Монголия сегодня > Монгольская кухня

Боорцог

(1/1)

Mongol.Su ®:
Баурса́ки (казах. Бауырсақ, кирг. Боорсок, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а так-же татар и башкир, в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю) — эткенчай.

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Баурсак

Кит-Бука:
Боорцог пробовал пару раз,не круглые,покупались в монгольском магазине.
Есть можно,не пряник конечно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии