Автор Тема: Взгляд в прошлое.  (Прочитано 91835 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Взгляд в прошлое.
« Ответ #-1 : 22 Август 2014, 00:43:53 »
Гаджеты и технологии прошлого века

Педальные ролики, спасательные матрасы, жесткий диск, весящий 1 тонну, тостеры невероятной красоты и другие вещи из прошлого, которые сейчас выглядят совсем иначе

.[/url]



К началу нового, ХХ века, в США уже вовсю катались на роликовых коньках, которые по своей конфигурации и конструкции были частично похожи на сегодняшние. А в Швеции и Дании популярность получили педальные ролики Takypod, изобретенные Эдвардом Петрини. Удивительно, но выглядит очень современно – можно было бы продавать в одном магазине с какими-нибудь сигвеями


.[/url]


В 1956 году компания IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках. Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных. Cпустя полвека самый слабый iPhone 5S весит 112 граммов и имеет 16 гигабайтов памяти – примерно в 3200 раз больше.

.[/url]


Так выглядели американские спасательные жилеты для матросов – а точнее, спасательные матрасы – еще в 1917 году.


.[/url]


Один из первых массовых калькуляторов Marchant XLA (1913 год). В карман такой не положишь. Приспособлен для больших магазинов и закупался для продавцов больших универмагов и кассиров банковских учреждений. К нему прилагалась отдельная инструкция на 130 страниц.


.[/url]


Первая электрическая дрель от немецкой фирмы Fein (1895). В XIX веке даже рабочие инструменты выглядели, как дорогой предмет мебели.

.[/url]

Одна из первых стиральных машин американской марки с электрическим приводом Thor (1908 год). Машина имела деревянный барабан, который поочередно совершал 8 оборотов по часовой стрелке и 8 против. Чтобы соединить барабан с валом электродвигателя, имелся небольшой рычаг.

.[/url]



Первая газонокосилка (1916 год) в качестве эскперимента несколько недель использовалась в Ботаническом саду Миссури. Она была такая громкая, что поставки первой партии пришлось приостановить – более тихая версия появилась только через год.

.[/url]


Звуковой локатор в США (1921 год). Так американские военные мониторили свое воздушное пространство еще меньше ста лет назад.

.[/url]


Первый действующий принтер в истории, сделанный на основе изобретения математика Чарльза Бэббиджа в 1834 году. Это громоздкая модель механического компьютера, который имел функцию автоматической печати и назывался «разностная машина». Полностью модель была собрана по старым чертежам лишь через 150 лет.

.[/url]


В 1905 году немец Карл-Людвиг Несслер продемонстрировал свое изобретение – аппаратную химическую завивку. Выглядело это так: во время презентации аппарата на волосы модели были накручены двенадцать длинных и довольно тяжелых латунных стержня, подключенных к разогревающемуся электрическому аппарату. Вся процедура длилась около пяти часов.

.[/url]

Тостер фирмы Frary & Clark (1924 год) – не самый первый, но самый красивый. Сейчас такого точно не делают.

.[/url]

Башня Ворденклиф (1901–1917 годы) – первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Теслой и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Интересна в качестве примера того, как могли бы выглядеть башни сотовых операторов сто лет назад – представьте, что таких тысячи

.[/url]

Американская портативная радиостанция (1921 год) для успокоения ребенка в коляске или кроватке; радионяня начала прошлого века, большая и внушительная.

.[/url]

Ортопедические тренажеры (1893 год), придуманные шведским врачом Густавом Цандером. Пользовались особенной популярностью у стокгольмской аристократии.

Уже походят на ноутбук в раскрытом виде, но совершенно необычные устройства в сложенном варианте – черные коробки с небольшими экранами, похожие больше на современные кассовые аппараты. Первые лэптопы: Gavilan (1983 год) и Grid compass (1982 год).


Отсюда:http://www.obobrali.ru/2014/01/gadzhetyi-i-tehnologii-proshlogo-veka/#nav
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« : 23 Август 2014, 21:14:40 »
Точно такая же была у моей покойной тётушки.Работала мягко стрекоча.

.[/url]
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #1 : 25 Август 2014, 01:25:33 »
Винная пробка - неразлучная с бутылкой подруга.

История и всё, всё, всё, включая кучку фото и советов.

