Портрет
В 1902 году Зинаиде Юсуповой сорок с небольшим. Блестящая светская красавица, единственная наследница знатной фамилии, одной из богатейших в России. Говорили, что богаче Романовых.
Дворцы Юсуповых сверкали в Москве, Петербурге, Крыме, да и сейчас нас поражают – там музеи, нетрудно зайти.
Муж Зинаиды, граф Сумароков-Эльстон, был человек тихий, но затеям любимой жены не препятствовал, тем более что на приемы к ним в дом на Мойке являлись члены императорской фамилии.
У них двое сыновей – ну всё есть для счастья.
Младший из них, Феликс, писал о матери: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться».
Он же сохранил рецепт маминого лосьона – лимонный сок, белок и водка. (Можете тоже попробовать, княгиня худого не посоветует.)
Конечно, свой портрет в расцвете славы и красоты она заказала самому модному художнику начала 20-го века, Валентину Серову. В искусстве Зинаида вполне понимала: пожертвовала 50 тысяч на создание Греко-римского зала в новом Музее изящных искусств – который теперь имени Пушкина.
Серов к этому моменту уже создал все «хиты» – в том числе девочку с персиками. Писал он и семейство Романовых. Так что Зинаида хорошо понимала: всё может случиться, но ее портрет кисти Серова – это навечно.
Позировала ему в своем дворце на Мойке. Серов тоже не смог «противиться чарам». Даже против любимой собачки не возражал. И сделал один из самых известных портретов.
А дальше – дальше прекрасная жизнь начнет постепенно разваливаться.
Через шесть лет на дуэли погибнет ее старший сын, а потом младший, тот самый Феликс, войдет в историю убийством Распутина.
Потом революция и эмиграция.
Впрочем, в отличие от многих аристократов ей не придется страдать в нищете в захудалых гостиницах. Юсуповы ухитрились вывезти много драгоценностей – их хватило на богатую жизнь в Париже.
И проживет Зинаида до 1939 года. А ее сын, обожаемый Феликс, до 1967-го, до 50-летия Октябрьской революции. Он будет последним из рода Юсуповых.
Только портрет она вывезти не смогла, он с тех пор в Русском музее.
…Интересная деталь. В 1911 году, в ноябре, хоронили Серова. Он умер рано, в сорок шесть лет. На похоронах выступил громогласно студент художественного училища. Которого никто не знал. Но речь сказал яркую. Это было первое выступление Маяковского на публике.
Алексей БЕЛЯКОВ