Год назад в Одессе местные нацисты разрушили памятник маршалу Жукову. Немногим ранее Посольство Монголии в РФ попросило передать Улан-Батору памятник маршалу Георгию Жукову с Манежной площади Москвы. В принципе, этого достаточно, чтобы понять, как в Монголии воспринимается личность советского военачальника.
В районе монгольской столицы, который давно принято считать "русским" есть улица Жукова, и его музей в здании, в котором он проживал во время военного конфликта на Халхин-Голе. И свою первую Золотую звезду Героя Советского Союза Жуков также получил за бои на реке Халхин-гол в 1939 году. 12 июня 1939 года он был назначен командующим 57-м особым корпусом советских войск, дислоцированных в Монголии, далее командующим 1-ой Армейской группой советских и монгольских войск, Жуков спланировал и реализовал операцию по разгрому японской 6-ой Квантунской армии, вторгшейся в МНР.
Ежегодно 1 декабря в Улан-Баторе торжественно отмечается очередная годовщина со дня рождения маршала. Сам он также никогда не забывал Монголию, говоря: “Монголия сделала меня Героем, и я рад тому, что она чтит и помнит меня при любых условиях моей жизни”. Известно, что уже имея множество боевых наград разных статусов он чаще носил первую Звезду Героя и медаль “За участие в боях на Халхын-Голе”. Георгий Жуков особенно дорожил этими наградами, напоминавшим ему о начале великой полководческой карьеры.
Халхингольские события имели для Георгия Константиновича имели и глубокое личное значение. После окончания боев на Халхын-голе его оставили в Монголии до апреля 1940 года, в качестве главного консультанта Монгольской народной армии, тем самым, как он сам считал, Монголия спасла его от возможных репрессий против высшего командного состава Красной армии, помогла выжить и обеспечила судьбоносное участие Жукова в войне против фашистской Германии и их союзников. По возвращении из Монголии Г.К.Жуков первый раз был принят И.В. Сталиным, и в 1940 году ему было присвоено звание генерала армии. Тогда же он официально докладывал Сталину о боевой отваге монгольских цириков и командиров, вспоминая, как дрались монгольские войска и какие несли потери.
Правительство МНР удостоило Георгия Жукова рядом государственных наград — тремя орденами Сухэ-Батора, двумя орденами Боевого Красного Знамени. В 1946 году ему присвоили звание Почётного гражданина города Улан-Батора, а в в 1969 году, по случаю 30-летия Победы на Халхын-Голе, Юмжагийн Цэдэнбал вручил ему у него дома Золотую Звезду Героя Монголии.