Автор Тема: Хар шөл - классика монгольской кухни  (Прочитано 458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9846
  • Страна: ru
  • Карма: 94
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Хар шөл - классика монгольской кухни
« Ответ #-1 : 28 Май 2017, 23:11:18 »


Классический монгольский мясной суп — хар шөл («черный суп»).

Главное его свойство — отсутствие каких-то дополнительных компонентов, только мясо, кусочки свежайшей баранины в бульоне, немного лука и всё, ужас вегетарианца, и экстаз для мясоедов-любителей.  Фактически это основа для всех других супов, просто в иных вариантах в него добавляют еще лапшу, пельмени, рис, овощи, и вообще всё, что в голову взбредет. При варке его бульон выглядит темновато, потому и прозвание такое  -- "черный суп".

По монгольским представлениям, этот суп хорош для снятия усталости.  Стоит он в кафешках недорого, где то тыщи 3-4 за хорошую порцию. Правда, в последнее время мне не везде удавалось его найти в Улан-Баторе: или я не там ищу, или просто для столичной гастрономии это слишком простецкий вариант, да и не самый прибыльный.

Кстати, если мясо из него вычерпать и подавать один бульон, то называться он уже будет тунгалаг шөл — «прозрачный суп».

Приготовить хар шөл просто: берете мах – 300 гр, бөөрөнхий  сонгино- 20 гр, сармис -  1 хумс, лаврын  навч, давс  :)))

Ну то есть: 300 граммов мяса, баранины,  можно или даже нужно - с жиром, 20 граммов лука, 1 дольку чеснока, лавровый лист и соль по вкусу. Кусочки мяса нарезаются не толще 2-2,5 см и варятся 25 минут. Затем выдержать 5-7 минут, и можно подавать к столу.


 
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11511
  • Страна: ru
  • Карма: 408
  • Пол: Мужской
Меня удивило в названии ингредиента- бөөрөнхий  сонгино,в котором присутствует название сомона.В переводе оказалось -лук))Интересно)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9846
  • Страна: ru
  • Карма: 94
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Хар шөл - классика монгольской кухни
« Ответ #1 : 28 Май 2017, 23:37:52 »
 Ну да, бөөрөнхий  сонгино - это репчатый лук, по-русски.
 сонгино - лук
бөөрөнхий - круглый
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Шофер

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1037
  • Страна: ru
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Присягают один раз...
Re: Хар шөл - классика монгольской кухни
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2018, 02:11:33 »
  Погоди, Сонгино - сомон, пригород Батора. Это что, поселок Луком назвали?
76484 "М" "Белоручка" 86 - 88 г.