Решил, это своё размышление – воспоминание поместить в свою в/ч, – давно сюда никто не заходил:
Читаю воспоминания форумчан, которые служили простыми солдатами. Многие пишут, что благодаря ТОЙ – советской идеологии, хотели попасть в «Афган» и даже писали рапорта. Как я писал в своих воспоминаниях, из-за той идеологии и своего воспитания и я сам писал туда рапорт.
Был в моём батальоне взводный (не с моей роты). Красавец, сажень в плечах, под 2 метра ростом. У солдат пользовался уважением, я бы даже сказал, что они его любили. Душа компании - среди офицеров.
Решило его командование, по разнарядке отправит в «Афган». Офицер – это всячески избегал. Предписаний, для перевода, в штабе дивизии специально не получал. Когда приходило ему время ехать в штаб округа, для перевода, резко заболевал. «Влупили» ему даже «строгача» по партийной линии. Когда наступил последний срок, что бы он выехал с Баганура, у нас в дивизии был с проверкою член военного совета армии и хотел этого офицера забрать с собою на вертолёте. В тот день все офицеры батальона искали этого офицера, так и не нашли. ЧВС улетел один. Остался офицер служить в Багануре, вместе с полком и вышел из Монголии.
После того, как он «увильнул» от «Афгана» никто ему из товарищей по службе (и я в том числе) прямо в глаза не сказал, что про него думают. Но лично мои отношения с ним уже не были такими, как были раньше.
Даже по истечению 20 лет, я не могу его «внутренне» «оправдать», хотя может он и прав был. Да, я хотел бы встретится с тем офицером, вспомнить службу в Монголии, посидеть за бутылочкою, но..., как говорят "В разведку с ним бы не пошёл.".