Автор Тема: Публикации о Монголии: 2006 год  (Прочитано 5447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикации о Монголии: 2006 год
« Ответ #-1 : 03 Декабрь 2008, 11:16:25 »
Российские олигархи перекопают Монголию
// Алексей Мордашов и Виктор Вексельберг отправились туда за углем и ураном
   
Газета «Коммерсантъ»   № 96 (3427) от 31.05.2006

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=677968

Российские власти все чаще оказывают поддержку проектам владельца "Северстали" Алексея Мордашова. Накануне премьер Михаил Фрадков заявил, что всемерно поддержит слияние "Северстали" и Arcelor, которое пытается сорвать Mittal Steel. А вчера Ъ стало известно, что господин Мордашов заручился поддержкой Владимира Путина в переговорах о получении доли в крупнейшем угольном месторождении Монголии Таван-Толгой. Впрочем, не исключено, что и в Монголии у Алексея Мордашова появится соперник.

Как рассказали Ъ источники в аппарате правительства, недавно Алексей Мордашов заручился личной поддержкой Владимира Путина в переговорах между Россией и Монголией о допуске иностранных инвесторов к разработке Таван-Толгоя. По словам собеседников Ъ, в середине мая господин Мордашов направил президенту России письмо, в котором утверждается, что, вложив в месторождение $1,5 млрд, "Северсталь-групп" может вывести Талван-Толгой на мощность добычи в 20 млн тонн угля в год с объемом продаж $1 млрд. Для этого группе нужно получить лицензии на разработку месторождения или контроль над частной монгольской компанией "Энергоресурс", которую, по неофициальной информации, контролируют экс-президент Монголии Пунсалмаагиин Очирбат и министр транспорта страны Цэгмэд Цэнгэл.

Как уже рассказывал Ъ, в апреле в ходе переговоров монгольского министра транспорта Цэгмэда Цэнгэла с главой Минтранса Игорем Левитиным было объявлено, что монгольская сторона предложила России принять участие в строительстве 1,5 тыс. км дорог в Монголии. Взамен российской стороне предложили Таван-Толгой — крупнейшее месторождение энергетического и коксующегося угля в стране с запасами 5-6 млрд тонн. Однако на месторождение претендуют еще ряд инвесторов, в том числе из Японии и Китая.

По данным Ъ, в письме к президенту господин Мордашов подчеркнул, что официальная государственная поддержка России станет ключевым фактором для получения "Северсталь-групп" контроля над Таван-Толгоем. Предприниматель попросил Владимира Путина дать соответствующие указания российским министерствам и ведомствам, а также лично обратиться к президенту Монголии Нацагаийну Багабанди. Источники Ъ в правительстве утверждают, что уже 16 мая письмо получило резолюцию "Поддержите".

Впрочем, как утверждают собеседники Ъ, недавно на Таван-Толгой появился еще один российский претендент — Виктор Вексельберг, который тоже просит содействия чиновников в получении месторождения, а также монгольских месторождений урана. Вчера в группе "Ренова" господина Вексельберга отказались комментировать эту информацию. Однако отраслевые эксперты считают обоснованным интерес коммерсанта к углю и урану. "К 2010 году Китай станет нетто-импортером угля, поэтому весьма дальновидно сейчас заниматься углем в Монголии, из которой очень удобно возить его в Китай",— считает аналитик UBS Алексей Морозов. Отметим, что партнер господина Вексельберга Леонард Блаватник уже владеет через компанию Access Industries угольными активами в Казахстане.

