Автор Тема: Молочная водка – редкий и дорогой продукт  (Прочитано 1426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Молочная водка – редкий и дорогой продукт
« Ответ #-1 : 03 Июнь 2017, 19:44:58 »
Молочная водка – редкий и дорогой продукт

Перегонку айрана осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящим из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Получаемая после первой перегонки жидкость называется  арака и имеет крепость примерно 8%. Это прозрачная жидкость с запахом кислого молока. Вкус у араки кисловатый, но специфический из-за одной особенности перегонки.

Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен). Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз. Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления (сравни с японским сакэ). Исследователь калмыцкого быта И.А. Житецкий писал, что по вкусу арька напоминает спирт, разбавленный тёплой водой.



Получение молочной водки – трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-ти вёдер айрана получается лишь одно ведро араки; сидение водки продолжается целые сутки, а ведь ещё надо приготовить сам айран. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт, приготовляемый в больших количествах только богатыми семьями, а у простых людей появляющийся на столе один-два раза в году.

В эпических произведениях туркмен (например, «Огуз-наме») кумыс и арака фигурируют в качестве наиболее престижных и даже ритуальных напитков. Огуз-хан, готовясь к великому пиру, велел наполнить 9 сосудов аракой, а 90 - кумысом. То же соотношение - 1:10.

 
 
Как и любое другое значительное событие в жизни, процесс аракокурения ритуально обставлен.

К конечной стадии дистилляции в дом (в избу, в кибитку, в юрту) собираются гости. Первую чашку дистиллята хозяин льёт в огонь, из второй плескает в небо, из третьей - в дверь, из четвёртой льёт араку на глиняный идол, пятая предлагается сначала почётному гостю, а затем другим гостям по кругу.



Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта, естественно, уменьшается. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки: архи, арз, хорз, шарз и дун, крепость последнего также превышает 30%.

Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.
 
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"