Автор Тема: Вы не поверите...  (Прочитано 41807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3811
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Re: Вы не поверите...
« Ответ #259 : 13 Январь 2023, 14:02:14 »
В Мандал-Гоби летом 77 работали строители наши. Что-то монголам строили. И в общаге девчонки-отделочницы жили. Наш прапор к ним полез, так его в лоб шпателем ткнули, шкуру разрезали. Так то они нормальные были, да прапор больно пьян был. Пока мы паек получали, а он уже - ага! Ну мы и поехали к себе на аэродром полевой.  А им чеками березки платили.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #260 : 15 Январь 2023, 01:32:30 »
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Cоздатель популярного мультфильма «Шрэк» Уильям Стейг срисовал своего героя с профессионального борца Мориса Тийе

14 февраля 1953 года свой последний поединок на ринге профессионального реслинга провёл знаменитый француз Морис Тийе, о чьей внешности до сих пор не утихают споры. Родился он на Урале в обычной семье французов, а добрые родители прозвали его с детства Ангелочком, как зовут многих детей. Лицо ребёнка действительно могло напоминать внешность ангела, но прозвище осталось с ним на всю жизнь. В 1917 году после смерти отца из-за Октябрьской революции Тийе с матерью переехал на историческую родине в Реймс.

Ослиный рёв и облик неандертальца

С достижением совершеннолетия Морис заметил, что его кости продолжают разрастаться и утолщаться, а лицо принимает угловатые и совсем не ангельские черты. Вскоре врачи диагностировали у него акромегалию — болезнь, при которой в гипофизе образуется опухоль, продолжающая вырабатывать гормон роста и в зрелом возрасте. 170-сантиметровый Тийе из-за огромных костей вскоре весил уже 120 кг, превратившись в огромного уродливого гиганта. Из-за этого ему пришлось расстаться с мечтою стать адвокатом.
Несмотря на уродство, он оставался добрым и очень эрудированным человеком, а к 40 годам освоил 14 языков. Но найти себя в жизни ему долгое время не удавалось, вплоть до встречи с другим выходцем из России, бывшим владельцем аптеки Каролисом Пожелой.

Король реслинга

Литовец Пожела в Петербурге увлекался греко-римской борьбой и знал, что недостатки нового знакомого можно обернуть в достоинства. Он начал обучать Тийе борьбе, попутно став его менеджером и продвигая на ринг профессионального реслинга. Талант Мориса и его колоритная внешность были просто обречены на успех, и получавший ещё недавно 60 франков в неделю гигант стал зарабатывать тысячу за одно выступление. После нападения Гитлера на Францию Тийе во второй раз в своей жизни был вынужден бежать — теперь в Америку, где его ждал колоссальный успех.

В 1940 году он стал победителем бостонского чемпионата мира в тяжёлом весе, а в 1942-м завоевал аналогичный титул в Монреале. На протяжении военных лет он почти не проигрывал, поскольку был хорошо подготовлен и нравился публике, а поединки в профессиональном реслинге уже тогда были хорошо срежиссированной постановкой. Успех французского ангела была столь велик, что у него появилась целая армия продолжателей: Тони Энжело (русский ангел), Тур Йонссон (шведский суперангел), Джек Раш (канадский ангел), Владислав Тулин (польский ангел), Стэн Пинто(чешский ангел), Клайв Уэлш (ирландский ангел), Джек Фолк (золотой ангел), Джил Гуэрро (чёрный ангел) и Джин Ноубл (дама-ангел), но ни одна из копий так и не смогла сравниться с оригиналом.

Болезнь и смерть

Закат карьеры Тийе начался в 1945 году, когда его здоровье стало резко ухудшаться. Из-за сильных головных болей он растерял былую форму и уже не годился для роли непобедимого чемпиона. На фоне больших нагрузок и развития болезни у него начались и проблемы с сердцем. Свою карьеру он завершил в возрасте 50 лет 14 февраля 1953 года, уступив в Сингапуре Берту Ассирати. Беда подкралась и к его лучшему другу Пожеле, который из-за осложнений пневмонии получил рак лёгких.

Осенью 1954 Пожела скончался после долгой и продолжительной болезни на руках у своей русской супруги Ольги Николаевны. Тийе не смог пережить потерю близкого друга и спустя несколько часов после горькой вести скончался от сердечного приступа. «И смерть не в силах разлучить друзей», — гласит надпись на их общей могиле в окрестностях Чикаго.