Что касается урана, то его поисками господин Вексельберг активно занимается на разных континентах. Как уже писал Ъ 17 мая, Renova Investments Gabon SARL получила разрешение от властей Габона на поиск марганца, платины, урана и золота в этой стране. Вложение в уран сейчас также является очень перспективным бизнесом. Во-первых, по оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности России в нем вырастут почти вдвое — до 28 тыс. тонн в год. Растут они и в Китае. Более того, по мнению одного из специалистов по геологоразведке в Монголии (ныне консультант крупного российского ведомства), скорее всего, уран интересует господина Вексельберга в первую очередь. "В Монголии огромные запасы урана — 1,4 млн тонн,— пояснил собеседник Ъ.— Еще во времена СССР мы участвовали в их разведке. Ключевых месторождений два — Дорнод-Аймак и Гурван-Булаг. Одно из них расположено неподалеку от Талван-Толгоя. Кстати, не исключено, что монгольский уран привлечет внимание и Владимира Потанина, который сейчас ведет переговоры о вхождении в урановые проекты в Казахстане и Узбекистане".

Очередной раунд переговоров по Таван-Толгою состоится в середине июня на саммите правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, который посетят президенты России и Монголии.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Мордашов и Вексельберг поборются за монгольский уголь

http://lenta.ru/news/2006/05/31/mongolia/

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов и глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг претендуют на право разработки Таван-Толгоя, угольного месторождения в Монголии, пишет "Коммерсант".

По информации газеты, ссылающейся на источники в аппарате правительства, Мордашову обещана личная поддержка Владимира Путина в переговорах между Россией и Монголией. Ее он получил после того, как направил российскому президенту письмо, в котором утверждал, что "Северсталь-групп" рассчитывает вложить в Таван-Толгой 1,5 миллиарда долларов, что позволит ежегодно добывать 20 миллионов тонн угля с объемом продаж в один миллиард долларов.

Ранее, в апреле, в ходе переговоров министров транспорта Монголии и России Цэгмэда Цэнгэла и Игоря Левитина было объявлено, что Россия может получить право на разработку Таван-Толгоя в обмен на участие в строительстве 1,5 тысячи километров монгольских дорог.

Те же источники сообщили "Коммерсанту", что поддержки государственных чиновников в получении контроля над месторождением запросил Виктор Вексельберг. В группе "Ренова" отказались комментировать эту информацию.

Таван-Толгой является крупнейшим монгольским месторождением угля, как энергетического, так и коксующегося. Его запасы здесь оцениваются в 5-6 миллиардов тонн.




Монгольское турне Фрадкова не оправдало надежды бизнеса

http://lenta.ru/news/2006/07/13/mongolia/

Трехдневный визит Михаила Фрадкова в Монголию не принес успеха российским компаниям, претендующим на разработку крупных месторождений на территории этой страны. Монголия готова отдать зарубежным инвесторам 49 процентов компаний, занимающихся разработкой угольного месторождения Таван-Толгой, золотого и медного Оюу-Толгой и медного Цагаан-Суврага., пишет "Коммерсант".

Кроме российских "Северстали" и "Базового элемента", на разработку месторождений претендуют австралийская BHP Billiton, бразильская CVRD, японские Mitsui и Hitachi, а также ряд китайский компаний. Министр промышленности Монголии Базарсадын Жаргансайхен в ходе визита Фрадкова четко обозначил фаворитов. "[У правительства] есть очень конкретные предложения от Китая и Японии, а от российских компаний конкретных предложений мы не получали", - заявил министр.

Российские бизнесмены, в свою очередь, также высказали к монгольскому правительству ряд претензий. В частности, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска обратил внимание на то, что монгольская сторона не может составить окончательный список проектов, на которые могли бы претендовать российские компании, и дать гарантий неизменности налогового режима в стране.

Встреча российской и монгольской делегации в Улан-Баторе ознаменовалась и еще одним скандалом. Как пишет издание "Газета", выступление руководителя компании "Востокнефтегаз" Сергея Паушка о перспективах строительства НПЗ в Монголии, было резко прервано Михаилом Фрадковым. Премьер заявил, что говорить о проекте слишком рано. По данным "Коммерсанта", строительство не согласовано в правительстве и у России есть сомнения в его выгоде для России.


