили на выступления в казармы Никто не вспомнил уникальное явление - чаепития, классные или общешкольные, когда все
приносили что-нибудь из дома и хвастались у кого вкуснее. А Ярмарки-продажи? такого я ольше нигде не видел.
Ксати никто из парней не написал про дымшашки "синеглазки". Как подпалишь, весь городок затянет.
После Сайн-Шанда мы еще жили два года в городке под Багануром. Там родился еще брат Кирилл. Потом вернулись в Ужгород. там я столкнулся с теми проблемами что описывали Лоцманы,
с местными не находил общий язык несколько лет, тут уже коммерция, своя система отношений. В школе предметом зависти была моя полевая сумка почему-то. Мы с Максом закончили
Юридический, он проработал два года в конторе,наш аналог КГБ, увлекся альпинизмом и уволился, свалил во Львов там жениляся и работает монтажником-высотником.
Я наверное утомил своими воспоминаниями, постараюсь накопать фоток. Если тебе будет интересно напишу про Баганурские приколы, как пересекались с монголами, которые уже начинали
вселяться в городок встретил там кое-кого из наших