Памятник в виде Шрека

Однако главный памятник Тийе получил через много лет после смерти. Студия DreamWorks, хоть официально и считает это своим креативом, под влиянием образа французского силача создала образ Шрека, на который достаточно взглянуть один раз, чтобы увидеть в нём Тийе. Чикагский скульптор Луис Лин также создал ряд гипсовых бюстов, один из которых хранится в Международном музее научной хирургии.








Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #261 : 23 Январь 2023, 00:19:10 »
БЕЛКИ НА РАБОЧИЙ КРЕДИТ
– Что же вы делаете с этими… С убитыми котами?
– На польты пойдут, – ответил Шариков, – из них белок будут делать на рабочий кредит.



В книге «Россия в шубе. Русский мех: история, национальная идентичность и культурный статус» эта тема раскрывается подробнее.

Последовавшая ⁠за биржевым крахом октября 1929 года в США (главного покупателя русского ⁠меха) лавина банкротств была особенно ⁠разрушительной на меховом рынке; наиболее сильно кризис сказался на продажах ⁠в сегменте ⁠люкс. Пушно-меховой экспорт СССР обрушился с 116,1 ⁠тысячи рублей в 1928–1929 годах (наивысшая точка в годы первых пятилеток) до 85 тысяч рублей в 1929–1930 годах; в 1934 году он упадет до 36,5 тысячи рублей.

Из-за понижения покупательной способности самые ценные меха уступили место менее ценным: соболя заменяли куницей, затем норкой. В круг промысловых животных активно включаются представители так называемых второстепенных видов мехового сырья (крот, хомяк, суслик и суслик-песчаник, амбарная и водяная крыса, медведка, песчанка, пищуха, слепыш, соня-полчок, бурундук, тушканчик или земляной заяц и другие), ранее почти или полностью не представлявшие интереса для мехообработки.

«Мы взяли линию на то, чтобы использовать отбросы народного хозяйства, использовать все, что валяется и нам не нужно, <…> продать за границу, получить оттуда золото, давая вместе с тем заработок деревенской голытьбе и беспризорным, которые не имеют никакой работы. Мы дали указание обратить внимание на эти мелочи, кости, тряпки, всякие отбросы, крыс, сусликов. Ведь вся эта „мелочь» дает десятки миллионов рублей валюты <…> Насчет экспорта можно сказать прямо, что масла мы не можем расширять, яйца мы тоже не можем расширять, потому что у нас их кушают внутри страны, и правильно поступают, но крыс никто не кушает, а за границей их у нас покупают, и мы от них имеем прибыль», — заявил нарком внешней и внутренней торговли СССР Анастас Микоян.

В 1924–1930 годах шкурки мелких грызунов заготавливались по 6 копеек за штуку; в экспортных документах они появляются в сезоне 1925/26 года. С сезона 1928/29 года заготовки усиливаются, заготовительные цены увеличиваются до 30–35 копеек; Наркомторг выбросил лозунг «лови крыс, лови кротов, лови хомяков». Итогом такого подхода стали рекордные объемы заготовки мехсырья второстепенных видов, никогда не известные истории: так, годовые заготовки суслика достигали 94,8 млн штук, крота — 28,7 млн, водяной крысы — 20 млн, хомяка — 11,6 млн и т. д.

Здесь стоит отметить, что натуральный мех второстепенных видов даже высокого сорта по большей части некрасив — за исключением, может быть, меха летяги, напоминающего шиншиллу, а также меха крота. Поэтому значительная доля шкурок облагораживалась окрашиванием в черный или коричневый цвет или в виде имитаций по трафарету.

Еще одна — относительно новаторская — идея заключалась в вовлечении в конкуренцию с дикой и звероводческой пушниной, морским зверем и меховой птицей, продуктами кролиководства и каракулеводства меха «печелазовых» (кошка лазит на печку) и «сторожковых» (собака сторожит дом).

Русские выделывали кошек на экспорт еще с XVIII века, и объемы заготовок были весьма значительны. Достаточно вспомнить гоголевскую «Шинель», для утепления которой послужила «кошка, лучшая, какая только нашлась в лавке, кошка, которую издали можно было всегда принять за куницу».

Вспомним и гардероб Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, созданный в заочном противоборстве с американской миллионершей (1927). Предприимчивой женой инженера Щукина был приобретен не только уже ставший нарицательным мексиканский тушкан, выкрашенный зеленой акварелью. «Заманчивые блага рабкредита» предоставили ей «собачью шкуру, изображавшую выхухоль. Она была употреблена на отделку вечернего туалета».

Показательна речь основателя советской пушно-меховой индустрии Артура Сташевского:
— Надо начать заготовлять кошек и собак.
— Что мы с ними будем делать? — спросили его [хозяйственники].
— Не с ними, а из них, — поправил Сташевский. — Мы будем из них делать соболя, сурка и енота <…> 20 миллионов сельских хозяйств в стране. По собаке с каждого двора — 20 миллионов енотов.

Первые шаги в этом отношении были сделаны еще в 1922 году; в экспортных заготовительных документах «кошка меховая» и «собака меховая» появляются в 1925 году. Объемы заготовок росли. Вывоз из СССР невыделанной «кошки меховой» составлял в сезоне 1925/26 года — 6175 штук, <…> а в 1932 году — 477 116 штук; невыделанной «собаки меховой» за аналогичный период: в сезоне 1925/26 года — 1010 штук, <…> в 1932 году — 78 192 штуки.

Заготовительные цены были установлены в пределах 50 копеек за кошку. Впоследствии цены были повышены до 90 копеек и выше, что вызвало ажиотаж среди «охотников на кошек», так что «обыватель боится за судьбу своих кошек и водит их гулять на веревочке». «Если мужик получает за драную кошку в два с половиной раза дороже, чем за пуд хлеба, ясно, что он хлеб запустит и начнет заниматься кошкоразведением», — пояснял ответственный секретарь Татарского обкома ВКП(б) Мендель Хатаевич в апреле 1928 года. За «средневзвешенную» (по выражению Микояна) собаку давали 1,5 рубля (1928). Животных доставляли на переработку «в одиночку и мешками».

Заготовленный кошачий мех сортировался на две группы: «кошка домашняя меховая» с недлинной грубой остью и мягким пухом и «кошка домашняя пуховая» (ангорская) с длинным, шелковистым мехом, где пух мало отличался от ости. Заготовительная цена на котят не превышала 25% от «взрослой» цены. Дороже стоили дымчатые, полудымчатые, серые и тигровые шкурки: они использовались в натуральном виде. Остальные облагораживались окраской и стрижкой. Белую и желтую кошку окрашивали «под соболь» в коричневый и черно-коричневый цвет. Пестрых, черных, белых и серых стригли и окрашивали «под котик», где верхний волос и пух имели разные оттенки черного. Белых, серых и желтых окрашивали «под биберет» в пепельно-коричневый цвет или «под нутрию» в коричневый. Шкурки любых цветов самых низких сортов красили в черный «под кролика».

Лучшие по качеству шкурки подвергали не только стрижке, но и щипке, аналогично технологии обработки кролика: в итоге получалась шкурка с ровным и мягким «пуховым» мехом. Имитации из кролика были более красивы, чем имитации из кошки (мех кошки более редкий и грубый), но кошачий мех стоил дешевле кролика, а носился дольше, и потому имел своего верного покупателя.

До Второй мировой войны «кошка меховая» шла на экспорт в США, Францию, Англию, Чехословакию, Швейцарию, Швецию, Германию, Бельгию и Голландию. В послевоенные годы ее потребление замкнулось преимущественно внутренним рынком, где оно считалось вполне допустимым с морально-этической точки зрения. «Из шкурок тигровых, дымчатых и серых кошек 1-го и 2-го сортов натурального цвета шьют манто и жакеты», — сухо сообщало учебное пособие для студентов сельскохозяйственных учебных заведений начала 1970-х годов.

«Собака меховая» с ее теплым, легким, прочным и носким мехом представляла собой результат убоя бродячих, бешеных и подопытных собак, включая щенков. Основную массу составляли шкуры беспородных дворняжек. «Многие дворовые собаки, в особенности уральские, сибирские и дальневосточные, имеют шкурки хорошего мехового качества». Под заготовку попадали и породистые собаки, преимущественно лайки и овчарки, но в целом принимались шкуры собак всех пород: «под волка», пестрые и однотонные (желтые, коричневые, черные, белые).

Заготовки отправлялись на специализированные мехобрабатывающие фабрики г. Казани. Собачий мех облагораживался фабричной выделкой; шкуры щенков с мягкой и тонкой кожей дополнительно выщипывались; получался особенно легкий и мягкий мех. Мех дополнительно облагораживался окраской в коричневый, а также окраской в черный и имитацией «под лютер» (под речную выдру или калана). Особо густой мех после стрижки имитировался «под котик» и шел на ушанки, женские, мужские и детские воротники; на воротники употреблялись и имитации собаки «под енота». Были популярны имитации «под лисицу» и «под волка». Из натурального собачьего меха шили мужские пиджаки, унты и спальные мешки; мех низких сортов употреблялся на низы к тулупам (шуба «мехом вниз») и дохам (шуба «мехом наружу»).