Российский бизнес не вписался в "Золотой треугольник"

Газета «Коммерсантъ»   № 126 (3457) от 13.07.2006

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=689732

Визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Монголию не принес успеха крупным российским компаниям, заинтересованным в монгольских месторождениях золота, меди, угля и урана. "Базовый элемент", "Ренова" и "Северсталь" не получили гарантий поддержки своих проектов от Монголии, которая намерена вводить все большие ограничения на работу иностранного бизнеса в стране.

Михаил Фрадков в первый же день сообщил монгольскому коллеге Мегомбыну Энхболду, что российские компании (представленные в бизнес-свите премьера топ-менеджментом, в частности, главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской) заинтересованы в освоении монгольских месторождений угля, меди, золота и урана и что у него есть список российских компаний, желающих работать в Монголии, длиной в несколько страниц. Вчера на встрече премьеров с представителями российского и монгольского бизнеса выяснилось, что легкой жизни бизнесменам в стране не обещано.

Монгольской стороне визит был необходим для доработки программы "Золотой треугольник": она предусматривает открытие доступа иностранных инвесторов к трем крупным сырьевым месторождениям — угольному Таван-Толгой (5-6 млрд тонн энергетического и коксующегося угля), золотому и медному Оюу-Толгой (оцененные запасы — 30 млн тонн меди и 8 тыс. тонн золота) и медному Цагаан-Суврага. 51% в каждом проекте должен остаться за властями Монголии. Как рассказал Ъ источник, знакомый с предварительным проектом программы, в России на участие в ней претендуют "Северсталь" и "Базовый элемент". С ними конкурируют BHP Billiton, бразильская CVRD, японские Mitsui и Hitachi.

Российские компании демонстрируют интерес к "треугольнику": так, "Северсталь-групп" заявляла о готовности инвестировать в проект $1,5 млрд. Еще один вариант включения России в разработку проекта — подключение к переработке запасов медной руды российско-монгольского СП "Эрдэнэт" (49% — у Росимущества), собственные запасы сырья которого постепенно снижаются. Проект предполагает строительство завода по производству катодной меди из концентрата "Эрдэнэта". Финансированием этого проекта готов заняться Внешторгбанк, также возможно участие "Норникеля" и УГМК. Эксперты считают, что инвестиции в $200 млн в проект при нынешних ценах на медь окупятся за год.

Есть еще один крупный проект, которым, как утверждают в правительстве, интересуются и "Интеррос", и "Ренова", и "Базэл". Он касается разработки урановых месторождений, Дорнодского и Гурванбулганского, запасы которых составляют 40 тыс. тонн.

Отметим, что визит российской делегации проходит в не самых благоприятных условиях: Монголия меняет законодательство в сфере недропользования, осложняя положение инвесторов. Так, Мегомбын Энхболд сообщил о введении в этом году в Монголии 68-процентного налога на золото и медь, если цена на эти виды сырья на лондонской бирже превысит $2600 за тонну меди и $500 за унцию золота. Тот же подход планируется распространить на налоги на уран и уголь. На днях монгольский парламент намерен принять новую версию закона о полезных ископаемых, согласно которой в проектах разработки крупных месторождений предполагается обязательное присутствие монгольского государства, а плата за пользование запасами ископаемых должна вырасти на 15%.

Главные претензии российских компаний к правительству Монголии сформулировал вчера на встрече с монгольским премьером Олег Дерипаска. По его словам, монгольская сторона не может составить окончательный список проектов, в которые российские компании могут вкладывать средства при поддержке властей. Вторая проблема — отсутствие ясности в транзитных тарифах при перевозках товаров из РФ в Китай. Господин Дерипаска также потребовал от монгольской стороны дать гарантии неизменности налогового режима в стране.

В ответ министр промышленности Базарсадын Жаргансайхен заявил, что у его правительства "есть очень конкретные предложения от Китая и Японии, а от российских компаний конкретных предложений мы не получали". Претензии к налоговой системе он, обращаясь к российским инвесторам, парировал следующим образом: "Изучите наши налоги, они очень привлекательны".

Ничем закончилась и презентация еще одного крупного проекта РФ в Монголии. Доклад исполнительного директора компании "Востокнефтегаз" Сергея Паушка, представившего на вчерашней встрече проект строительства НПЗ в Монголии на средства Чешского экспортного банка, а также Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Газпромбанка (строительство предполагалось начать в июне 2006 года), был фактически прерван Михаилом Фрадковым: он заявил, что говорить о проекте рано. По данным Ъ, проект не согласован в правительстве РФ и есть сомнения в его выгоде для России.

В итоге один из наиболее длительных госвизитов премьера (он длился три дня) для бизнеса закончился ничем. Стороны лишь создали деловой совет, который должен будет вести согласование совместных проектов в рабочем режиме.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 23:05:21 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2006 год
« : 03 Декабрь 2008, 11:39:32 »
Провал монгольского нашествия

12.07.2006 в 21:00 , обновлено 26.09.2009 в 13:13

http://www.gzt.ru/business/2006/07/12/210009.html

Андрей Лавров


Вчерашняя встреча премьера Михаила Фрадкова с бизнесменами Монголии в Улан-Баторе обернулась сразу двумя скандалами. Оба наглядно иллюстрируют кризис отношений бизнеса и власти. Что любопытно – не только в России, но и в Монголии. В этом смысле страны действительно братские.

Началось все с выступления руководителя компании «Востокнефтегаз» Сергея Паушка на деловом завтраке бизнес-кругов с участием обоих премьеров. Из выступления предпринимателя следовало, что его компания давно готова приступить к строительству в Монголии НПЗ. Контракты подписаны, финансирование проектов наполовину осуществляется за счет кредитов Внешэкономбанка и Внешторгбанка, а вторую половину возьмет на себя Чешский экспортный банк. Более того, компания уже договорилась с «ЛУКОЙЛом» о поставках 1 млн. тонн нефти в цистернах по железной дороге. Однако, к всеобщему удивлению, Михаил Фрадков резко прервал бизнесмена. Премьер прямо из-за стола, не подходя к микрофону, обвинил Паушка в дезинформации: «Вы не начали строить завод, а по нефти договорились, не говоря уже о способах ее перевозки? Не надо рассказывать, что вы собираетесь построить, лучше расскажите, как вы будете свои поставки гарантировать». Смущенный бизнесмен ретировался, однако, как выяснила «Газета», Сергей Паушок не входил в состав околоправительственной делегации и действовал самостоятельно. Как предприниматель попал на деловой завтрак – загадка. Учитывая, что о проекте строительства НПЗ в Монголии в официальной российской делегации не знал никто. Возможно, Паушок попал в болевую точку двусторонних отношений, связанную со спецификой работы СП. А специфика есть, например, проект электрификации улан-баторской железной дороги и строительство второго пути. Требуется около 2,5 млрд. долларов дополнительных инвестиций. Вроде бы проект перспективный, позволяющий российскому бизнесу буквально оккупировать монгольскую экономику. Да и для Улан-Батора электрификация и строительство новой ветки – безусловное благо. Однако вчера, посещая локомотивное депо УБЖД, Фрадков прямо сказал, что прежде чем выделять немалые средства, нужно представить точный экономический расчет инвестиций. То есть расширение УБЖД под вопросом, а тут некий бизнесмен по своей инициативе старается достучаться до премьера с проектом НПЗ, явно требующего железнодорожной ветки. Такая версия объясняет раздражение Михаила Фрадкова. Правда, непонятно, почему правительство не осведомлено о крупном экспортном контракте. Ответ содержится в другом скандальном эпизоде вчерашнего завтрака. Тон выступлениям российских бизнесменов задал глава «Базэла» Олег Дерипаска, недовольный тем, как монголы зовут его участвовать в совместных проектах: «Все права на месторождения уже распределены, нам же предлагается 10-15%». Критикует Дерипаска и новый монгольский налог на сверхприбыли горнорудной промышленности. А руководитель компании «Северстальресурс» Роман Денискин, в свою очередь, выразил недовольство тем, что права на разработку месторождений монгольского угля принадлежат компании, не способной инвестировать искомые 1,5 миллиарда долларов. Российским бизнесменам жестко ответил министр торговли и промышленности Монголии. В резкости выступления он даже превзошел Фрадкова: «У нас есть конкретные предложения от бизнесменов Китая и Японии, от российских же предпринимателей предложений не поступало». Он посоветовал Олегу Дерипаске «внимательнее изучать законодательство Монголии» и уважать его. Получается, что российские компании не смогут работать без льготных условий и поправок в законодательство, что доказывает эпизод с Дерипаской. Итог двух скандалов за одним завтраком: власти, что монгольские, что российские, не выполняют свою прямую функцию в рыночной экономике – не создают условий для развития на самом деле перспективных проектов. В результате ни рубля, ни доллара, ни тугрика инвестиций в реальную экономику не идет.




