Автор Тема: Публикации о Монголии: 2015 год  (Прочитано 18341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #39 : 16 Апрель 2015, 00:48:56 »
В Монголии чуть не сгорел целый сомон



Пока горела Шира в Хакасии, пожары не обошли стороной и Монголию.В Тумэнцотт сомоне Сухбаатар аймака  12- 14 апреля боролись с лесным и степным пожарами, окружившими его с четырех сторон. Дети и женщины были перемещены в безопасное место.



Спасатели центра аймака и жители сомона работали в круглосуточном режиме и ликвидировали  все очаги возгорания.

Но не обошлось без жертв и ушерба. Почти 12 домов, юрты и 30 голов скота сгорели.

Следственный комитет возбудил угловные дела о халатности.



Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям организовала экстренное совещание, и приняла решение об оказании помощи потерпевшим семьям выделив им юрты.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стал пал травы и сильный порывистый ветер.

Источник:http://asialive.info/2015/04/v_mongolii_chut_ne_sgorel_celyj_somon_283969.html


...да -а-а...масштабы пожаров поражают ???
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #40 : 26 Апрель 2015, 11:06:04 »
9 мая в Москве не будет премьер-министра побежденной в 1945 году Японии — отказался — но будет президент страны-победительницы Монголии. При этом Монголия будет представлена на Красной площади и президентом, и военными.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2532158
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #41 : 08 Май 2015, 11:20:11 »
Монголия обсуждает возможность заключения договора о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом



Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж с оптимизмом смотрит на перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с Россией.

"Возможностей много. Сейчас частные компании находят друг друга, товарооборот увеличивается, количество людей, пересекающих границу, также увеличивается. Я смотрю на будущее отношений наших государств очень оптимистично", - подчеркнул он.

"Мы знаем, что российские товары очень качественные, и наши российские друзья знают, что у нас есть хорошие качественные товары. Монголия может поставлять очень качественное мясо. Зачем закупать мясо в Австралии и Новой Зеландии, если Монголия может поставлять хорошую продукцию?" - сказал Элбэгдорж.

Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир, считает президент. "Монгольский кашемир по качеству не уступает продукции итальянских и других мировых производителей", - указал он.

В Улаанбаатаре при этом отмечают, что на данный момент сальдо торгового баланса остается для Монголии отрицательным - объем экспорта из России составляет 1,6 млрд долларов, в то время как импорт в Россию - всего около 60 млн долларов. "Почти 100% нефтепродуктов мы покупаем у России, поэтому такие цифры. Сейчас ситуация немного улучшается", - пояснил он.

В то же время, продолжил глава Монголии, некоторые моменты в сфере экономического сотрудничества требуют дальнейшей работы с целью создания оптимальных условий для деловых кругов. "Нам хотелось бы меньше бюрократии на таможне, - сказал он. - На монгольско-китайской границе гражданин проводит три минуты, на российско-монгольской - два часа. Но я думаю, что мы можем этот вопрос решить".

О договоре с ЕАЭС

Монголия обсуждает возможность заключения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил Цахиагийн Элбэгдорж.

Глава монгольского государства сообщил, что намерен встретиться с главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко. "Планируем обсудить возможности сотрудничества, возможность заключения договора между ЕАЭС и Монголией о зоне свободной торговли. Мы хотели бы иметь такой договор", - подчеркнул Элбэгдорж.

Он отметил, что планирует провести встречу и с министром природных ресурсов и экологии, сопредседателем российско-монгольской Межправкомиссии Сергеем Донским.

Источник:http://asialive.info/novosti_mongoliya_segodnya.html
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #42 : 19 Май 2015, 17:56:02 »
Урановая дружба довела до арбитража

18-05-2015 20:50:00

Монголия отбивается от многомиллионных претензий канадской компании, обделенной ураном в пользу дружбы с Россией, и обещает аннулировать решение международного арбитража

 
Монголия отбивается от многомиллионных претензий канадской компании, обделенной ураном в пользу дружбы с Россией, и обещает аннулировать решение международного арбитража

Газета Financial Times 15 мая опубликовала «неформальное» интервью с молодым монгольским премьер-министром Чимэдийном Сайханбилегом. За душистой бараниной глава кабинета пытался доказать, что Монголия рада западным инвестициям, и ее законы и порядки год от года всё больше благоприятствуют вложениям в горнорудный сектор. Вопрос «Ну а китайским инвестициям в Гоби?» вызывал весьма откровенный ответ: «Угроза китайской экспансии существует уже 1000 лет, хорошо что наши люди  этим озабочены — пока мы озабочены, мы в хорошей  форме...».
Боятся монголы и того, что западные компании продадут свои лицензии и производства китайским коллегам. Боятся небеспочвенно — нефтяная отрасль Монголии в недалеком прошлом была целиком продана американскими владельцами могущественной госкорпорации China National Petroleum Corp. Может быть поэтому, когда журналист задает невинный вопрос про выплату канадской фирме компенсаций за отобранные урановые рудники в Дорноде, Сайханбилег, родившийся в этой провинции, словно взрывается: «Да почему все вы привязались к этому несчастному арбитражу на 100 миллионов — будто это землетрясение какое-то!».
Тем, кто в преддверии подписания трехсторонней «Дорожной карты сотрудничества» интересуется монголо-китайско-российскими отношениями, полезно знать, почему при словосочетании «Дорнод — Уран» у монгольских чиновников портится настроение...

Монгольское правительство в канун майских праздников заявило, что постарается «аннулировать» решение Арбитражного суда ООН о взыскании с Монголии более 100 миллионов долларов в пользу канадской юниорской горнорудной кампании «Khan Resources». Выполнение решений этого суда как конечной инстанции удается избегать лишь немногим странам, которые совсем не считают себя связанными международным правом.
Отказ этот выглядит уж совсем зловеще, учитывая, что утром 24 апреля председатель Совета директоров компании-истца «Khan Resources», кавалер ордена Почетного Легиона 59-летний Джим Доак (Jim Doak) был найден мертвым в номере отеля в Улан-Баторе. Он неожиданно скончался спустя несколько часов после окончания бесплодных переговоров с представителями монгольского правительства и выпуска пресс-релиза компании по их результатам.

В этом релизе от 23 апреля канадцы жестко заявили, что наймут юридических консультантов-вышибал, специализирующихся на изъятии собственности государств-неплательщиков за рубежом: самолетов, пароходов, зданий и не только. Именно Доак настаивал на необходимости таких крайних мер, но их результата он уже не увидит. Диабетик Доак почувствовал себя плохо после тяжелых переговоров, ушел в номер отдыхать и, по сообщениям СМИ, у него произошел смертельный «приступ диабета». Монгольские эксперты не обнаружили на его теле следов насилия.
Смерть канадца, все же очевидно, невыгодна властям Монголии, идущим на крайние, местами контрпродуктивные меры в надежде вернуть доверие иностранных инвесторов стране, находящейся на пороге экономического коллапса.
Как отмечают канадские СМИ, Джим Доак, видимо, просто не выдержал нервного напряжения в ходе шестилетней борьбы с правительством Монголии и российским «Атомредметзолотом» (АРМЗ) за отобранное в 2010 году имущество своей компании.

Беда началась с того, что в 2009 году в Монголию приехал президент России Дмитрий Медведев и подписал соглашение о сотрудничестве по разработке стратегических урановых месторождений в провинции Дорнод. Это было частью большого геополитического уравнения «Китаю — уголь, Западу — медь, России — уран», способного обеспечить процветание Монголии среди уравновешенных дарами соседей. И казалось логичным, что Россия «унаследовала» бы разрабатывавшиеся при СССР залежи, всего в 200 километрах от столицы российского урана — города Краснокаменска. Но в этих глобальных замыслах не стали учитывать мелочь: 58% урановых активов в Дорноде принадлежало тогда малоизвестной «Khan Resources» и у компании были свои, иные планы развития.

В 2009 году «Khan Resources» как раз завершила технико-экономическое обоснование ежегодного производства 1150 тонн урана в течение 15 лет и, будучи юниорской компанией, готовилась с достойной прибылью перепродать этот актив. Владеющая 21% активов компания «Атомредметзолото» (дочка Росатома), попыталась выкупить канадскую долю за обидно низкую цену, но канадцы шустро продемонстрировали предложение от китайской государственной компании, готовой вложить почти вдвое больше. С точки зрения Монголии, втягивая в спор китайцев, горняки посягнули не меньше чем на геополитическую стабильность. Великий Хурал в ответ принял новый закон про ядерный сектор и изъяла у «Khan Resources» лицензии без-воз-мезд-но, просто заблокировав их деятельность на основании несоответствия новому закону и отсутствия ранее не требовавшихся документов.