«Собака меховая» реализовывалась на внутреннем и на внешнем рынке. Крупным покупателем были США, где шкурки имитировали «под чернобурую лисицу», для чего окрашивали в черный цвет и вклеивали белый барсучий волос. Серебристая чернобурая лисица и ее имитации были актуальны до начала Второй мировой войны. Затем мода на длинноволосую пушнину прошла; спрос на ее имитации снизился, а затем и прекратился.

На внутреннем рынке шапки-ушанки, спецодежда, рукавицы и унты из собачьего меха бытовали до позднего СССР включительно.
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #262 : 01 Февраль 2023, 14:55:26 »
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Чаще всего в музее русских изобретений посетители начинают спорить с экскурсоводом по поводу того, что мобильный телефон в России изобрести не могли. Все знают, что прообраз современного мобильника впервые появился в Америке в 70-х гг. ХХ в.



Экскурсовод в свою очередь рассказывает альтернативную версию.

В 1957 г. советский радиоинженер Леонид Куприянович, занимавшийся изобретением и усовершенствованием раций, случайно создал первый в мире мобильник.



Весило это устройство почти три килограмма, а радиус действия имело 30 км, но работало вполне прилично. В 1958 г. Куприянович доработал своё изобретение, и оно стало весить всего 500 г (американцы смогли добиться таких показателей лишь в 80-х).

 Однако, советское правительство посчитало изобретение полностью бесполезным. По мнению чиновников, у советского гражданина просто не могло возникнуть мысли об поболтать на ходу с мамой или напомнить супругу по пути с работы заскочить в булочную...



Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #263 : 12 Февраль 2023, 21:17:28 »
ВАТНИК: кто на самом деле придумал знаменитую куртку.

На самом деле, СССР не является родиной ватника, или телогрейки. Эта распространенная верхняя одежда имеет гораздо более древнюю историю.

Византийский след

Короткие стеганые льняные куртки, утепленные ватой, а также пропитанные уксусом и вином, являлись с X века униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Конечно, византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но он мог сохранить жизнь при рубящем ударе клинком или топором. Ряд историков уверены, что «кавадион» где-то в XI-XII веке проник из Византии и в русские княжеские дружины, но монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы - «византийский ватник» бесследно исчез из русского военного «гардероба».

Сделано в Китае

Современная телогрейка, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев. После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах, но до настоящего народного признания было еще далеко.

Стандартизация

Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР вводит стандарт ватника: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета». Власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей Беломорканала.

Одежда босяков

Это уже не был «китайский» ватник. По большому счету «стандартизированная» телогрейка представляла собой некий «коктейль», в который в качестве «ингредиентов» включил в себя «азиатский» прототип, так называемую «сибирку» (короткий кафтан), популярную среди купцов на рубеже веков и так называемый волан, который был в своем роде форменной одеждой ямщиков. Вот как описывал этот предмет одежды Гиляровский: «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику … Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера.

Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…» Интересно, что воланы стали «униформой» у знаменитых волжских босяков, а затем и у разного рода бродяг и лихих людей. Ватник хорошо смягчал удары в драках, мог сберечь от удара ножом и, кроме того, не стеснял движений, что было важно для уличных ловкачей.

Одежда победителя

Однако руководители страны меньше всего хотели, чтобы ватники ассоциировались с одеждой заключенных или лихих людей. В 1930-е годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя тем самые «универсальность» этой одежды. Появляются ватники и в других тогдашних «блокбастерах». Однако, по сути дела, промо в массовой культуре не смогло реабилитировать ватник и сделать его национальной одеждой. Только Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Именно в телогрейке поднималась советская страна из послевоенной разрухи — вырастали новые города, создавалась советская империя. Надо сказать, что со временем у ватника по функциональности появилось огромное количество конкурентов, но все равно его можно было найти в гардеробе как и профессора университета, так и деревенского пастуха.

Одежда заключенных

После войны ватники долго не выходили из моды, но самое широкое распространение телогрейки в послевоенное время получили в лагерях. Они служили заключенным верой и правдой. Внутренние и внешние карманы позволяли осужденным держать при себе особо ценные вещи, ватник служил и подушкой, и одеялом. Лагерная спецодежда «с номерком» стала с того времени отличительным маркером заключенных или ссыльных. В телогрейках на фото можно встретить и Солженицына, и Шаламова, и Бродского.



P.S. У меня в детстве тоже была такая же ватная куртка.Была у нас женщина ,которая их стегала и шила..
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Вы не поверите...
« Ответ #264 : 12 Февраль 2023, 22:47:24 »
Был у них один недостаток, шею нифега не закрывали!