«Теневое» правительство Оюун
16.08.2006
После выборов в Монголии оппозицию возглавила партия «Гражданская воля» во главе с Оюун Санжаасурэнгийн, политиком бурятского происхождения

Оюун Санжаасурэнгийн: «800 лет образования единого централизованного государства — великая дата для всех монголов. Я хочу поздравить ваших читателей с этой датой и пожелать им быть достойными своих великих предков»
Этой весной партия «Гражданская воля» совместно с движением «За справедливое общество» создала так называемое «теневое» правительство.
— Смысл «теневого» кабинета министров заключается в контроле за решениями официальных властей и в разработке альтернативы, если это необходимо, — объясняет Оюун. — Это можно назвать в каком-то смысле и здоровой конкуренцией. Но главное для нас — чтобы принимаемые решения отвечали интересам граждан, целям развития страны.
Она считает, что ее поддер­живают те, кто понимает, что за последние 16 лет и демократы, и Монгольская народно-революционная партия (МНРП) не смогли полностью мобилизовать общество, его возможности, рационально воспользоваться благоприятными внешнеполитическими условиями. И это понимание после полутора десятков лет становится доминирующим в общественном сознании.

«Измученный закон»
— Я Оюун уважаю прежде всего за ее смелость. Честно говоря, не у каждого мужчины хватит воли решиться на борьбу с коррупцией. У нас же маленькая страна, почти все друг друга знают. В маленькой стране масштабы коррупции разрастаются гораздо быстрее, чем в супердержавах, — оценивает деятельность Оюун один влиятельный монгольский политик, просивший не называть его имени.
Коррупция — действительно одна из самых наболевших проблем Монголии. С кем бы ни беседовал — с политическими или общественными деятелями, — разговор неизменно сворачивают на эту щекотливую тему. Работа над принятием долгожданного закона, который местные политики называют «измученным», длилась без малого семь лет.
— Демократы, в то время находившиеся у власти, не хотели более эффективного и действенного антикоррупционного законодательства. Главенствующая в парламенте следующий срок МНРП также не спешила с принятием нового закона. Справедливости ради надо отметить, что и те, и другие явного противодействия не оказывали. Наоборот, они создавали парламентские комиссии по разработке законодательства, национальной программы по борьбе с коррупцией с довольно внушительным составом, члены которых разъезжали по странам с целью изучения международного опыта, — рассказывает Оюун.
Новый антикоррупционный закон был принят как раз накануне 800-летнего юбилея Великого монгольского государства. Все с нетерпением ждут создания антикоррупционного государственного агентства, которое будет работать независимо от исполнительной власти. Главу его будет утверждать парламент с представления кандидатуры президентом. Еще одно важное достижение нового закона — теперь не только политики, но и все чиновники ежегодно должны заполнять декларацию на имеющееся имущество и полученные доходы. Законность вновь приобретенной недвижимости и доходов будет контролировать новая организация.

