"Забайкалка"
Пугали нас с самого начала службы неведомой болезнью - "Забайкалка". Говорили, что страшнее ее нет на территории всего ЗабВО.
А когда повели ставить прививки "пистолетом", то и показали одного страдальца - парень на полгода старше нас лежал в батальонной санчасти с той самой "забайкалкой". Он ходил в больничной пижаме и одна штанина у него была закатана до колена, а спереди на голени от самого низа до колена была большая такая язва! Жуть!
Главное для нас было - не порезаться и не занести грязь в рану.
Один мой товарищ на первом же выезде на стрельбище укололся об акацию.
А надо сказать, что акация в Монголии (вы все ее видели) не выше солдатского сапога, хотя имеет все признаки наших кустов - и листья такие же и цветы желтые.
В общем - проворонил он начало процесса.
А когда обратился ко мне за помощью, было поздновато - под натянувшейся кожей икры сероватого цвета сформировалось ядрышко забайкалки, размером с крупную ягоду вишни. Ни болезненных ощущений, ни других позывов на лечение. Потыкав пальцем в омертвевшую плоть, я сделал заключение - надо идти к "пинцету" в санчасть.
Приходим к «пинцету» (сержант срочной службы) и говорим – «нам бы, земеля, тут полечить по тихому одну болячку, а то, блин, страшно за будущее!»
И стоим, мнемся! Он, недоверчиво так:
- «А че вдвоем-то пришли? Одна болячка на двоих? Ну, кто первый? Доставай, показывай!»
Когда товарищ стал снимать сапог, «пинцет» и говорит:
- «Ну! слава те господи, я-то думал у вас чего-то с детородным органом!»
- «Сплюнь, дурак! Там все нормально! Ты сюда смотри!» - ну и показываем ему «забайкалку».
- «Так это мелочи! Сейчас вскроем!» и вышел.
- «А это как?» - заволновался кореш. А поскольку мать у меня была медсестрой и мои медицинские познания были чуток пошире, чем у основного контингента бойцов, я и говорю:
- «Да тут все просто – помажет зеленкой, проткнет скальпелем, заложит мазь Вишневского и все – всю заразу потихоньку вытянет.»
- «Ага! Так и будет!» - говорит входящий «пинцет» и показывает шприц.
«Обезболивающее!» - подумал я. - «Гуманно!»
Ошибался!
«Пинцет» подходит к товарищу и немного поразглядывав рану, втыкает в нее шприц и выпускает содержимое внутрь. Кореш бледнеет и закатывает глаза, а я смотрю как на его ноге «Забайкалка» начинает надуваться, а потом как брызнет на кафельную стену!
Чем брызнуло – описывать не буду. В шприц он набрал перекись водорода! Товарищ в обмороке от болевого шока, я в полуобмороке от увиденного, а «пинцет» радостно произносит:
- «Ух ты! Во блин брызнуло! Придется вам тут убирать!» и ненадолго выйдя, возвращается с ведром и тряпкой.
Во избежание повторения увиденного, только уже со мной в главной роли, я тщательно берег свой организм от порезов и царапин, но однажды….
Проводили мы генеральную уборку во взводе перед приездом какого-то начальника. И я, протирая тряпкой пол под тумбочкой, тыльной стороной ладони чуток содрал кожу на костяшках указательного и среднего пальца правой руки. На гражданке такая неприятность прошла бы незамеченной за пару дней. Поначалу и у меня было ощущение, что все прошло.
Но когда через неделю я увидел, что на обоих пальцах имеются участки кожи, под которыми что-то мягкое, я живо вспомнил, на что это похоже. И обомлел!
Стараясь не думать о худшем, я сходил к «пинцету» и выпросил у него немного перекиси водорода и бинты. На «медосмотр» я не остался. Его решимость и знакомые мне методы борьбы с «Забайкалкой» отбили желание лечиться под его руководством.
Три недели я ежедневно обрабатывал раны перекисью и бинтовал оба пальца. Особенно прикольно было наблюдать со стороны, как я отдавал честь командиру и офицерам двумя забинтованными пальцами. Они же были значительно больше по размеру, чем оставшиеся пальцы и выделялись на общем фоне!
Шрамы сошли лет через 10… Но пальцы сохранились. Вот ими и печатаю рассказ!