Поскольку у непокорных канадцев экспроприировали все их имущество, им не осталось ничего, кроме как судиться с обидчиками. Сначала «Khan Resources» попыталась засудить АРМЗ и в отместку изъять активы урановой компании, принадлежащих россиянам. После неудачи канадцы обратились в Гаагский арбитраж с иском к Монголии, и в ходе изнурительного почти пятилетнего процесса отсудили 80 миллионов долларов с процентами из 320 миллионов, запрашиваемых изначально. Теперь к этой виртуальной сумме ежедневно прибавляется 7 тысяч долларов. Сейчас она достигла отметки в 104 миллиона долларов.

Урановые поля Дорнода оказались невостребованными новыми хозяевами — Приаргунским горно-химическим объединением (дочкой АРМЗ), которое из-за падения спроса на уран в прошлом году уволило две тысячи рабочих в Забайкалье. Им сейчас не до развития новых рудников в чужой безводной степи. Не похоже, чтобы Россия и АРМЗ, в частности, чувствовали себя хоть на йоту ответственными за все произошедшее с канадскими и монгольскими коллегами.
Местное население в районах урановых залежей и экологические организации Монголии активно протестовали против деятельности иностранных компаний по созданию урановых рудников. Наиболее жесткие протесты вызвали попытки французской Areva добывать уран в гобийский аймаках. Экологам остается надеяться, что хотя бы в Дорноде этот вопрос закрыт всерьез и надолго, а источником радиационной опасности так и останется один мутный пруд-карьер, забытый в степи с советских времен. Хотя опасность что «Дорнод-Уран» освоит по дружбе какой-нибудь еще «стратегический партнер» всегда остается.

17 мая премьер Индии Нарендра Моди посетил Монголию с дружественным визитом, в ходе которого политик объявил о стратегическом партнерстве двух стран и готовности выдать монгольским коллегам миллиард долларов на развитие инфраструктуры, необходимой, в частности, для обеспечения экспорта урана и другого сырья в Индию.
 
Автор:
Семен Ласкин

Постоянный адрес страницы:
http://www.novayagazeta.ru/politics/68464.html
 
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #43 : 20 Май 2015, 13:15:35 »

«Мы стараемся за 25 лет сделать то, что Запад проходил за 200–300 лет» 

 Что такое современная Монголия, риски, надежды и потенциал страны – в рассказе премьера Чимэда Сайханбилэга   

Ведомости № 3834 от 20.05.2015

В Marshal House – правительственной резиденции в центре Улан-Батора – создается ощущение, что время остановилось. Один из охранников-солдат проводит меня через резные железные ворота, другой в это время разжигает огонь в холле огромного зала приемов. Толстые ковры, длинные шторы и квадратные мраморные колонны подчеркивают пышность и холодную формальность советской архитектуры: в первой половине XX в. это здание было резиденцией маршала Чойбалсана, который управлял Монголией, когда та считалась сателлитом СССР.
Сегодня Монголия – независимое государство. Огромные медные и угольные месторождения в пустыне Гоби позволили увеличить ВВП страны с $1,1 млрд до $11,7 млрд всего за 10 лет. Монголию так многие и стали называть: «страна шахт».
 Величественная обстановка Marshal House в пастельно-персиковых тонах контрастирует с остальной частью города: Улан-Батор, некогда серый малоэтажный город, теперь может похвастаться обилием небоскребов и огромных блестящих рекламных щитов, дороги переполнены внедорожниками.

 В столице проживает 1,5 млн человек – почти половина населения. Каждый год в город переезжает еще примерно 10 000 семей из степей. Их влечет имидж благосостояния Улан-Батора, в котором проживает много иностранцев – банкиров и сотрудников добывающих компаний.  «Не бывает, чтобы кто-то был прав на 100%»   Но сейчас у Монголии дела обстоят не столь хорошо. Снижение цен на сырье на мировом рынке и пикирование иностранных инвестиций нанесли сильный удар по монгольской экономике. Валюта ослабела, некоторые компании объявили дефолт по кредитам.

 Я пришел в Marshal House, чтобы поговорить с Чимэдом Сайханбилэгом – самым молодым премьер-министром Монголии,
который должен предотвратить разрастание экономического кризиса.

 В ноябре прошлого года Сайханбилэг создал «большую коалицию», куда вошли партии, стремящиеся стабилизировать монгольскую экономику. Ему сейчас многое нужно сделать – до лета предстоит утвердить экономическую программу, которая и станет проверкой коалиции на прочность.

 Премьер-министр в напряжении, но готов принять вызов: он уверен, что иностранное сообщество пока не отдало должное шагам, сделанным правительством. «В последние два-три года именно власти винят во всех бедах, – говорит он. – На самом деле так не бывает. Даже в споре между мужем и женой перевес может быть 60 на 40 или 70 на 30, но никогда не бывает, чтобы кто-то один был прав на все 100%».

 «Если бы действительно правительство Монголии не хотело, чтобы иностранцы работали в стране, я бы не пошел на ланч с вами», – говорит он.

 «Когда начался бум и стали приходить большие инвестиции, некоторые люди думали: зачем нам инвестиции, мы сами можем все сделать, зачем нам деньги Запада?» – продолжает премьер.

 В свои 46 лет он типичный представитель постсоветского технически подкованного и ориентированного на Запад поколения монголов.

 До того как баллотироваться в парламент, он работал на телевидении – был популярным телевизионным журналистом. После нескольких десятилетий коммунистического вещания монголам по вкусу пришлась свобода и многие зрители были очарованы Сайханбилэгом – высоким, красивым и увлеченным политикой молодым корреспондентом. Многие до сих пор вспоминают его воодушевляющее фирменное выражение: «Не переключайте канал!»

 У Сайханбилэга и сейчас осталось что-то от репортера. Описывая переходный период со времени первых демократических выборов, он делает знак рукой в воздухе вдоль белой скатерти – как будто он монтирует фильм. «Мы стараемся все делать быстрее и сделать за 25 лет то, что Запад проходил за 200–300 лет, – говорит он. – Это довольно сложная работа».

 Как многие монголы, Сайханбилэг учился в Москве и cвободно владеет русским. Но после смены парадигмы в стране он поехал в США, где в 2002 г. получил диплом юриста в Университете Джорджа Вашингтона. Он говорит, что его поколению очень повезло: «Наши детство и юность пришлись на период режима тоталитаризма, поэтому мы хорошо понимаем, что такое Северная Корея и Куба, – у нас было то же самое. Но времена изменились: наша страна уже 25 лет совсем другая, здесь свободная демократия и рыночная экономика, поэтому мы хорошо представляем, как выглядит западный мир... За 25 лет пришлось преодолеть много горок, мы видели и солнечные, и дождливые дни».

 

  «Не надо рассматривать Монголию под микроскопом»   Солнечными днями он называет период сырьевого бума. Как говорят в Монголии, политики поделили шкуру раньше, чем убили медведя. Они распределили доходы от горнодобывающей отрасли, до того как доходы материализовались, и потребовали крупной доли для государства во всех проектах, опасаясь, что Монголия раздаст природные богатства слишком дешево.

 Теперь бум прошел и пошел дождь. Иностранные инвестиции, которые на пике в 2011 г. составляли половину ВВП Монголии, спикировали за три года вместе с ценами на металл, безработица выросла до 7,7%, а миграция стала основной проблемой в районах, где люди по-прежнему живут в юртах и средние доходы семьи составляют несколько сотен долларов в месяц.

 В ближайшие два года страна должна рефинансировать $1,08 млрд по облигациями – это около 10% ВВП.
 Привлечение иностранных инвестиций может облегчить проблему рефинансирования долга. Наибольшую отдачу может принести увеличение объемов добычи на гигантском медном руднике Ойю-Толгой, расположенном в пустыне Гоби. Разработкой этого месторождения занимается одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний – Rio Tinto, рыночная капитализация которой в пять раз превышает размеры монгольской экономики. Вести переговоры в таких весовых категориях правительству нелегко. Однако вскоре после нашей встречи Сайханбилэг объявил по национальному телевидению, что принципиально сделка по расширению Ойю-Толгой согласована.

 Иностранцы жалуются на стремительное изменение монгольской политики, но Сайханбилэг говорит, что они должны научиться работать и жить в стране молодой демократии. «Вы хотите, чтобы Монголия стала тоталитарным обществом, где управляет один хан и принимает решения, которые должны исполнять все без исключения? Нет, принципиальное решение, что хотим видеть нашу страну другой, мы приняли еще 25 лет назад, поэтому у этой идеи будет большинство, но всегда будут и критики и будет меньшинство, которое будет выступать против», – говорит премьер.

 Тем не менее монгольское правительство недавно было потрясено решением международного арбитражного суда о выплате $100 млн в пользу компании Khan Resources с листингом в Канаде. Урановые рудники компании в дальневосточной провинции Дорнод были национализированы в 2010 г. (переговоры об урегулировании претензий прекратились после смерти исполнительного директора Khan Resources, тогда Монголия заявила, что будет пытаться аннулировать это решение). Когда я затрагиваю эту тему, Сайханбилэг становится немного взволнованным: «Я не понимаю, почему все говорят только об одном арбитражном деле на $100 млн так, как будто это было землетрясение! Другие страны сталкивались с такими же арбитражными разбирательствами. Поэтому не надо рассматривать Монголию под микроскопом».  «Кочевой образ жизни позволяет быстро приспособиться к любым обстоятельствам»   Нам приносят бульон с крошечными круглыми клецками. Сайханбилэг снимает напряженность, рассказывая, что это его любимое монгольское блюдо. Я спрашиваю его о предыдущем блюде – сладком маслянистом сыре, поданном в металлической чашке. «Это специальный монгольский сыр. Я, правда, не заметил, что ел, но это был сыр», – говорит он. Был ли он настолько расстроен моим вопросом о Khan Resources, чтобы не заметить, что ел? Я задаю этот вопрос. Он смеется: «Я не был расстроен!»

 Мы спросили официанта, что это было за блюдо. Это был сыр жульен, отвечает официант. «Французское блюдо или монгольское?» – не унимаюсь я. Сайханбилэг выглядит сбитым с толку. «Трудно сказать, но сыр монгольский точно», – говорит он. Затем приносят блюдо из рубленой баранины с морковью и зеленью, но котлета каким-то таинственным способом прикреплена к ребру, как будто естественным образом выросла из него. Другой монгольский деликатес?

 «Это баранина», – убедительно говорит Сайханбилэг. Как и большинство монголов, он оставляет овощи на тарелке нетронутыми. Овощи в Монголии едят редко, и они очень дорогие. Само их присутствие на тарелке говорит о том, что в Монголии все продолжает меняться.

 Свою зависимость от Советского Союза Монголия сменила, поплатившись за это зависимостью в добывающей отрасли. «В городе мы беспокоимся о загрязнении окружающей среды и экологическом ущербе для сельской местности, но мы не знаем, останется ли что-нибудь для наших детей», – сказала одна женщина в Улан-Баторе.

 Отказ от кочевого образа жизни и луга Внутренней Монголии были сюжетом недавнего китайского фильма под названием Wolf Totem. Сайханбилэг говорит, что еще не смотрел фильм. Из 3 млн человек кочевниками сейчас остаются только 300 000. Так что кочевой образ жизни – дело прошлого, хотя и остается частью идентичности монголов. «Кочевой образ жизни позволяет людям очень быстро приспособиться к любым обстоятельствам, – говорит Сайханбилэг. – Каждый человек принимает решение для себя. Вы говорите о том, почему монголы уже не составляют единства в конкретной области? Это менталитет».

 В этом году, когда Сайханбилэг пытался получить народный мандат на ведение переговоров по шахте Ойю-Толгой, он запустил референдум текстовым сообщением. Владельцам мобильных телефонов было предложено выбрать из двух зол: большие горнодобывающих проекты или экономия. Ответило 10% населения. 56% из них выбрали добывающую отрасль, но сам по себе вопрос привел многих монголов в замешательство – они сочли, что он поставлен некорректно. «Это как предложение выбрать между матерью и свекровью, когда на самом деле то, что вы действительно хотите выбрать, – это ваша жена», – проворчал один блогер.

 Сайханбилэг говорит, что доволен тем, сколько людей приняло участие в опросе: «Я не ожидал, что в нем будет участвовать 365 000 человек. Это большое количество для Монголии». Тем не менее есть один пробел в усилиях премьер-министра по созданию национального консенсуса: он не пользуется Twitter. Это поразительно для общества, где и политики, и население постоянно используют твиты. Любое обвинение в коррупции или продаже иностранцам моментально распространяется по социальным медиа.  «Экономические проблемы никогда не закончатся»   Я не сторонник такого подхода, признает Сайханбилэг, которому на протяжении своей политической карьеры удавалось избегать публичных скандалов: «У меня есть официальные каналы, которые позволяют мне представлять себя обществу. Именно поэтому лучше не вступать в полемику с теми, кто критикует вас через Twitter».

 Однако однажды он пожаловался на телевидение за нападки на него. Причем за то, что он не хочет показывать публике своих маленьких детей и жену – бывшую модель, которая работает сейчас в спа-салоне в Улан-Баторе: «Когда нападки начинают затрагивать вашу частную жизнь, сказываются на жизни жены и детей, с этим трудно смириться, – говорит он. – У меня не было по-настоящему счастливой юности, поскольку, будучи ведущим и занимаясь политикой, я всегда находился на глазах общественности. У меня не было шанса пожить просто как обычный молодой парень – ходить в ночные клубы, танцевать и т. п. Я всегда был под чьим-то наблюдением». В любом случае, будучи премьер-министром, у меня физически нет времени для того, чтобы быть в Twitter, отмечает он.

 Заканчивается трапеза зеленым чаем. Самое удачное время, чтобы спросить про сильных соседей Монголии. Привлечение западных инвестиций называют одним из способов держать Россию и Китай в напряжении – то, что Монголия называет политикой третьего соседа. Но монголы опасаются, что иностранцы переуступят привлекательные проекты китайским покупателям. Основное месторождение страны уже управляется China National Petroleum Corp после продажи американской компанией.

 Китай расположен по другую сторону пустыни Гоби и может похвастаться населением в 500 раз больше, чем у Монголии. В Улан-Баторе нарастает национализм в сочетании с тревогой, что страна превращается в сателлита Китая, после того как она ушла из объятий России. Почти все, с кем я разговаривал в Улан-Баторе, говорили о том, что Монголии придется обращаться к Китаю за займами, если ситуация в экономике не выправится в ближайшие два-три года. Но никто этого не хочет. «Это трудно объяснить, – говорит Сайханбилэг. – Угроза вторжения из Китая существовала на протяжении 800 лет, а может быть, и более 1000 лет». Он делает паузу и продолжает: «Хорошо, что люди обеспокоены этим. Пока у людей есть сомнения, мы будем оставаться в хорошей форме».

 При этом Сайханбилэг пытается учить китайский. Самым трудным в этом языке он считает произношение. «Если у вас нет времени для Twitter, то, конечно, вряд ли у вас есть время, чтобы выучить китайский», – замечаю я.

 «Экономические проблемы никогда не закончатся. И это самая большая проблема для любого премьер-министра, – признает он. – Приходится приносить в жертву некоторые вещи – свое время с семьей, с детьми... Но должность премьер министра – хорошая возможность для того, чтобы что-то сделать и чего-то добиться».

 FT, 15.05.2015, Екатерина Кравченко

http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2015/05/20/mi-staraemsya-za-25-let-sdelat-to-chto-zapad-prohodil-za-200300-let

  Монголия   Территория – 1,6 млн кв. км. Население (на 19 мая 2015 г.) – 3 млн человек. Инфляция (2014 г.) – 12,8%.
Безработица (I квартал 2015 г.) – 7,4%. ВВП (в текущих ценах, 2014 г., предва­ри­тель­ные данные) – 21,94 трлн монгольских тугриков. Бюджет (2014 г.): доходы – 6,22 трлн тугриков, расходы – 7,03 трлн тугриков, дефицит – 807,99 млрд тугриков. Внешняя торговля (2014 г.): экспорт – $5,8 млрд, импорт – $5,2 млрд. Государственный долг (оценка на 31 декабря 2014 г.) – $5,4 млрд. Источники: Национальное статистическое управление Монголии, Таможенная служба Монголии, ЦРУЛюси Хорнби
 
« Последнее редактирование: 18 Январь 2021, 22:17:35 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #44 : 25 Май 2015, 23:18:43 »

Монголия: Пробуждение нового азиатского тигра
Автор: Андрeй Темнов, Источник: © NewsBabr.com, Экономика, Монголия 21.05.2015 1
Что знают в России про Монголию: степи, кони, юрты, мясо. Пожалуй, все. А между тем, Монголия - одна из самых быстрорастущих экономик мира.
далее http://newsbabr.com/mong/?IDE=135899
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #45 : 29 Май 2015, 00:55:00 »
Индия предоставит Монголии $1 млрд на развитие железнодорожной инфраструктуры.

Кредитные средства могут быть направлены на завершение строительства железной дороги от угольных месторождений в пустыне Гоби, чтобы повысить эффективность экспорта угля в КНР и другие страны Азии

УЛАН-БАТОР, 18 мая. /ТАСС/. Индия предоставит Монголии кредитную линию в объеме 1 млрд долларов США для финансирования инфраструктурных проектов в области железнодорожного транспорта, энергетики и др., сообщает Hindustan Times.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о заключении соглашения в ходе визита в Улан-Батор. В общей сложности по итогам переговоров Моди и его монгольского коллеги Чимэдийна Сайханбилэга подписано 13 двусторонних соглашений, говорится в полученном ТАСС официальном сообщении индийского МИДа.

Стороны договорились о "стратегическом партнерстве" - через год после подписания аналогичного соглашения между Монголией и Китаем.

Кредитные средства, предоставленные Индией, в первую очередь могут быть направлены на финансирование завершения строительства железной дороги от угольных месторождений в пустыне Гоби, чтобы повысить эффективность экспорта угля в КНР и другие страны Азии.

Bloomberg в свою очередь отмечает, что за счет кредита предполагается финансировать строительство электростанций, призванных снизить энергетическую зависимость Монголии от России.

Источник:http://tass.ru/ekonomika/1975956
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #46 : 09 Июнь 2015, 16:06:51 »
Монголия ждет российские фирмы

Уникальные природные богатства страны и ее географическое положение привлекают инвесторов со всего мира


 09.06.2015 00:01:00

Наталия Спивак

Монголия – наш ближайший старый партнер на евразийском пространстве. Бурные перипетии 90-х годов отодвинули Монголию в российских внешнеполитических концепциях на второй план. Сегодня ситуация изменилась. Интересы России в Монголии приобрели стратегическое значение. Российско-монгольские отношения являются сегодня важной составной частью восточного вектора внешней политики России. Это было подчеркнуто в Концепции внешней политики Российской Федерации, ориентирующей на укрепление политико-экономического развития страны с опорой на возможности и преимущества ее восточных регионов. Об этом же говорилось и во время визита президента России Владимира Путина в Монголию в сентябре 2014 года. Наш корреспондент Наталия СПИВАК получила возможность встретиться с министром энергетики Монголии господином Дашзэвэгийном ЗОРИГТОМ и обсудить с ним насущные проблемы российско-монгольского сотрудничества.


– Как проходит сотрудничество между Россией и Монголией в данное время?

– Начнем с прошлого. Сотрудничество Монголии и России в области энергетики занимает большое значение в экономическом сотрудничестве наших стран. С помощью кредитов СССР были отстроены основные энергетические мощности Монголии. В Улан-Баторе, а также во всех наших крупных городах – Дархане, Эрдэнэте, Чойбалсане – теплоэлектростанции были построены с помощью и при техническом содействии СССР, российских специалистов. Как министр энергетики, я очень благодарен России за помощь и поддержку. Эти мощности до сих пор принимают на себя основную нагрузку по обеспечению энергией, теплом монгольского населения.

На современном этапе объем сотрудничества значительно сократился. Недавно мы расширили ТЭЦ-4 в Улан-Баторе, установив уральский генератор мощностью 123 мегаватта. Работа была осуществлена российскими компаниями «Ренова», «Союз». Очень успешно, качественно и в срок был выполнен заказ. Мы, в свою очередь, вовремя оплатили услуги. ТЭЦ была пущена в эксплуатацию в марте текущего года. В очень короткий срок, за год, мы ввели новые мощности ТЭЦ в эксплуатацию. Продолжаются подрядные работы. Мы закупаем много запчастей у российских компаний. Они проводят и консалтинговый сервис. В данное время мы работаем над расширением Дарханской ТЭЦ. Для этого мы приобрели калужские турбины и генераторы общей мощностью 35 мегаватт. Мы планируем завершить работы к концу 2015 года. 

– Какие ближайшие нужды Монголии в области энергетики?

– Мы как министерство заинтересованы в реконструкции и обновлении наших существующих энергетических предприятий совместно с российскими компаниями. У нас единый подход к развитию энергетики, много наших специалистов было обучено в российских вузах, и у нас хорошая история сотрудничества между нашими странами.

– Существующие ТЭЦ в полной мере покрывают спрос на электричество страны?

– В настоящее время Монголия покупает определенную часть электроэнергии из России по центральному и западному направлению. Мы импортируем до 250 мегаватт в год.

Ежегодный рост потребности в энергии составляет примерно 6–8% в связи с ростом населения и ростом экономики.

Примерно последние 30 лет в Монголии не было построено ни одной новой электростанции. Поэтому экономика требует строительства новых мощностей, более модернизированных, более крупных, более экологически чистых. На сегодняшний день мы планируем строительство новых электростанций в Улан-Баторе, Баганууре, южной части Монголии. Электростанции средней мощности мы планируем построить в восточных и западных частях. Готовятся технико-экономические обоснования. Решение будет принято на основе конкурса, в котором будут принимать участие несколько иностранных компаний из Франции, Японии, Кореи, Китая. Некоторые из компаний уже подписали концессионные договоры и начинают работать.

– Какие-либо российские компании уже заявили свое участие?

– Нет, по строительству новых ТЭЦ от российских компаний, к сожалению, заявок не было.

– Все ТЭЦ Монголии работают на базе угля, но это самый экологически грязный вид энергии. Как насчет чистых источников энергии?

– Мы планируем строительство гидроэлектростанций. Также Монголия ставит перед собой задачу по расширению таких возобновляемых источников энергии, как солнечная и ветровая. Два года назад была построена первая ветровая электростанция мощностью 50 мегаватт. На очереди строительство следующих электростанций мощностью 100, 50, 10, 5 мегаватт в зависимости от локальной потребности. К 2020 году мы планируем получить 20% энергии от альтернативных источников в равных долях: ветровых, солнечных и гидро. К 2030 году – 30%.

– Какая компания осуществила строительство первой ветровой станции?

– Были использованы технологии американской компании General Electric, немецкой Siemens. В данное время турецкие, американские, японские, немецкие компании изъявляют желание в строительстве новых как ветровых, так и солнечных электростанций. Монголия обладает обширным потенциалом для данных видов энергии. У нас более 250 солнечных суток в году, да и ветра достаточно.

– Как развивается сотрудничество Монголии с Китаем?

– Запасы угля Монголии составляют примерно 170 миллиардов тонн. Для собственных энергетических потребностей мы добываем примерно 7–8 миллионов тонн в год. Мы экспортируем в Китай коксующийся уголь примерно 15–20 миллионов тонн в год. Эти цифры мы планируем увеличить до 50 миллионов тонн в год. Напомню, что за последние пять лет КНР увеличила импорт угля в 10 раз, более трети которого поставляет в страну соседняя Монголия. По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году потребности Поднебесной в энергии возрастут еще на 75%.

Поскольку растущая экономика Китая выйдет к 2030 году на первое место в мире по потреблению электроэнергии, у нас есть хорошая возможность по поставке качественной дешевой энергии в Китай. Мы планируем развитие данной отрасли к 2030 году. И здесь у России, Монголии и Китая большой потенциал для сотрудничества. Поэтому с прошлого года на высоком уровне ведутся переговоры по сотрудничеству в области энергетики. Мы планируем строить станции высоких мощностей минимум 4800 и выше киловатт. Такие станции позволяют в данное время снизить себестоимость киловатт-часа. Нашей целью является строительство крупных станций и экспорт энергии на китайский рынок. Мы ведем исследования и расчеты в этом направлении.

С китайской стороной мы ведем переговоры по подготовке соглашения по покупке-продаже электроэнергии. Создана экспертная группа, которая изучает возможности сотрудничества. У нас есть в данном направлении заинтересованность сотрудничества с Россией. Поскольку уже в течение пяти лет Россия экспортирует по нашим линиям электропередач электроэнергию в Китай.

В соседних с Монголией городах, таких как Иркутск, Красноярск, в России имеется избыток дешевой электроэнергии, поскольку там построено много гидроэлектростанций, электроэнергия обходится дешево. Россия могла бы экспортировать излишки электроэнергии на китайский рынок через транзитную линию Монголии. Так получится напрямую значительно дешевле. Строительство высоковольтной линии 500 и более киловатт поставки электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями, думаю, будет интересно для всех компаний – и российских, и монгольских, и китайских.

– Как вы планируете, будет происходить транзит через монгольскую территорию в финансовом плане?

– На взаимовыгодной основе. Мы могли бы участвовать в строительстве электропередачи или это могла бы быть 100-процентная российская линия, а Монголия могла бы осуществлять транзитный сервис. Мы могли бы избыток своей электроэнергии подключать к данной линии в том числе, могли бы совместно поставлять электроэнергию в Китай. Может быть много разных вариантов сотрудничества.

– Как происходит финансирование строительства новых ТЭЦ в Монголии?

– Правительство в настоящее время отказывается от финансирования данных проектов. Частное и государственное партнерство, думаю, данный вид сотрудничества – наиболее удачный в условиях Монголии.

– Будут ли привлекаться монгольские частные инвестиции?

– В основном это иностранные инвесторы.

Например, строительство Улан-Баторской ТЭЦ-5 мы планируем начать с участием французской GDF и корейской компании POSCO. В строительстве Багануурской ТЭЦ мощностью 700 мегаватт задействована крупная государственная китайская энергетическая компания. Французская AREVA работает в Монголии по геологоразведке урановых месторождений. 


– Планируется ли строительство ядерных станций?

– На рассмотрение парламента поступила программа о развитии энергетики до 2030 года. В ней мы не предусматриваем развитие ядерной энергетики. Мы считаем, что наши потребности пока не такие большие, мы можем полностью себя обеспечить другими видами энергии.

– Какую роль Министерства энергетики вы видите в будущем?

– Государство будет только регулировать тариф, покупку, подсоединение к линии, осуществлять регуляторную функцию. Инвестиции, строительство, эксплуатация – все будет осуществляться частными инвесторами. Наша цель – обеспечить энергетический баланс и рассчитать опережающее развитие энергетической отрасли, чтобы обеспечить экономический рост и качество жизни населения. Поэтому мы должны опережать планирование на 10 лет вперед.

– В стране до сих пор огромное количество юрт. Как они обогреваются?

– В Монголии развито кочевое животноводство. Все пастухи в юртах сейчас используют солнечные батареи. До каждой семьи пастухов невозможно провести электролинию. Около 160 тысяч семей используют солнечные батареи. Мы импортируем запчасти из Китая, монтаж и сервис данных солнечных батарей происходит в Монголии.

– Какой объем потребления энергии в Монголии в год?

– 6,4 миллиарда киловатт – это статистика за 2014 год.

– Какова структура потребления энергии?

– 60% потребляет промышленность, в основном горнорудная, затем обрабатывающая, пищевая, производство строительных материалов и др. 40% потребляет население.

– Что касается добычи угля на территории Монголии, какими компаниями она ведется?

– Геологоразведка и добыча угля ведется в основном частными монгольскими компаниями. Есть присутствие иностранных инвесторов. Рынок открыт. Участие иностранного капитала свободно. Много совместных предприятий. Отрасль не принадлежит правительству.

Энергетический сектор мы хотим также сделать либеральным, рынком свободной конкуренции. В настоящее время существующие станции принадлежат правительству, но мы их хотим постепенно приватизировать. А вновь созданные ТЭЦ будут частными.

– Какая цель преследуется при этом?

– Мы хотим, чтобы была конкуренция. Чтобы было как можно больше поставщиков, которые между собой конкурировали бы и давали наиболее минимальную стоимость единицы энергии. Чтобы у потребителя был выбор, у кого покупать энергию. Кто может поставлять подешевле, а кто может более надежно.

– Расскажите про нефтедобывающий сектор.

– У нас имеется около 30 геолого-разведочных блоков. Ведутся первоначальные геолого-разведочные работы. На двух-трех блоках уже нашли нефть, ведется добыча, объем с каждым годом растет, добывается до 10 миллионов баррелей в год. Заинтересованность иностранных инвесторов в этой отрасли высока. Монголия для этого чистое поле. Никто никогда здесь до этого не искал нефть. Только в 50-х годах российская геологическая экспедиция работала на одном из месторождений и нашла там нефть. Но затем были обнаружены большие залежи нефти в Сибири, и монгольское месторождение потеряло привлекательность. Сейчас инвестиции в геологоразведку с каждым годом увеличиваются. В последние два года начинаются геолого-разведочные работы по метану. Мы думаем, что есть хорошие перспективы в данном направлении и поле работы для таких компаний. К сожалению, российских компаний, работающих в данной сфере, в Монголии также нет.

– «Татнефть» же вела разведку в 2008 году…

– Никакая геолого-разведочная работа российскими компаниями не велась в течение последних 60 лет. В данное время работают в основном китайские, швейцарские средние компании. PetroChina вложила за последние несколько лет 2 миллиарда долларов в разведку и добычу нефти в восточной части Монголии. Вся добываемая нефть идет на экспорт в Китай, так как пока на территории Монголии нет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Из Китая мы импортируем готовые нефтепродукты в общем объеме 20%. 80% нефтепродуктов Монголия приобретает у России. Мы импортируем из России в денежном выражении 1,3 миллиарда долларов нефтепродуктов в год, если в тоннах, то это более 1 миллиона тонн в год бензина, дизеля, авиатоплива, мазута. Но я уверен, что Монголия в будущем найдет достаточную нефть и газ, чтобы обеспечить себя в данных потребностях полностью.

– Какие пожелания в сотрудничестве с Россией?

– Мы бы хотели видеть российские компании в строительстве новых ТЭЦ и всех возобновляемых источников энергии. Мы призываем российских инвесторов, в Монголии есть много возможностей. Мы работаем в данное время над установлением долгосрочных связей с российским Министерством энергетики. Мы хотим возобновить наши отношения и совместно искать возможности взаимовыгодного сотрудничества к 20–30–40-м годам, чтобы смотреть совместно на будущее. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всего наилучшего вашим читателям.

– Спасибо. Недавнее облегчение визового режима с Россией было первым шагом к упрощению сотрудничества между нашими странами?

– Конечно, это был очень большой шаг, и его надо было давно осуществить. Это, конечно же, поможет облегчению товарооборота и продвижению услуг, и развитию двустороннего бизнеса. Монголия уважает российские товары, так как стандарты и качество очень высокие. Контроль считается качественным.   

http://www.ng.ru/energy/2015-06-09/15_mongolia.html?print=Y
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #47 : 17 Июнь 2015, 13:50:23 »

Монголия закупает мясо в Бурятии

Граждане Монголии продолжают целыми автобусами приезжать в Улан-Удэ за покупками.

 17.06.2015

В одном из городских «Абсолютов» была такая сценка. Пока соотечественники брали традиционные товары, один из монголов, немного владевший русским языком, бродил по торговому залу и интересовался у местных: «Где коньяк?».

Это, конечно, скорее исключение из правил. Абсолютное большинство граждан дружественной страны едут не за коньяком. Однако смотрелось забавно. Отдел пограничного ветконтроля в МАПП «Кяхта» за неделю задержал при вывозе в Монголию довольно много продуктов питания, не подтвержденных комплектом документов. В соседнее государство, не имея требуемых бумаг, пытались вывезти в ручной клади 300 куриных яиц, 9 кг кисломолочной продукции, 6 кг рыбных консервов, 20 кг масла сливочного, почти 10 кг сельди (холодного копчения) и даже 14 кг сыра «Моцарелла».

«За нарушение ветеринарного законодательства при перевозке подконтрольной продукции составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 ст. 10.6. КоАП РФ. Продукция возвращена в РФ», -- указывает сайт таможни.

Вернули ли монголам деньги, не сообщается. Вряд ли. Рапорты о проверках на границе рисуют причудливую картину товарно-денежного обмена между Россией и Монголией. За прошлую неделю в Страну степей проследовали купленные в РФ 200 пчелосемей, 52 тыс. суточных цыплят, 655 тыс. куриных яиц, более 70 голов каких-то «пользовательных лошадей», тонны кормов, молочной продукции, 14 собак.

Еще монголы купили в РФ и вывезли к себе полторы тонны… мясных консервов. Это несколько странно для страны с наибольшим в мире количеством скота на душу населения. Но это задокументированный факт.
Мясо монголы покупают даже в Европейском союзе.

Транзитом через Россию в Монголию было пропущено 232 т мяса и мясопродуктов, следовавших из Польши. Зачем стране, находящейся в нелегком экономическом положении, тратить валюту на покупку за границей явно излишнего мяса и мясных консервов, нам не понять…

Может быть, это редкие деликатесные мясопродукты, которых нет в Монголии? Их в стране не делают, а съесть хочется… Среди монголов-капиталистов встречаются очень богатые люди, объездившие весь Запад. А у богатых свои причуды. Проснувшись утром в улан-баторском небоскребе, душа может внезапно попросить «Моцареллу» или еще чего-нибудь похлеще.

http://gazeta-n1.ru/archive/2015/23/34745/
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #48 : 18 Июнь 2015, 15:09:32 »
Балерина из юрты
11 июня 2015      

«Лебединое озеро» посреди монгольской степи  Фотограф Сергей Максимишин нашел свою героиню методом статистической вероятности: просто пришел в балетное училище Улан-Батора и спросил, кто из учеников живет в юрте. Одна девочка подняла руку. Шестнадцатилетняя Баска (уменьшительное от Баасансурен) живет на окраине города без горячей воды и мечтает станцевать «Лебединое озеро». Ее родители остались в провинции: мать — директор клуба, отец — завхоз. За Баской присматривает старший брат, студент местного Политехнического института. Фотоистория Максимишина показывает жизнь девочки между двумя мирами. Бедная и тесная жизнь в юрте немногим отличается от быта традиционных кочевников, а в училище Баска ходит на встречу с прекрасным, с миром утонченной культуры

Фоторепортаж тут:
http://rusrep.ru/article/2015/06/11/balerina-iz-yurtyi
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #49 : 19 Июнь 2015, 01:03:31 »
Владимир Путин: Сложности в российско-монгольских отношениях носят временный характер


Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Монголии заявил, что трудности в отношениях двух стран вызваны проблемами в мировой экономике и носят временный характер.
18.06.2015, 21:03

Такое заявление он сделал на полях Петербургского международного экономического форума, где прошли переговоры с Чимэдийном Сайханбилэгом по всему спектру двусторонних отношений, передаёт РИА Новости.

«На нашем сотрудничестве отражается и то, что происходит в мировой и российской экономике, но уверен, что всё это носит временный характер», — сказал Владимир Путин.


http://russian.rt.com/article/98242
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #50 : 22 Июнь 2015, 02:41:26 »
[/URL]
Президент России В.В.Путин принял Премьер-министра Монголии Ч.Сайханбилэга
В Петербурге в Константиновском дворце во время работы «Международного экономического форума» Президент России В.В.Путин принял Премьер-министра Монголии Ч.Сайханбилэга. Стороны пришли к соглашению по всем вопросам работы совместных монголо-российских предприятий, в частности, были сняты все разногласия относительно деятельности Улан-Баторской железной дороги. Российская сторона согласилась с предложением премьера Монголии об увеличении полномочий директоров этих СП. В.В.Путин попросил до окончания весенней сессии ВГХ рассмотреть вопрос об обновлении акционеров ГОКа «Эрдэнэт». Ч.Сайханбилэг, в свою очередь, просил обратить внимание на электрификацию и прокладку второй линии трансмонгольской железной дороги. Были достигнуты договорённости о процедуре вакцинации монгольского скота и поставках мяса в Россию, о ликвидации бюрократических препон на российско-монгольской границе. Решено увеличить количество школ (и других учебных заведений) в Монголии с преподаванием на русском языке.
В беседе лидеров приняли участие министр промышленности Монголии Д.Эрдэнэбат, министр дорог и транспорта Н.Тумурхуу, вице-министр иностранных дел Н.Оюундарь, заместитель министра иностранных дел России И.В.Моргулов, начальник управления делами Администрации Президента России А.С.Колпаков, президент РЖД В.И.Якунин, президент корпорации «Росстех» С.В.Чемезов.
Президент России В.В.Путин принял Премьер-министра Монголии Ч.Сайханбилэга 

http://www.kremlin.ru/events/president/news/49726
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2015, 04:35:26 от Mongol.Su ® »
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #51 : 20 Август 2015, 16:16:03 »
После отмены виз Бурятию посетили 100 тысяч монголов

За неполный год безвизового въезда между Россией и Монголией Бурятию посетили свыше 100 тысяч жителей соседней страны, а экспорт республики вырос на 22%. Бурятия становится всё более привлекательной для соседей: вводится регулярный авиарейс, падает стоимость национальной валюты, готовится к завершению реконструированный пункт пропуска

Либерализация въездного режима между Россией и Монголией позволила повысить внешне-торговый оборот республики на 22% уже за первые полгода. Об этом сообщил сегодня на встрече парламентариев в рамках форума «Байкальского диалога» Вячеслав Наговицын. Форум прошёл в Бурятии уже в четвёртый раз и собрал депутатов парламентов из России, Японии и Монголии.

По данным, озвученным представителем Монголии, в результате подписания соглашения о безвизовом въезде, Бурятию посетили около 100 000 граждан Монголии. Экс-спикер Великого Хурала Монголии отметил, что в последние два года отношения между Бурятией и Россией особенно сблизились и напомнил о взаимных визитах глав государств.

Напомним, соглашение о безвизовом въезде между Россией и Монголией было подписано главами стран ещё 3 сентября прошлого года. Фактически безвизовый въезд открылся 14 ноября. Как стало ясно уже к концу месяца, пассажиропоток на пропускном пункте в Кяхте увеличился до 1,5 тысяч человек. Подавляющее большинство гостей двигалось на территорию Бурятии. В основном, в Бурятию ехали с туристическими целями.

В связи с тем, что пропускной пункт явно не был рассчитан на подобное количество прибытий, на границе в Кяхте автоматически начались «пробки». С монгольской стороны последовали жалобы на таможню, обращённые к руководству республики. Как проясняли таможенники, пропускной пункт работает в круглосуточном режиме, и готовится работать круглосуточно в полную мощность.

В конце ноября 2014 года Вячеслав Наговицын потребовал благоустроить улицы Кяхты и территорию, прилегающую к международному пункту пропуску до лета 2015 года, и «прекратить шмон» на границе.

В декабре из-за обвала рубля и до того привлекательная для монголов Бурятия и вовсе стала потребительским раем. Многие товары вследствие изменения валютного курса стали в Бурятии дешевле, чем в сопредельной и безвизовой Монголии. Сообщалось, что это может помочь предпринимателям республики преуспеть, если они вовремя сориентируются и «сыграют на объёме». В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами. Особым спросом пользовались печенье, конфеты и посуда.

В феврале со стороны Монголии прозвучала очередная жалоба на медлительность республиканской таможни. Как отметила монгольская сторона, на КПП «Кяхта» проверяется от 5 до 7 автомашин в час.

В марте прилетевший в Бурятию глава Росграницы Константин Бусыгин потребовал завершить реконструкцию МАПП «Кяхта» до 1 сентября. Правда, впоследствии дату окончания перенесли на ноябрь. Отметим, одним из основных подрядчиков на объекте является фирма «Икат», которой недавно был предъявлен иск о банкротстве.

В апреле в СМИ появились сообщения о том, что не знакомые с российским законодательством монголы пытаются вывезти из Бурятии крупные (коммерческие) партии товаров без сертификатов, в результате чего «нарываются» на таможенные штрафы.

Со временем жители приграничных районов Монголии стали настаивать на возвращении визового режима, поскольку теряют торговую выручку. Власти Монголии признали, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток. Но вот обратного эффекта не видят. Как пояснил один из депутатов монгольского парламента, покупки объясняются не высоким качеством товаров, а низкой ценой.

- Мы ездим, потому что рубль упал, а не из-за того, что у вас качество повысилось. Это временное явление, - заявил в мае депутат парламента Монголии Зоригт Монхчулуун.

13 августа глава Бурятии попросил у зампреда правительства России Дмитрия Рогозина миллиард рублей на ремонт 105 километров дороги от Гусионоозёрска до Кяхты.

- Грузопоток уже увеличился на 20 процентов из-за введения безвизового режима. А учитывая то, что с той стороны КНР строит дорогу на Алтан-Булаг, придет время и грузопоток станет еще больше. Мы должны быть к этому готовы. Я обратился с просьбой, чтобы включили в план работы минтранса ремонт участка– 105 километров. Стоить это будет около миллиарда рублей, а завершить работы можно за два года, - сообщил глава региона.

Как стало известно буквально вчера, с 4 сентября возобновляются отменённые осенью 2012 года регулярные авиарейсы между столицами Бурятии и Монголии. Причиной возобновления авиарейса стал всё тот же безвизовый режим и повышенный туристический поток из Монголии . Авиарейс на воздушных суднах CRG-200, вместимостью 50 пассажиров будет выполнять иркутская авиакомпания «Ир Аэро»

Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/15/164179/
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #52 : 12 Сентябрь 2015, 23:54:46 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=L410kKiRbZM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=L410kKiRbZM</a>





  Бурятия предложила Монголии совместно лоббировать проект газопровода «Степной путь»   04 сентября  2015  11:11
Руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын предложил монгольской стороне совместно лоббировать реализацию проекта по прокладке из России газопровода, именуемого в самой Монголии "Степной путь". Идею о возможном ответвлении от "Силы Сибири" в сторону Улан-Батора в сентябре прошлого года президенту России Владимиру Путину предложил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.
"Мы знаем, что президент Монголии очень серьезно ставит вопрос о газификации своего государства. Бурятия в газификации тоже заинтересована, и проект "Степной путь" мог бы помочь в реализации этих планов", - сказал Наговицын сегодня во время встречи с монгольской делегацией во главе с мэром Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул.
"Если мы пропишем совместные шаги, и объединим усилия, и раз за разом будем поднимать данную тему, то, думаю, нам удастся заявить о высокой социальной важности решения этого вопроса", - отметил глава Бурятии.
Ранее о необходимости прокладки газопровода из России в Монголию заявлял также сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. По его мнению, это могло бы решить многие проблемы зарубежного государства, которое испытывает дефицит энергоресурсов и, по данным СМИ, в связи с этим готовится к реализации проекта по строительству Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга.
Ряд российских ученых и экологов опасаются, что реализация проекта ГЭС "Шурэн" нанесет серьезный ущерб экологической системе Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил около 60 процентов от многолетней нормы. "В Монголии не хватает электроэнергии. Если бы мы дали им газ, тогда бы можно было требовать пересмотра вопроса о строительстве Шурэнской ГЭС", - сказал Тулохонов.
Вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов сообщили журналистам, что не единожды обращались с предложением о газификации Бурятии в "Газпром". Однако руководство компании, по их словам, пока считает проект нерентабельным.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2015/09/04/607562-buryatiya-predlozhila-mongolii-sovmestno-lobbirovat-proekt-gazoprovoda-stepnoi-put
« Последнее редактирование: 07 Август 2017, 10:53:25 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #53 : 10 Октябрь 2015, 00:37:55 »
К 2016 году в столице Монголии построят новый международный аэропорт (фото)
08.10.2015 12:31   CA-NEWS (MNG) - В апреле 2013 года близ Улаан Батора началось строительство нового международного аэропорта «Хөшигт». Он расположится в 52 км от центра столицы Монголии. Строительство полностью завершится в 2016 году, когда аэропорт сможет принять первый самолет.

«Хөшигт» будет иметь пропускную способность в 3 миллиона пассажиров в год. Взлетно-посадочная полоса будет такова, что позволит принимать самолеты на посадку с обеих сторон, и взлетать также в обе стороны.

Обсуждается возможность проведения близ него новой железнодорожной ветки, из тех, что будут строиться в Монголии в ближайшие годы.

Около аэропорта намечено построить город, в котором будут жить 100 тыс. человек. Он будет возводиться одновременно с «воздушной гаванью».

Отсюда:http://ca-news.org/news:1165700/
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #54 : 24 Октябрь 2015, 18:29:34 »
Ростех утвержден акционером горнорудных совместных предприятий Монголии Корпорация планирует увеличить добычу руды до 35 млн тонн в год

Великий государственный хурал Монголии ратифицировал изменения в соглашениях между правительством России и правительством Монголии о деятельности совместных предприятий «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». В соответствии с изменениями акционером со стороны России стал Ростех.
Ратификация дополнительных соглашений стала результатом совместной работы Ростеха и МИД России при поддержке высшего руководства страны, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ.
«С 2008 года Корпорация не только сформировала глубокое понимание производственно-технического и финансово-хозяйственного состояния компаний, но и постоянно следит за экономической ситуацией в Монголии», – заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, который также занимает должность руководителя российской части совета КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет». 



Ростех не раз заявлял на различных уровнях, что в связи с текущим состоянием мировых рынков сырья на совместных предприятиях складывается непростая ситуация. Однако, по словам Сергея Чемезова, разработанная в отношении актива стратегия позволит преодолеть кризисные явления.
«Немалое значение сыграет обновление менеджерской команды, а также внедрение передовых корпоративных практик. Ростех готов расширять присутствие в монгольской экономике, прежде всего в таких перспективных направлениях, как добыча и переработка сырья, производство тепло- и электроэнергии, логистика и сопутствующие инфраструктурные проекты», – особо подчеркнул глава Ростеха.
Совершенствованием корпоративной системы управления ресурсодобывающими активами в периметре Ростеха занимается специализированная дочерняя организация – «РТ-Глобальные ресурсы». В зону ее ответственности будет также входить синхронизация и сопровождение ключевых процессов на межгосударственном уровне.
На среднесрочную перспективу разработан детальный план действий по управлению предприятиями, включающий обновление кадров, реализацию антикризисной программы по снижению себестоимости и повышению производственной эффективности, оптимизации административного персонала, а также приведение норм корпоративного управления в соответствие с международными стандартами. В долгосрочной перспективе планируется увеличение добычи и переработки руды до 35 млн тонн в год.
«Мы уверены в положительном сценарии развития уже в среднесрочной перспективе, – отметил генеральный директор «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. – Для этого наша компания располагает всеми необходимыми ресурсами. Под ее управлением находятся специализированные институты. В частности, научно-производственный центр «РосГипроРивс» компании «РТ-Глобальные ресурсы», включающий ведущие научные институты в сфере цветных металлов «Гипроцветмет» и «Гинцветмет».
Как отметил Андрей Коробов, в ходе реорганизации научные центры были задействованы в разработке концепции долгосрочного развития предприятий на период до 2025 года в части создания научных разработок для технологических процессов, а также производства оборудования для горнорудной и машиностроительной сферы.
Помимо задачи по управлению совместными предприятиями, у Ростеха есть ряд проектов в высокой степени проработанности, в которые Корпорация и партнеры готовы вкладывать средства. С учетом имеющихся проектов Ростех вышел с предложением монгольскому правительству об организации торгового представительства РФ в Монголии.


http://rostec.ru/news/4517361


Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #55 : 01 Ноябрь 2015, 21:39:13 »
Выбор Монголии – «Степной путь»

Мнением о ближайших перспективах развития Монголии с East Russia поделился ведущий научный  сотрудник институт  Дальнего Востока РАН Александр Исаев

https://www.eastrussia.ru/material/vybor-mongolii-stepnoy-put/


 Несколько событий последней недели вновь привлекали внимание к Монголии. Совсем недавно Улан-Батор посетил президент Германии Йоахим Гаук. Следом за ним здесь побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В те же дни в монгольский парламент от имени президента страны был внесен законопроект о постоянном нейтралитете страны. По мнению его инициаторов, это должно стать «основой для поддержания сбалансированных отношений с другими странами».Монголия — страна маленькая, ее население составляет всего 3,2 миллиона человек. 1,2 миллиона живет в столице — Улан-Баторе. Но это очень богатая страна — богатая медью, золотом, ураном, редкоземельными металлами и другими и ресурсами. Специалисты даже утверждают, что Монголия — это самый большой и самый быстрорастущий в мире рынок сырья. А горнодобывающая промышленность стала с начала 21 века тем локомотивом, который повел за собой экономику некогда аграрной страны.
 Общая стоимость топ-10 наиболее крупных месторождений угля, меди, золота, урана и редкоземельных металлов Монголии составляет приблизительно 2,75 трлн долл. Наиболее привлекательными для иностранных компаний являются такие крупные месторождения Монголии, как Оюу-Толгой (медь, золото), Таван-Толгой (уголь) и Дорнод (уран). Запасы крупнейшего в мире Таван-Толгойского месторождения составляют 7,4 млрд т угля. Эксперты корпорации «Rio Tinto» оценивают запасы месторождения Оюу-Толгой, расположенного в Южной Гоби, в 80 км от границы с Китаем, в 25 млн т меди на пятьдесят лет эксплуатации.
 
 Богатые, еще не до конца разведанные природные ресурсы Монголии — это лакомый кусок «глобального сырьевого пирога» для многих стран. Не случайно в Монголию активно внедряются англо-австралийская компания «Rio Tinto», китайские «Shenhua», «Chalco», американская «Peabody Energy», японские «Itochu», «Mitsui», «Mitsubishi», «Sumitomo», «Marubeni» и другие.
 
 Благодаря отрасли среднегодовой прирост экономики составляет 14 %, а ВВП страны только с 2001 по 2011 год вырос в 10 раз. По прогнозам Всемирного Банка в ближайшие 10 лет экономика Монголии будет расти в среднем на 15 процентов в год. Однако, учитывая зависимость страны от экспорта продукции горнорудной продукции, цены на которую весьма волотильны, прирост ВВП Монголии также будет испытывать заметные колебания.
 
 В этих условиях становится понятным, что сегодня Улан-Батор стоит перед очень непростым выбором оптимального алгоритма извлечения максимальной выгоды из уникальных природных богатств.
 
 С начала нового столетия монгольская экономика получила весьма приличные инвестиции. Канадские инвестиции в добывающую промышленность превысили 1,5 млрд. долл. Вложения Китая — почти 2,5 млрд. В течение последних двадцати пяти лет в Монголии было открыто более 5500 предприятий с участием китайского капитала, что составляет почти половину всех предприятий с иностранным участием. Япония также не остается в стороне. К 2010 году сумма общей японской поддержки монгольской экономики превысила 3,6 млрд.долл. США. Причем половина этих средств предоставлена безвозмездно, а остальная часть — в виде льготных кредитов. Неплохо выглядит Южная Корея, занимающая третье место в череде инвесторов Монголии.
 
 Вместе с тем, Улан-Батор сегодня стремится выстраивать свою политику, сочетая новые тенденций с традиционными мотивами. Это в определенной мере отразилось в разработке и реализации концепции «степного пути».
 
 В основе концепции «степного пути» лежит понимание начавшихся евразийских интеграционных процессов и необходимости определения места страны в этом процессе. Поэтому активное развитие горнодобывающей отрасли и расширившиеся поставки минеральных ресурсов за границу вынуждают Улан-Батор совершенствовать транспортно-логистическую инфраструктуру, которая сегодня существует в зачаточном состоянии и зависит от транспортных артерий Китая и России.
 
 Не имея прямого выхода к морю, а, следовательно, к мировым потребителям, Монголия оказалась зажатой между двумя гигантами — Россией и Китаем. Поэтому для Улан-Батора крайне важно использовать российский и китайский факторы в своем экономическом развитии. КНР и РФ являются первым и вторым по значимости внешнеторговыми партнерами Монголии, 3 три четверти всех импортных потоков поступают из Китая и России. А Китай к тому же — один из главных инвесторов в ее экономику.
     

 Таким образом, именно Россия и Китай становятся теми партнерами, с которыми Монголия намеревается строить «степной путь» и сопрягать собственный проект с российским Евразийским экономическим союзом и китайским «экономическим поясом шелкового пути».
 
 Проект «Степной путь» уже получил одобрение китайской стороны во время визита в Монголию Председателя КНР Си Цзиньпина (август 2014 г.). В декларации, подписанной по итогам государственного визита главы КНР, обозначена необходимость организации трёхсторонних переговоров с российским руководством специально по этому направлению.
 
 В Москве также с интересом восприняли и представленный (сентябрь 2014 г.) Владимиру Путину Президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем проект «Степной путь», способный полностью обновить структуру транспортных потоков между Китаем, Монголией и Россией. Российско-монгольские отношения являются естественной и важной составной частью восточного вектора внешней политики России. Это подчеркнуто в «Концепции внешней политики Российской Федерации», ориентирующей на укрепление политико-экономического развития страны с опорой на возможности и преимущества ее восточных регионов.
 
 Сегодня выстраивается так называемая «вторая дорожка» — работа трехстороннего экспертного сообщества, призванного как раз и определить пути сопряжения трех программ.
 
 Осенью нынешнего года в Улан-Баторе была создана российско-монголо-китайская трехсторонняя исследовательская ассоциация, которая на экспертном уровне займется изучением перспектив взаимодействия трех в стран в рамках этих трех проектов. Учредителем Ассоциации с российской стороны стал Институт Дальнего Востока РАН. А ее российскими членами — Институт Востоковедения РАН, Институт мировой экономики и международных отношений, Байкальский университет экономики и права (Иркутск), ИПРЭК СО РАН (Чита), Институт экономических исследований ДВО РАН (Хабаровск), Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), Институт по изучению ресурсов озера Байкал СО РАН (Улан-Удэ), ОРЭИ БНЦ СО РАН (Улан-Удэ).
 
 Ученые трех стран декларировали намерения сконцентрировать усилия на определении наиболее эффективных возможностей экономического и логистическо-транспортного взаимодействия, в которое помимо Монголии будут вовлечены, прежде всего, байкальские и дальневосточные регионы России и территорий северо-восточного и северного Китая.
 
 В ходе дискуссий эксперты обсудили вопросы практического сотрудничества в дорожно-транспортной отрасли. Монгольские партнеры рассказали о модернизации монгольских железнодорожных магистралей, а также о строительстве высокоскоростной автомобильной дороги хай-вэй, протяженностью более 1000 км, пересекающей Монголию с юга на Север к российско-монгольской границе. Подготовлено к подписанию к подписанию трехстороннее транспортное соглашение. Обсуждается идея создания крупного транспортно-логистического центра.
 
 Вместе с тем, совершенно очевидно, что Улан-Батор постарается сбалансировать возникающую зависимость и, возможно, даже найти «третьего соседа» — теоретически это могут быть США, Южная Корея, Япония, Канада. Возможно, с этим и связано внесение в парламент страны законопроекта о нейтралитете Монголии.
 
 О приоритетах на будущее может свидетельствовать и выбор монгольской молодежью места для получения образования. Сегодня, например, в Японии учится более 2 тысяч монгольских студентов. Свыше 1000 молодых монголов получили китайские государственные стипендии для обучения в университетах КНР. Охотно монгольские юноши девушки еду на учебу в Южную Корею.
 
 В Россию поток студентов из этой азиатской страны постепенно уменьшается. А главным языком международного общения в Улан-Баторе сегодня все больше становится английский, вытесняющий из обихода монгольской интеллигенции русский язык.





Монголия стала членом Совета по правам человека
Улаанбаатар /МОНЦАМЭ/ Монголия вошла в состав Совета ООН по правам человека /СПЧ/. В Генеральной Ассамблее ООН в среду прошли выборы, на которых избраны члены Совета по правам человека на будущие три года, начиная с первого января.

В группе азиатских государств Монголия получила 172 голоса стран-членов ООН. На отведенные для первой группы стран Азиатско-Тихоокеанского региона пять мест претендовали Кыргызстан, Лаос, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Республика Корея и Филиппины. Среди них Монголия получила наибольшее количество голосов, ОАЭ -- 159 голосов, Кыргызстан -- 147, Респулика Корея -- 136, и Филиппины -- 113 голосов.

Членом Совета Монголия будет работать три года, в 2016-2018 годы, что позволит ей вносить  свой вклад в дело международного сообщества в области защиты прав человека и работать на уровне принятия решений международного масштаба.

Справка: Члены Совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Каждый член Совета избирается большинством голосов членов ГенАссамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека.

Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями голосов членов ГенАссамблеи. Совет по правам человека является органом ГенАссамблеи ООН. Он собирается регулярно, не менее трех раз в год. Одна из этих сессий является основной и длится десять недель.
 
 Источник:http://ru.montsame.mn/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
« Последнее редактирование: 11 Август 2021, 11:17:59 от Mongol.Su ® »
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #56 : 14 Ноябрь 2015, 00:06:19 »

В Монголии глава профсоюза поджег себя прямо во время пресс-конференции
Сотрудники государственного горнодобывающего предприятия протестуют против его приватизации
На пресс-конференции сотрудников горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» глава профсоюза перед телекамерами попытался совершить акт самосожжения.
Мужчина в начале брифинга облил себя бензином и заявил, что правительство страны не поддерживает компанию, которая является государственной, и по этой причине семьи рабочих голодают.
«Поэтому за своих детей и за народ Монголии я сожгу себя», - сказал он включил зажигалку.
Пламя сразу охватило всю верхнюю часть тела мужчины и голову. Его товарищи сразу потушили пламя, но тем не менее, председатель профсоюза сильно пострадал. Его увезли на скорой в больницу, сообщает Центральноазиатская новостная служба.
Компания «Эрдэнэс Таван Толгой» входит в состав госкомпании «Эрдэнэс MGL», которая контролирует государственные доли во всех 39 стратегических месторождениях страны. С 17 октября рабочие компании протестуют против решения руководства отдать компанию частной корпорации MCS. Они организовали митинг и пресс-конференцию.           http://www.kp.ru/online/news/2221129/
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #57 : 26 Ноябрь 2015, 11:01:33 »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн levon_va

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1568
  • Страна: ru
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
Re: Публикации о Монголии: 2015 год
« Ответ #58 : 26 Ноябрь 2015, 14:41:55 »
<iframe frameborder=\"0\" style=\"width: 700px; height: 400px;\" src=\"//player.vgtrk.com/iframe/video/id/1446075/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/vesti/isPlay/false/?acc_video_id=662664\"></iframe>
 
Как-же всё знакомо... Особенно погранзастава в Кяхте!))))   
Каштак Чита-45 в/ч12651 01/07/85-26/10/85 
Баганур 598МСП пп86558 29/10/85-13/05/87 ЗкБМП 9рота