Вот это совершенно верно, Валерий! Конечно, всё, что под ногами растёт монголами применялось веками. Спору нет. Я же про слово "специи" - это, могу заверить - новое слово в монгольской кухне. Наверное, хорошее, только нетрадиционное совсем. И соль-то редко применяли, припоминается... Теперь ещё про слово "манты" - оно, конечно, имеет хождение в Монголии на Западе, там же казахи проживают, в основном. На всей остальной территории это же блюдо, по сути, есть бозы. Может, не принципиально, но факт. Поел их немало. Сухое мясо хозяйка мелко резала острейшим ножом на мелкие мелкие кубики, и, не разжёвывая (как писали некоторые очевидцы - и смех и грех!!!) "фасовали" красиво так, в тестовое обрамление. Получалось как цветочек прямо. Вот этот приём я освоил. С тестом, правда, так и не "подружился" - жена делает - я "заворачиваю". Иногда. Тогда дома праздник!