«Шафрановой» революцией назвали зарубежные политологи многочисленные акции протеста Между драконом и медведем
Монголия, расположенная между двумя самыми большими государствами мира, пытается найти баланс в отношениях с РФ и КНР. При этом доля России во внешней торговле Монголии за последние 10 лет снизилась с 80 до 20 процентов. На ее территории у России остались три опорных пункта: совместное горно-обогатительное предприятие «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и Улан-Баторская железная дорога. Все вместе они дают до 30 процентов ВВП, производимого Монголией.
— Прямые инвестиции Китая в нашу экономику составляли 44 процента, тогда как российские — всего 4, — с сожалением констатирует Оюун. — Поскольку условия, создаваемые законодательством, для всех одинаковы, то почему бы российским инвесторам не занять более деятельную и активную позицию. Мы будем только рады, если российский бизнес станет активно внедряться в Монголию.
Оюун говорит об инвестициях со знанием дела, в этом году она второй раз приняла участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Монгольский политик, выпускница Кембриджа смогла непосредственно общаться с признанными лидерами тех отраслей, которые определяют мировое развитие, прислушаться к их новым идеям. В Давосе Оюун убедилась, что Северо-Восточная Азия, в самом центре которой находится Монголия, в силу темпов экономического роста последних лет становится одним из самых интересных регионов мира и привлекает всеобщее внимание.

Работа над новым законом
Геолог по базовому образованию, Оюун и среди активных разработчиков нового закона о месторождениях. Весной этого года в стране прошел ряд громких акций протеста: оппозиционные демократы выступили против заключения договора с канадской компанией «Айвенхоу Майнз» на добычу полезных ископаемых, обвинили власть в распродаже монгольского достояния и на главной площади Улан-Батора сожгли чучела президента, премьер-министра и спикера парламента. Закон, по которому иностранные инвесторы получали привилегии в добыче полезных ископаемых, под давлением оппозиции был пересмотрен: льготы для иностранных компаний отменили, внеся изменения в пользу монгольских инвесторов.
— Мы уже два года хотим, но не можем прийти в Монголию. Нам нужна ясность с правами на месторождения. Иначе как можно быть уверенными в инвестициях? — говорил Олег Дерипаска, президент компании «Базовый элемент», прибывший в составе российской делегации на празднование 800-летия империи.
Дерипаску поддержал и Роман Денискин, гендиректор ЗАО «Северсталь-ресурс»:
— Хотелось бы более понятной картины. Тогда инвестиции пришли бы уже в следующем году.
Интерес российских олигархов не случаен. Монголии принадлежат одни из самых богатых в мире месторождений угля, россыпного золота, медно-молибденовых руд и урана. А географическое положение делает ее стратегическим транзитным пунктом для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия проявляет большой интерес к гигантскому угольному месторождению Таван-Толгой близ китайской границы. Залежи урана и малая плотность населения (всего 2,8 млн. человек на 1,6 млн. квадратных километров площади страны) делают Монголию перспективной для строительства атомных станций. Наконец, обещают прибыль газификация страны и строительство электростанций.
— Высказывания господина Олега Дерипаски мне известны. И наш министр по торговле и промышленности в ответ на его слова выразил правильную, на формальный взгляд, позицию: соответствующие наши законы в данной области вполне нормальные и они должны действовать для всех инвесторов без разночтения. Невозможно не согласиться с этим. Но я могу выразить свою личную позицию по этому вопросу. 85 процентов ВВП Монголии сегодня дает частный сектор и только 15 процентов создается государственным сектором. Это говорит о том, что для деловых людей и инвестиций экономика Монголии открыта, — заключает Оюун.

