
Классический монгольский мясной суп —
хар шөл («черный суп»).
Главное его свойство — отсутствие каких-то дополнительных компонентов, только мясо, кусочки свежайшей баранины в бульоне, немного лука и всё, ужас вегетарианца, и экстаз для мясоедов-любителей. Фактически это основа для всех других супов, просто в иных вариантах в него добавляют еще лапшу, пельмени, рис, овощи, и вообще всё, что в голову взбредет. При варке его бульон выглядит темновато, потому и прозвание такое -- "черный суп".
По монгольским представлениям, этот суп хорош для снятия усталости. Стоит он в кафешках недорого, где то тыщи 3-4 за хорошую порцию. Правда, в последнее время мне не везде удавалось его найти в Улан-Баторе: или я не там ищу, или просто для столичной гастрономии это слишком простецкий вариант, да и не самый прибыльный.
Кстати, если мясо из него вычерпать и подавать один бульон, то называться он уже будет
тунгалаг шөл — «прозрачный суп».
Приготовить
хар шөл просто: берете мах – 300 гр, бөөрөнхий сонгино- 20 гр, сармис - 1 хумс, лаврын навч, давс

))
Ну то есть: 300 граммов мяса, баранины, можно или даже нужно - с жиром, 20 граммов лука, 1 дольку чеснока, лавровый лист и соль по вкусу. Кусочки мяса нарезаются не толще 2-2,5 см и варятся 25 минут. Затем выдержать 5-7 минут, и можно подавать к столу.