Автор Тема: Публикации о Монголии: 2009 год  (Прочитано 13687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #-1 : 07 Январь 2009, 01:14:34 »
"Каменные галереи Алтая", Владимир Рыжков

Летом 2008 года участники научной экспедиции преодолели более трех тысяч километров монгольского бездорожья, чтобы исследовать уникальные алтайские писаницы.


Из всех дошедших до нас следов дописьменной истории наскальные рисунки — самые обманчивые. Их множество: они встречаются почти всюду, где люди жили вблизи скал с гладкой поверхностью. Увидеть наскальную живопись довольно просто — например, вдоль Чуйского тракта (автомагистрали, пересекающей российский Алтай), большие комплексы рисунков можно обнаружить, отойдя от дороги на считаные метры. Алтайская горная система, чью территорию мирно делят четыре государства: Россия, Монголия, Китай и Казахстан, — одно из самых богатых в мире собраний подобных памятников.

Многие из нас встречали наскальные изображения в природе, и все без исключения слышали о них или видели репродукции в книгах и журналах. Парадокс, однако, в том, что доступность и популярность наскального искусства не упрощает его изучение.

http://www.national-geographic.ru/ngm/200901/article_256/

журнал "National Geographic. Россия", январь, 2009
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« : 18 Февраль 2009, 11:50:57 »
В Монголию за углем

Консорциум «Северстали», En+ Group и «Реновы» претендует на угольное месторождение Таван-Толгой в Монголии и зовет в проект РЖД. Бороться за актив придется с мировыми грандами — BHP Billiton, Vale, Xstrata

Анастасия Денисова, Кирилл Хрипунов, "Ведомости"

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/18/182336     18.02.2009, №29 (2299)


Российский консорциум в составе En+ Group, «Северстали» и «Реновы» в январе представил правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой, рассказал «Ведомостям» представитель En+ Group (компания Олега Дерипаски). Эту информацию подтвердил директор по стратегии «Северсталь-ресурса» Борис Грановский, представитель «Реновы» на вопрос не ответил. Не исключено, что участвовать в проекте будет и РЖД: переговоры о форме этого участия сейчас ведутся, рассказали участники консорциума. Но официальных предложений РЖД не получала, сказал представитель монополии.

Таван-Толгой — одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля, около 40% запасов месторождения составляет высококалорийный коксующийся уголь. Правительство Монголии планирует продать 49% в проекте Таван-Толгой за $2 млрд и уже привлекло JPMorgan и Deutsche Bank в качестве консультантов и посредников по сделке, передало Thomson Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Продать месторождение Монголия планирует не в первый раз (см. врез). А «Ренова», «Северсталь» и «Базэл» о создании консорциума для участия в конкурсе по Таван-Толгой также объявили в конце 2006 г. Предполагается, что в случае победы у компаний будут равные доли в проекте.

Суть предложений российского консорциума собеседники «Ведомостей» не раскрыли, представитель En+ лишь заметил, что они были позитивно восприняты монгольской стороной. Министерство промышленности Монголии вчера на запрос «Ведомостей» не ответило. Представители JPMorgan и Deutsche Bank от комментариев отказались. А один из участников консорциума подчеркнул, что и сама Монголия до конца не определилась с требованиями к проекту: не ясно, будет выдана лицензия на все месторождение или только на отдельные его участки.

В любом случае россиян ждет жесткая конкуренция. По данным Thomson Reuters, на Таван-Толгой претендуют Vale, Rio Tinto, BHP Billiton, Xstrata и китайская Shenhua Energy. Представители BHP Billiton, Vale, Xstrata от комментариев отказались. Представитель Rio Tinto Ник Коббан утверждает, что его компания в тендере на монгольское месторождение не участвует, получить комментарии китайской компании не удалось.

Для освоения месторождения нужно построить железнодорожную ветку (протяженность — около 400 км) и электростанцию, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По его оценкам, строительство инфраструктуры обойдется примерно в $5 млрд, еще порядка $2 млрд нужно вложить в само месторождение. Поэтому у иностранцев шансов больше: для таких гигантов, как BHP и Xstrata, заплатить $2 млрд за лицензию — не проблема, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов, а у участников российского консорциума свободных средств почти нет. Где они будут их брать, участники консорциума сказать отказались.

Вторая попытка

В 1990-х BHP уже получала лицензию на разработку Талван Толгоя, но вернула ее Монголии, сочтя добычу экономически нецелесообразной. В этом году цены на коксующийся уголь, по данным «Уралсиба», упадут примерно вдвое до $140 за 1 т, значит, срок окупаемости Талван Толгоя составит десять лет вместо возможных пяти.



Российские олигархи возобновили борьбу за крупнейшее угольное месторождение в Монголии

http://lenta.ru/news/2009/02/18/coal/

Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, а также контролирующий "Северсталь" Алексей Мордашов и руководитель "Реновы" Виктор Вексельберг решили возобновить борьбу за одно из крупнейших в мире угольных месторождений - Таван-Толгой в Монголии. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, 17 февраля управляющая энергетическими активами Дерипаски компания En+ Group (в консорциуме с "Реновой" и "Северсталь-Ресурсом") направила монгольскому правительству инвестиционные предложения по разработке Таван-Толгоя. Кроме того, свои заявки Монголии представили еще девять компаний, в том числе японские Sumitomo и Itochu, американская Peabody, китайская Shenhua, а также бразильская Vale, швейцарская Xstrata и англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.

Возможно, в проекте примет участие и монополия РЖД, переговоры с которой ведутся участниками российского консорциума, пишет газета "Ведомости". Впрочем, по словам представителя РЖД, компания пока не получала официальных предложений по этому поводу. В то же время "Коммерсант" отмечает, что РЖД уже предварительно договорилась с монгольской стороной о совместном предприятии, которому должны быть переданы Таван-Толгой, медно-золотое месторождение Оюу-Толгой и ряд других активов.

Запасы месторождения Таван-Толгой оцениваются в 6,5 миллиарда тонн каменного угля. Правительство Монголии планирует продать 49-процентную долю в проекте иностранному инвестору за два миллиарда долларов. В 2006 году "Ренова", "Северсталь" и "Базэл" уже высказывали интерес к участию в разработке месторождения, однако с могнольской стороной договориться не удалось. На тот момент власти Монголии оценивали затраты на проект в восемь миллиардов долларов.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 22:50:09 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #1 : 18 Февраль 2009, 13:51:46 »
  Российские железные дороги переходят на уголь
// Владимир Якунин включился в борьбу российских бизнесменов за монгольские недра
   
Газета «Коммерсантъ»   № 29(4084) от 18.02.2009 http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1122413

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Несмотря на кризис и проблемы с долгами, российские бизнесмены не потеряли интереса к масштабным дорогостоящим проектам. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов снова вступили в борьбу за одно из крупнейших в мире угольных месторождений — Таван-Толгой в Монголии. Помочь им обойти иностранных конкурентов может ОАО РЖД, которое достигло предварительной договоренности с властями страны о внесении Таван-Толгоя в СП с монополией.

Вчера En+ Group (управляет энергетическими и алюминиевыми активами Олега Дерипаски) сообщила, что в консорциуме с группой "Ренова" Виктора Вексельберга и "Северсталь-Ресурсом" Алексея Мордашова представила правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой. "Предложения консорциума были позитивно восприняты монгольской стороной",— отмечают в En+, отказываясь от более подробных комментариев. В "Северсталь-Ресурсе" эту информацию подтвердили, представители Виктора Вексельберга отказались от комментариев.

Как пояснил источник "Ъ", знакомый с ситуацией, в январе парламент Монголии поручил правительству страны собрать предложения потенциальных инвесторов по Таван-Толгою. По данным собеседника "Ъ", заявки поступили еще от девяти компаний, в том числе японских Sumitomo и Itochu, американской Peabody, китайской Shenhua. Источники Reuters добавляют в список бразильскую Vale, швейцарскую Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton.

Таван-Толгой расположен на юге Монголии, в 250 км от границы с Китаем. До сих пор запасы угля на нем оценивались в 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходится на коксующийся уголь. Но один из претендентов вчера уточнил "Ъ", что разведанные запасы Таван-Толгоя составляют "около 900 млн тонн".

Российские компании начали переговоры с Монголией по Таван-Толгою еще весной 2006 года. Первым претендентом стал господин Мордашов, но уже к декабрю того же года был создан его консорциум с Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом. Предпринимателям помогали российские власти, но договориться с Улан-Батором не удалось. В мае 2006 года "Северсталь" предлагала вложить в Таван-Толгой $1,5 млрд, чтобы добиться добычи 20 млн тонн угля в год. В декабре 2006 года Монголия оценивала проект в $8 млрд — с учетом строительства инфраструктуры и электростанции мощностью 4 тыс. МВт. Тогда планировалось к 2014 году добывать на Таван-Толгое 80 млн тонн угля.

По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в $2 млрд. Анализировать заявки будут нанятые правительством Монголии Deutsche Bank и JP Morgan, говорят собеседники "Ъ" и Reuters. Участники тендера подробности своих заявок не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточняет, что "Монголия до сих пор не может определиться, как и что она готова продать" и от банков претенденты ждут "прежде всего конкретики". По словам собеседника "Ъ", доразведка месторождения, "видимо, потребует два-три года, после чего можно будет представить окончательное ТЭО". Также власти Монголии до сих пор не прояснили ситуацию с правовыми ограничениями по работе иностранных инвесторов с недрами страны.

Заместитель главы аналитического отдела "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков, исходя из цены продажи Россией "Эльгаугля" и "Якутугля", с учетом падения цены на коксующийся уголь на 40% и запасов в размере 900 млн тонн оценивает Таван-Толгой в $600-700 млн. По мнению эксперта, на освоение месторождения потребуется $1 млрд. Евгений Буланов из CiG полагает, что с учетом расположения Таван-Толгоя в пустыне и отсутствия инфраструктуры вложения могут составить до $3 млрд. Но, уточняет господин Рябков, "сейчас не лучший момент для продажи недр, в Монголии должны понимать, что неизбежно дешево отдадут ценные активы". В то же время, добавляет эксперт, российские претенденты сами не в лучшем финансовом состоянии и вряд ли найдут средства на Таван-Толгой.

Действительно, долги Олега Дерипаски, по неофициальной информации, достигают $27-28 млрд, и сейчас он ведет переговоры о реструктуризации долга ОК "Русал" (ее совладельцем является и Виктор Вексельберг) объемом более $16 млрд (см. "Ъ" от 12 февраля). Долг "Северстали" в ноябре 2008 года оценивался на уровне $6 млрд. "В этом году, по нашим подсчетам, "Северсталь" будет убыточной",— говорит Николай Сосновский из ФК "Уралсиб". "Очень трудно поверить в серьезность российского консорциума",— соглашается Сергей Кривохижин из Альфа-банка. Николай Сосновский полагает, что победа возможна, если есть "правительственное решение на уровне двух стран".

Как удалось выяснить "Ъ", на предварительном уровне такое решение существует. Еще летом 2008 года президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин в интервью "Ъ" говорил, что монополия хочет через доступ к монгольским недрам оплатить развитие Улан-Баторской железной дороги, в которой Россия владеет 50%. Вчера глава ОАО РЖД рассказал "Ъ", что 23 января в рамках российско-монгольских встреч на правительственном уровне в Иркутске был подписан меморандум, который оговаривает такой механизм в качестве варианта финансирования железнодорожного проекта.

Источник "Ъ", знакомый с деталями проекта, пояснил, что речь идет о создании ОАО РЖД и Монголией СП, которому должны быть переданы Таван-Толгой, медно-золотое месторождение Оюу-Толгой и ряд других активов. Затем СП будет выбирать партнеров по проектам из числа российских частных предпринимателей, создавая совместные предприятия уже с ними. Часть средств от проектов должна пойти на финансирование железной дороги. Собеседник "Ъ" говорит, что предварительных договоренностей Владимиру Якунину удалось достичь как раз с господами Дерипаской, Вексельбергом и Мордашовым. Последние переговоры состоялись на прошлой неделе. В En+ подтвердили, что "консорциум провел консультации с ОАО РЖД, стороны достигли взаимопонимания и договорились о взаимной координации усилий".

По словам Владимира Якунина, вчера он доложил о проекте премьеру Владимиру Путину (подробнее об их встрече см. стр. 11) и получил одобрение. Источник "Ъ" в одной из компаний-претендентов также говорит, что консорциум "поддержан на уровне правительства и президента, обещана всесторонняя помощь". Но собеседник "Ъ" не уверен, что удастся реализовать именно схему ОАО РЖД. По его мнению, Таван-Толгой все-таки может быть выставлен на конкурс или аукцион, а монополия в таком случае может войти в консорциум. Собеседник "Ъ" подчеркивает, что вопрос немедленного привлечения средств на Таван-Толгой не стоит, поскольку основной объем вложений в месторождение "потребуется не ранее 2012 года".

Рената Ъ-Ямбаева, Дмитрий Ъ-Смирнов

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #2 : 22 Март 2009, 14:01:37 »
Россия увеличила квоту на прием в вузы монгольских студентов
http://www.gazeta.ru/education/2009/03/17_n_2959441.shtml

 17.03.2009 16:36 —

Россия увеличила квоту на прием монгольских абитуриентов в российские вузы, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«С этого года квота на прием монгольских абитуриентов в российские вузы увеличена до 230 человек», – заявил Путин во вторник, 17 марта, по окончании переговоров с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром.

Российский премьер отметил, что также будет продолжена практика подготовки в российских вузах специалистов для Минобороны Монголии. РИА «Новости»


Не до Монголии

«Северсталь» вышла из консорциума, созданного для участия в конкурсе на угольное месторождение Таван-Толгой в Монголии. «Ренова» и Еn+ будут бороться дальше

Юлия Федоринова, Александра Терентьева, "Ведомости" № 19.03.2009, №48 (2318)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/19/186929

О решении «Северстали» рассказал представитель «Северсталь-ресурса» (управляет горнодобывающими проектами сталелитейной компании). Об этом знает и представитель En+ Group. Компания решила сосредоточиться на развитии уже начатых инвестиционных проектов и повышении эффективности нынешних активов, объясняет представитель «Северсталь-ресурса». Представитель En+ сказал, что его компания из консорциума выходить не намерена. Об этом же говорит и сотрудник «Реновы» (представитель от комментариев отказался).

Таван-Толгой — одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля (800 млн т коксующегося угля по категории А, В, С). Правительство Монголии планировало продать 49% в проекте Таван-Толгой за $2 млрд. В январе потенциальные претенденты, в том числе и консорциум «Северстали», En+ и «Реновы», сделали предложение Монголии.

Участники консорциума в начале года вели переговоры с РЖД о совместном участии в конкурсе. Однако во вторник РЖД сообщила, что создаст СП для разработки месторождения с правительством Монголии и «Улан-Баторскими железными дорогами». «Ренова» и En+ в это соглашение не включены, уточняет представитель РЖД. Но горнодобывающий бизнес не профильный для монополии и она будет искать партнеров, отмечает представитель компании. Пока консорциум «Реновы» и En+ единственный, с кем идут консультации, сказал он.

Решение «Северстали» логично, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев, на проекты с нуля денег сейчас ни у кого нет. Убыток «Северстали» в IV квартале составил $1,208 млрд (в основном — бумажный). Первый квартал, по его мнению, будет хуже. Пухаев также удивлен, что «Ренова» и En+ не потеряли интереса к проекту, ведь не ясно, где они возьмут деньги (представители компаний это не комментируют). Возможно, они рассчитывают на РЖД, резюмирует эксперт.

«Северсталь»
Металлургический холдинг
Акционер – Алексей Мордашов (82% акций).
Капитализация – $4 млрд.
Производство стали в 2008 г. – 19,2 млн т.
Выручка (МСФО, 2008 г.) – $22,4 млрд, чистая прибыль – $2 млрд.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 17:23:53 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

greatmongolia

  • Гость
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #3 : 24 Март 2009, 15:00:28 »
Евгения Войко: «Страна находится в сфере российских интересов»

18.03.2009, 10:54
Вопрос News.Treli.ru:

- Мнение ведущих политиков и экспертов о визите премьер-министра Монголии.
Войко Евгения Викторовна, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:

Российско-монгольское сотрудничество в последнее время развивается активными темпами. В 2008 году президент Монголии Намбарын Энхбаяр стал первым главой иностранного государства, с кем Дмитрий Медведев встретился сразу же после своей инаугурации.
Россия упустила Монголию из сферы своего влияния после распада СССР, когда республика находилась фактически под торгово-экономическим протекторатом Москвы. Сейчас же РФ активно восстанавливает позиции в «утраченных» ранее государствах (особенно неевропейских), и активизация переговоров с Монголией вписывается в концепцию проникновения на рынки развивающихся стран.
Несмотря на отсутствие в Монголии значимых природных ресурсов, территория республики является объектом острой конкурентной борьбы крупных геополитических игроков. В настоящее время страна находится в сфере российских интересов, однако за переход республики под свой контроль борются Китай и США, рассматривая Улан-Батор как плацдарм для своей «азиатской» экспансии.
После распада СССР и «социалистического лагеря» на Монголию также претендуют Южная Корея и Япония. Однако Россия в силу исторически предпосылок воспринимается в Монголии как более серьезный и выгодный партнер. В свою очередь, РФ учитывает геополитический и военно-стратегический фактор - МР граничит с Китаем, а тесное сотрудничество Москвы и Улан-Батора призвано усилить российское присутствие вблизи КНР.
Китай также ведет свою битву за Монголию. Экономическое сотрудничество между Монголией и КНР по объему и статистическим показателям больше, чем монголо-российское партнерство. Через Китай идет значительный транзит монгольских грузов в другие страны, а китайские инвесторы активно работают в Монголии. При этом, в отличие от российского бизнеса, деловые элиты КНР предпочитают работать как с крупным государственным, так и с частным бизнесом.
« Последнее редактирование: 24 Март 2009, 16:23:16 от Бадарчин »

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #4 : 23 Июнь 2009, 23:47:19 »
23 июня 2009

В Монголии освятили единственный православный храм

В неделю всех святых, в земле Российской просиявших, в Улан-Баторе состоялось великое освящение русского православного храма в честь Святой Троицы.

Секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк освятил Троицкий храм совместно с его настоятелем, священником Алексием Трубачом. На богослужении присутствовал посол России в Монголии Борис Говорин, сотрудники дипломатических учреждений России и других государств, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Накануне в храме было совершено всенощное бдение, после которого состоялась беседа епископа Марка с прихожанами.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #5 : 11 Август 2009, 14:55:36 »
Необыкновенный нацизм
   
Журнал «Власть»   № 31 (834) от 10.08.2009

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1213402

Монгольские неонацисты возьмут на борт любого, кто готов указать китайцам на дверь
Монгольские последователи Адольфа Гитлера объявили себя борцами за чистоту нации от китайских кровей. Их японские, иранские и тайваньские коллеги также нашли врага в своем отечестве.

ЕГОР НИЗАМОВ

Открытые призывы

Такой жанр уличного искусства, как граффити, не очень-то распространен в Улан-Баторе. Надписи и рисунки на здания и заборы в основном наносят монгольские тинейджеры из числа тех, кто слушает хип-хоп. Но в последние два-три года на стенах домов в монгольской столице все чаще можно увидеть свастику и лозунги вроде "Стреляй по китайцам!" и "Все китайцы должны умереть!".

Авторство надписей принадлежит членам Монгольского национального союза (МНС), неонацистской организации, в которую входит около 200 человек. Они салютуют друг другу нацистским приветствием, одеваются в военную форму СС, украшая ее иногда Железным крестом.

Возглавляет МНС 23-летний Шари Мунгун-Эрдене. В декабре прошлого года в интервью монгольской газете The UB Post он витиевато описывал убеждения членов организации: "Мы националисты, потому что распространяем идеи национализма. Другими словами, нас можно называть нацистами. Обычно люди считают, что нацисты жестокие, но это неправильно. По-моему, в каждой стране есть националисты".

Цели МНС Мунгун-Эрдене излагает более четко: "Мы должны любыми способами добиться того, чтобы китайцы здесь не жили". По его мнению, большинство китайских иммигрантов занимаются в Монголии незаконной деятельностью — сутенерством или торговлей наркотиками. Другой член МНС в разговоре с корреспондентом The UB Post заявил: "Китайцы — наши главные враги. Они отравляют монгольскую кровь, женясь на наших девушках, и намереваются сделать монголов частью китайской нации".

По мнению Мунгун-Эрдене, Гитлер во многом был учеником Чингисхана, а потому неудивительно, что идеология Третьего рейха близка монгольской молодежи. "Сидя в тюрьме, Адольф Гитлер читал историю жизни Чингисхана, и книга ему понравилась",— говорит он и добавляет, что концепция блицкрига во многом созвучна принципам ведения войны Чингисхана.

МНС — самая молодая по возрасту участников, но далеко не единственная группировка в Монголии с националистическими взглядами и антикитайскими настроениями. С 1990-х годов в стране существуют две крупные неонацистские организации — "Вся Монголия" и "Синяя Монголия", которые насчитывают в настоящее время, по разным оценкам, от 2 тыс. до 3 тыс. сторонников. Глава "Всей Монголии" 50-летний Загас Эрденебилег на вопрос о том, какого он мнения об убийствах монголов в немецких концентрационных лагерях, отвечает: "Это не имеет значения. У нас с нацистами один курс". По его мнению, Монголии надо бороться с китайской угрозой ради собственного спасения. "Если наша кровь смешается с кровью иностранцев,— предостерегает он,— мы тотчас будем уничтожены".

Популярность идей неонацизма растет в Монголии одновременно с ростом числа китайских мигрантов. В Улан-Баторе и других монгольских городах их уже более 80 тыс., и это без учета нелегалов,— не так мало для страны с населением 3 млн человек.

Однако даже притом, что МНС удалось получить официальный статус неправительственной организации, попасть во власть представителям неонацистов пока не удается. На прошлогодних выборах в монгольский парламент кандидаты "Синей Монголии" и "Всей Монголии", проходившие как независимые депутаты, не набрали необходимого числа голосов.

Скрытая угроза

Отсутствие законодательной инициативы не мешает монгольским неонацистам бороться с китайской угрозой своими методами. Иногда они бьют мигрантов, иногда достается и монголам, замеченным в обществе китайцев. Так, таксист из Улан-Батора признался корреспонденту журнала Far Eastern Economic Review, что пострадал от рук неонацистов после того, как подвез двух китайских бизнесменов.

Участники "Синей Монголии" бреют головы монголкам, замеченным в связях с китайцами. (Интересно, что во Франции во время Второй мировой войны именно так наказывали девушек за связь с нацистами после освобождения от фашистской оккупации.) Но самый яркий урок антикитайских настроений преподал единомышленникам лидер "Синей Монголии" Конкереедиин Энкбат. В августе 2007 года его дочь представила ему своего молодого человека по имени Чинбат, который в то время учился в Китае. Энкбат пришел в ярость, обозвал Чинбата китайским шпионом, достал пистолет и трижды выстрелил. Пули попали Чинбату в живот, ладонь и ухо, он скончался в больнице. В ходе следствия Энкбат утверждал, что стрельбу открыла дочь, причем случайно. Но на суде в середине прошлого года вина Энкбата была доказана, и его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Китайские мигранты видят в происходящем попустительство монгольских властей. "Полиция не обращает внимания на этнические конфликты,— жалуется владелец китайского ресторана в Улан-Баторе, на клиентов которого не раз нападали неонацисты.— Им (неонацистам.— "Власть") позволено призывать к убийствам китайцев c экранов телевизоров".

Тем не менее поток китайских рабочих не останавливается. Для многих из них в Монголии уже зарезервированы рабочие места. В Улан-Баторе, к примеру, главным строительным подрядчиком является китайская компания Beijing Construction Engineering Group (BCEG). И работников она, естественно, приглашает из Китая. Монгольские заказчики, на чьи деньги строятся дома и гостиницы, не против. "Да, у нас работают китайцы,— говорит Энктсетсег, менеджер монгольской компании MCS, которая строила в Улан-Баторе огромный офисный центр "Шангри Ла".— Их смены длятся по 12 часов семь дней в неделю. Они самые быстрые строители, которых я когда-либо видел. Здания растут как грибы".

Помимо рабочей силы Китай поставляет в Монголию стройматериалы и строительную технику. Китай является главным торговым партнером Монголии (на него приходится 70% монгольского экспорта) и обеспечивает половину иностранных инвестиций в монгольскую экономику, вкладывая деньги в строительство и разработку полезных ископаемых.

Власти Китая подчеркивают, что их предприятия создают в Монголии рабочие места и для местного населения — этим уже воспользовалось более 50 тыс. монголов. Однако в Пекине понимают, что китайская экономическая экспансия не может приветствоваться всеми монголами. "Мы должны помнить об этом и быть к этому готовы,— считает китайский военный эксперт Дай Су.— Для нации численностью всего три миллиона присутствие нескольких тысяч неонацистов — это критическая ситуация. И не то чтобы Монголия существует между Россией и Китаем несколько дней, почему же такого не было раньше?"

Можно было бы предположить, что монголы питают неприязнь к представителям двух соседних государств, которые в то или иное время оккупировали Монголию, то есть к россиянам и китайцам. Силами советской армии Монголия в 1921 году получила независимость от Китая, в границах которого существовала на протяжении столетий. Однако переход под опеку СССР, по мнению неонацистов, тоже плохо сказался на стране. Один из лидеров "Синей Монголии" Гансюрен Дамдинсюрен, например, считает, что "до прихода к власти коммунистов в стране не было ни проституции, ни тюрем, ни коррупции", и хочет "оживить ту, старую Монголию". Однако раздражение у монгольских неонацистов вызывают лишь китайцы.

26 ноября 2007 года активисты "Синей Монголии" и "Всей Монголии" провели совместный митинг на улан-баторской площади Свободы. Стоя под голубыми флагами со свастикой в центре и под знаменами с изображением 12 великих монгольских ханов, Гансюрен Дамдинсюрен заявил: "Мы не должны забывать о том, что Монголия была могущественной империей. Однако высокопоставленные чиновники коррумпированы и раздают землю иностранцам. Наши монгольские предки жертвовали своей жизнью в борьбе с врагом не для того, чтобы их земля перешла к приезжим. Поэтому мы пытаемся вновь пробудить националистические идеи".

Монгольскому неонацизму потребовалось несколько лет, чтобы стать оформившимся общественным движением, хоть и не представленным в парламенте. Выступая семь лет назад на Ассамблее ООН, представитель Монголии Пуревджавин Гансук сказал, что рост национализма в его стране вызван экономической отсталостью. "Социальное и экономическое неравенство,— заявил он,— порождает и стимулирует распространение расизма и других видов нетерпимости". Складывается интересная ситуация. В ближайшие годы уровень жизни в Монголии может повыситься только благодаря иностранным инвестициям, в первую очередь из Китая, а они провоцируют рост национализма. Впрочем, как показывает мировой опыт, националисты и нацисты находят почву под ногами даже в странах с относительно независимой экономикой.

Незакрытая тема

В Японии, к примеру, с 1982 года действует Национал-социалистическая японская рабочая партия (НСЯРП), лидеры которой настаивают на том, что всемирный сионистский заговор существует и евреи контролируют японскую политику через масонские ложи. На сайте НСЯРП, который существует уже десять лет, накоплены материалы о том, как сотрудничали японские и немецкие войска во время Второй мировой войны, и о том, какие близкие отношения связывали Гитлера с японскими чиновниками. "Гитлер был чрезвычайно высокого мнения о после Японии Хироси Осиме,— гласит одна из записей.— Он говорил: "У Осимы отлично работают мозги". Полностью доверяя Осиме, он даже посвятил его в планы нападения на Советский Союз".

Члены НСЯРП, очевидно, тоскуют о временах Японской империи и потому призывают вернуть стране ее военную мощь и воссоздать систему правления сегунов. Они также выступают за немедленное возвращение в состав Японии Южных Курильских островов. В последние три года на улицах Токио часто появляются минивэны НСЯРП с установленными на крыше громкоговорителями, из которых разносится "Верните украденные северные территории!". Такие же агитационные автомобили члены НСЯРП использовали для того, чтобы провозгласить свое требование об отмене нынешней японской конституции, которая запрещает Японии создавать армию и объявлять войну.

Так же как и монгольские неонацисты, члены НСЯРП недовольны возрастающим влиянием Китая. На своем сайте они требуют "признания независимости Маньчжурии, Тибета, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Внутренней Монголии". Другими словами, выступают за распад Китая. А на его месте предлагают создать альянс новых государств, к которому присоединятся Тайвань, Монголия и Япония.

На Тайване, кстати, недавно появились свои неонацисты. В 2006 году группа студентов из 20 человек основала Национал-социалистическую ассоциацию (НСА), в которой через год числилась уже тысяча участников. Лидер организации Ю Шуя в нескольких интервью признался, что не собирается полностью перенимать идеологию Гитлера. "Мы намерены изучать полезные идеи Адольфа Гитлера, а не его массовые убийства",— сказал Ю Шуя, уточнив, что его в первую очередь интересует выстраивание государства благоденствия.

Судя по сообщениям китайской прессы, активисты ассоциации не скрывали своей цели захватить власть на Тайване. "Нам надоело наблюдать за постоянными спорами власти и оппозиции, поэтому мы и решили основать ассоциацию",— заявила одна из лидеров НСА Су Начи.

Участники ассоциации носят отличительные знаки вроде кулонов со свастикой, но, по замечанию профессора Сучжоуского университета в Тайбэе Эмиля Шеня (у которого в свое время училась Су Начи), для них эти символы не имеют такого значения, как для европейцев. "Эти люди на самом деле не понимают, что такое нацизм,— считает он.— В действительности они не расисты и не антисемиты. Они даже не знают, что означают эти слова". Хотя на форуме НСА и встречались сообщения, из которых можно понять, что их авторам все-таки кое-что известно о нацизме. По словам одного из участников форума, "если у приезжих работников появляются дети на Тайване, правительство должно их уничтожать". "Для того чтобы защитить наш генофонд от дальнейшего ухудшения, необходимы строгое наблюдение за населением и система жестоких наказаний",— заявил он.

За чистоту генофонда своей нации борются и неонацисты из иранской организации Sumka. Ее в 1952 году основал Давуд Моншизаде, профессор из Мюнхена, воевавший на стороне немцев. Он почитал Гитлера и копировал даже его внешность, не говоря уже о убеждениях. Под руководством Моншизаде Sumka на протяжении нескольких лет пользовалась определенной популярностью, но вскоре распалась, потеряв политическое влияние. В 2000-х годах она появилась вновь, сохранив как преданность идеям Моншизаде, так и нацистскую символику. На сайте организации, который ведется на ломаном английском языке, сказано: "Члены партии — безжалостные враги арабов, мусульман и евреев. С нашей точки зрения, все расы (так в тексте.— "Власть") обладают какими-то способностями. Но белая раса, и особенно арийская раса, наделена качествами, которых нет у других. Чтобы сохранить кровь нации чистой, надо предотвратить ее смешение с кровью более слабых, низших рас".

Похоже, азиатские и ближневосточные неонацистские организации перенимают у своих немецких предшественников прежде всего символику, воспринимая ее как своеобразный модный атрибут. Идеологическая же подоплека нацизма им либо малопонятна, либо неизвестна, либо ими же сильно искажена, что в общем-то к лучшему.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #6 : 12 Август 2009, 01:23:14 »
Россия добудет Монголии уран

Вторник, 25 августа 2009 г. 15:14

http://www.newsru.com/finance/25aug2009/uranmongol_print.html

Россия и Монголия подписали межправительственное соглашение о создании совместного предприятия по добыче природного урана, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Соглашение подписано по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева в Улан-Баторе, передает "Финмаркет". С монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания "АтомМон", с российской - "Атомредметзолото".

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. 17 марта этого года "Росатом" и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу "50 на 50".

Создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. Кириенко уточнил, что Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения "сотни миллионов долларов".

Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию. Российские запасы урана в недрах и на складах превышают 1 млн тонн, поэтому весь уран, который добывается в разных странах с участием "Росатома", предназначен на экспорт, объяснил Кириенко.

По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире. В Монголии имеются два месторождения урана - Дорнодское и Гурванбулганское, на которых выполнены экономические расчеты и проведены исследования.

