Автор Тема: Собственно рецепты  (Прочитано 13816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь О.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Страна: ru
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Манита 1985-1987гг.
  • Skype: igor120767
Собственно рецепты
« Ответ #-1 : 20 Октябрь 2008, 22:03:20 »
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ, блюдо монгольской кухни. Время приготовления — 30 минут. 100 г зеленой фасоли, 20 г растительного масла, 5 мл уксуса, перец молотый черный, соль

Сваренные и охлажденные стручки молодой фасоли заправить растительным маслом, уксусом, черным молотым перцем, солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать стручки, и подавать с гарниром из ломтиков свежих помидоров.

Оффлайн Игорь О.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Страна: ru
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Манита 1985-1987гг.
  • Skype: igor120767
Re: Собственно рецепты
« : 20 Октябрь 2008, 22:05:22 »
СУП ГОРОХОВЫЙ (по-монгольски)\

СУП ГОРОХОВЫЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ, блюдо монгольской кухни. Время приготовления — 30 минут. 250 мл мясного бульона, 60 г гороха, 50 мл томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 15 г сметаны, перец, соль

Мелко шинкованный лук пассеровать в масле до золотистого цвета, залить холодным бульоном, положить замоченный горох и варить. Затем лук и горох протереть через сито, положить в бульон, добавить томатный сок, заправить суп солью и перцем и проварить 10 минут на слабом огне. При подаче положить сметану.

Оффлайн Игорь О.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Страна: ru
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Манита 1985-1987гг.
  • Skype: igor120767
Re: Собственно рецепты
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2008, 22:11:08 »
Друзья, кто подскажет рецепт вкуснятины, которую я ел в конце июля этого года в Карокоруме. Знаю, что там использовалась баранина, которую готовили на горячем камне . Т.е. нагревали на костре камень, и клали прямо в котел с мясом, кажется так.

Оффлайн Игорь О.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 338
  • Страна: ru
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Манита 1985-1987гг.
  • Skype: igor120767
Re: Собственно рецепты
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2008, 22:20:48 »
СУП ИЗ ГОЛОВЫ МОЛОДОГО БАРАШКА, блюдо монгольской кухни. Время приготовления — 200 минут

Голова молодого барашка (1200 г), 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 120 г корня сельдерея, 200 г риса, 40 г сливочного масла, 200 мл кислого молока, 1 яйцо, 20 г зелени петрушки и мяты, перец молотый черный, кислота лимонная, соль

Голову молодого барашка хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить

Доведя до кипения, удалить пену, посолить, положить морковь, репчатый лук, корень сельдерея и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо начнет отделяться от костей, голову вынуть, разрубить пополам, извлечь мозг и язык, мясо снять с костей. Все это нарезать мелкими кусочками и положить в процеженный бульон. Добавив отварной рис, проварить суп 15 минут, а затем заправить кислым молоком, рублеными крутыми яйцами, зеленью петрушки, мяты, лимонной кислотой, черным молотым перцем и сливочным маслом.
БАР

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2009, 16:41:25 »
ЦУЙВАН

Домашняя лапша с мясом и овощами.

Вариант приготовления: Вначале готовится тесто (0,5 кг муки на 5-6 порций), раскатывается в тонкий лист, смазывается маслом и скатывается валиком и готовится на пару. Отдельно готовится мясо, говядина или баранина, 0,5-0,8 кг мяса нарезается на мелкие кусочки, обжаривается в глубокой сковороде, к мясу добавляются мелко нарезанные лук, морковь и обжариваются вместе с ним. Добавляется лавровый лист и другие специи.

Готовое тесто нарезается узкими колечками по 0,5 см шириной, хорошо смешивается с готовым мясом и подается на стол.

Посмотрите, как оно готовится. Пиво - не обязательно ;)


« Последнее редактирование: 28 Январь 2011, 17:30:06 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Палыч

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 27
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Только Россия,только Спартак
  • Skype: padlych1964
Re: Собственно рецепты
« Ответ #4 : 18 Июль 2010, 13:13:38 »
Всё гениальное -просто!Смотрел и получал удовольствие.Обязательно попробую приготовить *good*

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #5 : 18 Июль 2010, 14:21:30 »
А как там, в третьем ролике, мужик ревет медведем от удовольствия   :D
« Последнее редактирование: 18 Июль 2010, 14:26:44 от Бадарчин »

Оффлайн Bredly

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Страна: ru
  • Карма: 48
Re: Собственно рецепты
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2010, 19:33:55 »
Блюдо из тарбагана и др. (цитирую)
Еда
Если кратко - то я испытал кулинарный шок. Это было испытание мясом длинной в 30 дней. Наверное за всю предыдущую жизнь я не съел столько мяса, сколько съел за 1 месяц проведенный в Монголии.