.[/url]

Человеческий род в разные времена славился своими изобретениями: тут и колесо и большой андронный коллайдер, и демократия и канализация, и домино и вино... Вот о вине, а точнее о непременной составляющей каждой его бутылке - пробке - мы и поговорим.

Сначала люди научились делать вино. Оно им так понравилось, что возникла необходимость оставлять напиток про запас, используя разнообразные ёмкости и их затычки. Первой винной пробкой можно считать кусочек деревяшки, замазанный глиной и залитый смолой. Такой пробкой закупоривали древнегреческие сосуды-амфоры, на манер тех, что не так давно поднял наш президент со дна Черного моря... Наивысшим мастерством укупорки сосудов, согласно мифологии, обладал бог Гермес...

.[/url]

Учитывая, что Гермес был покровителем не только виноделия, но и торговли, и прочей коммерции, то герметичность тогдашней вино-упаковки позволила грекам наладить неплохой бизнес и торговать вином, перевозя его по морям-окиянам. Для того времени такая пробка была революцией в упаковке, ведь до этого использовались вообще - ёмкости из желудков и других частей животных. Вино в них не могло долго храниться, ибо вкус быстро менялся и, соответственно далеко не в лучшую сторону.

.[/url]

От изготовления привычной нам пробки, древних ценителей вина отделял лишь шаг. Пробки строгались из мягких пород древесины, и их основным предназначением было скорее закрыть сосуд, чем герметично укупоривать его. Неудобства добавляло то, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла расколоть горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от проникновения воздуха, пыли и влаги.

.[/url]

Немного позже финикийцы, ну и римляне, стали использовать для пробок кору особого дуба, тем самым они подали прекрасную идею всему остальному человечеству. Правда воплощению которой долгое время мешали разного рода обстоятельства, типа отсутствие массового использования стеклотары, вместо винных бочек. Лишь в 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые пробки стали просто необходимостью. Тогда же и по достоинству оценили её свойства — способность к консервации и "облагораживанию" напитка.

В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов винопотребления, сопровождающих дорогие вина на пути к их уважаемому винопотребителю.

.[/url]

Форма пробки прошла долгий путь. Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. Лишь с появлением штопоров они приняли свою современную цилиндрическую форму и стали полностью входить в бутылку. Первые штопоры представляли собой металлическую "ковырялку", которой варварски дробили пробку в бутылке, пока она не раскрошится. Часть крошки при этом неизбежно попадала в вино. И только в конце XVII века появились штопоры в современном смысле слова: из винта и ручки. Их называли "червяками". С этого времени натуральная пробка вытеснила все другие варианты укупорки. Начался, можно сказать, бум пробковой индустрии.

.[/url]

На самом деле конечно, до изобретения бутылки, жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры пробкового дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали и глиняные сосуды, и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального союзника — стеклянной бутылки.

.[/url]

Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), в основной массе растущего в прибрежной зоне Средиземноморья - Испания, Италия, Португалия, Алжир, Марокко, Тунис. А также его культивируют конечно же Франция, США и даже Япония. Несколько веков назад количества дикорастущих деревьев хватало для того, чтобы изготавливать достаточное спросу количество пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а выпивающих людей всё больше. Поэтому сейчас пробковый дуб для производства корковой пробки - дерево сугубо культивируемое...


.[/url]

Производство пробки - процесс длительный и непростой. С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срежут кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки даже не используют. Он активирует процессы регенерации в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Пригодным для пробкоделания будет только следующий слой, который причем, нарастет лишь через 9-10 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, и чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает. То есть, когда вы открываете бутылку вина с корковой пробкой, ей как минимум стукнуло уже лет 25...

.[/url]



Кору с деревьев срезают исключительно вручную, чтобы не повредить дерево. Делается это в конце лета, а затем ее оставляют сохнуть еще на пол-года. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства винных пробок (остальное идет на всякие коврики, паркет и прочее), и варят ее в течение часа в специальном растворе. Затем распускают кору на полосы, из которых и вырубают пробки. Затем их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин, пробки еще раз размачивают в горячей воде, а затем вымывают в вине, спирте или коньяке, в зависимости от назначения пробок.

.[/url]

Наилучшие пробки - из цельного куска коры. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества используют для наивысшего качества марочных и коллекционных вин.

.[/url]

Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Они идут на вина среднего и выше среднего ценового и качественного сегмента. А отходы от производства вышеназванных пробок, идут на переработку и используются для производства недорогих винных пробок из мелкой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием.

