Приветствую Вас однополчане ! Извиняюсь, что не представился. Я призывался осенью 1984 года , начинал службу в Каштаке (мотострелковая учебка в\ч 12651).В Баганур прибыл перед майскими праздниками 1985 года. Попал в Мальцевский полк (далее Еремеевский). Службу проходил в качестве наводчика оператора БМП-1 в 3 МСР 1 МСБ. Одновременно исполнял некоторые обязанности писаря. Работал на печатной машинке, составлял расписания занятий, писал конспекты. Дембельнулся в октябре 1986 года. Вот одна из моих историй, на которую ссылается Евгений.
Так весной 1986 года, буквально через несколько дней после прибытия из «учебки», я был направлен посыльным за офицером в ближайший КПД, где моментально был повязан патрулем и доставлен в комендатуру. Оказывается, двигался я пешим шагом, а нужно было бегом, так же у меня отсутствовал необходимый «бегунок» который нужно было получить у дежурного по части, а я по незнанию взял «тревожный», о чем меня просто никто не проинструктировал. Самое интересное, что в комендатуре дежурил наш Мальцевский полк и дежурным заступил наш замполит батальона, а в то время обычно подразделения по красному (в смысле погонам) вылавливали бойцов по «черному» и соответственно наоборот. Вместе с несколькими такими же бедолагами, меня поместили в небольшую камеру, в ней даже нельзя было присесть, а на полу была разлита вода с хлоркой. Через несколько минут нас вывели и развели по работам. Так под руководством старшины комендатуры, который был в голубых погонах (якобы авиация) я попал в трехкомнатную квартиру коменданта, где одна из комнат полностью использовалась как сушилка и хранилище для рыбы, которой было очень много, по моему это был сом, налим и еще что-то, сейчас уже не помню. Где-то имелась и коптильня. Как рыба добывалась, я могу только догадываться. Судя по объемам переработки и разговорам старшины, это был личный бизнес коменданта, готовая продукция постоянно контейнерами направлялась в Союз. Насколько я слышал, монголы рыбу не ловят, это связно с их религиозными запретами.
На рыбалке я тоже побывал один раз на учениях, где помогал офицерам, причем Ф-1, не использовались, это были гранаты меньшей мощности, взрывпакеты, в прочем настаивать не буду, так как я в этом деле не эксперт. Тогда кстати, командир роты пытался нам продемонстрировать, как БМП преодолевает водные преграды. Опыт оказался неудачным, из-за сильного течения Керулена, БМП просто не могла с ним справится и кое как, через несколько километров, вышла на берег и то благодаря повороту русла.
После разделки рыбы мы со старшиной вернулись в комендатуру, где уже находился мой командир роты, который меня забрал в расположение. Вот и вся история. Кстати командиром 1-ой МСР был ст.л-нт Коротков, ранее он был командиром 1-го взвода нашей 3-й роты. У нас замполитом был ст.л-нт Янушкевич.