В Уланбаторе мы ходили в китайскую столовую. В китайских столовых главное правило - это 1 блюдо на 1 человека (не считая пиалки риса). Ходить впятером - интереснее - больше можно попробовать :)

Хочу сказать огромное спасибо Эрденецогту - без него я бы никогда не попробовал монгольские деликатесы - Тарбагана и Хорхог. Причем в приготовлении Хорхога я принимал непосредственное участие.

Тарбаган
Тарбак (Тарбаган, Tarbagan) - что-то типа сурка. Питается Тарбак степными травами, воду не пьет, получая нужное ее количество из трав и коренищ.

Способ приготовления не изменился со времен Чингиcхана:
Внутренности вынимают через горло не повреждая шкуру, затем так же вынимают мясо и кости. мясо рубится вместе с костями на куски средней величины.
Промежность перевязываются бечевкой.

Затем берут дюжину камней размером с пол кулака, раскаляют их в костре (щепки + конский или ячий кизяк) и укладывают через горло внутрь шкуры, перемежая с мясом. Завязывают и горловое отверстие. От температуры шерсть отваливается, если необходимо - дополнительно опаляется на костре.

Готово после остывания. Может продолжительное время храниться в прохладном месте.
фото: мы покупаем Тарбагана

Употребление - черный густой бульон слить, мясо и камни вынуть. Шкуру порезать и сервировать на тарелку вместе с мясом. Бульон разлить по кружкам. Камни не выбрасывать (см. блюдо Хорхог).
Блюдо считается целебным деликатесом.


Хорхог
потребуется:
- Задок барана (2800 тугриков за кг)
- Лук
- Репа
- Соль

Разводим костер, собираем полторы дюжины камней размером с пол кулака и с минимумом углов и трещин. Кладем камни в верхнюю часть костра и закладываем сверху все конским или ячьим кизяком для повышения температуры правильного аромата и для углей. Оставляем камни нагреваться.

Мясо:
Свежая баранина пахнет парным молоком.
Срезаем мясо с костей и формируем 2 кучки:
1. Мясо на костях - крупные куски
2. Просто мясо средними кусочками
Ко второй кучке добавляем небольшие чищеные луковицы - целиком. И чищеную репу кусками.

Содержимое первой кучи укладываем в железную емкость вертикальной ориентации с герметичной крышкой и добавляем воды чтобы ее было чуть видно над мясом.

Вторую кучку слегка солим.

Теперь дошла очередь до камней. Они уже раскалились докрасна. Вылавливаем их из углей по одному палочками (проверьте себя на ловкость рук и жароустойчивость :) и кидаем в емкость с первой кучкой. Сопровождаем каждый камень горстью из второй кучи. После каждого вбрасывания емкость закрывается крышкой и встряхивается. Когда камни и вторая кучка иссякают - плотно закрываем крышкой и ставим на угли минут на 20.

фото: Эрденецогт за приготовлением Хорхога

готово! :)

Кушается это так:
Сначала вылавливается пара-тройка верхних камушков и как горячая картошка подкидывается на ладонях. Затем их можно положить туда где замерзло :) - говорят в таких камнях очень полезная энергия!
Затем в глубокую пиалу выкладывается по паре-тройке кусков мяса, репы, несколько луковиц (фото). Все это кушается. Как показывает практика - самый оптимальный инструмент для этого - просто руки :) В освободившуюся пиалу наливается черный бульон. В него сначала макается хлеб чтобы собрать жир. Напитавшийся хлеб понятное дело тут же съедается. Бульон выпивается. Затем опять кусочки и опять бульон. До отвала. В прямом смысле этого слова :)
Руки в конце не мыть, а мылящими движениями распределить жир по поверхности кистей и запястьев.

Отваливаться рекомендуется на шкуру, расстеленную на берегу озера Хубсугул, укрыться другой шкурой и уснуть в этом всеобъемлющем запахе парного молока и травы!


Вне городов мы питались в Гуанзах (столовых) Основные блюда там - Черный Суп, Лапша с бараниной, Бууз, Хушур, Цай, Липтон-цай.

Черный Суп - здесь все просто - идгридиентов всего 2 - вода и баранина. Если баранину варить - бульон получается темный. Отсюда и название.

Лапша с бараниной - напоминает макароны по флотски - лапша самодельная (примерно такая), а вместо фарша баранина, порезанная разнообразного размера кусками (примерный вид блюда).

Буузы - это типа манты из баранины и без лука - то есть большой паровой пельмень с бараниной. Вкусно. Есть полагается только горячим или с горячим чаем. Иначе в желудке бараний жир (а нежирных баранов в Монголии нет) застывает, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, и ощущения (скажем так, не очень приятные) заставляют вас немедленно выдуть литр горячего чая...

