Автор Тема: Монголия, часть 3. Озеро Хар-Ус-Нуур  (Прочитано 1453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14225
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Монголия, часть 3. Озеро Хар-Ус-Нуур
« Ответ #-1 : 26 Май 2017, 19:15:21 »
Монголия, часть 3. Озеро Хар-Ус-Нуур

Целью нашего путешествия по Монголии были несколько озер. Часть из них в Монгольском Алтае, часть - на границе с пустыней Гоби. Вообще озера в Монголии - это объект повышенного туристического интереса. Зачастую они находятся на территории природных парков, с целью сохранения богатого животного мира или уникального ландшафта. Одно из озер, на котором мы стояли, было озеро Хар-Ус-Нуур. Оно находится совсем недалеко от города Ховд. Да что там город, практически к берегу озера вела асфальтная дорога! Какое счастье было проехаться по практически ровному асфальту, после нескольких часов тряски по бездорожью! Хотя и в разы скучнее, сразу все стали носом клевать )
В переводе с монгольского Хар-Ус-Нуур означает "Черная вода". И действительно, цвет воды не просто темный или темно синий, а насыщенного глубокого черного цвета. Это вызвано большим количеством минеральных и органических веществ, скапливающихся на дне в течение нескольких сот лет.

1.

Монголия. Озеро Хар-Ус-Нуур

2. К озеру подъехали ближе к вечеру, минуя заболоченный участок и несколько юрт. Выбрали относительно сухой участок с песчаным лагерем, и там разбили лагерь. От вездесущих коров и мелкого скота  скрыться просто невозможно - и здесь они. Иногда скот встретишь в таких местах, что не понимаешь, как они туда забрались. Но тут все просто - рядом была одиноко стоящая юрта.



3. Над горизонтом пухла грозовая туча. Впечатляющая, лиловая, с грозовым воротником. Гремело с угрозой, но туча так и не соизволила подойти по-ближе.
К слову на озере обитают много редких животных и птиц: монгольская саксаульная сойка, монгольский фазан, красноносый нырок, баклан, дикая утка, гусь, лесной тетерев, куропатка, чайка и другие.



4. Берега озера заболочены, так что за водой приходилось идти по колено в грязи. Этот жребий выпадал самым стойким ) К сожалению берег озера был не самым фотогеничным, с камнями какими-нибудь, корягами - как я люблю. Поэтому на закате было решено идти в сторону юрты, чтобы найти что-то живописное. Ближе к тому времени с другой стороны озера потянулось еще одно грозовое облако. Казалось, что обложило со всех сторон. Взяли нас в осаду. На как обычно бывает, ни одна из туч не смогла добраться до нашего лагеря



5. Растительность по берегу была очень скудной, сплошь сухостой, и только один чудом попавший в эти края куст крапивы.



6. На горизонте продолжало хмурится, облако закрыло полнеба, угрожая все же полить нас дождем. Даже коровы потянулись домой, по пути едва не наступая на нашу палатку. Вообще очень часто появлялась настоящая проблема - найти участок суши, свободный от свежего навоза.



7. Скрытое тучами солнце прорвало пелену туч на горизонте и высветило мааааленькую радугу. Совсем крошечную. Фото сделано объективом Canon 70-200 2,8 и телеконвертером Kenko TELEPLUS MC4 AF 1.4X DGX. В кадр попал пастух, который брел на флегматичной лошадке вслед за стадом с предидущего фото.



8. Чуть дальше по берегу становилось интереснее. Появились зеленые кочки с желтыми пикселями мелких цветов. А на горизонте вовсю лил дождь. Риск вымокнуть возрастал)



9. И тут началось! Я давно такого не видел! На горизонте начали светится дождевые потоки! На редкость странное зрелище, если учесть, что солнце было сбоку. А так обычно бывает, когда солнце светит за дождем. Ну я же всякого повидался.
Но не суть - было очень красиво, просто огненная стена на горизонте.



10. А тут  еще и солнце окончательно выглянуло из-за ту и на другом берегу появилась радуга. Жаль не полная дуга, но это я уже перебираю) Шикарный свет. невероятное зрелище, бла-бла-бла и все такое. Лучше фото смотрите)



11. Прорыв в стене туч - и как результат пятно света на противоположной стороне, огненная полоса.



12. Но это было только начало закатного буйства. Из-за разницы во времени, в Монголии закаты начинались после 10 часов. И были на редкость долгоиграющими. Облака могли светится по часу, а то и дольше. Что сводило с ума всех, кто метался по берегу в поисках сюжетов. В этот закат облака на небе загорелись просто огнем. Казалось они шли по озеру на своих ходулях из дождевых потоков



13. Берег был скучноват, не хватало какой-нибудь крутой коряги на переднем плане, но я перебираю. И так хорошо было. Нереальный свет, огонь в небе



14. Вдалеке паслось то самое стадо коровок, которое вернулось на ночь домой



15. Ближе к концу заката я добежал до юрты, к которой планировал подойти с самого начала. возле нее крутилось двое мелких пацанов - один старше, и второй младше. Увидели меня со штативом, зашептались. И тут началась сценка. Старший пихает младшего в мою сторону, а тот не хочет идти. И в это же время оба маленькими шажками двигаются ко мне. Я помахал им рукой и они решились подойти ко мне. постояли со мной пару минут, посмотрели как я снимаю. Показал им фото юрты, зашептались, заулыбались. Тут из юрты их мама выглянула, тоже посмотрела фото, заулыбалась ) Эх, хорошая страна!

Дальше - невероятно красивая пустыня Гоби ,но уже после того, как я вернусь из традиционного фототура в Карпаты.



Отсюда:http://anton-petrus.livejournal.com/385745.html
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"