Интерес к монгольским месторождениям урановой руды возник у России еще до распада Советского Союза, в начале 1980-х годов, когда совместные монгольско-советские команды геологов вели разведку урана в восточных районах Монголии. По данным геологов, Монголия в настоящее время обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана - все они практически нетронуты.

Сегодня, по оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 62 тысячи тонн, а их российские коллеги считают, что монгольские месторождения могут дать до 120-150 тысяч тонн урана. Россия, в отличие от Монголии, обладает необходимым опытом в разработке урановых месторождений и строительстве.



Монголия приняла Дмитрия Медведева на уран

Но к углю и цветным металлам Россию пока не допустила

"КОММЕРСАНТ"  №156 (4211) от 26.08.09 
http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1226123

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера начал двухдневный визит в Монголию. В первый день господин Медведев занимался улаживанием проблем в экономических отношениях между Москвой и Улан-Батором. По итогам переговоров были подписаны соглашения о создании СП по добыче урана в Монголии, а также меморандум о поставках российской железнодорожной техники. Однако окончательного ответа на ключевой вопрос, получит ли Россия доступ к крупнейшим монгольским месторождениям угля и цветных металлов, в подписанных документах не содержится.

Главным событием первого дня визита Дмитрия Медведева в Монголию стали его переговоры с президентом Цахиагийном Элбэгдоржем, которые проходили в установленной на пятом этаже Дворца правительства юрте. Расположившись у нарисованного на стене юрты очага, лидеры двух стран начали общение с воспоминаний о давней дружбе российского и монгольского народов. "Наша дружба скреплена кровью наших предшественников",– начал Дмитрий Медведев и тут же добавил, что имеет в виду тех, кто воевал в 1939 году на Халхин-Голе против Японии (формально визит был посвящен именно 70-й годовщине этого события). Это дополнение было явно нелишним, поскольку президенты сидели под портретом Чингисхана.

По итогам переговоров стороны подписали пять документов. Политическую близость Москвы и Улан-Батора скрепили декларация о развитии стратегического партнерства между РФ и Монголией, а также протокол о сотрудничестве между ЦИКами двух стран. Деловое сотрудничество было подкреплено соглашением о создании СП по разработке урана и двумя меморандумами о сотрудничестве в железнодорожной сфере. Особую гордость российская сторона испытывала по поводу урановых договоренностей. "Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал",– заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Правда, господин Кириенко признал, что РФ будет далеко не единственным партнером Монголии по освоению ее урановых месторождений. Дело в том, что лицензии на разработку урана на Дорнодском узле уже отданы канадским компаниям, которые совсем недавно были куплены китайцами (подробнее см. стр. 9).

Не дали подписанные документы и окончательного ответа на вопрос, получат ли российские компании доступ к крупнейшим монгольским месторождениям, в том числе угольному Таван-Толгой и золото-медному Оюу-Толгой. Москва рассчитывает, что лицензии на них Монголия передаст созданному в мае СП "Развитие инфраструктуры", где Россию представляет ОАО РЖД (см. "Ъ" от 14 мая). Как заявил вчера "Ъ" президент РЖД Владимир Якунин, визит показал, что монгольская сторона настроена "позитивно и конструктивно" и все договоренности, достигнутые в ходе майского визита в Улан-Батор премьера РФ Владимира Путина, были подтверждены. Господин Якунин уточнил, что три недели назад РЖД передала Монголии проект концепции развития СП "Развитие инфраструктуры". Первые переговоры по итогам рассмотрения концепции глава ОАО РЖД ожидает в сентябре, а полностью согласовать документ рассчитывает до конца года. После этого, в 2010 году, СП, по словам Владимира Якунина, уже может получить лицензии на монгольские месторождения Таван-Толгой и Оюу-Толгой. Впрочем, в ходе нынешнего визита договоренности были подтверждены на словах, а не в документах.

Москва рассчитывает, что пойти ей навстречу Улан-Батор подтолкнет вопрос о долге Монголии РФ. Важным моментом для подтверждения договоренностей по этим проектам, отметил в разговоре с "Ъ" Владимир Якунин, стало урегулирование вопроса о монгольском госдолге. Впрочем, считать вопрос решенным явно преждевременно. Вчера на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев напомнил, что в 2003 году РФ и Монголия подписали соглашение, в соответствии с которым "98% долгового бремени было расчищено" (сумма задолженности Монголии перед РФ сейчас составляет свыше $150 млн). По словам господина Медведева, "надо разобраться в отягощающих сотрудничество моментах", так что правительствам двух стран дано "поручение в короткие сроки разобраться с этим остатком и доложить".

Тем не менее на пути реализации планов Москвы в отношении строительства железных дорог в Монголии и освоения месторождений по-прежнему остается много препятствий. Одним из них, как признал вчера господин Якунин, является активизация взаимодействия Улан-Батора и Пекина в железнодорожных проектах (см. вчерашний "Ъ"). "Действительно, во властных структурах Монголии есть сторонники более тесного сотрудничества с Китаем как крупным инвестором",– отметил глава РЖД. Впрочем, заверил он "Ъ", в ходе визита устами премьера Монголии Санжийна Баяра было подтверждено, что развитие железнодорожной инфраструктуры страны будет происходить на основе соглашений с российской монополией. В то же время, добавляет Владимир Якунин, РЖД поддерживает идею партнерства с Китаем – например, как с инвестором в горнодобывающие проекты в рамках СП монополии с Монголией.

Поставки же Монголии железнодорожной техники РЖД не готова отдать Китаю. Вчера "Трансмашхолдинг" (на 25% принадлежит РЖД) подписал с монополией и "Улан-Баторской железной дорогой" (УБЖД, на 50% принадлежит РФ) меморандум о сотрудничестве в поставках подвижного состава. Владимир Якунин, правда, уточнил, что документ не содержит конкретных цифр по объемам, ценам и срокам контрактов и пока что является лишь декларацией о намерениях сторон.

Другим фактором, тормозящим реализацию проектов РЖД в Монголии, является то, что Москва пока не выделила $250 млн для увеличения уставного капитала УБЖД и $1,5 млрд для вложения в СП. Ускорить принятие решений в рамках нынешнего визита не удалось, но Владимир Якунин расценил как положительный сигнал слова Дмитрия Медведева о сохранении в силе договоренностей с российской стороны. В этих условиях главным итогом визита для российской монополии стали не договоренности с монгольской стороной, а то, что президент Медведев наконец-то подписал давно ожидаемый РЖД приказ о передаче компании в управление российской доли в УБЖД (решение было принято еще весной, но его оформление затягивалось).

В итоге вопрос о судьбе российских претензий на Таван-Толгой и Оюу-Толгой так и не был решен окончательно. Проблему осложняет и то, что великий хурал (парламент) Монголии пока не принял новый закон, регулирующий доступ иностранцев к недрам. В этих условиях Китай явно не намерен прекращать борьбу, тем более что монгольское направление внешней политики Китая сейчас курирует основной претендент на пост главы Компартии Китая на намеченном в 2012 году съезде – вице-председатель КНР Си Цзиньпин (свое первое зарубежное турне в прошлом году он начал с Улан-Батора, и именно он принимал в апреле Сажийна Баяра в КНР). Демонстрация успехов на монгольском фронте может существенно укрепить позиции господина Си в борьбе за верховный пост в партии. А значит, ресурсов он не пожалеет.

РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ; ИРИНА Ъ-ГРАНИК, Улан-Батор



Привез уран

«Росатом» получит доступ к крупнейшему монгольскому месторождению урана, а РЖД вложится в развитие Улан-Баторской железной дороги — таковы итоги визита президента Дмитрия Медведева в Монголию

Александра Терентьева, Ведомости

26.08.2009, 159 (2429) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/08/26/211456

Президенты России и Монголии Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж договорились о создании СП по добыче и переработке урана. Его участниками в равных долях станут монгольская госкомпания «Атоммон» и «Атомредметзолото» (100% — у «Росатома»).

На долю Монголии приходится 1-2% мировых запасов урана, половина которых сосредоточена на Дорнодском рудном узле (около 30 000 т). Именно на разработку этого узла претендует российско-монгольское СП, интересны ему и месторождения Восточно-Гобийского района Монголии, рассказал руководитель «Росатома» Сергей Кириенко (передает «Интерфакс»). Дорнод расположен в 200 км от Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в «Атомредметзолото»), которое добывает и перерабатывает урановую руду Стрелецкого рудного поля (в Забайкальском крае). И для разработки монгольского месторождения можно использовать технику ППГХО, добавил представитель «Росатома». Сколько российская сторона готова вложить в разработку Дорнода, Кириенко не сказал, подчеркнув лишь, что «можно говорить о сотнях миллионов долларов» (цитата по «Прайм-ТАСС»). Дорнод — сложное месторождение, добыча должна вестись подземным способом, что повышает издержки, отмечает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. При текущей цене урана чуть ниже $50 за фунт рентабельность добычи будет минимальной. Не исключено, что партнером СП в урановых проектах могут стать японские компании, сказал Кириенко. Интерес к развитию атомной промышленности Монголии проявляют Китай и Франция, сообщил газете «Монголия сегодня» министр иностранных дел республики Сухбаатарын Батболд.

Зато в железнодорожном секторе Россия — единственный партнер Монголии. 50% акций Улан-Баторской железной дороги (УБЖД) вчера указом Медведева было передано в управление РЖД. А президент российской компании Владимир Якунин вчера же представил монгольским чиновникам и своему коллеге, начальнику УБЖД Ванчигдоржу Отгондэмбэрэлу концепцию развития УБЖД. Инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры Монголии могут составить $6,5 млрд, в том числе $2,2 млрд необходимо для модернизации железных дорог, $400 млн — для обновления подвижного состава, $3,9 млрд — для строительства новых веток, сообщает РЖД.

Поставить в Монголию пассажирские вагоны и локомотивы уже готов «Трансмашхолдинг» (ТМХ), заявил его представитель. Объемы поставок и суммы пока непонятны. Вчера председатель совета директоров ТМХ Андрей Бокарев, Якунин и Отгондэмбэрэл подписали меморандум о сотрудничестве.

Финансировать развитие УБЖД будет СП «Развитие инфраструктуры», специально созданное РЖД и монгольскими госкомпаниями, отметил представитель РЖД. По его словам, будут использованы как собственные средства компаний, так и займы. А взносом монгольской стороны в СП будут месторождения полезных ископаемых, какие — пока не определено. РЖД была заинтересована в разработке угольного месторождения Таван-Толгой (запасы — 6,5 млрд т угля). Правительство Монголии проводит конкурс по выбору инвестора для его разработки. Решение будет принято в течение лета-осени этого года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя компании «Эрденес МГЛ» (представляет интересы государства в стратегических проектах).

« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 16:20:23 от Бадарчин »
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2009, 18:58:57 »
Улан-Батор

«Русский репортер» №33 (112)/3 сентября 2009 http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2009/33/ulan_bator/

Павел Бурмистров, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»

Монгольская столица — уникальное место, где можно своими глазами увидеть живое переплетение двух тысячелетиями враждовавших миров: оседлого и кочевого. Уже в 10 минутах от центра города Улан-Батор превращается в стан кочевников

Улан-Батор — единственная в мире столица государства кочевников. Вернее, по сути, единственный город кочевников, потому что остальные немногочисленные города Монголии похожи скорее на большие поселки. В центре города — площадь Сухэ-Батора, вторая по величине городская площадь мира. Иначе и быть не могло — сердцем Монголии может быть только пространство, поражающее широтою размаха. Даже конный памятник освободителю монгольского народа совершенно теряется на фоне площади.

Вокруг площади — центр: там в основном учреждения. Здания подчас причудливо сочетают в себе черты сталинского ампира и традиционной китайской архитектуры. С запада на восток через центр тянется бесконечная улица Мира — калейдоскоп советских, китайских, западных и местных реалий и картинок. Здесь и памятник Ленину с монгольским национальным узором на постаменте; и реклама крупнейших мировых торговых брендов вроде L’Oreal, выполненная красками на деревянных заборах; и буддистские монахи, болтающие по мобильникам; и стилизованные юрты у входа в ЦУМ; и портреты американских суперзвезд вроде Бритни или Шакиры на вывесках местных баров; и люди в тапочках за специальными стойками, предлагающие вам прямо с тротуара позвонить куда-нибудь со стационарного телефона.

Но все это вдоль цент­ральной улицы. Стоит отойти от площади Сухэ-Батора на север или на юг, как буквально через 10 минут понимаешь, что такое город кочевников — утыкаешься в целые кварталы самых настоящих юрт. Здесь нет ни улиц, ни номеров домов, ни самих домов — только белые юрты за деревянными заборами вдоль неасфальтированных тропинок, по которым дети гоняют ободья велосипедных колес. Тут же, над городом, лысый холм со священным обо — грудой камней, знакомой россиянам по старой рекламе «Банка Империал»: «Но остались камни…»

Монголия — страна, которой неведома американская мечта о «большом городе» или российская — о столичной прописке. Потому что стать столичным жителем здесь может каждый: погрузил юрту на машину, перевез в Улан-Батор, поставил, огородил заборчиком и зарегистрировался. Только воздух тут хуже и пастбищ нет, так что меняют степь на столицу немногие. Людям здесь важен простор, да и не только им — даже будки для собак в Монголии бывают такого размера, что позавидовал бы любой бомбейский бедняк.

Люди в Улан-Баторе поражают сочетанием добродушия, радушия и невозмутимости. Особенно заметен контраст, если добираться сюда через родственную монголам российскую Бурятию. Специальный бонус для российских туристов: в городе трудно найти человека, который на вполне сносном русском языке не ответил бы на интересующий вас вопрос. В крайнем случае вам ответят по-анг­лий­ски. Ни одна страна Восточной Азии не зашла в изучении иностранных языков так далеко.

Как добраться

Прямым поездом из Москвы, Владимира, Нижнего, Перми, Екатеринбурга и крупных сибирских городов на Транссибе. Можно и на самолете. Или на машине: шоссе со стороны Бурятии до Улан-Батора — единственная нормальная автодорога в Монголии.

Где поесть

В Улан-Баторе много дешевых и вкусных китайских ресторанчиков. Ну а если потянет на что-то попривычнее — есть настоящий украинский ресторан «Корчма». За аутентичность отвечает лично владелец — последний советский торгпред в Монголии Сергей Васильевич Опанасенко.

Окрестности

Гора Зайсан — лучшая смотровая площадка и пример глобального культурного синкретизма. В центре композиции — памятник советским воинам, павшим в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол. Левее — золотой Будда, поставленный здесь на деньги корейских меценатов. Правее — выложенное белыми камнями циклопическое изображение Чингисхана.




Медведев хочет закрепиться в Монголии

Президент России приехал в страну, которая может уйти из-под российского влияния, лоббировать интересы российского бизнеса против китайского.

Русская служба Би-би-си, Обновлено: 25.08.2009
http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=149343048

Визит президента России в Монголию, начавшийся во вторник, официально приурочен к годовщине битвы при Халхин-Голе, но реально российскую сторону больше занимают экономические проекты.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте поприветствовать вас, пожелать приятного пребывания у нас в стране", - произнес по-русски монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж в начале встречи с Медведевым.

Монголия, зажатая между Россией и Китаем, является объектом соперничества бизнесов двух стран, соблазненных богатыми запасами угля, урана и других полезных ископаемых.

Официальным поводом для визита Медведева является 70-летие битвы при Халхин-Голе: в августе 1939 года советский военачальник Георгий Жуков, будущий герой Второй мировой войны, разгромил японскую армию в ходе пограничного конфликта. (Подробнее: "Халхин-Гол: первый блицкриг")

Переговоры в юрте

Медведев не поедет на реку Халхин-Гол, тем более что в Кремле были уверены, что она пересохла и больше не существует, утверждает Франс пресс.

За два дня своего пребывания в Монголии Медведев не будет отъезжать далеко столицы, Улан-Батора: в степи он побывает только на устроенном специально для него фестивале со скачками на лошадях и выступлениями борцов и лучников.

Гораздо больше времени уйдет на переговоры в стилизованной юрте, устроенной в президентском дворце для почетных гостей.

Российские лидеры довольно часто посещают Монголию: всего три месяца назад в этой юрте принимали премьер-министра Владимира Путина.

В начале визита Медведева Монголия и Россия подписали соглашение по добыче и переработке урана.

Улан-Батор надеется на снижение цен на нефть и газ, которые он импортирует почти исключительно из России.