Хушур - плоский бууз жареный на масле. Чебурек с бараниной. Или мясом любого другого животного. Довелось отведать хушур с мясом выдры. Ни за что не угадал бы - похоже и на курицу и на рыбу одновременно. Есть холодным - опять же не рекомендуется (см. Бууз). Вид у него вот такой (то, что в руках)
Цай - заказав его впервые - вы удивитесь :) Принесут термос с беловатой горячей соленой жидкостью. Состав - вода, соленый минерал, молоко. Поначалу непривычно, но жажду уталяет и жиры растворяет прекрасно.

Липтон цай - чай с заваркой из пакетика. Совсем необязательно фирмы Lipton.   
http://rot.ems.ru/mongolia06/food.html

Вкус Азии (Монголия)
http://video.yandex.ru/users/terehov-and/view/68/
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2010, 00:57:04 от Bredly »

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2010, 19:54:54 »
Спасибо за ссылку :) предлагаю начать выкладывать не только ссылки, а и текст. Мы тут вроде обсуждаем, при необходимости, а как ссылки обсуждать?:)

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #8 : 15 Январь 2011, 15:48:52 »
Ма́нты́  — традиционное мясное блюдо Монголии
   :::0 :D  stop

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #9 : 28 Январь 2011, 17:30:40 »
Суп с гэтууром

Это разновидность лапши. Приготовление этого супа не требует много времени и разнообразных продуктов. Достаточно иметь под рукой баранину или говядину, муку, лук и чеснок. Суп с гэтууром — сытное и калорийное блюдо. Что такое гэтуур? Название теста своеобразной формы. Тесто надо замесить на теплой, слегка подсоленной воде, можно добавить к нему сырое яйцо или яичный порошок. Тесто должно быть упругим. Гэтуур можно готовить двумя способами. Первый: раскатать тесто в виде жгута диаметром в полтора сантиметра и разрезать его на кружочки толщиной в 2—3 мм. Надавливая кончиком большого пальца на каждый кружочек, сделать движение вправо. Тогда он приобретает форму ракушки. Это и есть гэтуур. Второй: тонко раскатать тесто, разрезать его на маленькие квадратики. И с каждым квадратиком сделать то же самое, что и в первом случае. Мясо надо нарезать тонкими ломтиками. Поджарить слегка на масле лук, нарезанный кружочками. Затем положить мясо, добавить воды, соли, чеснок и приправы. Когда бульон вскипит, положить в него гэтуур и варить до готовности. Перед тем, как подать суп к столу, надо покрошить в него зеленый лук. На одну порцию супа требуется 200 граммов мяса, полчашки муки, полторы чашки воды, немного лука и зубчик чеснока.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2011, 17:32:49 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1203
  • Страна: ru
  • Карма: 127
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Re: Собственно рецепты
« Ответ #10 : 28 Январь 2011, 20:56:44 »
В забайкалье было очень популярным  блюдо "Шульё" видимо отслова шулья.
Зимой из имеющихся продуктов, а это как правило мороженная свинина в сенях,  картошка и капуста из подвала и луковица.
Картошку режут кубиками, нарезают капусту не мелко, добавляют лук . Соль обязательно по вкусу в конце если есть перец немного поперчить.
А готовят не в кастрюле или  чугунке а именно в глубокой сковороде. Сначала  мороженую свинуну строгают в эту сквороду, добавляют воду, как закипит бросают картофель и капусту , в конце лук и через 20-30 минут готово блюдо.  И как первое и как вторе блюдо одновреиенно. Вкус отменный.
Когда я уволился часто готовил  такое блюдо и угощал своих друзей им тоже понравилось  Попробуйте.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3248
  • Страна: ru
  • Карма: 211
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Собственно рецепты
« Ответ #11 : 29 Январь 2011, 17:35:17 »
В забайкалье было очень популярным  блюдо "Шульё" видимо отслова шулья.
Зимой из имеющихся продуктов, а это как правило мороженная свинина в сенях,  картошка и капуста из подвала и луковица.
Картошку режут кубиками, нарезают капусту не мелко, добавляют лук . Соль обязательно по вкусу в конце если есть перец немного поперчить.
А готовят не в кастрюле или  чугунке а именно в глубокой сковороде. Сначала  мороженую свинуну строгают в эту сквороду, добавляют воду, как закипит бросают картофель и капусту , в конце лук и через 20-30 минут готово блюдо.  И как первое и как вторе блюдо одновреиенно. Вкус отменный.
Когда я уволился часто готовил  такое блюдо и угощал своих друзей им тоже понравилось  Попробуйте.