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=5046&phrase_id=309150





Монголия задружила с Японией
23.08.2006
10—11 августа по приглашению главы правительства Монголии М. Энхболда официальный визит в Улан-Батор нанес премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Характер взаимоотношений между Монголией и Японией в ХХ веке был разным: от вооруженного противоборства до сотрудничества и партнерства

Премьер-министр Японии Коидзуми видит перспективы сотрудничества с Монголией
На этот раз глава монгольского государства выразил глубокую благодарность японскому народу за поддержку демократических преобразований в Монголии и оказание помощи. Премьеры были едины во мнении, что сотрудничество стран в ближайшие 10 лет будет расширяться, и в основном по четырем направлениям.
Первое — продолжить стабильное политическое сотрудничество. С 1990-го по настоящее время проведено 11 встреч высших руководителей двух стран.
Второе — в экономическом сотрудничестве придерживаться принципа взаимной выгоды и повышения эффективности. В начале 90-х правительство Японии вместе со Всемирным банком выступило инициатором формирования международного механизма помощи Монголии. Так появились страны-доноры Монголии в рамках «большой семерки», к которой позже присоединились другие страны и международные организации. Их многократная финансовая поддержка помогла выйти стране из глубокого экономического кризиса. Теперь акцент будет сделан на увеличение кредитов и инвестиций.
Третье — сотрудничество в гуманитарной сфере: обучение современным методам управления молодых специалистов среднего звена как из центра, так и из аймаков. Будет увеличен контингент монгольских студентов и аспирантов, обучающихся в Японии. Импульс развитию двусторонних связей, общению граждан двух стран придает объявленный в Монголии 2006 год Годом Японии. Японцы посещают Монголию без виз. Ежегодно сюда приезжают 12000 туристов из Страны восходящего солнца. В повестке дня — введение безвизового режима для монголов при поездке в Японию.
Четвертое. Стороны договорились всемерно поддерживать деятельность друг друга в региональных и международных организациях. К разработке 10-летней программы монголо-японского сотрудничества приступают министерства и ведомства обеих стран. Она будет принята во время визита президента Монголии в Японию, намеченного на февраль 2007 года.

Сотрудничество в цифрах
 В 1991—2004 годах Япония выделила 1,3 млрд. долларов США, в том числе 53,4 процента — безвозмездная помощь, 28,3 — льготные кредиты, 18,3 — на техническое сотрудничество. Объем японских кредитов и помощи составляет 50 процентов общего объема иностранной помощи.
 206 тысяч монгольских граждан обучаются в японо-монгольском центре в Улан-Баторе по направлениям — бизнес, информационные технологии, изучение японского языка.
 В 2004 году правительство Японии приняло специальную программу помощи Монголии, рассчитанную на 5 лет. Ее основные направления — подготовка кадров, поддержка развития села, инфраструктуры, охрана природы.
 Япония занимает пятое место в торговле Монголии с зарубежными странами после Китая, России, США и Республики Корея.
По материалам Департамента информации и печати МИД Монголии. Улан-Батор.

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=5069&phrase_id=309150



Монгольский след
Обнаружился в деле "Кредиттраста"

В историю с банкротством и выводом активов из банка "Кредиттраст" оказался вовлечен ЦБ Монголии. Именно нацбанку этой страны был переуступлен кредит челябинской компании "Южуралзолото". Теперь эта компания, по словам ее представителей, не знает, кому же вернуть деньги.

"Ведомости" 22.02.2006, №31 (1558)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/02/22/103143

Остановка в пустыне

В Монголии теперь, оказывается, слишком много туристов: край света становится крупнейшим туристическим регионом

Пэтрик Брата    "Ведомости" 10.11.2006, №212 (1739)

Hilton открывает в Улан-Баторе отель на 240 номеров, гонконгская пятизвездочная сеть Shangri-La Asia Ltd. также объявила о своем намерении построить гостиницу в центре города, скоро появится тематический парк развлечений, посвященный Чингисхану: там будет поле для гольфа, а обслуживающий персонал снабдят оружием XIII века (конечно, не подлинным, а копиями).