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #265 : 12 Февраль 2023, 23:09:09 »
Был у них один недостаток, шею нифега не закрывали!
А у меня был толстый вязаный шарф..выручал мощно :)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3811
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Re: Вы не поверите...
« Ответ #266 : 13 Февраль 2023, 06:53:27 »
В карауле у нас в Чойре-2 поддевали ватник под шинель. А тетка (36 года) рассказывала, что носила шубы. Вся семья носила. Шили из овечек (получается, дубленка), а мечтала о ватнике. Чтобы на танцы модно сходить.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #267 : 14 Февраль 2023, 14:00:54 »
Индия. Храм Минакши. Неоднократно разрушался в войнах.Восстановлен в 14 веке. Наследие ЮНЕСКО.

Храм Минакши — невероятной красоты архитектурный ансамбль, история которого насчитывает свыше двух тысячелетий (и это невзирая на то, что последняя постройка была возведена здесь примерно 400 лет назад). Первые упоминания о святилище можно найти в тамильских литературных произведениях раннего периода — в «Повести о браслете» датируемой 5-6 веками, а истории его создания посвящена красивая легенда.

Когда-то жил великий, но бездетный правитель. Ночи он проводил в молитвах о детях, и в одну из ночей на свет явилась девочка, но рождена она была не человеком, а огнем жертвенного костра. Девочка была названа Минакши (с тамильского языка слово переводится как «рыбьеглазая»), так как у нее были очень выпуклые глаза, что считалось венцом женской красоты. Кроме того, у девочки было три груди.

 Родители были опечалены этим фактом, но мудрецы сумели приободрить их, сказав, что в тот день, когда Минакши повстречает жениха, третьей груди не станет. Это и произошло, когда у священной горы Кайлас повзрослевшая Минакши встретилась с Шивой. Было решено сыграть свадьбу, в честь чего родители девочки и построили храм.

Даже сегодня каждую ночь жрецы переносят в храм Минакши статую Шивы и укладывают ее спать на супружеской кровати. А в дни религиозных праздников по улицам города в храм следует запряженная слонами колесница, в которой сидят Шива и трехгрудая Минакши.




Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #268 : 13 Март 2023, 18:38:50 »
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #269 : 13 Март 2023, 21:54:30 »
ПУТЕШЕСТВИЯ А чё дома то сидеть?

В 1982 году Ларри Уолтерс (Larry Walters), бывший водитель грузовика из Лос–Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу, его друзья отвязали веревку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло, как из пушки, взлетело на пять километров



Соседи обсуждают. Звонить ли 911? Зачем? Человек улетел. Летать не запрещено. Закон не нарушен. Насилия не было. Америка — свободная страна. Хочешь летать — и лети к чертовой матери.

… Часа через четыре диспетчер ближнего аэропорта слышит доклад пилота с заходящего лайнера:
— Да, кстати, парни, вы в курсе, что у вас тут в посадочном эшелоне какой–то мудак летает на садовом стуле?
— Что–что? — переспрашивает диспетчер.
— Летает, говорю. Вцепился в свой стул. Все–таки аэропорт, я и подумал, мало ли что…
— Командир, — поддает металла в голос диспетчер, — у вас проблемы?
— У меня? Никаких, все нормально.
— Вы не хотите передать управление второму пилоту?
— Зачем? — изумляется командир. — Вас не понял.
— Борт 1419, повторите доклад диспетчеру!
— Я сказал, что у вас в посадочном эшелоне какой–то мудак летает на садовом стуле. Мне не мешает. Но ветер, знаете…



Диспетчер врубает громкую трансляцию. У старшего смены квадратные глаза. В начало полосы с воем мчатся пожарные и скорая помощь. Полоса очищена, движение приостановлено: экстренная ситуация. Лайнер садится в штатном режиме. По трапу взбегают фэбээровец и психиатр…

Доклад со следующего борта:
— Да какого еще хрена тут у вас козел на воздушных шариках путь загораживает?! Вы вообще за воздухом следите?
В диспетчерской тихая паника. Неизвестный психотропный газ над аэропортом.
— Спокойно, кэптен. А кроме вас, его кто–нибудь видит?
— Мне что, бросить штурвал и идти в салон опрашивать пассажиров, кто из них ослеп?
— Почему вы считаете, что они могут ослепнуть? Какие еще симптомы расстройств вы можете назвать?
— Земля, я ничего не считаю, я просто сказал, что эта гадская птица на веревочках работает воздушным заградителем. А расстройством я могу назвать работу с вашим аэропортом.
Диспетчер трясет головой, выливает на нее стакан воды и, перепутав руки, чашечку кофе: он утерял самоконтроль…

