Ружди, привет! Пчак,(узбекский), или корд(таджикский) как вид раздельно- столового ножа, заслуживает отдельного внимания. При небольшом навыке, весьма полезный инструмент. Изготавливается сугубо с нержавейки, 95х18, 40х12, Х12ф1, МФ. В основном, это подшипниковые стали. Клапан, может немного, ржаветь.Опять-же, как говорится, на вкус и цвет... 65Х13, счлабовата. На рукояти, используется дерево, твёрдых сортов, обычно местного произрастания- орех, падук, граб. Ну и конечно, без декоративных вставок, не обойтись. Ранее использовали кость, дерево других сортов, сейчас материала предостаточно. Кому интересно, про пчаки, корды, и другое...
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=61