Автор Тема: Мысли вслух...  (Прочитано 66131 раз)

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Страна: ru
Re: Мысли вслух...
« Ответ #659 : 27 Декабрь 2022, 22:47:11 »
Пишут люди, что Гете писатель и философ. Что писатель - спору нет. Но не встречал я у него философских работ.. Но никак не философ.
и вот этот его стих (вроде как один из десяти? не помню  ??? ) осуждает большинство. А вот по демократическим процедурам решение как раз и принимается большинством голосов. Получается, что надо делать как малое количество людей скажет? Или как? Ведь единогласно никогда не получится  ;D
Ну не знаю,насколько он был философом,я тоже его работ по философии не помню.Цитаты -это ещё не философия ,тем боле природу этих цитат не знаю...любит народ приписывать иногда свои мысли великим... :) Про большинство..есть в его мыслях доля правды ,но это доля -малое количество..Всё зависит от открытости общества(я не знаю насколько открытым было общество в его годы ,хотя знаю его отношение к либеральным ценностям-он к ним относился настороженно ,что и отражалось в его цитатах,а не филосовских размышлениях) Человек  плод того общества ,в котором он живёт...А насчёт единогласия ...это можно организовать... ;)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
« Ответ #660 : 07 Январь 2023, 21:54:51 »
С каждой минутой у нас всё больше прошлого и меньше будущего. Цените своё настоящее....
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
« Ответ #661 : 17 Март 2023, 17:00:24 »
Письмо Н. В. Гоголю 15 июля 1847 г. — знаменитое письмо русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, ответ на письмо Гоголя Белинскому от 3 (15) июля 1847 года. Входило в советскую школьную программу по литературе

"Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!) , а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей."

Письмо затрагивает разногласия Белинского и Гоголя по вопросам о крепостном самодержавии, социальном спасении и концепции литературного творчества

Прочитал сегодня ,хотя это ещё в школе читали и делали разбор. Мне кажется изменений с тех пор мало..к сожалению..

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #662 : 17 Март 2023, 18:41:42 »
...  А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей."
Мне кажется он предвидел наше время
« Последнее редактирование: 17 Март 2023, 22:05:38 от Наводчик Т-54 »
Каштак весна -осень 74. 102 Т.П. 2 Т.Б. 5 Т.Р.ОСЕНЬ 74-ВЕСНА 76.