Здравия желаю, страна!
...примерно в эти дни 1987 года, наша 12 МСД была направлена на учения в район Чойр, имитировать "врага" ,
598МСП по праву показательный в дивизии был всегда! На эти учения по началу выдёргивали всех (даже плотника
Свирида) утром выдвигаемся на площадку 82км г. Баганур!!! Перед погрузкой на платформы, приходит приказ из
штаба от каждой роты по 1 МСВ -не опишешь радость тех кого отправили обратно родное расположение (хотя, кое
кому и надо было ехать с нами) Суровая зима 86-87 и по Монгольским меркам, ладно -45, ладно Ветер но, СНЕГ???
Им по-пояс будет
реально, приехав в точку назначения снега как и в Багануре было нереально много!!! Вторая зима в МНR показала
нам все свои прелести!!! Как обычно на учениях 9рота в авангарде,
Случилось так, что на этих учениях
я попал в историю "идти на звезду" - третий батальон от нас в 5-10км...
Рота в ночи отделилась от батальона в засаду... ставим три палатки! Две для л/с одна офицерская, и вот пока пацаны
там разворачивают палатки, мостят лежаки и главную вещь в палатке "Буржуйка"
Я на рации в неостывшей БМП, вызываю штаб батальона , ротный руководит в ночи чтоб выжить в мороз....
Связи нет, мы где-то в котловане сопок?)))... 15-30 минут и вот решение этой проблемы
-Взводный 1МСБ Фот С,М предлагает Левона, гонцом в батальон за ужином!
...он мне реально так и говорит, вешая на плечо АК-74, видишь вот эту звезду?
-так точно!
двигай, не теряя звезды! (все в ночи, ни кто не имеет права зажечь открытого пламени)
-снега по колено, а местами по-пояс... иду за ужином для девятой роты
на пути у меня,
Ж/дорога, как все знаете в МNR.... всегда огорожены от животных "колючка" все знаем что такое
полотно, одноколейная в тех местах была...
-Дикие вопли, животного мне на встречу.... ночь, мандраж, зима, Монголия!
зачем я согласился?!
...верблюжонок, попался внутрь колючки.... как он орал и бегал по периметру "колючки" я запомнил
навсегда! Орал и искал свою мамку
....как мне в тот момент захотелось домой.... Перебравшись через колючку я стал различать звуки "батальона")