Третий самолет:
— Да, и хочу поделиться с вами тем наблюдением, джентльмены, что удивительно нелепо и одиноко выглядит на этой высоте человек без самолета.
— Вы в каком смысле?!
— О! И в прямом, и в философском… и в аэродинамическом.
В диспетчерской пахнет крутым первоапрельским розыгрышем, но календарь дату не подтверждает…
Четвертый борт леденяще вежлив:
— Земля, докладываю, что только что какой–то парень чуть не влез ко мне в левый двигатель, создав угрозу аварийной ситуации. Не хочу засорять эфир при посадке. По завершении полета обязан составить письменный доклад.
Диспетчер смотрит в воздушное пространство взглядом Горгоны Медузы, убивающей все, что движется.
— … И скажите студентам, что если эти идиоты будут праздновать Хэллоуин рядом с посадочной глиссадой, то это добром не кончится! — просит следующий.

— Сколько их?
— А я почем знаю?
— Спокойно, борт. Доложите по порядку. Что вы видите?
— Посадочную полосу вижу хорошо.
— К черту полосу!
— Не понял? В смысле?
— Продолжайте посадку!
— А я что делаю? Земля, у вас там все в порядке?
— Доложите, — вы наблюдаете неопознанный летательный объект?
— А чего тут не опознать–то? Очень даже опознанный.
— Что это?
— Человек.
— Он что, суперйог какой–то, что там летает?
— А я почем знаю, кто он такой.
— Так. По порядку… Где вы его видите?
— Уже не вижу.
— Почему?
— Потому что улетел.
— Кто?
— Я.
— Куда?
— Земля, вы с ума сошли? Вы мозги включаете? Я захожу к вам на посадку!
— А человек где?
— Который?
— Который летает!!!
— Это что… вы его запустили? А на хрена? Я не понял!
— Он был?
— Летающий человек?
–Да!!!
— Конечно, был! Что я, псих?
— А сейчас?
— Мне некогда за ним следить! Откуда я знаю, где он?! Напустили черт–те кого в посадочный эшелон и еще требуют следить за ними! Плевать мне, где он сейчас болтается!
— Спокойно, кэптен. Вы можете его описать?
— Идиот на садовом стуле!
— А почему он летает?
— А потому что он идиот! Вот поймайте и спросите, почему он летает!
— Что его в воздухе–то держит? — в отчаянье надрывается диспетчер. — Какая сила? Какое летательное средство? Не может же он на стуле летать!!!
— Так у него к стулу шарики привязаны.

Далее следует непереводимая игра слов, ибо диспетчер понял, что воздухоплаватель привязал яйца к стулу, и требует объяснить ему причину подъемной силы этого сексомазахизма.
— Его что, Господь в воздухе за яйца держит, что ли?!
— Сэр, я придерживаюсь традиционной сексуальной ориентации, и не совсем вас понимаю, сэр, — политкорректно отвечает борт. — Он привязал к стулу воздушные шарики, сэр. Видимо, они надуты легким газом.
— Откуда у него шарики?
— Это вы мне?
— Простите, кэптен. Мы просто хотим проверить. Вы можете его описать?
— Ну, парень. Нестарый мужчина. В шортах и рубашке.
— Так. Он белый или черный?
— Он синий.
— Кэптен? Что значит — синий?
— Вы знаете, какая тут температура за бортом? Попробуйте сами полетать без самолета.
Этот радиообмен в сумасшедшем доме идет в ритме рэпа. Воздушное движение интенсивное. Диспетчер просит таблетку от шизофрении. Прилетные рейсы адресуют на запасные аэропорты. Вылеты задерживаются.

… На радарах — ничего! Человек маленький и нежелезный, шарики маленькие и резиновые.
Связываются с авиабазой. Объясняют и клянутся: врач в трубку подтверждает.
Поднимают истребитель.
… Наш воздухоплаватель в преисподней над бездной, в прострации от ужаса, околевший и задубевший, судорожно дыша ледяным разреженным воздухом, предсмертным взором пропускает рядом ревущие на снижении лайнеры. Он слипся и смерзся воедино со своим крошечным креслицем, его качает и таскает, и сознание закуклилось.

Очередной рев раскатывается громче и рядом — в ста метрах пролетает истребитель. Голова летчика в просторном фонаре с любопытством вертится в его сторону. Вдали истребитель закладывает разворот, и на обратном пролете пилот крутит пальцем у виска.