Железные дороги

"Российские железные дороги" недовольны проблемами совместного предприятия с монгольскими компаниями, которое было создано в мае для модернизации железнодорожной сети Монголии и строительства путей к основным месторождениям.

РЖД хочет вывозить уголь к морским портам через Россию, и компания претендует на строительство железной дороги к крупному месторождению угля Таван Толгой на юге Монголии.

Китайские железные дороги, со своей стороны, хотят связать месторождение с Китаем, где в любом случае находятся основные потребители монгольского угля.

"Самую большую конкуренцию [России] в экономике составляет Китай: сейчас 80-90% так или иначе сориентировано на китайское направление, - сказал в интервью Би-би-си руководитель координационного совета российских соотечественников в Монголии Юрий Кручкин, - Монголы имеют безвизовый въезд в Китай. Россия из-за своей визовой политики теряет в год где-то 150-160 млн долларов".

"Сейчас я вопрос поставил бы так: этот визит – последний шанс, последняя возможность для России остаться, закрепиться в Монголии. Если сейчас не произойдет позитивных сдвигов, то отношения между Россией и Монголией будут напоминать отношения между Россией и Македонией: все друг друга знают, уважают, имеют исторические связи, а реальной наполненности экономическим содержанием может и не быть", - подчеркнул Кручкин в программе "Утро на Би-би-си".
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2009, 10:38:54 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2009, 22:45:02 »
Продолжится борьба между О.Дерипаска и отцом, сыном Громовыми в Монголии?
Корр. Д.Оюун-Эрдэнэ

Газета «Оноодор», Монголия (№244   23.10.2009 г.)

   В начале 1990-х годов, когда Монголия перешла на рыночную экономику, инвесторы не баловали нашу страну вниманием, к нам приезжали только такие не чистые на руку бизнесмены, как Жаргаланхаан из Голландии и Флин из Канады для совершения своей культурной «махинации». Именно в это время были приняты законы о полезных ископаемых и иностранных инвестиций, предоставляющие иностранным инвесторам весьма существенные налоговые льготы, что не дало желаемых результатов. На самом деле, это было капиталистической мечтой пост социалистической Монголии. На протяжении определенного времени практически не нашлось иностранцев, которые заинтересовались бы вкладывать инвестиции в захолустную Монголию, «зажатую» посереди двух сверхдержав. В первое время наша страна вызывала интерес только у мелких «уличных» торговцев из Китая и Южной Кореи.
   У России Ельцинского периода, которая стала основной преемницей бывшей СССР, распавшегося на 10 с лишним стран после изнурительной конкуренции «холодной войны», было не до Монголии, так как она сама была ослаблена своими внутренними проблемами. Вновь зарождавшимся в то время российским капиталистам не было времени думать о нас, так как они были заняты междоусобной борьбой по переделу богатств, оставшихся после СССР. Но первым российским миллиардером, которые в конце 1990-х годов вложил в Монголию реальные инвестиции, был молодой бизнесмен - Сергей Громов, который был вытеснен из своей страны в результате этой жесткой междоусобной борьбы.
   Сергей Громов родился в Иркутской области. Его отец – Борис Громов работал директором Братского алюминиевого завода (БрАЗ). Со времен социализма и до конца 1990-х годов он руководил этим крупным предприятием, выпускающим более чем 30 % алюминия, являющегося одним из стратегического сырья России, и распоряжался средствами этого предприятия. Во время приватизации, развернувшейся в середине 1990-х годов, он приобрел 34 % акций своего предприятия, став вместе со своим другом Юрием Шляйфштейном самыми его крупными акционерами. Таким образом «отец» Громов смог стать хозяином предприятия, которое является основным поставщиком сырья для государственных военно-технических предприятий Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ по выпуску космических кораблей, самолетов, морских суден и военной техники, и заказы которого были гарантированы. Помимо этого, он стал новым русским, имеющим политическое и экономическое влияния в Иркутской области, так как его предприятия являлось одним из самых крупных потребителей энергии в данной области.  Бизнес нового провинциального богача наращивался по мере увеличения заказов оборонной, самолетостроительной и космической отраслей.
   Наряду с этим укреплялось и окружение Б.Ельцина в экономическом отношении по мере роста цены на нефть на мировом рынке и увеличения нефте-долларовых доходов, поступающих из-за рубежа. Окружение Президента РФ прибирало к своим рукам предприятия и месторождения под лозунгом: «Бери, когда можно», и начало устремлять свои взоры на стратегические отрасли. В России начали зарождаться не только не только новые богачи, но и новые олигархи, связывающие политические и экономические круги. В это время в Восточной Сибири, которая богата минеральными ресурсами, не прекращались мелкие экономически «войны» провинциального значения. Эта продолжающаяся «война» не поддавалась контролю Кремля, который в то время не успел установить свой полный контроль над местными властями и силовыми структурами регионов. Например, губернатором Красноярского края избирался глава местной мафии, тюремный преступник Быков. Он также смог стать хозяином Красноярского алюминиевого предприятия.
   Эта война не обошла стороной и отца и сына Громовых. Некто Бойко оказывал различное давление на Бориса Громова, чтобы завладеть его предприятием, однажды он даже совершил вооружение нападение, но отец Громов не сдался. Но, как пишет российские СМИ, полномасштабная «война» в то время не была развернута на БрАЗ, так как этого не желала компания «Русский Алюминий», которая набирала свою мощь с того периода, и в настоящее время стала всемирно известной, и ее владелец миллиардер Олег Дерипаска.
Очевидно, что Олег Дерипаска – дальновидный стратег, успевший завладеть в то время Саянским алюминиевым предприятием, и являющийся мужем приемной дочери В.Юмашева – главы Администрации тогдашнего Президента РФ Б.Ельцина и по совместительству его зятя, вынашивал далеко идущие планы. Говорят, что руководителю государства было не выгодно завладевать одним предприятием, «проливая кровь», и чтобы вопрос этого предприятия попал в центр внимания общественности. О.Дерипаска выкупил в тихую 66 % акций БрАЗ, не жалея на это деньги. Но ему было важнее выкупить контрольный пакет акций этого завода и стать его новым хозяином. Но владельцем 34%-го контрольного пакета акций этого завода являлся Борис Громов, являющийся отцом Сергея Громова – монгольского миллиардера, со своим другом.
   Вопрос покупки этих акций длился практически три года, и в 2000 году Юрий Шляйфштейн и Борис Громов продали их согласно информации, поступившей от неофициальных источников, примерно за 200 млн. ам. долл. Это можно расценить, как захват крупного предприятия, производящего несметные богатства, у Громовых практически за бесценок.
   После этого О.Дерипаска выкупил 10.9 % акций самостоятельной энергетической компании «Иркутскэнерго», которая обладала монопольным правом на производство и распространение электроэнергии в Восточной Сибири. Это было только началом дальновидного плана О.Дерипаска по завоеванию мира.
   По слухам, Борис Громов никогда не вмешивал в эту «войну» своего сына – Сергея Громова, который в то время учился в Англии. Отправив своего сына за границу, отец Громов, по всей видимости, хотел защитить свой род, так как он сам участвовал в войне за собственность, находясь в самой гуще русской мафии. Обучаясь в престижном английском институте по бизнесу, Сергей Громов защитил степень магистра по менеджменту (науке управления) и научился управлению и менеджменту западного образца. Видно, что это очень пригодилось ему для самостоятельного ведения бизнеса в дальнейшем.
   После потери акций БрАЗ отец Громов не только не сдался, но, наоборот, начал в 2001 году создавать в г.Тайшет, находящемся неподалеку от Братска, частное предприятие «Алюмком-Тайшет», которое по плану производило бы 300 тыс. т алюминия в год после вложения инвестиций, общий объем которых составляет примерно 200 млн. ам. долл. В 2002 году Борис Громов совместно со своими партнерами из компании «Красный яр» построил экспериментальный комбинат по производству 11.2 тыс. т алюминия в год и стоимостью 19 млн. ам. долл., являющийся первой очередью этого предприятия. Но, когда пришло время вводить этот комбинат в эксплуатацию, вмешалась «длинная рука» О.Дерипаска. Компания «Иркутскэнерго», которая должна была обеспечивать этот комбинат, отказалась это делать. По слухам, это решение совместно приняли тогдашний губернатор Иркутской области и недавно сложивший свои полномочия Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Монголии Б.Говорин и О.Дерипаска, так как основными акционерами этой компании были Областная администрация Иркутской области (40 %) и О.Дерипаска (10.9%). Таким образом, испарилась мечта провинциального олигарха Бориса Громова стать алюминиевым магнатом, и впоследствии О.Дерипаска приобрел и предприятие «Алюмком-Тайшет».
   Таким образом, в двух «войнах», развернувшихся в России между отцом Громовым и О.Дерипаска, победил О.Дерипаска. По всей видимости, в настоящее время в Монголии началась борьба между О.Дерипаска и сыном Громовым.
Говорят, что С.Громов, приехав в Монголию, интересовался финансовым рынком Монголии, и, что О.Чулуунбат, работавший в то время Президентом Монголбанка, принял положительно его намерения. Неоднократно в своих интервью О.Чулуунбат говорил, что он поддержал молодого россиянина, который приехал в нашу страну со своими деньгами. По слухам. Сергей Громов вложил в Монголию 50 млн. ам. долл. По всей видимости, его отец ему наделили его средствами. Когда именно неизвестно, но он создал КОО «Чингисхан банк», и начал проводить небанковскую финансовую организацию. Самым нашумевшим и успешно осуществленным его финансовым проектом стала приватизация 51 % акций АК «АПУ», принадлежащих государству, которая состоялась в 2002 году. С.Громов победил в этой приватизации, участвую совместно с монгольской компанией «Шунхлай», создав консорциум под названием «Туул», и в настоящее время он практически является хозяином компании «АПУ».
   В общем, Сергей Громов заинтересован вкладывать инвестиции в отрасль, о которой он сам хорошо знает. Он размещает средства в основном в финансовую отрасль, и благодаря этому устанавливает отношения с монгольскими компаниями и расширяет свой круг. Незадолго до приватизации «Хадгаламж» (Сберегательного) банка он создал «Чингисхан» банк, который хотя и имеет статус коммерческого банка, но круг его клиентов ограничен. Говорят, что «Чингисхан» банк в скором времени стал основным кредитодателем крупных монгольских компаний. По слухам, практически все крупные компании Монголии получали кредиты от этого банка. Помимо этого, он успел установить господство в отрасли страхования Монголии, в том числе, в компаниях «Монгол даатгал» и «МИГ даатгал». Таким образом, он стал «монгольским олигархом», который имеет крупный и надежный базис в Монголии. Несколько лет назад он создал в восточном районе Улан-Батора шикарную сауну под названием «Иркутский центр отдыха», которая вызвала немало неблагоприятных откликов. Говорят, что есть монголы, которые стали очевидцами того, как русские мафиозные структуры оказывали друг на друга давления и воевали. Есть слухи о том, что завсегдатаями этой дорогостоящей и роскошной сауны являются влиятельные представители наших политических и бизнесных кругов, поэтому здесь ведется и архивируется тайная запись того, как они отдыхают. С.Громов в 2007 году приватизировал за 29 млрд. тугр. «Хадгаламж» банка, являющийся самым последним государственным банком. В 2006 году Ц.Элбэгдорж, работавший в то время Премьер-министром, попытался приватизировать этот банк за 7 млрд. тугр., но не сумел этот сделать из-за сопротивления членов своего кабинета. Приватизацией этого банка, по слухам, интересовались другие российские олигархи, и тот факт, что С.Громов сумел приватизировать этот банк, «обскакав» «Альфа» группу, принадлежащую Михаилу Фридману, который, в свою очередь, занимает одно из первых мест в списке российских олигархов, владея капиталом в 13.5 млрд. ам. долл., свидетельствует, что он не является «мелкой» фигурой.
   Ангарский «Народный» банк, который участвовал в этой приватизации совместно с «Чингисхан» банком, является частным банком С.Громова. Недочет 14 млрд. тугр., зарегистрированный в приватизированном С.Громовым «Хадгаламж» банке, преднамеренно или случайно «разорвал бомбу» среди монгольских политиков. Может быть, это было русским методом превратить монгольских политиков в послушные марионетки. Имя С.Громова, хотя и не замещено в разных отрицательных событиях, как другого российского олигарха в Монголии  - главы «Золотого Востока - Монголия» С.Паушка, но сомнительно считать его человеком, который «чист» во всем.
   Пока О.Дерипаска пренебрегал Монголией, С.Громов, таким образом, укрепил свое влияние в Монголии, готовясь к тому, чтобы призвать его ответу за то, что он в одно время лишил его отца от всего. Но, по всей видимости, О.Дерипаска начал «вызывать» на дуэль и С.Громова по тому же методу, которому он в свое время низложил его отца. С.Громов объявил о своей продаже «Хадгаламж» банка монгольской компании «Жаст ойл». Скорее всего, в этом было участие О.Дерипаска. Если это так, то он намерен прибрать к своим рукам Монголию так же, как это сделал с Иркутской областью, и несомненно, что центральной его мишенью станет российский олигарх в Монголии С.Громов.
   Монголия в последнее время весьма заинтересовала российских олигархов, и они пытаются навязать свои интересы открыто или не совсем. Понятно, что в этих условиях им важно наличие в Монголии «русского банка» для ввоза и размещения своего капитала в нашей стране. Очевидно, что основной поток капитала будет проходить именно через «Чингисхан» банк, принадлежащий С.Громову. Вполне вероятно, что положение дойдет до такого уровня, когда русские будут преимущественно определять экономическую политику нашей страны. К тому же вероятность этого очень большая. Если русским удастся добиться строительства железной дороги от месторождения Тавантолгой, которое считается вторым крупным источником, подпитывающим нашу экономику, до своей границы и установить контроль над транспортировкой угля этого месторождения, то мы, монголы, будем вынуждены советоваться с русскими по любым вопросам, хотим того мы или нет. В последнее время начали просачиваться слухи о том, что основное финансирование для строительства для этой дорогостоящей железной дороги выделит именно О.Дерипаска. Потому что одним из участников совместного российского консорциума, приславшего заявку на участие в проекте по освоению месторождения Тавантолгой, является компания «Базовый элемент», принадлежащая ему. Отсюда видно, что этот молодой миллиардер мирового масштаба начал давно интересоваться Монголией. Говорят, что мировой финансовый и экономический кризис не обошел его стороной, свидетельством чего является то, что он не вошел в список самых богатых людей в мире за этот год, составляемый по традиции журналом «Forbes». Но сегодня, когда наблюдается стабилизация экономического спада, О.Дерипаска стремится превратить свою тайную симпатию к Монгольской горнорудной отрасли, находящейся в настоящее время в центре внимания мирового сообщества, в реальную любовь рассчитывая не только покрыть в будущем свои убытки из-за экономического кризиса, но и получить колоссальную прибыль. Понятно, что его аппетит не ограничится только Тавантолгой и железной дорогой, он, наверное, также намерен удовлетворить постоянно существующий энергетический голод Китая. Все это порождают прогнозы о том, что борьба между сыном Громовым и олигархом О.Дерипаска на территории Монголии неизбежна.

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2009, 17:05:38 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2009, 22:45:42 »
Олег Дерипаска не пойдет в разведку
// En+ Group продала долю в GCE
   
Газета «Коммерсантъ»   № 223/П (4278) от 30.11.2009

En+ Group Олега Дерипаски продала за $25 млн 31% в монгольской Gobi Coal & Energy (GCE), занимающейся геологоразведкой угольных месторождений. Полностью группа, передавшая ранее "Востсибуголь" "Иркутскэнерго", от угля не отказывается, заявляя о сохранении интереса к одному из крупнейших в мире угольных месторождений — монгольскому Таван-Толгою. Однако за этот актив должна развернуться жесткая борьба, а на его освоение требуется до $10 млрд.

Холдинг En+ Group, входящий в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, продал 31% акций GCE (Улан-Батор), сообщил источник "Ъ", знакомый с деталями сделки. GCE владеет более чем 20 лицензиями на разведку угля в пустыне Гоби на востоке Монголии. Покупателем 21% акций стал консорциум инвестфондов, в том числе Origio Resource Partners Ltd, China Commodities Absolute Return Ltd и Origo Sino-India plc. Сообщение об этом в пятницу опубликовала Origo Sino-India. Остальные 10% по преимущественному праву досталась акционерам GCE, сказал источник "Ъ". Сумма сделки, исходя из данных Origo Sino-India plc — около $25 млн.