.[/url]

Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из самой мелкой пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.

.[/url]

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой, освещенность хранилища, пр.). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для относительно недолгого хранения - до 10-15 лет. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить вино - пробка пересыхает, и вместо вина можно получить уксус, из-за доступа воздуха.

Абсолютно неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе. Недорогие вина, при таком хранении, скорее всего имеют не более 20-30% от своего первоначального вкуса и аромата.

.[/url]

После того как корковая пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Правда бывают случаи, когда пробка никак не "дружит" с вином, и тогда оно портится. Точнее не портится а приобретает несколько резкий и неприятный запах. И сомелье в ресторанах нюхают пробки уже столетия не для того, чтобы изящно показать качественность и высоту напитка, а чтобы попросту не подать к столу вино с душком. Чаще всего конфуз случается из-за бактерий, содержащихся в коре пробкового дуба. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках.

.[/url]

Продолжение здесь:http://alldayplus.ru/lifestyle/food/6859-vinnaya-probka-nerazluchnaya-s-butylkoy-podruga-istoriya-i-vse-vse-vse-vklyuchaya-kuchku-foto-i-sovetov.html

Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Шофер

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Страна: ru
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Присягают один раз...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2014, 01:07:20 »
   Виноделие - это есть наука. А винохранение - наука, не уступающая первой! Я это просек еще в семидесятых...!
76484 "М" "Белоручка" 86 - 88 г.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2014, 13:03:29 »
Вот тут эволюция индивидуальной защиты воинов от древних времён ,до сегодняшнего дня,показалось интересным :http://artdesign21.narod.ru/bronik.html
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн senap123

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1294
  • Страна: ru
  • Карма: 56
  • Пол: Мужской
  • Skype: sergeconst.tretjak
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2014, 02:19:12 »
Цитировать
Чтобы обезопасить себя, нужно носить по крайней мере кевларовую «телогрейку».


Вот про телогрейку, это как-то по доброму, доходчиво и ближе к телу   ;D

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2014, 02:57:54 »
...обувь ..она, имеет большое значение в жизни человека,которая имеет многовековую историю...

ИЗ ИСТОРИИ ОБУВИ

.[/url]

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Наиболее достоверные сведения о том, какую обувь носили наши предки относятся ко времени существования Древнего Египта и Древней Греции. В то время были популярны всевозможные сандалии, которые изготовлялись таким образом, что по обуви можно было различать представителей разных сословий. Кроме того, мужская и женская обувь различалась по цвету, а вышивка и жемчужные украшения указывали на то, что такая обувь предназначена для особых случаев.

Средневековая Европа на замену сандалиям предложила туфли с длинными, загнутыми вверх носами. С тех времён моду на обувь проследить стало легче – по картинам, гравюрам и иллюстрациям. Кроме того, обувь того времени достаточно широко представлена в музеях.

В эпоху Средневековья особенно интересны пулены – туфли с длинными, загнутыми вверх носами, которые часто украшались колокольчиками или бубенцами.

Французский король Филипп IV даже издал специальный закон, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь. В XIV веке длина туфель демонстрировала знатность их владельца: нос туфель возрастал по длине в зависимости от ранга. Чтобы ходить было удобно и не спотыкаться, очень длинные носы привязывали загнутый кончик туфли к ноге бечёвкой. Такая форма носов туфель сохранялась даже в доспехах.

.[/url]


                             Пулены в живописи и элемент доспеха, выставленный в музее

.[/url]

                            Фрагмент картины и экспонаты музеев (примерно XIV-XV век)

.[/url][/font]

Изображение на деревянном холсте: Святой Геогрий, убивающий дракона.

В эпоху Возрождения обувь изготавливали из кожи, бархата, шёлковой и шерстяной ткани разных цветов. Носили сапожки и туфли из мягкой кожи или замши. Внешне туфли тех времён всё больше приближались к тем моделям, которые мы носим сегодня. Обувь украшалась узорной перфорацией, в изготовлении использовались материалы разных цветов.

