"Забайкалкой" болели ослабленные солдаты с плохим иммунитетом, чаще всего болели молодые солдаты с учебки или в учебке . Я считаю основная причина ослабленность организма и неудачная аклиматизация , нехватка витаминов , и плохое питание, но болели не все ведь ,Забайкальцы, буряты ,сибиряки ,средне-азиаты практически не болели , из Закавказья очень редко болели азербайджанцы , заболевших узбеков вообще не встречал , хотя наоборот узбеки были более восприимчивы к воспалениями легких, на моей памяти 2-3 узбека болели этой болезнью , и один умер с нашего батальона от скоротечной и тяжелой формы. Забайкалкой болели часто призывники из средней полосы РСФСР ,восточной и южной Украины. Говорю о том что видел и наблюдал сам лично. Поэтому не претендую на абсолютную объективность.
Никакого действенного лечения от забайкалки санчасть и так же как и госпиталь предложить не могли , болезнь не излечивалась ни от каких лекарств или на время затухала а когда воин возвращался в подразделение все начиналось заново, к больным было плохое отношение в психолгическом плане ,они ходили в тапочках и были в роте вечными дневальными ,изгоями итд. Многие думали что они "шланги" или ЧМО подозревая что как то сами вызывают в себе эту болезнь. Конечно это чушь собачья, но что было то было.
Механики-водители забайкалкой не болели так как знали народное средство передающееся из поколения в поколения ,Забайкалка практически мгновенно и навсегда исчезала от трасмисионной смазки циатим, мази в железных банках, темно-синего света. При чем это лечение было гарантированно .
От цыпок помогал обычный салидол ,от забайкалок излечивал циатим , от поноса тетрациклин, а вот от желтухи спасения не было никакого если хватанул то все, "приехали"... значит не повезло.