En+ купила 31% акций GCE в 2006 году. Прогнозные запасы коксующегося и энергетического угля на месторождениях GCE составляют 322 млн тонн. Сейчас завершается подготовка ТЭО двух проектов, рассказал "Ъ" источник, близкий к "Базэлу". По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, продажа GCE, как и ранее "Востсибугля" (его приобрело "Иркутскэнерго" за 12 млрд руб.), связана в первую очередь с необходимостью реструктуризации долгов En+, достигающих $1 млрд.

Полностью отказываться от угольных проектов En+ не планирует. У "Базового элемента", куда входит En+, есть еще Каа-Хемский разрез в Туве, а в консорциуме с "Реновой" группа до сих пор входит в число претендентов на разработку крупнейшего в Монголии месторождения Таван-Толгой с запасами 6,5 млрд тонн каменного угля, около 40% из которых — высококалорийный коксующийся уголь. Глава En+ Владислав Соловьев через представителя подтвердил "Ъ" заинтересованность в проекте. Конкурс на 49% в месторождении, на котором Монголия рассчитывает получить $5-6 млрд, может пройти в первом полугодии 2010 года. На Таван-Толгой также претендуют BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП "Развитие инфраструктуры" (50% у ОАО "Российские железные дороги", по 25% — у "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам").

Таван-Толгой — крупнейшее месторождение в Азии, но оно вряд ли достанется России, считает Денис Нуштаев. После запрета на участие иностранцев в горнодобывающих компаниях Австралии Китай предложит за месторождение любые деньги, а у российских компаний свободных средств сейчас нет, полагает он. "Необходимые инвестиции — около $5 млрд, цена отпугнет российских инвесторов",— добавляет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Эту оценку подтверждает источник "Ъ" в одной из российских угольных компаний. К тому же Монголии удобнее работать с Китаем, так как еще пять-десять лет он останется основным потребителем сырья, добавил аналитик.

Роман Асанкин
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2009, 04:06:05 »
Монголия - Россия: возможна ли любовь в 85 лет?

http://www.rian.ru/analytics/20091126/195480691.html

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Мало кто сейчас и вспомнит, что много лет назад Монголия стала, после РСФСР, следующим в истории Азии социалистическим государством. Так вот, нашему бывшему социалистическому соседу 26 ноября исполняется 85 лет: в тот день, в 1924-м году была основана Монгольская народная республика (МНР). Такого государства больше нет на карте: в 1992-м монголы, «под впечатлением» распада СССР, переименовали МНР просто в Монголию. Дата – прекрасный повод поговорить о том, как нам дальше жить с нашим добрым соседом, которого мы тщательно выращивали, оберегали, а потом просто бросили в бурные 90-е.

Россия, по сути дела, только сейчас до конца осознала необходимость возвращения в Монголию (хотя начался процесс на рубеже 90-х и 2000-х). Примерами могут служить визиты весной 2009-го в Улан-Батор премьер-министра Владимира Путина, а в августе - президента Дмитрий Медведева. Некоторые эксперты этому рады. Другие говорят, что делать что-либо уже поздно: былую любовь потомков Чингисхана вернуть будет трудно. Они уже смотрят в иную сторону. И виноваты в этом только мы.

Монголия ХХ-го века была Монголией СССР, почти что его протекторатом. Мы покупали около 90% всего, что в состоянии была произвести страна: медь, молибден, цинк, уголь, скот, мясо, шерсть, шкуры и пр. В 2009-м из всего этого Китай покупает 79%, Канада 9%, а Россия уже только 3%.

Мы сначала так «привязали» Монголию к себе, что никто, даже КНР, был не в состоянии «отвязать» монголов от СССР. Они учились в наших институтах и университетах, в профтехучилищах. Мы строили для них крупные промышленные комбинаты, главный из которых – Эрдэнэтский молибденово-медный горно-обогатительный комбинат - до сих пор прекрасно работает. Ему за 40 лет, и он сейчас выдает по 400 тыс тонн первосортного медного концентрата в год. Строили армию, обустраивали границу с Китаем, строили железные дороги, строительные комбинаты, поставляли машины, технику и оборудование. Да что там говорить – даже жена бывшего лидера МНР Цэдэнбала была «из наших, из славян» - Анастасия Ивановна Филатова-Цэденбал. К слову сказать, до женитьбы секретарь комсомольской организации Министерства торговли СССР.

И в 90-х все это рухнуло. Рухнуло причем до такой страшной степени, что в 2000-м ООН вынуждена была объявить Монголию государством на грани всеобщего голода. К тому году в государстве, которое в основном оставалось аграрным (вопреки утверждениям о том, что оно превратилось в развитую аграрно-промышленную страну), случилась невероятно жестокая зима, и монголам пришлось забить почти половину всего их совокупного стада скота (включая лошадей, коров, овец, верблюдов и пр.), общая численность которого оценивалась тогда примерно в 33,5 млн голов. Это более чем в 10 раз больше, чем все человеческое население Монголии, которое проживает на территории размером примерно с три Франции.

Монголы тянулись к нам изначально. Теперь все совершенно иначе. Теперь КНР с такой силой внедряется (и уже внедрился за счет «российского вакуума 90-х») в соседнюю Монголию, что нас почти вытеснили. Теперь нам почти с боем приходится отвоевывать все то, что было взято миром. Теперь в Монголии почти все сплошь китайские, японские, корейские, малазийские товары ширпотреба и продовольствие.
Раньше монголы нередко эмигрировали в соседний Казахстан. Теперь они все больше посматривают на соседний Китай. Кстати, Монголия – это страна, где проживает меньше всего монголов мира. Из 9 млн монголов, по последней статистике, только 3 млн (оценочные данные на июль 2009-го) живут в Монголии. Самое большое монгольское население – 5 млн – сосредоточено в китайской Внутренней Монголии.

Монголы теперь смотрят в другие стороны не только экономически, но и политически. Они отныне регулярно проводят военные маневры с США и активно поддерживают все американские «начинания» в Ираке и Афганистане. Для монголов в realpolitic превратилась сегодня не тесная связь со своим некогда главным и единственным «донором», СССР, а «вальсирование» с США и НАТО. Если Италия, Болгария, Венгрия, Польша, Латвия, Украина всерьез подумывают отозвать свои воинские контингенты из Ирака, то монголы, напротив, их готовятся наращивать. И в Ираке, и в Афганистане. Президент Буш, будучи с 4-х часовым визитом в Улан-Баторе еще в 2005-м году, объявил, что «монгольские вооруженные силы служат делу свободы, и вооруженные силы США горды служить рядом с такими бесстрашными воинами». И затем сфотографировался у памятника Чингисхану.

Ну, «друг Джордж» выдавал коленца и почище этого. Но дали, в которые забрались сегодня монгольские миротворцы, не снились даже Чингисхану. Роты и батальоны монголов, их наблюдатели служат сегодня не только в Ираке и Афганистане, но и в Конго, в Дарфуре, в Западной Сахаре, в Косово. Монголия на сегодня развилась настолько, что даже зарегистрировала в 2003-м году при британском Ллойде свой собственный Судовой регистр. Теперь она вторая (после Казахстана) страна мира, которая, не имея никакого выхода к океану, имеет собственный флот. Он ежегодно приносит ей доход в 20 млн долларов.

Президент Медведев был в Улан-Баторе с визитом 25-25 августа этого года. Официальный повод – 70-летие победы при Халхин-Голе. Главное соглашение, которое было подписано – создание на паритетных началах СП по добыче урана, до 2 тыс. тонн в год. После добычи предполагается его экспорт. Но вот с углем, а его в Монголии богатейшие запасы, дело, похоже, не «выгорает». На совместную с монголами разработку месторождений угля, в частности, наиболее перспективного Таван-Толгой (оценочные запасы 6 млрд тонн), претендует Китай.
В общем, визит Медведева начал сдвигать дело с мертвой точки. Но только начал. Дойдет ли это дело до снятия множества препон, стоящих перед российскими добывающими и обрабатывающими компаниями в Монголии, не совсем ясно. Монголы не спешат. У них теперь есть такие богатые соседи, как китайцы и японцы. К ним уже внедряются американцы и канадцы.

Обнадеживает во всем этот только одно. Россия никуда от Монголии никакими тектоническим процессами в обозримом будущем оторвана быть не может. Значит, торговать сырьем и всем прочим мы будем и дальше. Только вот как бы не пришлось в недалеком будущем нам покупать монгольские товары, произведенные на предприятия, принадлежащих китайцам, на оборудовании из США или Японии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

©  РИА Новости. 09:12 26/11/2009 
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2009, 17:07:41 »
Железная ловушка - 2

Газета «Одрийн сонин» (№282-283   23-24.11.2009 г.)

Автор        А.Баатархуяг

   На сайте www.ganaa.mn размещен перевод статьи ответственного редактора китайской газеты «Глобал таймс» Дун Джина под названием «Монголия продолжает «кусать нижнюю губу». Эта статья начинается так:

   «Народы наших соседних стран сполна ощутили на себе, что развитие Китая принесло много хороших результатов для этих стран, и, наверное, никто не поспорит с признанием ими того, что сотрудничество с Китаем открывает для них хорошие перспективы к зажиточному и светлому будущему. Но находятся некоторые страны, которые стремятся препятствовать Китаю и контролировать его, вместо того, чтобы сидеть спокойно и пользоваться плодами развития нашей страны. Надеюсь, что они сами знают и чувствуют, что чрезмерное распространение такой тенденции не выгодно ни им, и ни Китаю.
Недавно был объявлен тендер по освоению месторождения меди и золота Оюутолгой в Монголии, считающегося самым крупным в мире по запасам, и расположенного на расстоянии 200 километров от границы Китая с Монголией. Китайская корпорация «Aluminum» (Chinalco) изъявила заинтересованность в участии в этом проекте. Но, как сообщают австралийские информационные агентства, некоторые высокопоставленные должностные лица Монголии открыто объявили: «У нас с самого детства заложена нелюбовь к китайцам, и мы так просто не допустим китайских граждан в Монголию. Это заявление высокопоставленных должностных лиц Монголии можно расценить, как плевок на великодушье китайского человека».
После заключения Инвестиционного договора по Оюутолгой русские также выражали свое недовольство. В российской газете «Эксперт» была опубликована статья следующего содержания: «Президент РФ В.Путин (так в тексте) оказал помощь правящей партии Монголии в победе на очередных парламентских выборах, посетив данную страну накануне этих выборов. Но монголы использовали сближение с Россией только, как предлог для «скачивания» побольше  денег у китайцев. Только этим можно объяснить решительные действия  России, которая потеряла возможность заполучить месторождение. Если Монголия не даст обещания по поводу погашения своей задолженности в 180 млн. ам. долл. то Россия намерена, обратится к Парижскому клубу кредиторов».
   В ближайшем будущем будет решаться вопрос об освоении не только крупного месторождения коксующегося угля Тавантолгой, но и многих других угольных и медных месторождений. Все это привлекает внимание многих стран мира, в том числе, двух наших соседних стран. В настоящее время разворачивается скрытая идеологическая и экономическая конкуренция, которая напоминает период «холодной» войны. Монголия находится в центре внимания мировой общественности. Маньчжурцы в течение 200 лет своего властвования Монголией, защитили нас, монголов, и нашу землю от вымирания, как нации, помятая о том, что именно монголы защитят их от китайцев, если  их империя рухнет. После развала Цзиньской империи монголы одним из первых завоевали суверенитет и независимость.
   Русские оказали нам всестороннюю помощь в приобретении независимости и использовали обширную территорию, как буферную зону, но при этом, старались не упускать Монголию с поля своего зрения. После Халхинголской битвы повысилась оценка русских значения нашей страны.

                                                                                Амбиции Монголии
   Хотя  мировое сообщество считает Монголию малой страной, но мы монголы, необычная нация, в генах у которой впитаны амбиции Великой древней империи, так как наша армия, как говорится, «малая, да удалая», наши дипломаты хитры и изворотливы, а некоторые наши политики являются националистами, хлеще, чем Гитлер. Народы Восточного региона земного шара считают нас, монголов, представителями западной цивилизации, а народы западного полушария – представителями восточной цивилизации. Мы, Монголы мыслим, исходя из геополитических соображений, а не исходя из коммерческой выгоды, как китайцы и евреи. Но это не является, каким-то необычным явлением для нас, так как мы, кочевники, на протяжении нескольких тысячелетии и существовали, благодаря этому.
   Мы монголы испокон веков не придавали большого значения коммерческой выгоде, руководствуясь, прежде всего, своими глобальными интересами, что может быть не очень понятно для некоторых. Только, благодаря этому монголы согласно истории создавали 8 империи, которые противостояли 8 китайским империям. Недавно заключенный Инвестиционный договор по Оюутолгой  связан именно с этой нашей амбицией.
   Археологи, проводившие раскопки в склепе древних гуннов, находящемся в местечке Ноён уул, обнаружили там позолоченную статую древнегреческой богини Артемида, и роскошную китайскую повозку и т.д. Мы, монголы, издревле пользовались самым лучшим, что есть в мире, и в этот раз при выборе партнера в освоении своих медных и угольных месторождений, мы стараемся выбрать самое лучшее. Это связано с нашим монгольским менталитетом. Ведь Монголия провозгласила, что будет проводить многополярную внешнюю политику.    
   После заключения договора по Оюутолгой многие русские поняли бесполезность проявления жесткости к этим «хитрым» монголам, как это было при социализме. Некоторые жестоко сердечные люди считают, что Россия «отдала» Монголию китайцам, оставив ее 1990 годы. Но они, по всей видимости, не понимают, что монголы не являются такими немощным, и терпеливым народам, как они думали. Мы, монголы, не пошли на поклон к китайцам на протяжении последующих 20 лет после социализма. Причина этого также заключается в вышеупомянутой нашей амбиции. В своем недавнем интервью «Вести»  Президент ОАО «РЖД» Якунин сказал: «Мы должны уважительно относиться к стремлению монголов экспортировать переработанную продукцию, а не сырье, и брать у них пример. Сегодня мы сполна познали не соответствие истине утверждение западных советников о том, что Россия может развиваться за счет добывающей промышленности в пост коммунистический период.  Мы, как и монголы, должны стремиться к переработке сырья у себя на Родине и экспортировании конечной продукции». Этот уважаемый господин, который любит говорить: «Железная дорога – это геополитика», не зря говорит эти слова, так как можно найти татарские корни, если покопаться в его прошлом, или он, действительно, реально оценивает ситуацию?
    Основной смысл статьи ответственного редактора вышеупомянутой китайской газете Дун Жин заключается в следующем: «Монголы будут вынуждены, в конечном итоге, продавать полезные ископаемые китайцам, независимо от кого, кому они отдадут право на освоении своих месторождений. Что они смогут сделать вместе со своими «третьими партнерами», если мы, китайцы, откажемся у них покупать их полезные ископаемые?». Господин Конрад Зайц написал в своей недавно опубликованной книге о возрождении учении Кунзы: «Китай является центром Вселенной, а остальные народы зависят от китайцев» в современной интерпретации. Это подтверждается затаенной мыслью, которая затаена в статье вышеупомянутого редактора Дун Жина. Если Китайцы действительно, так думают, то они должны учесть и то, что монголы на протяжении всей истории стремились поддерживать равноправные отношения с Китаем, и могли претворять в жизнь это свое стремление.


