Автор Тема: Боорцог  (Прочитано 3002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9331
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Боорцог
« Ответ #-1 : 13 Январь 2009, 14:41:46 »
Баурса́ки (казах. Бауырсақ, кирг. Боорсок, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а так-же татар и башкир, в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю) — эткенчай.

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Баурсак

Оффлайн Кит-Бука

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1070
  • Страна: ua
  • Карма: 108
  • Пол: Мужской
Re: Боорцог
« : 16 Октябрь 2011, 04:45:10 »
Боорцог пробовал пару раз,не круглые,покупались в монгольском магазине.
Есть можно,не пряник конечно.
Эрдэнэт,стройбат п.п.20614 осень 86-88