Валерий,спасибо за рецепт,сегодня приготовил,всей семье понравилось,правда добавил ещё корень имбиря *good*.
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3248
  • Страна: ru
  • Карма: 211
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Собственно рецепты
« Ответ #12 : 29 Январь 2011, 17:58:16 »
Есть у меня тоже очень простой рецепт,который привёз из армии и пользуюсь по сегодняшний день.
В семье у меня сыновья и дочь называют это блюдо папина солдатская картошка.
Нарезаеш картофель нестандартными кусочками,засыпаеш в кастрюлю(примерно 2,5-3 литра)и заливаеш воду,чуть прикрыв содержимое.
Вариш 15-20 минут,зависит от картофеля,добавляеш мелко нарезаный лук,
Затем всё это толчош,но не всё,где то на 50 процентов,надо что-бы оставались кусочки ,дальше высыпаеш в содержимое пару банок тушонки(хорошей),зелень и душистый перец,всё перемешиваеш и вариш пять минут.Блюдо получается,очень сытное , калорийное и самое главное вкусное. :-[
 
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Чингисхан

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3790
  • Страна: ru
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
  • Боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #13 : 29 Январь 2011, 19:21:51 »
Есть у меня тоже очень простой рецепт,........блюдо получается,очень сытное , калорийное и самое главное вкусное. :-[
.....дык.... ни кто и не сомневался ??? , что картошка с мясом будет не вкусная *good* , а выше рецепты были приведены похожи на узбекское блюдо "лагман", мясо молодого барашка тушат в казане без нечего, ну немного подливая воды, что бы не зажарилось, в это самое время в кастрюле отваривают лапшу (которую готовят по длине ну очень.........) по мере готовности мяса в него добавляют, лук, морковь, томат-пасту и тушат, потом доливают воду и бросают картофель мелко порезанный и варят до готовности, добавить специи, зелень, чеснок (готовность чуть гуще супа). В глубокую "касушку" (большая пиала) выкладываем лапшу, заливаем этим супом и выкладываем сверху мясо.......зелень ещё можно добавлять не посредственно в пиалы перед употреблением......ням....ням....... *good*
Репутацию не возможно потерять навсегда - её обязательно найдут, затопчут и вернут вместе с грязью.

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1203
  • Страна: ru
  • Карма: 127
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Re: Собственно рецепты
« Ответ #14 : 30 Январь 2011, 19:46:10 »
Схожесть блюд у разных народов очевидная, с поправкой на местность, что больше и гуще произрастает. Юг- это специи, север- налегают на мясо разных животных и рыба.
 
Позы, бозы, хинкали... тесто,мясо,  приправа  в кипяток или на пару, но все же какя-то разница во вкусе есть.
 
 Конечно хотелось бы чего-то оригинального, но чтобы можно было приготовить  каждому
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #15 : 30 Январь 2011, 20:31:51 »
Вот такое пойдет?:)))


Оффлайн Кузнецов Валерий

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1203
  • Страна: ru
  • Карма: 127
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Re: Собственно рецепты
« Ответ #16 : 30 Январь 2011, 20:42:21 »
Окейно!-:),   А можно узнать технологию?
 Утром делаем подобное, только все в перемешку,  а тут искусство....
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9220
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Собственно рецепты
« Ответ #17 : 30 Январь 2011, 21:03:42 »
Все гениальное просто - нарезанные сосиски протыкаются сухими (твердыми) спагеттинами :)
затем всё хозяйство варится до готовности :)

(второй вариант - вареные спагетти протаскиваются через сосиски при помощи хозяйственной иглы  :D )

Оффлайн SVLE

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
  • Страна: ru
  • Карма: 53
  • Пол: Мужской
  • Skype: Лелеко Сергей Вячеславович
Re: Собственно рецепты
« Ответ #18 : 30 Январь 2011, 21:04:11 »
Всё интересно, даже сижу вот и как-то есть захотелось. А потому, что вспоминается многое из того, о чём тут написали. Кстати, про тарбагана, приготовленного по древнему рецепту, я уже как-то рассказывал. Сейчас попробую ссылку воткнуть, если получится. Это в разделе "Художественная литература о Монголии" тут, в Демб. альбоме. Название раздела для себя считаю слишком громким - но не мне судить.http://www.proza.ru/2010/03/03/377. От. Получилось! Еда, конечно, божественная, факт. А насчёт специй, которые тут упоминаются - и лук, и уксус и перец - это вас уверяю - НОВЫЕ ВЕТРЫ просто. У монгол в пустыне или степи отродясь не было никаких специй. Это, как я понимаю, уже для туристов делается, или, может, в столовых. Мясо, сыр, мука, цай - и баста! Вот такая монгольская кухня, вообще-то. Многовековая если.