                                                                        Сбалансированные отношения
   Когда я писал статью «Железная ловушка-1» в газете «Монгол таймс», выпускаемой нами 5-6 лет назад была опубликована статья о Тавантолгой, которая основывалась на следующем предсказании одного русского экстрасенса: «В 2044-2045 г.г все территории, южнее 47 широты попадут под контроль Китая.». Я не очень верю в экстрасенсорику, но если судить по информации, поступившей ко мне недавно, то китайцы, действительно, разработали крупномасштабный план по установлению своего контроля над землями, находящимся южнее 47-ой широты. Монголы всегда были едиными в отношении внешней политики, несмотря на существование у нас внутренних разногласий и противоречий. Господин Дун Жин обиделся  за то, что Министр дорог, транспорта строительства и градостроения Монголии отказался принять предложение о строительстве железной дороги к границе Китая, выдвинутое зам министра железных дорог Китая во время его визита в Монголию, состоявшегося накануне заключения договора по Оюутолгой. Заключив этот договор с «Рио Тинто», Монголия  создала «инвестиционную стену», которая остановит натиск Китая. Согласно статистике общий объем иностранных инвестиций, вложенных в Монголию после 1990 г., составляет 3 млрд. ам. долл. 2/3 из них приходятся на инвестиции, вложенные Китаем. Китайцы обижаются на нас за то, что мы, несмотря на это предоставили право осваивать Оюутолгой компании «Рио Тинто». Они должны благодарить нас за это, а не обижаться. В своем недавнем интервью экс-премьер-министр С.Баяр отметил: «Для обеспечения безопасности страны и сбалансирования соотношения иностранных инвестиций, нам необходимо руководствовать соотношением 30:30:40». Это очень правильная формулировка. Задача «Об экономизации внешней политики», по всей видимости, направляется именно на это? Всем ясно, что никто не собирается совсем приостанавливать китайские инвестиции. Можно увеличивать инвестиции, вкладываемые китайцами, но в этом случае, нам нужно увеличивать инвестиции, вкладываемые Россией и западными странами, еще больше.

                                                                   Интересы Китая и обеспечение равновесия
   Страны, которые не смогли участвовать в договоре о добыче полезных ископаемых, могут принять участие в договорах об их переработке или реализации. Заключая договор по Оюутолгой с «Рио Тинто», монголы придавали большое значение вопросу о перерабатывающем предприятии. Мы, монголы сами обладаем достаточным опытом.
   Именно поэтому наши интересы совпадают с теми интересами, о которых говорил господин Якунин. Мы будем вести торговлю с Китаем, но при этом, будем продавать китайцам переработанную продукцию, а не сырье. Китайцы, в свою очередь хотят покупать у нас сырье, приводя разные аргументы. Поэтому Китай великодушно предлагает построить в Монголии железную дорогу, при этом, они руководствуются собственными интересами. Они предлагают построить железную дорогу с месторождения Тавантолгой на юго-запад до приграничного пункта Шивээхурэн.
   Внутренняя  железнодорожная сеть КНР имеет форму, обхватывающую южные границы Монголии. Самая приближенная к монгольской границе железнодорожная станция Китая расположена как раз напротив месторождений Оюутолгой и Тавантолгой.  Заместитель председателя Компартии КНР Си Цинпин, считающийся будущим преемником Ху Цзиньтао, и ответственен за внешнюю политику, связанную с Монголией, недавно отметил: «Мы не пожалеем никаких ресурсов, чтобы достичь успеха в Монгольском направлении». В настоящее время у китайцев остались ресурсы, связанные с железной дорогой.


                                                                  Китайская стратегия о восьми дорогах.
  
   Согласно имеющейся у меня информации, КНР разработала план «вклинивания» в монгольскую границу по 8 дорогам. Рассмотрим их, начиная с запада.
1)   Автодорога, предназначенная для большегрузных автомашин. Эту дорогу планируется построить в направлении от китайского приграничного пункта Такшкен через Монгольский приграничный пункт Ярант, расположенный на территории Булган сомона Ховд аймака,  сомон Уенч и до города Ховд.
Это дорога будет предназначаться для  транспортировки угля с месторождения Хошоот. В перспективе эту дорогу можно продолжить на север до административного центра Увс аймака  г.Улаангом , а далее - со столице Республики Тува России. Таким образом, можно создать вертикальную автомагистраль в западных аймаках. Но китайцы будут строить дорогу на север только одном случае - если там будут открыто крупное месторождение. Скорее всего, эту планируемую дорогу будут строить  инженерные части Китайской армии, расположенные в Синьцзяне.
2)   Автодорога, которая строится через приграничный пункт Бургастай Гоби-Алтайского аймака.
Эта дорога предназначена для транспортировки руды с месторождения, открытого в этом аймаке. Установлено, что запасы этого месторождения практически в 2 раза больше чем запасы месторождения Томортэй Сэлэнгийского аймака. Скорее всего, эту дорогу также будут строить инженерные части Народной освободительной армии Китая (НОАК). Пользуясь,  случаем следует отметить, что 4 из 7 военных округов НОАК расположены  вдоль монгольской границы. В свое время военная стратегия НОАК заключалась во вторжении в Монголию и ведении боевых действий на территории нашей страны, если СССР нападет на Китай. Следовательно, автодорога данного направления тесно связано с военной стратегией.
3)   Узкоколейная железная дорога, которую китайцы предлагают построить от приграничного пункта Шивээхурэн, расположенного в западной части Южногобийского аймака, до месторождения Тавантолгой.
Министр дорог, транспорта, строительства и градостроения на отрез отказывается от строительства этой железной дороги. По всей видимости, он не желает распахнуть врата «сокровищницы» Монголии перед китайцами. Если мы «откроем» границу на Южногобийском участке в двух местах, то все природные богатства Монголии утекут через них. Эта железная дорога, конечно же, нужна Монголии. Но следует помнить, что китайская железнодорожная станция Цэхэ находится на расстоянии 80 км к югу от приграничного пункта Шивээхурэн. Планируя строительство железной дороги от этого приграничного пункта на запад, китайцы, скорее всего, намереваются соединить его с самой ближайшей своей станцией. Наверное, именно поэтому они предлагают построить такую протяженную железную дорогу.    
Построив узкоколейную железную дорогу в Монголии, китайцы, намерены открыть возможность для продолжения ее на юг до своей железнодорожной станции и транспортировать монгольский уголь через малонагруженное западное направление своей железной дороги. Потому что железная дорога северо-восточного Китая уже сегодня загружена до отказа. Может существовать и такое предположение, что китайцы хотят транспортировать уголь именно в свои западные регионы, так как запасы угля этих регионов не значительные.
   Например, если учесть, что западные аймаки нашей страны обладают скудными запасами угля (в Ховд и Баян-улгийском аймаках находятся по одному угольному месторождения, а в Увс аймаке вовсе нет), то можно предположить, что в Синьцзяне также отсутствует крупное угольное месторождение. Следовательно, не исключено, что китайцы заинтересованы использовать наш уголь, особенно энергетический уголь, в рамках своей стратегии по развитию своего западного региона. В этом случае, через это направление будет транспортироваться, в основном энергетический уголь. Следует напомнить, что 40% запасов Тавантолгой составляет энергетический уголь, а 60 % - коксующийся уголь (так в тексте).
4)   Узкоколейная железная дорога, которую планируют построить от Тавантолгой до приграничного пункта Гашуунсухайт, расположенного к юго-востоку от него.
Эту железную дорогу собирается строить консорциум «Энерджи ресурс». Возвращая лицензию на месторождение Тавантолгой государству, этот консорциум смог оставить у себя одну из его частей - месторождение Ухаа худаг с запасами угля на 400 млн.т. «Энердж ресурс» хочет продавать свой уголь китайцам, что стало причиной для строительства этой железной дороги. Южнее монгольского приграничного пункта Гашуун сухайт расположена китайская железнодорожная станция Баян-Овоо, а на расстоянии 100 км южнее от этой станции находится металлургический комбинат в Бугат. Китайцы только недавно завершили строительство железной дороги, соединяющей Бугат со станцией Баян-Овоо.
В отличие от направления, проходящего через приграничный пункт Шивээхурэн, по этому направлению будет транспортироваться коксующийся уголь. Строительство этой железной дороги позволить китайцам транспортировать уголь Тавантолгоя до металлургического комбината в Бугат по самому кратчайшему маршруту. Если транспортировать уголь через Эрлянь, то необходимо будет делать «обходной маневр» сначала на восток до станции Жинин, далее еще на 100км до Хох-хото, и еще 100км до комбината Бугат. Если измерить по карте длину маршрута до комбината Бугат, проходя через Гашуунсухайт, то это расстояние практически в 4 раза меньше, чем расстояние до этого комбината через Эрлянь.  Следовательно, направление через Гашуун сухайт позволит значительно сэкономить транспортные расходы.
КНР занимает третье место в мире по экспорту угля. В настоящее время металлургический комбинат в Бугат работает, используя высококачественный  уголь с месторождения, расположенного в провинции Шанси.  По масштабам это месторождение практически сопоставимо с нашим Тавантолгой. Но сложность заключается в том, что оно расположено в высокогорном районе, следовательно, добыча угля требует больших затрат.
Именно поэтому китайцы интересуются нашим Тавантолгой.  Если китайцы наладят поставку угля Тавантолгой, то это позволит им закупать высококачественный уголь по цене, которая в 2 раза ниже, чем цена мировом рынке. Для сравнения напоминаю, что цена угля Тавантолгой составит примерно 50 ам. долл. а цена угля, завозимого с Австралии, составляет более 100ам.долл. Закупка нашего угля для комбината в Бугат позволит китайцам использовать уголь с месторождения в Шанси для знаменитого предприятия «Баостиль» расположенного неподалеку от Шанхая.  Следовательно, вполне можно предположить, что уголь Тавантолгоя будет оседать в Бугат, не доходя до порта Тяньцзинь.  Китайцы уделяют самое пристальное внимание вышеупомянутым двум железнодорожным направлениям. Если учесть, что месторождения Оюутолгой и Тавантолгой расположены практически в центре Южногобийского аймака, то можно сказать, что железнодорожные направления через Гашуун сухайт и Шивээхурэн сформируют «Золотой треугольник», вклинившийся на территорию Монголии. Сложно предположить масштабы прибыли, которую может получить Китай через этот треугольник.
Вообще добыча угля предполагает сравнительно малые затраты. Наверное именно поэтому железнодорожный вопрос рассматривается, как основной фактор Инвестиционного договора по Тавантолгой.
В настоящее время масштабы лоббирования консорциума «Энерджи ресурс» не уменьшились, а наоборот увеличились по сравнению с периодом, когда Президентом страны был Н.Энхбаяр, и при работе Парламента предыдущего созыва, если учесть, что Су.Батболд и Г.Батхуу, непосредственно связанные с этим консорциумом, в настоящее время работают Премьер-министром и Вице-председателем ВГХ, соответственно.
5)   Дорога, проходящая через Дзамын-Ууд-Эрлянь
Китайская сторона, особенно муниципалитет г.Эрлянь, интересуется автодорогой Чойр-Дзамын-Ууд. На сегодняшний день не достроен участок этой автомагистрали протяженностью 12км, южнее Чойра. Навстречу этой дороге являющейся вертикальной осью, китайцы уже построили автодорогу длиной 14 км от Эрлянья до Дзамын-Ууд. Эта прямая автомагистраль, соединяющая Иркутскую область России со Внутренней Монголией, имеет высокое экономическое значение. По китайским меркам г.Эрлянь ранее являлся городом шестой категории, а сегодня его категория поднялась до 4-го уровня. Другими словами, г.Эрлянь стоит на одном уровне с г.Хох-хото. В ближайшие годы население г.Эрлянь вырастит до 400 тыс. человек, а после завершения осуществления ХI пятилетки - вырастит до 1 млн. человек. Придав г.Эрлянь статус специальной зоны, и создав благоприятные налоговые условия, Правительство КНР намерено привлечь инвестиции с южных регионов страны. Исходя из всего этого, можно предположить, что китайцы придают большое значение этому городу.
6)   Дорога, проходящая через приграничный пункт Бичигт
Эта дорога предназначена для транспортировки руды с месторождения цинка и железа Томортэй, расположенного в Сухэ-Баторском аймаке. В настоящее время китайцы проводят производство за счет внутренних запасов в связи с тем, что компания «Рио Тинто» и «Би Эйч Пи Биллитон» прекратили поставку железа в Китай. Это предприятие было построено на месторождении Томортэй на средства кредита в 300 млн. юаней, предоставленного руководителем Китая Дзянь Зэминем в знак благодарности тому, что Монголия предоставила китайцам право на освоение железорудного месторождения Томортэйн овоо, расположенного в Сэлэнгийнском аймаке. Это является ярким примером, того, как монгольские политики используют китайскую помощь в соответствии с интересами Китая.
7)   Дорога, проходящая через приграничный пункт в Дорнод аймаке, по которой компания «Дачин» вывозит сырую нефть
Сырая нефть, провозимая через эту дорогу, перерабатывается на нефтеперерабатывающем комбинате, в Хох-хото, а нефтепродукты, произведенные на этом комбинате, поставляется обратно в Монголию согласно Договору о разделе продукции, что составляет примерно 5 % от общего объема нашего импорта нефтепродуктов.
8)   Дорога, проходящая через приграничный пункт Хавирга
По этой дороге также транспортируется нефть. Причина активизации деятельности последних двух дорог заключается в стремлении китайцев быть готовыми к варианту, при котором монголы будут строить ширококолейную железную дорогу в направлении Чойр-Чойбалсан или Сайншанд-Чойбалсан.
Таким образом, китайцы обеспечили себе возможность для транспортировки ресурсов со всех регионов Монголии, начиная с гор Байтаг, находящегося на западе страны, до восточных Монголо-Российских границ.

                                                                                   Что делать?
   Китай является основным рынком сбыта монгольской меди и угля. Но если Монголия, действительно, суверенное государство, то мы должны руководствоваться своими будущими интересами. Мы не должны упустить из своего внимания факт выражения недовольства со стороны двух наших соседних стран после заключения договора по Оюутолгой, задаваясь вопросом, какова свобода прессы в этих странах. В одной из двух этих стран действует тоталитарный режим, а в другой – авторитарный режим. В их прессе никогда не будет издаваться какая-либо публикация без участия их государств. Следовательно, политическое значение цитируемых выше небольших статей в несколько раз больше, чем моя данная многословная и нудная статья. Если «Политика по обеспечению баланса во внешних отношениях», проводимая Монголией, в дальнейшем будет «оставлять не у дел» китайских инвесторов, то это, конечно же, ущербно для Китая. К сожалению, это еще более ущербно для Монголии.
   Допустим, что мы выберем в качестве основного партнера в освоении Тавантолгой американскую компанию «Пибоди» или российский, японский, южнокорейский консорциум. Возникает вопрос, что мы будем делать, если Китай объявит бойкот в этом случае, отказавшись покупать у Монголии переработанную продукцию? Китай вполне может предпринять такой шаг, базируясь на собственные сырьевые и валютные ресурсы. Целесообразно ли нам в этом случае выпроводить всех инвесторов, и «пойти на поклон» к китайцам, или принять условия китайцев и продавать им не переработанное сырье по низкой цене?
   Наверное, все помнят китайскую демпинговую политику, в результате которой китайцы установили монополию в кашемировой отрасли Монголии, и привели в упадок монгольские кашемировые предприятия. Единственным способом избежать такого стечения обстоятельств является создание возможности для выхода к рынкам Японии и Южной Кореи. Такую возможность предоставит строительство ширококолейной железной дороги в направлении Сайншанд-Чойбалсан. В этом случае мы сможем экспортировать свою продукцию через эту железную дорогу в другие страны. Если Китай объявит нам бойкот. Центральная железнодорожная магистраль Монголии не обладает возможностью пропускать большой объем угля и медной руды или переработанную медь и уголь. Поэтому мы должны построить железную дорогу в северном направлении с последующим подсоединением ее к Амурской железной дороге, загруженность которой сравнительно мала. В этом случае, нам не так страшен возможный бойкот Китая.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2009, 17:08:29 »
Высвобождение из железной ловушки

Газета «Одрийн сонин» (№287, 288   30.11., 01.12.2009 г.)