Продолжение здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/merlettka/post331566251/

Выше описана история обуви на Западе.Тут:
http://raks.com.ua/forum/viewtopic.php?f=179&t=14496 можно проследить историю немаловажного атрибута нашего гардероба на Востоке-очень интересным мне показалось.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2014, 12:29:17 от Наводчик Т-54 »
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2014, 02:22:03 »
Вот так выглядели ОБЪЯВЛЕНИЯ ИЗ ГАЗЕТ 1906 ГОДА - БРАЧНЫЕ И НЕ ТОЛЬКО 










3 МИЛЛИОНА приданного, 22 г., очень красива, мила, образованна, интеллигентна, добра и скромна. Желает познакомиться с целью выйти замуж, с самостоятельным, русским или польским, титулованным, богатым господином, известной княжеской или графской фамилии. Возраст безразличен, но претендент должен быть симпатичен. Необходима фотография и правдивые сведения о себе, которые будут строго проверены. Глубокая тайна. Свахам и посредникам не беспокоится. На анонимные письма ответа не будет. Писать до 5-го апреля. Главн. почт. предъяв. квит. «Нов. Вр.» № 38648

Продолжение здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/kroshka_50369/post133186973/
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #7 : 28 Январь 2015, 01:48:15 »
Запись на ковры. г. Заречный, Пензенская обл., 1974 г.


...из Сети.
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #8 : 28 Январь 2015, 13:30:57 »
Раньше в СССР на весь дефицит была запись, а дефицит был на всё! Хочешь мотоцикл, запишись и жди 3 года, на машину 5-10 лет....и только передовики труда и победители соцсоревнований могли получить эти блага без очереди. Мой отец (земля ему пухом) мотоцикл купил с рук, но новый, у доярки.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #9 : 28 Январь 2015, 21:00:01 »
Первые продажи магнитофонов  начались в США 27 января 1948 года.


.
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #10 : 28 Январь 2015, 21:21:20 »
Женщины - полицейские .Лондон.1909г.




Лев Троцкий со своими телохранителями,1919 год.




Из Сети
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #11 : 28 Январь 2015, 21:56:50 »

Обама в Гарварде.1990 год.




Лукашеко в юности.                                            Юрий Никулин и Наталья Варлей на горе Ай-Петри перед началом съемки                                                                                фильма «Кавказская пленница». Крым, 1966 год.

                                                                                 
             


Из Сети.
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #12 : 29 Январь 2015, 02:14:36 »
Ещё до военная а хрустит как новенькая.Храню..[/URL]
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #13 : 29 Январь 2015, 02:36:00 »
Ещё до военная а хрустит как новенькая.Храню.[/URL]
Один мой товарищ,лет так с десяток назад купил старое подворье,начал  разбирать старый хлам и разбирая на дрова собачью будку обнаружил скрученные в трубочки Екатериненки по моему десятки в деревяных ножках.Подарил мне одну купюру,где то я её положил и вот теперь найти не могу.Если обнаружу ,покажу :) .
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #14 : 29 Январь 2015, 02:44:58 »
Никола сколько-же они там пролежали? А эта сотка мне кажется у нас всегда была. Заслуженная ;D .
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #15 : 29 Январь 2015, 11:52:29 »
Никола сколько-же они там пролежали? А эта сотка мне кажется у нас всегда была. Заслуженная ;D .

Потом узнали у стариков,что до революции  там жил зажиточный сапожник,подтвердилось это тоже через время,когда начали копать землю под постройку пристройки,наткнулись на большое количество разнообразной кожи и инструмента.А купюра была 1904 года выпуска.
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #16 : 29 Январь 2015, 16:58:43 »
Мне тоже вспомнился эпизод из прошлого. До сих пор как бы ощущаю запах духов и пудры из женской сумочки (ридикуля), которую в детстве мы нашли в одной из кладовок старинного дома. Сумочка была из замшевой кожи, металлические пряжки с позолотой, открывался при помощи поворота  застежки из двух шариков. А внутри была ассигнация 5 рублей, тоже издававшая  благоухающий аромат

Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #17 : 29 Январь 2015, 18:06:38 »
В прошлое так в прошлое.Мой дед балтиец. Петроград..[/URL]
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Взгляд в прошлое.
« Ответ #18 : 29 Январь 2015, 18:24:11 »
Экспресс. Москва, станция Удельная, 1939 г.
Фотограф: Аркадий Шайхет.

Один из двух опытных образцов паровоза марки 2-3-2. Выполнял рейсы Москва — Ленинград



Брежнев на предприятии Пепси-Кола, 1974 год.



Уинстон Черчиль.



Из Сети.
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"