Саша Федотов совсем недалеко живёт.
Доброго здоровья, Сергей! Я конечно живу совсем недалеко. Но по-моему ты живешь еще ближе.
Населённый пункт,
в котором я живу, возник как посёлок при станции, названной по расположенному рядом селу "Толмачёво". В 1934 году он был переименован в "Обь", хотя река Обь находится в 10 км от города.
В период с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1944 года здесь базировался 19-й запасной истребительный авиационный полк 5-й запасной авиационной бригады, занимавшийся обучением, переподготовкой и переучиванием лётного состава строевых частей ВВС РККА в период боевых действий во время Великой Отечественной войны, осуществляя подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолетах ЛаГГ-3, Як-7б, Як-9 и Як-3.
В 1947 году "Обь" стал посёлком городского типа, в 1969 году получил статус города, а в 1989 году стал городом областного подчинения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8C_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4) Одноэтажное деревянное здание вокзала станции Обь, показанное Вадимом, было построено в 1896 г. в комплексе с прочими станционными сооружениями. Оно располагалось на территории современных железнодорожных путей, недалеко от современного вокзала станции Новосибирск-Главный.
В связи с ростом грузооборота станции Обь на рубеже XIX и XX вв. и увеличением грузоперевозок во время Русско-японской войны к деревянному зданию вокзала с восточной стороны пристроили двухэтажное кирпичное здание. На фасаде между окнами второго этажа славянской вязью камнем выложили название станции. В связи с переходом Новониколаевска на полное городовое положение железнодорожная станция в 1909 г. была переименована. На этом здании вместо названия «Обь» появилось другое — «Ново-Николаевск».
http://nsk.novosibdom.ru/node/2119