В Новосибирской области землетрясения не так часто случаются, как в соседних регионах. В самом Новосибирске сила толчков ощущается не всегда. За 2019-й пока самым сильным было зафиксировано это событие в конце октября 2019-го:
https://www.gazeta.ru/social/2019/10/29/12782642.shtmlДля сведения:
По шкале Рихтера дается энергетическая характеристика землетрясения. Это не баллы, а магнитуды - отношение амплитуды к периоду. Максимумом считается 9 - это крупнейшие землетрясения на планете, больше бывает крайне редко. Девятибалльным характеризовалось (7,8 по Рихтеру) землетрясение 1931 года на Монгольском Алтае, оно вошло во все сейсмологические справочники. В нашем случае магнитуда была 3,5. Есть еще шкала сотрясаемости. Вот она считается в баллах - от 1 до 12. Двенадцать баллов - когда рушатся железнодорожные мосты, они рассчитываются на 12 баллов. На 11 баллов рассчитываются автомобильные мосты. 6 баллов - когда здания получают трещины.
...Может произойти толчок достаточной силы, когда его никто не ждет. Для Новосибирска, например, довольно опасным является соседство с Камнем-на-Оби. В 1965 году здесь произошло за месяц несколько сотен землетрясений, которые очень хорошо ощущались и в нашем городе, а в самом эпицентре были очень сильные толчки. Семибалльной зоной этот район считался всегда.
...В советские времена сейсмичность Новосибирска считалась за шесть баллов. Хотя все данные были и есть за то, что толчки в 7 баллов у нас тоже возможны. Сейсмологам тогда сказали опасную границу от Новосибирска отодвинуть, мол, необоснованно. Почему? Да потому, что как только границу в 7 баллов придвигаешь к крупному городу, сразу увеличивается стоимость строительства. А поскольку раньше предприятия, объекты социального и культурного назначения строило в основном государство, удорожание строительства было не в его интересах.
...Самое крупное землетрясение в этой зоне было в 1882 году в районе Бердска. Его энергия составляла 5,7 по Рихтеру, а балльность в эпицентре - 7. Несколько лет назад серия толчков наблюдалась в районе Буготакского хребта.
https://vn.ru/news-21301/