Автор      А.Баатархуяг

   В одно время ряд авторитетных СМИ, в том числе, и газета «Таймс», критиковали, что «Монгольский Парламент в последнее время принимает решения с явным националистическим оттенком». Нам необходимо сохранить умеренный национализм до заключения договора по Тавантолгой, несмотря на подобную критику. Две наши соседние страны остерегаются нашего национализма намного больше, чем западные страны. Основным фактором, повлиявшим на принятие Парламентом Монголии «решений с националистическим оттенком» является давление со стороны гражданских движений, которые активизировались с 2003 года. Чтобы выйти из-под такого давления правящие круги Монголии 1 июля 2008 года заманили гражданские движения в безвыходную западню, и усмирили их, получив, таким образом, возможность продолжать руководить страной.
   После заключения договора по Оюутолгой Запад успокоился, поняв, что монголы предоставили им более весомую возможность, несмотря на то, что Монгольское государство смогло оставить в своей компетенции 34 % компании, которая будет вести освоение этого месторождения, благодаря своему националистическому решению.
Наш национализм,  во-первых, был направлен на защиту собственных интересов, опираясь на свои крупные месторождения, хотя Монголия является малой страной, во-вторых, дал понять западным странам, которые пассивно наблюдали за Монголией в предыдущие 20 лет, что монголы могут самостоятельно защитить свои интересы.
   Наша политика, направленная на «выход из экономической зависимости путем экспортирования переработанной продукции» является одной из крупных ценностей, оставшихся у нас. Наше будущее во многом будет зависит от того, сможем ли мы сегодня сохранить и защитить эту политику. Монголы склонны решать за один раз не один, а несколько важных вопросов. Если не ослаб напор этого Монгольского менталитета, то мы должны отнестись с националистической позиции к договору по Тавантолгой, решение по которому необходимо будет принимать сразу после заключения договора по Оюутолгой.  По-простому это можно сформулировать, как необходимость руководствоваться, прежде всего, собственными интересами. Другими словами, хочется наполнить, что необходимо остерегаться Китайской стратегии 8 дорог и 5-го эшелона либерально-прагматичной бизнес-политической группировки Монголии.

   
                                                                  Уход от второго краха
   Вопрос, в каком направлении будет построена железная дорога, является самым главным и базовым вопросом Инвестиционного договора по Тавантолгой. Если мы правильно рассчитаем и построим железнодорожные линии, то это позволит нам создать прямой выход на рынки Европы.  Средней, Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии через железнодорожные сети РФ и КНР, а также через российские дальневосточные порты и китайские порты Тяньцзинь и Дальянь. В этом случае, мы сможем присоединиться к региональной экономической интеграции и открыть новые каналы выхода к морю. Самое главное заключается в том, чтобы мы не забывали 70-летний опыт коммунизма и предприняли все усилия, чтобы исключить зависимость от одного рынка.
   Проект «Тавантолгой» является единственной нашей возможностью для того, чтобы встать на ноги, противостоять экономическому эмбарго РФ и демпинговой политике КНР. В результате неуклонных требований эксплуатировать с Оюутолгой переработанную медь, а не медную руду, инвестор принял это наше требование. Аналогично этому мы должны добиться от будущего партнера по Тавантолгой признания необходимости экспортирования с этого месторождения кокс и электроэнергию, что соответствует нашим интересам.
   Если китайцы объявят нам бойкот и будут диктовать свои условия, то у нас должен быть запасной вариант реализации своей продукции на мировом рынке. Эта необходимость продиктована нам экономическим уроком, унаследованным нами с коммунистического периода. Именно поэтому у нас есть возможность осуществить строительство ширококолейной железной дороги в направлении Сайншанд-Чойбалсан, а далее соединить ее с российской Транссибирской железнодорожной магистралью. В этом случае, мы получим возможность продавать высококачественный уголь в Японию и Северную Корею через российские дальневосточные порты.

                                                                            Борьба за энергию
   Согласно статистике, в период с 1976 г. до 2000г. потребление электроэнергии в мире выросло в 2,5 раза. В этом случае мы должны обратить внимание на стратегическое значение энергетического угля (как ранее было упомянуто, 40% запасов Тавантолгой составляет энергетический уголь), упущенного нами в последнее время, так как мы акцентируемся только на более дорогостоящем коксующемся угле. Потому что энергетический уголь, во-первых, позволит нам устранить нынешнюю зависимость от России по отношению к электроэнергии, во-вторых, создаст возможность для формирования источника громадных доходов, которые можно получить путем экспорта электроэнергии в КНР. В-третьих, позволит нам сбалансировать отношения с Китаем, если мы сможем сыграть существенную роль в энергоснабжении четырех северо-восточных провинций Китая, которые в настоящее время испытывают острый дефицит в электроэнергии, и по существующим прогноз их потребность в энергии будет еще более возрастать в будущем.
    Стратегическая цель РФ инвестирования проекта «Тавантолгой» заключается в получении энергетического карт-бланша в отношениях с Китаем, благодаря этому месторождению. А мы, монголы, обладаем возможностью для претворения в жизнь этой цели. Истинная причина возникновения ажиотажа вокруг  урановых месторождений Монголии сразу после того, как Правительство С.Баяр  передало косударству лицензию на Тавантолгой, заключается в интересах, связанных с энергией. Неудивительно то, что Правительство и компании Китая интересуются не только нашими месторождениями угля и других полезных ископаемых, но и хотят получить ценное энергетическое сырье с урановых месторождений.  Урановые запасы КНР составляют 70тыс.т., а утвержденные урановые запасы Монголии составляют 62 тыс.т., и существует большая вероятность того, что эти запасы будут увеличиваться в будущем.
   ХХI век, по всей видимости, станет веком борьбы за энергию, а медь является основным ценным сырьем для передачи и использования энергии. На сегодняшний день китайские компании эксплуатируют или готовятся эксплуатировать такие угольные месторождение, расположенные вблизи границы, как Гашуун сухайт, Нарийн сухайт, а также угольное месторождение Шивээ-Овоо, запасы которого составляют 600млн.т.
   Приведу один недавний пример. Компания «Чайналко» заключила с «Рио Тинто» договор о выделении 19,5 млрд. ам. долл., в том числе, 12.3 млрд. ам. долл  - для инвестирования некоторых предприятий по переработке алюминиевой, медной и железной руд, и 7,2 млрд. ам долл. - для покупки определенного количества акций этой компании. Но осуществление этого договора сорвалось из-за вопроса Оюутолгой.
Компания «Чайналко» интересовалась следующим месторождениями, находящимся в ведении «Рио Тинто»: 30%-ую долю бокситового рудника «Вейпаг»,  находящегося в Квинслэнд (Австралия), - косвенным образом; 50% долю предприятия «Ярвун» по аффинажу алюминия, находящегося в Квинслэнд (Австралия), - косвенным образом; 42.1 % от доли «Рио Тинто» в плавильном предприятии, находящемся на острове Бойн, которая составляет 59.4 %; 49 % Глэдстоунской энергетической станции, находящейся под управлением энергетической компании «NRG» со штаб-квартирой в США, – косвенным образом; 49.75 % от доли «Рио Тинто» в медном проекте «Эскондида», осуществляемой компанией «Би Эйч Пи Биллитон» в пустыне Атакам в Чили; 30 % компании «Рио Тинто Индонезии Холдингс», которая владеет рудником меди и золота «Грасберг» в Индонезии; 30 % в медном проекте «Ла Гранха», осуществляемом на севере Перу, - косвенным образом; 25 % компании «Кенекот Юта Коппео», расположенной в американском штате Юта и принадлежащей «Рио Тинто» - косвенным образом; 15 % компании «Хамерсли Айрон», принадлежащей «Рио Тинто» - косвенным образом и т.д.
Исходя из этих условий, можно сделать вывод о возрастании стратегического значения энергетического угля. По некоторым расчетам, 4 крупных промышленных провинций Китая, находящихся вблизи нашей границе, к 2015 году будут ощущать дефицит в энергии на 10500 мВт, а в 2020 году – на 20 тыс. мВт. Это является грандиозной возможностью, если сравнить с сегодняшним объемом производства электроэнергии Монголии, составляющим 878.4 мВт, включая электроэнергию, производимую дизельными станциями сомонов. Понятно, что потребление электроэнергии нашей страны также будет расти. По расчетам ученых, потребление электроэнергии Монголии в 2015 году составит 900 мВт, в 2020 г. – 1400 мВт, 2025 г. – 2000 мВт.
В последнее время распространена информация о том, что КНР планирует построить ряд малых АЭС в своих провинциях, расположенных вдоль нашей границы. Но руководители Китая вряд ли захотят строить АЭС в провинциях, где проживают национальные меньшинства. Скорее всего, они будут заинтересованы строить в этих провинциях ТЭС. К тому же, в условиях большой загруженности железнодорожной сети северо-восточного региона Китая, китайцы вынуждены завозить уголь в свои западные регионы, создавая там запасы, или закупать сразу энергию. В этих условиях нам необходимо строить электростанции и экспортировать электроэнергию в Китай. Электроэнергией, производимой на этих электростанциях, можно обеспечивать растущие потребности Улан-Батора, вместо того, чтобы строить в столице ТЭЦ-5 согласно плану, мягко говоря, не дальновидного руководства столицы. Это позволит не повышать загрязненность атмосферы столицы, которая находится в катастрофическом состоянии и без строительства ТЭЦ-5.
Потребности электроэнергии столицы можно обеспечить без труда с помощью электростанции на 3600 мВт, которую планируют построить согласно проекту «Шивээ-Овоо», если Монгольскую долю в этом проекте в размере 15 % не прибрали к своим рукам Генеральный директор «Эрдэнэт» Ч.Ганзориг и Управляющий делами Правительства Ч.Хурэлбаатар. Для сравнению следует отметить, что 15 % проекта «Шивээ-Овоо» сопоставимы с самой современной и мощной нашей электростанцией – ТЭЦ-4.
Для удовлетворения своих потребностей в энергетическом угле китайцы стремятся построить «руками» «Энерджи ресурс» узкоколейную железную дорогу с месторождения Ухаа худаг к приграничного пункта Гашуун сухайт. Если этот план китайцев сбудется, то все наши природные ресурсы «утекут» через эту железную дорогу.
Мы сегодня должны учитывать возможность утери следующих инвестиционных возможностей, в случае вывоза угля в сыром виде, если мы сможем неуклонно отстаивать свою позицию, предусматривающую строительство в Сайншанде перерабатывающего предприятия и экспорт угля в виде переработанной продукции, то китайцы вынуждены будут вкладывать инвестиции в строительство этого перерабатывающего предприятия и предполагаемых электростанций.

                                                   Кто интересуется месторождением Тавантолгой?
   Рассмотрим интересы сторон, которые заинтересованы в участии в проекте «Тавантолгой»:
   1. Монголия:
   Интересы нашей страны заключается в экспорте переработанной продукции, не «пробивая множество брешей» в своей южной границе. В этом случае, мы получим возможность не только для реализации своих природных ресурсов по более высоким ценам, но и для создания большого количества новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Если мы создадим в Сайншанде комплекс по переработке медной руды, золота и угля, то Монголия сможет войти в число стран, которые определяют цены на золото, медь и уголь на мировом рынке. Другими словами, Монголия сможет стать экономической «империей». Помимо этого, если Монголия будет экспортировать электроэнергию, используя свои богатые ресурсы энергетического угля, то наша страна сможет не только устранить зависимость от России в отношении электроэнергии, но и превратится в крупного поставщика электроэнергии в Китай. Помимо этого, мы сможем избежать зависимости от одного рынка, если нам удастся построить железную дорогу Сайншанд-Чойбалсан и подсоединить ее далее с Транссибирской железнодорожной магистралью.
   2. США:
   США заинтересованы в том, чтобы в проекте «Тавантолгой» участвовала их компания «Пибоди», занимающая передовое место в мире по добыче угля. Таким образом, США заинтересованы в установлении в определенной степени контроля над Китаем в вопросах, связанных с энергией, и поставлять металлургический уголь не только в Китай, но и в Японию и Южную Корею.

   3. Япония и Южная Корея:
   Эти страны, импортирующие дорогостоящий металлургический уголь из Австралии и Китая, заинтересованы закупать дешевый уголь через КНР и РФ, принимая активное участие в проекте «Тавантолгой».
   4. Китай:
   Китай заинтересован закупать из Монголии высококачественный металлургический и энергетический уголь. Если китайцы смогут соединить предлагаемые для строительства маршруты железной дороги к своей внутренней железнодорожной сети, то они получат возможность закупать уголь по цене, которая практически в 2 раза ниже, чем цена на мировом рынке. Переориентировав маршрут транспортировки угля на запад, Китай намерен не только сэкономить затраты, но и переместить основную нагрузку со своей северо-восточной железнодорожной сети на северо-западную. По некоторым расчетам, общие установленные запасы угля всего южного региона Монголии составляют 152 млрд. т. Поэтому Китай придает большое значение железнодорожному вопросу, так как уголь можно закупать не только с одного месторождения Тавантолгой, но и с других месторождений угля, находящихся в южном регионе Монголии. В случае если монголы будут строить железную дорогу на северо-запад, они, в свою очередь, намерены построить железную дорогу навстречу к планируемой монголами этой железной дороге. Китайцы стремятся не только создать по мере возможности зависимость Монголии от их внутреннего рынка, но и закупать монгольский уголь в виде дешевого сырья. Если мы позволим консорциуму «Энерджи ресурс» осуществить свои планы относительно строительства железной дороги, то Монголия превратится в сырьевой придаток Китая. Китай намерен использовать предыдущий опыт использования политико-экономических группировок Монголии для осуществления своих намерений.
   5. Германия:
   КНР для этой страны является самым крупным и перспективные партнером в Азии. Китай активизирует политико–экономические отношения с Германией, так как его очень интересуют немецкие технологии по производству стали и автомобилей. У Германии нет крупных экономических интересов и интересов, связанных с политической демократией, в Монголии. Монголия попадает во внимание этой страны только из-за того, что Монгольская железная дорога является частью самой короткой железнодорожной магистрали, соединяющей Германию с Китаем. По некоторым наблюдениям германские компании активно поддерживают Китай, так как монгольское сырье имеет важное значение для производства стали, в котором Германия активно сотрудничает с Китаем. Нам необходимо обратить внимание на то, что влияние Германии можно использовать только для сбалансирования отношений с Россией, а не с Китаем.
   6. Россия:
   Россия заинтересована вывозить монгольский уголь в Японию и Южную Корею через свою территорию. Русские очень не хотят потерять свою 51%-ую долю в Монгольской железной дороге, которая была построена ими в середине прошлого столетия. В настоящее время Россия заинтересована в финансировании строительства железной дороги в направлении Сайншанд-Чойбалсан. Это связано не только с перемещением центра развития на восток, но и с тем, что русские хотят увеличить загруженность своей восточной железнодорожной сети и получить увеличение прибыли. Получив право основного партнера в осуществлении проекта «Тавантолгой», Россия стремится восстановить свое прежнее влияние в Монголии и добиться того, чтобы Китай стал зависимой от нее в отношении угля и энергии. Помимо этого, Россия стремится снизить влияния Китая и третьих стран в Монголии.
   Если мы, монголы, на стыке всех вышеперечисленных интересов сможем защитить свои собственные интересы, то наше будущее будет безоблачным. Для достижения этой цели нам хватит мужества, ума и терпения. Но все будет зависеть от решений Правительства и ВГХ. Следовательно, мы должны внимательно наблюдать за каждым их шагом. Если действующее Правительство не сможет отстоять интересы нашей страны в этом проекте, то не исключено, что появится необходимость отправить его в отставку до заключения договора по Тавантолгой. Нам также нужно остерегаться таких парламентариев, которые имеют противоречие в интересах.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #13 : 14 Январь 2010, 16:04:37 »
  За  ураном в  Монголию

Ведомости, №26, 30 ноября 2009
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/30/220103

Урановый холдинг “Атомредметзолото” (АРМЗ) за $36,4 млн хочет купить канадскую Khan Resources.

Эта компания владеет 58% акций Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), которая разрабатывает крупнейшее  в Монголии Дорнодское месторождение урана. Предложение акционерам Khan Resources продать бумаги компании по $0,56 за штуку АРМЗ сделала в пятницу. Премия к закрытию торгов на бирже в Торонто в четверг составила 48%. Но на этой новости бумаги канадской компании подорожали на 38,64%. Представитель АРМЗ оферту комментировать не стал, его коллега из Khan Resources на звонки не ответил.

Дорнодское месторождение с запасами почти в 30 000 т урана — это половина монгольских запасов. Сейчас “дочка” АРМЗ — Приаргунское производственное горно-химическое объединение владеет 21% ЦАУК. Если акционеры Khan согласятся на предложение АРМЗ, его единственным партнером в ЦАУК останется правительство Монголии, у которого 21% акций. В сентябре Khan сообщала, что лицензия ЦАУК на Дорнод временно приостановлена в связи с принятым правительством Монголии законом об атомной энергии. Согласно ему государство должно иметь не менее контрольного пакета в проектах по разработке урановых месторождений.
Аналитик “Тройки диалог” Михаил Стискин отмечает, что $36,4 млн для АРМЗ — небольшие деньги, а Khan вряд ли потянула бы разработку Дорнода. По оценкам компании, на это нужно около $330 млн.