Этого наш бывший летчик–курсант стерпеть не может, зрительный центр в мерзлом мозгу передает команду на впрыск адреналина, сердце толкает кровь, — и он показывает пилоту средний палец.
— Живой, — неодобрительно докладывает истребитель на базу.
Поднимают полицейский вертолет.

А вечереет… Темнеет. Холодает. И вечерним бризом, согласно законам метеорологии, шары медленно сносит к морю. Он дрейфует уже над берегом.

Из вертолета орут и машут. За шумом, разумеется, ничего не слышно. Сверху пытаются подцепить его крюком на тросе, но мощная струя от винта сдувает шары в сторону. Креслице болтается враскачку, как бы не вывалился…

И спасательная операция завершается по его собственному рецепту, что в чем–то обидно… Вертолет возвращается со снайпером, слепит со ста метров прожектором, и снайпер простреливает верхний зонд. И второй. Смотрят с сомнением… Снижается?



Внизу уже болтаются все береговые катера. Вольная публика на произвольных плавсредствах наслаждается зрелищем и мешает береговой охране. Головы задраны, и кто–то уже упал в воду…
Третий шарик с треском лопается, и снижение грозди делается явным. На пятом простреленном шаре наш парень с чмоком и брызгами шлепается в волны. Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг–Бич остался без электричества.

Фары светят, буруны белеют, катера мчатся! Его вытраливают из воды и начинают отдирать от стула.
Врач щупает пульс на шее, смотрит в зрачки, сует в нос нашатырь, колет кофеин с глюкозой и релаксанты в вену. Как только врач отворачивается, пострадавшему вливают стакан виски в глотку, трут уши, бьют по морде… и лишь тогда силами четырех матросов разжимают пальцы и расплетают ноги, закрученные винтом вокруг ножек стула.

Под пыткой он начал приходить в себя. Самостоятельно стучит зубами. Улыбается, когда в каменные от судороги мышцы вгоняют булавки. И, наконец, произносит первое матерное слово. То есть жизнь налаживается.

И когда на набережной его перегружают в «скорую», и фотовспышки прессы слепят толпу, пронырливой корреспондентке удается просунуть микрофон между санитаров и крикнуть:
— Скажите, а зачем вы все–таки это все сделали?

Он ответил:
— Ну, нельзя же все время сидеть без дела.


Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3811
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Re: Вы не поверите...
« Ответ #270 : 14 Март 2023, 10:02:33 »
Да, писали про такое. Это из серии "Дарвиновские премии".
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Вы не поверите...
« Ответ #271 : 15 Апрель 2023, 13:00:13 »
Вы не поверите,мой Фордик попал мельком на передачу,а я дурень не остановился,очень жалею 46 секунда.<a href="http://www.youtube.com/watch?v=P5EYAkhrI40" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=P5EYAkhrI40</a>
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Вы не поверите...
« Ответ #272 : 15 Апрель 2023, 13:15:56 »
Николай! А ты чего не остановился?

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: Вы не поверите...
« Ответ #273 : 15 Апрель 2023, 13:45:17 »
Сын был за рулём, а я рядом,честно сказать плохо помню,это было в прошлом году......
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #274 : 25 Апрель 2023, 01:46:38 »

ПОЧЕМУ вне зависимости от того где растёт СОСНА КУКА  всегда наклоняется в сторону экватора:

В юго-западной части Тихого океана (неподалеку от Австралии) на архипелаге Новая Каледония растёт сосна, которую на сухом языке науки называют араукария колонновидная, или Araucaria columnaris. Это дерево впервые было обнаружено английским мореплавателем Джеймсом Куком, честь первооткрывателя дерево и получило свое название – сосна Кука.
Дерево достигает 60 метров в высоту. Его крону образуют короткие ветки, которые растут от ствола под прямым углом, в отличие от других представителей семейства араукарий, у которых ветви смотрят вверх.

Учёные заинтересовались, что на Австралийском континенте абсолютно все сосны Кука склоняют свои вершины на север.
После чего из рассадили на пяти континентах, с 7-го по 35-й градус северной широты и с 12-го по 42-й градус южной широты, то есть практически во всех климатических поясах. Отобрали 256 экземпляров в 18 местах на разном расстоянии от экватора, которые подходили по ряду требований, поскольку было необходимо исключить факторы, способные повлиять на рост деревьев (например, слишком близкое соседство других деревьев, электрических столбов или зданий, а также повреждения растения). Ботаники замеряли высоту растения, окружность столба, угол наклона и направление роста.
Все экземпляры имели наклон ствола, в среднем он составил без малого 9 градусов (для сравнения: знаменитая Пизанская башня отклонена на вертикали менее чем на 4 градуса). Одна из обнаруженных сосен Кука на юге Австралии склонялась почти на 40 градусов.
В ходе исследования были обнаружены интересные закономерности. Чем дальше от экватора находилось дерево, тем больше был угол наклона. К тому же направление роста дерева зависит от его расположения: сосна Кука всегда склоняется к экватору. Некоторые задаются вопросом ,а растёт ли сосна Кука на Экваторе..оказывается растёт...и растёт прямо.Существуют много гипотез ,почему эта сосна ведёт себя так...





Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Вы не поверите...
« Ответ #275 : 25 Апрель 2023, 08:48:30 »
Не. Все таки глаз не радует, красивее когда прямо растут!

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #276 : 25 Апрель 2023, 11:43:37 »
Не. Все таки глаз не радует, красивее когда прямо растут!
Но согласись -необычно :)
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Вы не поверите...
« Ответ #277 : 27 Апрель 2023, 09:58:53 »
Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В конце первого года службы я попал в ту же самую учебку, где был первые полгода. Попал туда на сержантские курсы. Там были парни со всего округа. У нас во взводе был один парень с юга, мы сдружились. И я заметил, что он очень быстро зап
Выглядел он как бывало минает Устав, практически не учит, но знания хорошие. Физ. подготовка на очень достойном уровне.ый солдат и постарше намного, хотя по военному билету ему 19 лет. Я поинтересовался у него, как так? Он смутился, удивился, что я это всё заметил и рассказал мне, что он служит уже третий раз. И каждый раз в разных войсках. Был танкистом, второй раз в артиллерии, третий в ПВО.
Пришёл он первый раз на дембель, а тут у второго брата жена рожает, отец попросил за брата отслужить, а брат в это время строит с отцом дом. Потом только второй раз на ДМБ ушёл. Приходит мой друг домой, а у младшего уже ребёнок, а у среднего жена опять беременна. Отец попросил опять послужить. Я был в шоке. Я спрашиваю, как он смог столько служить?
Друг мне ответил, что он уже привык, зато мне дом построили, брат мне денег должен за это, отец ещё поможет. Было это в 1986 году.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2023, 11:43:11 от Наводчик Т-54 »

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: Вы не поверите...
« Ответ #278 : 06 Июнь 2023, 01:27:18 »
МАТМАТА.

В провинции Габес, недалеко от побережья Средиземного моря, расположен, пожалуй, самый оригинальный тунисский город - Матмата. Это место, где посреди раскаленной пустыни люди научились строить необычные жилые дома прямо под землей. Несмотря на то, что цивилизация постепенно проникает в этот труднодоступный район страны, большинство населения Матматы предпочитает жить в традиционных домах, как это делали их предки.

Основное население этого небольшого городка — берберы. Традиция постройки подземных домов в этой части Туниса насчитывает не одну тысячу лет. Согласно местным легендам, люди были вынуждены поселиться под землей, чтобы обезопасить себя от иноземных захватчиков. Со временем же суровые землянки трансформировались в комфортные дома, которые как нельзя лучше подходят для этой местности.
Местность, где расположен город берберов, хоть и находится в 30 километрах от побережья Средиземного моря, но является самой настоящей пустыней. Палящее солнце не оставляет шанса растительности, да и людям постоянно приходится спасаться от нестерпимой жары. А в домах под землей удается решить эту проблему, поэтому жители Матматы, которых здесь около 1800 человек, предпочитают такие необычные жилища.

Подземные дома создают на склонах холмов или устраивают прямо на ровном месте. Для этого сначала выкапывается большая круглая или прямоугольная яма, диаметр которой может достигать 10-13 метров. Эта площадка впоследствии служит подобием внутреннего дворика. Сюда попадает солнечный свет и можно при желании выйти на улицу и посидеть у входа, любуясь на аккуратный цветник из кактусов.
Из этого дворика впоследствии выкапываются жилые комнаты и подсобные помещения. По словам местных жителей, это очень удобно. Если семья увеличилась, всегда можно выкопать по соседству новую комнату или даже целую «квартиру». Поэтому жилищный вопрос в Матмате решается довольно просто.

В городе есть и обычные дома, но большинство населения Матматы по-прежнему живет под землей, ведь это удобно, довольно дешево и при желании может приносить неплохой доход. Туристы охотно посещают эти места, знакомятся с местными жителями и покупают сувенирную продукцию. Местная гостиница также сделана в традиционном стиле и находится под землей.
Ну, а после того как город стал местом съемок фильма «Звездные воины», поток туристов в эти края растет с каждым годом.







Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"