Автор Тема: Джамуха  (Прочитано 3691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11976
  • Страна: ru
  • Карма: 416
  • Пол: Мужской
Джамуха
« Ответ #-1 : 20 Март 2015, 21:54:17 »


Родился в монгольском племени Джадаран (Джаджират). Джамуха был другом детства и побратимом Темуджина. Согласно Сокровенному сказанию монголов, когда Бортэ, жена Темуджина, была похищена воинами из племени меркитов, Темуджин в 1184 году объединил силы с Джамухой и Ван-ханом, чтобы спасти её из меркитского плена. Им это удалось, однако именно после победы над меркитами отношения между Темуджином и Джамухой стали ухудшаться.

В 1201 году часть монгольских племён (татары, тайджиуты, меркиты и некоторые другие) решили объединиться вокруг Джамухи в борьбе против Темуджина. На курултае Джамуха был избран гурханом (то есть «правителем Вселенной» — это титул правителейКаракитайского ханства). Принятие Джамухой этого титула окончательно испортило отношения между ним и Темуджином, который начал формировать союз племён для противостояния Джамухе.

Джамуха не так преуспел в создании союзов, как Темуджин, поскольку в отличие от него сохранял в своих войсках традиционное деление на племена и практиковал назначение командиров по значимости титула, а не по заслугам. В частности, Джамуха не набирал в свою армию пастухов, имевших низкий статус в традиционной монгольской племенной иерархии. Это позволило Темуджину оправиться от нескольких поражений, нанесённых Джамухой, и одолеть своего соперника.

Союзник Темуджина, правитель кереитов Ван-хан, в 1203 году перешёл на сторону Джамухи, но их объединённые силы были разбиты войсками Темуджина. В 1204 году Кереитское ханство пало, а Джамуха бежал к найманам в надежде на поддержку их правителя Таян-хана и продолжение борьбы. Однако вскоре Темуджин разгромил и найманов, после чего большинство воинов Джамухи перешли на сторону его противника. Самого Джамуху в 1205 году предали и выдали Темужину его собственные нукеры.

Предавших своего хана нукеров Темуджин казнил в соответствии со своим принципом: «За предательство — самое суровое наказание». Согласно Сокровенному сказанию монголов, Темуджин предлагал своему побратиму возобновить дружбу, однако Джамуха отказался, говоря, что «как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка». Он попросил лишь достойной смерти (без кровопролития). Его пожелание было удовлетворено — воины Темуджина сломали Джамухе хребет.

Отсюда:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"