Александра ТЕРЕНТЬЕВА




Деньги на уран

Александра Терентьева, Ведомости

23.12.2009, 243 (2513)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/23/222020

Правительство выделило «Росатому» 14,2 млрд руб. на приобретение активов за рубежом, заявил премьер Владимир Путин. На эту сумму «Росатом» купит акций «дочки» — «Атомредметзолота» (АРМЗ), говорится в распоряжении правительства. Речь идет о допэмиссии в пользу государства, уточнил представитель АРМЗ. По такой схеме компания уже получила из бюджета 50 млрд руб.

Деньги компании нужны на покупку урановых месторождений, рассказал руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. «В результате [кризиса] <...> у нас открылась возможность приобрести выгодные и не очень дорогие пока активы за рубежом», — объяснил он (цитата по government.ru). Сейчас АРМЗ интересуется урановыми месторождениями с богатыми залежами в Намибии, Ботсване, Замбии и Танзании, сказал представитель компании, но детали не сообщил.

АРМЗ — вторая в мире компания по запасам урана после BHP Billiton. Экспансию за рубеж российский холдинг начал в 2008 г. Он создал СП с мировым игроком Cameco для разведки месторождений Канады, Австралии и стран Африки. Также было создано СП с правительством Армении для работы в этой стране. Летом АРМЗ выкупила за $470 млн доли структур Василия Анисимова в компаниях «Каратау» (50%) и «Акбастау» (25%) (разрабатывают участки казахстанского месторождения Буденновское с запасами более 43 000 т урана). А затем АРМЗ обменяла 50% «Каратау» на $90 млн и 19,9% канадской Uranium One. Компания претендует и на разработку крупнейшего уранового месторождения Монголии Дорнод.





Khan торгуется

Александра Терентьева, Ведомости,  24.12.2009, 244 (2514)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/24/222135

Cовет директоров Khan Resources рекомендовал акционерам компании отказаться от предложения «Атомредметзолота» (АРМЗ) выкупить их акции, сообщила канадская компания. По мнению директоров Khan, россияне слишком низко оценили компанию, а оферта АРМЗ содержит неточности и вводит акционеров в заблуждение.

АРМЗ в ноябре предложила акционерам Khan продать свои акции по 0,65 канадского доллара ($0,6) за штуку, оценив всю компанию в $36,4 млн. Предложение действительно до 1 февраля. Премия к закрытию торгов в Торонто накануне оферты составила 48%, с тех пор акции Khan подорожали еще на 3,28%.

Khan владеет 58% Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), разрабатывающей крупнейшее в Монголии Дорнодское месторождение урана (запасы — около 22 000 т). Еще по 21% акций компании контролируют АРМЗ и правительство Монголии.

«Предложение АРМЗ отражает полную и справедливую стоимость акций Khan, учитывает экономические параметры Дорнода, а также политические и лицензионные риски, связанные с его разработкой», — возражает гендиректор АРМЗ Вадим Живов (его слова передала пресс-служба). Без АРМЗ Khan не потянет Дорнод, подтверждает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Ведь лицензия ЦАУК приостановлена: из-за изменения законодательства государство теперь должно владеть не менее чем 50% в урановых проектах. Khan пытается перерегистрировать лицензию на Дорнод и ищет альтернативные сделки, говорится в заявлении совета директоров. Но у АРМЗ уже есть СП с правительством Монголии — «Дорнод уран». Живов говорил, что если АРМЗ все же приобретет Khan, то ее акции могут быть внесены в уставный капитал СП. При этом АРМЗ рассчитывает, что в порядке исключения монгольские власти позволят холдингу владеть 66% акций СП.

В любом случае заявление совета Khan не ставит крест на сделке: акционеры могут не воспользоваться его рекомендацией, резюмирует исполнительный директор «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 16:08:40 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Хоть и не сегодняшняя новость, но все же продублирую сюда

РЖД попросила у правительства $1,5 млрд на строительство железной дороги до угольного месторождения Таван Толгой в Монголии
Компания «Развитие инфраструктуры» (СП РЖД и Монголии, создано в мае 2009 г.) закончила разработку концепции развития железнодорожной инфраструктуры Монголии и готовится вынести ее на рассмотрение правительства и Великого государственного хурала этой страны, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор СП, советник президента РЖД Виталий Морозов. В разработке документа принимали участие Ernst & Young, Boston Consulting и «Росжелдорпроект».
Первым проектом партнеров должно стать строительство железнодорожной ветки до угольного месторождения Таван Толгой (см. врез). «Это позволит Монголии запустить в эксплуатацию месторождение, создать своеобразный промышленный хаб в Сайншанде и исключить зависимость от экспорта непереработанного сырья», — объясняет он.
РЖД профинансирует строительство дороги. Стоимость проекта — $1,5 млрд. Но своих средств у компании нет. Морозов говорит, что РЖД рассматривает несколько вариантов решения этой проблемы. «Мы обратились в правительство с предложением выделить из бюджета в виде вклада в уставный капитал РЖД необходимую сумму. Также рассматривается вариант с выпуском инфраструктурных облигаций и привлечением проектного финансирования», — добавляет собеседник «Ведомостей».
Представитель Минфина лишь заметил, что в проекте бюджета на 2010 г. такой суммы не заложено. Заявку должен оформить Минтранс, а ее не было. Представитель Минтранса от комментариев отказался.
Монголия, как и предполагалось при создании СП, должна будет внести в него геологические лицензии на ту же сумму, что инвестирует РЖД. «Нам интересен Таван Толгой (запасы — 800 млн т угля). Но окончательное решение — за Монголией. Мы ни на кого не давим, партнерство должно быть взаимовыгодным», — отмечает Морозов. Так что Монголия может внести в СП другие месторождения, находящиеся в районе железнодорожной ветки, правда, сопоставимых с Таван Толгой там нет. Морозов же надеется, что проект будет согласован до конца года, тогда новая дорога может заработать уже в середине 2012 г.
Еще одна новая ветка, заложенная в концепции, — Сайншанд — Баянтумэн (в районе Баянтумэна находятся крупные урановые месторождения). Но одновременно РЖД уже начинает работы по реконструкции и модернизации Улан-Баторской железной дороги (УБЖД, РЖД владеет в ней 50% акций), говорит Морозов. Так, по словам Морозова, РЖД недавно предоставила УБЖД заем в $36 млн на ремонт пути и 1000 вагонов на льготных условиях. Для того чтобы проводить дальнейшую модернизацию, партнеры предварительно согласовали внесение в уставный капитал УБЖД по $125 млн. Но пока это решение не реализовано формально, УБЖД обратилась в один из российских банков о привлечении займа на $145 млн на закупку подвижного состава и комплектующих материалов. РЖД оказывает в этом полное содействие, говорит Морозов. Также в бюджете РЖД предусмотрен взнос в СП «Развитие инфраструктуры» на сумму 8 млрд руб., резюмирует он.
Из крупных монгольских месторождений РЖД также интересовало медно-золоторудное Ою Толгой, но контролирующую долю в нем Монголия передала канадской Ivanhoe Mines, которая уже много лет вела здесь геологоразведку и инвестировала около $1 млрд. Это было логичное решение, признает Морозов, однако, по его словам, РЖД интерес к этому активу не утратила (у Монголии осталось 35% Ою Толгой).
СП «Развитие инфраструктуры» не будет само заниматься разработкой месторождений: их планируется продавать профильным инвесторам. Тем же Таван Толгой интересуются En+ Олега Дерипаски вместе с «Реновой» Виктора Вексельберга. «Мы патриоты, но мы [как и Монголия] руководствуемся прежде всего экономической эффективностью», — заметил Морозов. По его словам, передаваемые с СП лицензии будут реализовываться на тендерах и конкурсах.
Представитель En+ лишь подтвердил, что его компании проект интересен, комментировать слова Морозова он не стал. Представитель «Реновы» был недоступен для журналистов. Представители правительства Монголии на запрос «Ведомостей» не ответили.
Для РЖД это важный проект, отмечает эксперт Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. «Можно рассуждать, что кризис — не время для таких трат. Но если в Монголии не закрепимся мы, то это сделают наши конкуренты», — говорит он. А у РЖД в Монголии есть сильный конкурент — Китай, замечает Савчук. Вдобавок, по его мнению, участие РЖД в проекте все же может помочь российским компаниям в получении лицензий на месторождения.Юлия Федоринова
Ведомости 12.10.2009
http://www.top-personal.ru/pressissue.html?21273
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Публикации о Монголии: 2009 год
« Ответ #15 : 20 Май 2010, 20:02:24 »
Объятия дракона ("Курьер. Псков - Великие Луки", Псков)   http://rus.ruvr.ru/2009/11/17/2332968.html Борис Широков17.11.2009,
.........................

Монгольский вариант
По своим «параметрам» эта страна вроде бы обречена на унизительную зависимость: крайне малонаселенная (всех жителей - менее 3 миллионов человек), с огромной территорией (как три Испании), зажатая с севера Россией, с юга - Китаем. Климат суровый, растить зерно здесь трудно,своей нефти нет, 80 процентов потребительских товаров приходится импортировать: от бензина до лекарств, от муки до компьютеров.
В советские времена Монголию называли «шестнадцатой республикой». Ее экономику действительно во многом определяла Москва. После распада Союза в Кремле о братском народе забыли. Казалось бы, у страны не было особых шансов сохранить реальный суверенитет. Брошенная на произвол судьбы, отсталая Монголия могла перейти под крыло быстро растущего Китая, который давно имел на нее виды и даже предпринимал дипломатические усилия, чтобы «вернуть» ее себе (до 1911 года Монголия входила в состав Поднебесной в результате маньчжурского завоевания).
Однако Монголии не только удалось сохранить независимость, но и создать эффективные политические механизмы, которые за последние годы сделали народ богаче. Там действует сильный, независимый парламент. Не сборище марионеток, послушных исполнительной власти, а настоящие народные избранники. В 1991 году был принят закон о приватизации. Всем гражданам выдали инвестиционные купоны, но в отличие от наших ваучеров они оказались более эффективны: владельцы купонов получили свою долю акций по итогам аукционов, на которых продавалась бывшая общенародная собственность.
В конце прошлого года, когда мир охватил финансовый кризис, монгольские депутаты приняли закон, по которому все виды сберегательных вкладов,независимо от их размера, гарантировало государство (в России, как известно, власть взяла под защиту накопления не выше 700 тысяч рублей).
Власть в стране не стянута в одну бесконтрольную вертикаль, а рассредоточена таким образом, чтобы государственные институты могли контролировать друг друга. На выборах (не декоративных, а реальных) там борются две главные политические силы - Народно-революционная партия(более левая) и Демократическая (более правая, либеральная). Ни одна партия не имеет решающего перевеса голосов в парламенте (сравните с нашей «Единой Россией», которая полностью владеет Госдумой).
Правительство формируется не единолично президентом, а с учетом голосов, поданных за ту или иную партию. До 2008 года две партии обладали в Великом хурале примерно равным числом голосов. В России это скорее всего привело бы к полному ступору и танкам на улицах. В Улан-Баторе сумели мирно договориться: десять министерских портфелей отдали левым, а остальные восемь плюс пост главы правительства -демократам.
В 2008 году состоялись выборы, на которых решающий перевес получила Народно-революционная партия. Возникла реальная угроза монополизации власти. Были серьезные основания подозревать чиновников в фальсификации. И народ не стерпел обмана: в Улан-Баторе произошли массовые беспорядки. После этого левые пошли на существенные уступки:их оппоненты, демократы, получили в правительстве почти половину мест.
А в мае этого года в Монголии случилось событие, которое некоторые наши публицисты поспешили назвать «оранжевой революцией»: на президентских выборах большинство граждан проголосовало за демократа Цхиагийна Элбэгдоржа. В стране появился новый президент либеральной ориентации,журналист по профессии, бывший премьер, политик с 20-летним стажем.
Смена власти в результате свободных выборов - это норма политической жизни, признак здоровой государственной системы. В России официозная пресса воспринимает это как «революцию», а любой либеральный лидер тут же оказывается под подозрением как «ставленник США». В реальности за Элбэгдоржа голосовали не потому, что он «любит» Запад, а потому, что он предложил народу более привлекательную модель развития - максимально открытую, направленную исключительно на благо большинства граждан.
Один пример: новый президент инициировал государственную программу, по которой часть прибыли добывающих предприятий будет распределена непосредственно между гражданами страны. Каждый получит свою долю денег от реализации подземных богатств (около 500 долларов в год). Другая программа даст гражданам долю от освоения крупнейшего месторождения меди и золота. Выручка от экспорта составит до 2014 года около 3миллиардов долларов - по тысяче долларов на каждого жителя.
Рыба ищет, где глубже, а капитал - где надежней
В Монголии есть два крупных и привлекательных для иностранного капитала месторождения: медно-золотое Ою Толгой и угольное Таван Толгой. Уже шесть лет в стране идет всенародное обсуждение: какой инвестор более выгоден. Недавно определились с Ою Толгоем - его передают альянсу канадской и австралийской компаний. При этом 34-процентная доля в предприятии остается за государством. Инвесторы обязались вложить десятки миллиардов долларов в развитие местной инфраструктуры:строительство дорог, жилья, коммуникаций. Там, где будут вестись разработки, возникнут новые города. Никакого сырья и полуфабрикатов из страны вывозиться не будет - только готовая продукция, после глубокой переработки. Наплыва приезжих тоже не ожидается: иностранными на предприятии станут только специалисты и часть менеджеров. Почти весь персонал составят местные жители.
Вообще Монголия тщательно оберегает себя от демографического«растворения». Местный закон жестко ограничивает приток мигрантов: не более 1 процента населения в год, сегодня это около 30 тысяч человек. 9 тысяч «мест» в этой квоте приходится на Китай, столько же - на Россию.
Условия для ведения бизнеса в Монголии считаются намного более благоприятными, чем в России. Мы по этому показателю на 103-м месте в мире, Монголия - на 69-м. Желающие участвовать в местных тендерах стоят в очереди. Стыдно сказать, но в Монголию вкладывают свои капиталы и сотни российских предпринимателей. Не на любимой Родине, а там. Почему?Дело не в отсутствии патриотизма. В Монголии, в отличии от нас,существуют единые и прозрачные правила игры для бизнеса, там нет такой коррупции, зато есть независимый суд и независимая пресса, которая«бдит» за властью любого уровня. Недавно вновь избранный президент съездил на рыбалку на государственной машине - газеты подняли скандал:как это чиновник, слуга народа, тратит казенные деньги на свой личный отдых? О раскулачивании отдельных неугодных бизнесменов там не может быть и речи.
Дмитрий Потапенко, российский предприниматель:
- Как только ваш бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах, каждому из вас (если вы являетесь владельцем)предложат «посидеть на дорожку.
Опасения о том, что новый президент отвернется от России в пользу Запада, оказались напрасными. Премьер-министром Монголии недавно был назначен выпускник МГИМО и Московской дипломатической академии.Впрочем, это не значит, что правительство будет вести игру в одни ворота: монголы умело маневрируют между «большими странами», получая для себя максимум преимуществ.
Желая получить для разработки Таван Толгой, Россия сегодня готова строить туда железную дорогу. На эти цели руководство РЖД попросило у правительства РФ 1,5 миллиарда долларов. «Этот проект позволит исключить зависимость Монголии от экспорта непереработанного сырья», -объясняет советник президента РЖД Виталий Морозов. Любопытно получается: из России большая доля сырья вывозится без всякой переработки, и с этим все смирились, а об интересах Монголии мы заботимся.
Глава РЖД Владимир Якунин готов развивать Улан-Баторскую железную дорогу, на это понадобится 6 миллиардов долларов. «Цель нашего сотрудничества - создание промышленных центров на территории Монголии с размещением здесь перерабатывающих производств», - говорит он. Разве неудивительно? В Монголии Россия потратит миллиарды на освоение и переработку, а на свою территорию для освоения и переработки запустит китайцев...
Власти говорят нам о «суверенной демократии», но дело идет к тому, что страна постепенно утрачивает суверенитет. Пример соседей для нас -наука, которой мы упорно не желаем учиться. Расплачиваться за это придется дорого.
« Последнее редактирование: 20 Май 2010, 21:46:51 от Бадарчин »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег