Прошу пардону, что всем не отвечаю на вопросы сразу, просто тут времени уже к полуночи, а я по человечески не спал, пожалуй, уже с дома )) Вот выберусь в Батор, отвечу всем, а пока использую время для выкладывания базовой информации ...
Вот такое стойбище у казахов. Ночью, по приезду.
Сам хозяин, Сархыт, часть его детей и жена.
Жена готовит лапшу, раскатала, подсушила прямо на печке и нарезает, скоро будет варить. На печке кастрюля у трубы как раз с картошкой, в которую пойдет и лапша, в казане постоянно кипятится чай с молоком, который мы там пили весь вечер (с перерывом на архи)
Пола в юрте нет, просто земля, поляна, для сидения сверху брошены несколько кусков ковров, есть несколько маленьких стульчиков. Стол тоже на куске клеенки. Пиалы с чаем, большой тазик с печеньем боорцог, как по-монгольски назвал его Няма, а Сархыт поправил его: баурсак, так по казахски правильнее. Рядом с ним - в пиале каймак, что то типа солоноватого масла или густой жирной сметаны.На переднем плане - аарул (сушеный творог), бяслаг (сыр), ээзгий, что то типа сушеного кисловатого жирного творога из ячьего молока.
Сархыт и жена с их (чьей-то) матерью, уже лежачей.
Герой дня (и дважды герой завтрашнего дня) -- Няма
Одно из чад Сархыта
Сархыт и сосед из другой юрты нарезают баранину на ужин. Было забавно - вся честная компания охотно угощалась архи, но когда решили приступить к трапезе, все подняли перед собой руки ладонями вверх, прочитать мусульманскую молитву перед трапезой. Посмотрели на меня, присоединюсь ли. Няма тут же пояснил им: он же из России )))))
Все кивнули и помолились без меня )
Утро
долина в окрестностях юрт усрата чуть менее чем полностью))
Юрта Сархыта и машина Нямы
Тучные стада Сархыта )
Те же самые лица.
А дальше началась веселуха. Няма с вечера пообещал выехать на дорогу не позже семи. Ну, проснулись все, как водится, в девять и сели пить чай. Потом Няма попробовал завестись и выяснил, что фигу там ))) Сначала грешил на застывший движок, я выдал ему газовый примус, и Няма полез под пепелац греть картер. Слева от колеса чуть видать баллон с газом.
Этой козе суждено было стать съеденной в этот день. Последнее прижизненное фото.
Мешок для кумыса. Как зовут правильно, не помню.
Няма не достиг успеха с прогреванием масла, и решил, что сел аккумулятор. Для зарядки его притащили и подцепили солнечную батарею, при помощи которой хозяева добывают освещение в юрту.
"Топится, топится в огороде баня... "
Аз грешный и еще два сарлыка )
На помощь солнечной панели Сархыт вытащил еще и свой аккумулятор, но эффекта это не принесло.
Ситация "Искра - зверь, слона убьет, а ни фига не схватывает"..
Няма подумал, и решил вернуться к идее прогревания картера, но уже народными средствами - дровами в тазике.
И развел под машиной небольшой костер
Когда не помогло и это, откуда то от соседней юрты прикатил уазик, взял Няму на прицеп, и начал таскать по долине туда сюда...
КИА бабахала, стреляла, чихала, пыхтела, коптила и все такое прочее, но заводиться отказывалась...
После минут 15-ти таких катаний УАЗ бросил Няму с его аппаратом в отдалении и уехал восвояси. Когда я подошел туда, Няма посмотрел на меня виновато и пожаловался: "Ус... хүйтэн.. солярка бяхгуй ... помпа аджллагуй..."
Что в переводе означало примерно, что в солярку попала вода и застыла где то в топливной системе, отчего неизвестная мне "помпа" не работает, а машина не заводится, а значит, мое возвращение к дороге откладывается на неизвестный срок. Дело шло к обеду...