Автор Тема: Унгерн  (Прочитано 1921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Унгерн
« Ответ #-1 : 12 Апрель 2015, 17:17:20 »
Унгерн фон Штернберг Роман Федорович (1885, г. Грац, Австрия - 1921, Новониколаевск) - военный деятель. Происходил из старинного баронского рода. Не долго посещал гимназию, откуда был исключен "из-за плохого прилежания и многочисленных школьных проступков". В 1896 был отдан в Морской корпус в Петербурге; за год до его окончания во время рус.-японской войны 1904 - 1905 оставил учебу, чтобы отправиться на фронт рядовым в пехотный полк, но, когда Унгерн фон Штернберг попал на Дальний Восток, война уже закончилась. В 1908 окончил Павловское пехотное уч-ще и служил хорунжим в Забайкальском казачьем войске. В 1913 вышел в отставку и отправился в Монголию, приобретя обширные познания об этой стране. С началом первой мировой войны служил в полку 2-й армии А.В. Самсонова, был ранен, но плена избежал. Был награжден Георгиевским крестом и дослужился до есаула, командира сотни. В нач. 1917 был делегирован в Петроград на слет Георгиевских кавалеров, где в пьяном виде избил комендантского адъютанта. От тюрьмы Унгерна фон Штернберга спасла Февральская рев. В авг. 1917 вместе с Г.М. Семеновым он был направлен А.Ф. Керенским в Забайкалье для формирования добровольческих частей. После Октябрьской рев. служил под началом Г.М. Семенова, к-рый в 1919 произвел Унгерна фон Штернберга в генерал-лейтенанты. Унгерн фон Штернберг отличался патологической жестокостью и приобрел известность не как полководец, а как каратель, палач и неврастеник. В 1920 покинул Семенова, перешел монгольскую границу и в февр. 1921 захватил Ургу. Параноически веривший в свою избранность, окруженный гадателями, астрологами, Унгерн фон Штернберг стал фактическим диктатором Монголии, мечтая о воссоздании державы Чингисхана, противостоящей зап. культуре и мировой рев. В мае 1921 с 10-тыс. отрядом вторгся на сов. территорию. Был разгромлен частями РККА. Монголы выдали Унгерна фон Штернберга "красному" партизанскому отряду. Унгерн фон Штернберг был судим ревтрибуналом и расстрелян.
 
  Барон Унгерн принадлежал к воинственному роду рыцарей и аскетов, мистиков и пиратов, известному со времен Крестовых походов. Семейные легенды уводят его происхождение еще дальше: к началу Великого переселения народов, к эпохе Аттилы и Нибелунгов, ставшей героическим мифом. Этот потомок крестоносцев родился в австрийском городе Граце 29 декабря 1885 г. (в то время его родители путешествовали по Европе). В Россию он попал лишь двумя годами позднее; семья его жила в Ревеле. 

http://max24.pri.ee/2007/02/27/ungru.html

И вот такая новость тут проскочила:

Община храма готовится приступить к благоустройству местного русского кладбища

УЛАН-БАТОР, 12 апреля. /ТАСС/. В Троицком храме Улан-Батора прошло пасхальное богослужение. Об этом сообщил ТАСС настоятель храма отец Алексей Трубач. В ходе беседы он отметил, что сейчас община храма готовится приступить к благоустройству местного русского кладбища. "Из-за морозов мы только сейчас приступаем к работам, поэтому к 9 мая нам не успеть. Рассчитываем все закончить к сентябрю", - рассказал священник.
Кладбище существует с XIX века. Первые сведения о местах погребения российских поданных относятся к периоду образования в Урге /прежнее название Улан-Батора/ российского консульства. Там захоронены граждане России, Белоруссии и Украины, покоятся барон Унгерн, ветераны Великой Отечественной войны и Халкин-Гола, сказал настоятель.
Что-то сочиняет отец Алексей... Унгерн был расстрелян в Новониколаевске, сиречь Новосибирске и там же похоронен.
Едва ли кто-то повез бы его тело хоронить в УБю
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14384
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Унгерн
« : 12 Апрель 2015, 20:12:34 »
...Что-то сочиняет отец Алексей... Унгерн был расстрелян в Новониколаевске, сиречь Новосибирске и там же похоронен.
Едва ли кто-то повез бы его тело хоронить в УБю
...ну не знаю ,насчёт того ,что похоронен в Новосибирске.Прямой ссылки  ,что похоронен в Новосибирске нет ,по крайней мере мне не попадалась.Есть ,где пишут захоронение неизвестно ...или возможно похоронен в Новосибирске ,но прямого документа ,что он там захоронен не приводится.Могли его и повезти в УБ его сторонники и похоронить ,но это тоже из темы:легенды :) .Кстати где то читал ,что Шойгу является поклонником барона Унгерна... ???
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5274
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Унгерн
« Ответ #1 : 12 Апрель 2015, 22:06:02 »
Сосновой дачей в Ново-Николаевске называли сохранившийся в участок естественного леса между железной дорогой и ул. Фабричной. В 1912 г. там был открыт благоустроенный сад, названный в честь Александра III «Александровским», но многие горожане называли это место отдыха по-старинке - Сосновкой. Сегодня территория "Сосновки" поглощена промышленной зоной, а в 1921 году там располагался одноименный театр, в котором 15 сентября 1921 года ровно в полдень открылось заседание суда над «черным бароном» - Романом Федоровичем Унгерном.      Роман Федорович Унгерн фон Штернберг – одна из самых необычных и противоречивых фигур русской истории XX века. Достаточно сказать, что он оказался единственным военачальником Белого Движения, о котором сложился целый цикл коммунистических неолегенд и песен советской Сибири, каждая из которых начиналась характерным вступлением: “Как мы на барона ходили...”. Тем не менее, про Унгерна на протяжении всей советской истории предпочитали не вспоминать. Первым, кто сделал его своим кумиром, стал писатель Виктор Пелевин, превративший Кровавого Барона в одного из ключевых персонажей своего романа “Чапаев и Пустота”. После этого и случилось возвращение этой одиозной фигуры массам. Сегодня «унгериада» составляет уже десятки фильмов, книг, статей, диссертаций. В Монголии существует целый мифологический пантеон об «Унгерн-хане». Романтическая фигура командира Конной Азиатской Дивизии с его «Освободительным Походом» на советскую Россию еще долго будет будоражить умы исследователей – в нем видят то предтечу «желтого» фашизма, то проекцию последнего истинного «аватары», вставшего на «путь войны» против западной цивилизации.По личному распоряжению Владимира Ленина суд был показательным. Стенограмма того процесса почти полностью была опубликована вместной газете «Советская Сибирь» (для того времени случай едва ли не уникальный), а репортаж написал Иван Майский, в недавнем прошлом меньшевик и член Самарского правительства, в скором будущем — советский посол в Лондоне: «Узкое длинное помещение «Сосновки» залито темным, сдержанно-взволнованным морем людей. Скамьи набиты битком, стоят в проходах, в ложах и за ложами. Все войти не могут, за стенами шум, недовольный ропот…». В тот же день 15 сентября 1921 года 35-летний Унгерн был казнен по приговору Революционного трибунала Сибири. Его расстреляли во дворе дома, где сейчас располагается театр "Красный Факел"
     Интересно, что в знаменитом судебном процессе на Унгерном принимал участие Петр Щетинкин – командир того самого экспедиционного отряда, который пленил преданного своими телохранителями «безумного барона». Через шесть лет, 30 сентября 1927 года, Щетинкина убьют в Урге (ныне Улан-Батор) - столице созданной Унгерном «Желтой Империи». Потом именем Щетинкина назовут одну из улиц Новосибирска, но в Истории кавалер трех Георгиевских медалей и четырех Георгиевских крестов, двух орденов Святого Станислава и ордена Святой Анны III степени штабс-капитан Петр Ефимович Щетинкин навсегда останется связанным с именем своего знаменитого пленника: барона Унгерна.     Похоронен Щетинкин с почетом в Новосибирске, а вот где могила джунгарского «бога войны», сжевавшего и проглотившего перед смертью свой Георгиевский крест, до сих пор не известно.

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5274
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Унгерн
« Ответ #2 : 12 Апрель 2015, 22:16:07 »

Человеческие останки нашли на месте бывшей тюрьмы в Новосибирске

Тема:Ситуация вокруг сноса тюрьмы в Новосибирске (12)
17:3613.05.2013 (обновлено: 10:25 15.05.2013)1451
В советские годы в здании находилась пересыльная тюрьма НКВД, где, по данным некоторых историков, был расстрелян "Черный Барон" - один из лидеров Белого движения барон Унгерн фон Штернберга.




Снос тюрьмы НКВД/психбольницы в Новосибирске. Архив
© РИА Новости. Александр Кряжев
НОВОСИБИРСК, 13 мая — РИА Новости, Елена Жукова. Человеческие останки найдены на стройке в Новосибирске на месте, где раньше располагались психодиспансер и пересыльная тюрьма, сообщила РИА Новости следователь Железнодорожного следственного отдела города Дарья Лозная.
"Были обнаружены 8 мая множественные (человеческие) останки, в настоящее время по данному факту проводится проверка. Насколько было установлено, на данном месте захоронения была пересыльная тюрьма. По окончании 30 суток будет вынесено решение", — сказала Лозная.
Останки были найдены на строительной площадке на пересечении улиц 1905 года и Нарымской, где в прошлом году снесли психоневрологический диспансер. До психодиспансера в этом здании располагалась пересыльная тюрьма НКВД, где, по данным некоторых историков, расстреляли одного из лидеров Белого движения барона Унгерна фон Штернберга.

РИА Новости http://ria.ru/nsk/20130513/937080287.html#ixzz3X6nLOD00

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5274
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Унгерн
« Ответ #3 : 12 Апрель 2015, 22:21:14 »
Сейчас на этом месте построили дом.Года два три назад, когда сносили бывшее здание стройка была огорожена бетонным забором. На нем кто то огромными буквами написал: что здесь окончил свой земной путь барон Унгерн? Через некоторое время надпись закрасили, но она вновь появилась, чуть далее.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14384
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Унгерн
« Ответ #4 : 12 Апрель 2015, 22:32:40 »
...Года два три назад, когда сносили бывшее здание стройка была огорожена бетонным забором. На нем кто то огромными буквами написал: что здесь окончил свой земной путь барон Унгерн? Через некоторое время надпись закрасили, но она вновь появилась, чуть далее.
...есть почитали ,так можно понять? ??? :)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"