Собственно, литой, или тигельный булат изготавливается двумя способами. Первый.-
Если ооочень грубо говоря - в форму выливается расплавленный металл, подходящий по физико-химическим свойствам, и он очень медленно остывает, благодаря чему в нём образуются связующие цепочки, способствующие улучшению прочности стали, и дальнейшая обработка заготовки.
Второй- в залитый высокоуглеродистым металлом тигель, засыпаются специально приготовленные заготовки, формой типа гвоздей, металла, с меньшей углеродностью, дают всей массе основательно доплавиться, однако, не доводя до кипения, и не перемешивая. Это примерно как в суп вермишели пересыпал.
Смесь так-же медленно остывает, проходит доп. обработку, распиливается, разрезается, с полученных заготовок различным способом, чаще ковкой(НЕ СВОРАЧИВАЯ И ПО СТО РАЗ НЕ ПЕРЕКОВЫВАЯ ЗАГОТОВКУ, КАК ДАМАСК!!!), получают различные изделия. Вот ещё, небольшая доходчивая статья. http://материаловед.рф/stati/sposoby-izgotovleniya-bulata