В Монголию в основном едут искатели приключений, желающие «сойти с протоптанной тропы». Некоторые путешественники попадают в эту страну, купив тур на поезде под названием Vodka Train австралийской компании Sundowners Travel. В ее рекламном проспекте Улан-Батор описан как «единственная столица в мире, где вы можете замерзнуть, расплавиться от жары, пережить пыльную бурю и свалиться в открытый люк — и все это в один и тот же день».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/10/115539


Тройственный союз
"Северсталь", "Базэл" и "Ренова" создают СП для работы в Монголии

"Северсталь", "Базовый элемент" и "Ренова" решили не конкурировать между собой за право разработки месторождения угля в Монголии Таван-Толгой. Как стало известно "Ведомостям", они договариваются о создании консорциума, в котором планируют получить равные доли.

"Ведомости" 13.11.2006, №213 (1740)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/13/115624


Великая монгольская стена

Энтузиаст Батчулуун Дооров мечтает превратить пустыню в сад
В пустыне Гоби есть двугорбые верблюды, есть медведи особой породы, есть кочевники-скотоводы. Чего там нет, так это тени.

"Ведомости" 16.11.2006, №216 (1743)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/16/115839
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 22:57:05 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2006 год
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2008, 11:49:46 »
Монголия будет главной
В угольном месторождении Таван-Толгой у нее будет 60%

"Северстали", "Ренове" и "Базэлу", объединившимся для участия в разработке месторождения угля Таван-Толгой в Монголии, власти страны предлагают лишь 10% в проекте. Столько же получат японские и китайские компании. Участники рынка не верят в эффективность такой схемы. В консорциуме примут участие слишком много компаний, и им будет трудно договориться между собой.

"Ведомости" 11.12.2006, №233 (1760)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/11/117443
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2006 год
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2009, 23:07:01 »
В Монголии разгромлена штаб-квартира правящей партии

http://lenta.ru/news/2006/01/12/mongolia/

12.01.2006, 13:15:01

Около полутора тысяч демонстрантов собрались утром 12 января в Улан-Баторе около здания штаб-квартиры крупнейшей партии Монголии. Демонстранты выбили в здании стеклянные двери, после чего обыскали офис, пытаясь найти кого-нибудь из руководства партии. Пострадавших в результате погрома нет, передает агентство Associated Press.

Демонстранты оставались в захваченном здании несколько часов. На место инцидента прибыли 300 полицейских. Сначала они безуспешно пытались разогнать толпу, но потом оставили эти попытки и заняли позиции в стороне.

Как сообщает агентство РИА Новости, в настоящий момент беспорядки в Улан-Баторе практически прекратились. По словам представителя пресс-службы хурала, поводом к беспорядкам послужило решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Улан-Батора.

"Сегодня на площади Сухэбатора, где расположен комплекс правительственных зданий, был запланирован митинг представителей общественных организаций. Однако решение столичных властей о повышении цен на проезд, а также состоявшаяся накануне отставка 10 из 18 членов правительства страны, накалили страсти, и люди двинулись сначала к столичному Управлению транспорта, а затем ворвались в здание комитета Монгольской народной революционной партии, - сообщила пресс-служба. - Зданию комитета МНРП причинен ущерб, выбиты окна и двери, сломана мебель. Однако обошлось без человеческих жертв".

Накануне Монгольская революционная народная партия вышла из правящей коалиции, обвинив руководство в неспособности бороться с коррупцией и бедностью. МРНП потребовала отставки премьера. Коалицию "Демократия родины" возглавляет премьер-министр Цахилганиин Элбегдорж, бывший диссидент и выпускник Гарварда.

Тем самым она спровоцировала политический кризис, поскольку у теперь коалиции не хватает достаточного количества мест. МНРП принадлежит 38 из 76 мест в законодательном органе республики, Великом Хурале. Для того, чтобы считаться правящей партией, ей необходимо иметь 39 мест.

Коалиционное правительство из четырех партий было сформировано в августе 2004 года. В конце того же года одна из партий покинула правительство, но у коалиции оставалось достаточно мест в парламенте, для того, чтобы правительство существовало.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат