Автор Тема: Собственно рецепты  (Прочитано 14020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1204
  • Страна: ru
  • Карма: 127
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Re: Собственно рецепты
« Ответ #19 : 31 Январь 2011, 14:06:24 »
SVLE  # 19  от 30 января
 
.." У монгол в пустыне или степи отродясь не было никаких специй. Это, как я понимаю, уже для туристов делается, или, может, в столовых. Мясо, сыр, мука, цай - и баста! Вот такая монгольская кухня, вообще-то. Многовековая если."

  Смею добавить к этому, что в августе в южной части Монголии идут дожди и сопки и степи покрывются зеленью, не так густо, но вот среди этой травы встречается черемша, напомнающая  слабый вкус чеснока с луком.
 Эта специя очень даже хорошо сочеталась с мясом, особенно в бозах, да и мы  тоже  ее собирали и к столу для разнообразия...
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 14:10:40 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн SVLE

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
  • Страна: ru
  • Карма: 53
  • Пол: Мужской
  • Skype: Лелеко Сергей Вячеславович
Re: Собственно рецепты
« Ответ #20 : 31 Январь 2011, 21:13:45 »
Вот это совершенно верно, Валерий! Конечно, всё, что под ногами растёт монголами применялось веками. Спору нет. Я же про слово "специи" - это, могу заверить - новое слово в монгольской кухне. Наверное, хорошее, только нетрадиционное совсем. И соль-то редко применяли, припоминается... Теперь ещё про слово "манты" - оно, конечно, имеет хождение в Монголии на Западе, там же казахи проживают, в основном. На всей остальной территории это же блюдо, по сути, есть бозы. Может, не принципиально, но факт. Поел их немало. Сухое мясо хозяйка мелко резала острейшим ножом на мелкие мелкие кубики, и, не разжёвывая (как писали некоторые очевидцы - и смех и грех!!!) "фасовали" красиво так, в тестовое обрамление. Получалось как цветочек прямо. Вот этот приём я освоил. С тестом, правда, так и не "подружился" - жена делает - я "заворачиваю". Иногда. Тогда дома праздник!

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9331
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #21 : 01 Февраль 2011, 01:00:03 »
Что-то типа такого там росло