Автор Тема: Танковый полк (вч пп 89326)  (Прочитано 1353940 раз)

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Страна: ru
  • Пока живы ,помним...
Re: Танковый полк (вч пп 89326)
« Ответ #9719 : 11 Ноября 2023, 12:27:21 »
Нашего однополчанина Славу Веденеева(Механик водитель Т-62) с днём рождения.Его давно нет ни на каких сайтах и что с ним мне неизвестно..
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #9720 : 12 Ноября 2023, 19:22:37 »
Нашего однополчанина Славу Веденеева(Механик водитель Т-62) с днём рождения.Его давно нет ни на каких сайтах и что с ним мне неизвестно..
Перечитывал начало темы на форуме. Активный пользователь(не хочется сказать был), а чего-то поутих. Или вспоминать не хочет, или ..... . Да и не только Славы, многих уже не слышно. Ностальгия видно их не мучает вот и отчалили. Деды однако. ???  У нас в роте дембеля не держались особняком. Всегда в коллективе. Конечно числились рангом выше, но не злоупотребляли. По этому и относились к ним как к старшим и по званию и по опыту и вообще как ... Грубой дедовщины у нас в роте не было. Но это другая тема.
Каштак весна -осень 74. 102 Т.П. 2 Т.Б. 5 Т.Р.ОСЕНЬ 74-ВЕСНА 76.

Оффлайн олег1951

• Аксакал
  • ни что не забыто ни кто не забыт
« Ответ #9721 : 13 Ноября 2023, 15:41:55 »
Перечитывал начало темы на форуме. Активный пользователь(не хочется сказать был), а чего-то поутих. Или вспоминать не хочет, или ..... . Да и не только Славы, многих уже не слышно. Ностальгия видно их не мучает вот и отчалили. Деды однако. ???  У нас в роте дембеля не держались особняком. Всегда в коллективе. Конечно числились рангом выше, но не злоупотребляли. По этому и относились к ним как к старшим и по званию и по опыту и вообще как ... Грубой дедовщины у нас в роте не было. Но это другая тема.
Когда я,в 2014 году,пришёл на форум,активность форумчан зашкаливала,ели успевали писать Правда не всегда общение происходило корректно ;D ,всякое бывало.Но точно могу сказать,из-за этого часть ребят ушла.Я и сам хотел уйти,хамство не мой конёк,но благодаря Вадиму остался. Но а основная причина, думаю, всё же возраст.Время идёт,а мы к сожалению не молодеем. :( Как-то так. *beer*
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #9722 : 13 Ноября 2023, 17:50:17 »
Правда не всегда общение происходило корректно ;D ,всякое бывало.
Да всякое бывало,но сцука хоть и грызлись >:D ,но было очень интересно :) .
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #9723 : 08 Декабря 2023, 01:00:48 »
...Когда я,в 2014 году,пришёл на форум,активность форумчан зашкаливала,ели успевали писать Правда не всегда общение происходило корректно ;D ,всякое бывало.Но точно могу сказать,из-за этого часть ребят ушла.Я и сам хотел уйти,хамство не мой конёк,но благодаря Вадиму остался. Но а основная причина, думаю, всё же возраст.Время идёт,а мы к сожалению не молодеем. :( Как-то так. *beer*
Доброго всем вечера .Самое плодотворное общение было до известных событий 2014 года.После этих событий общение стало более политизированым..часть кампанов стали меньше появляться  ..Часть кампанов ушла по естественным причинам - болезни и смерти..После  2022 года многие города и сёла наших активных кампанов с Украины оказались  в зоне боевых действий..Часть кампанов с России не считают интересным общениие и ностальгирование по прошлому..Многие уже сказали ,что хотели  ..или ждут чего нибудь нового ..ну думаю как то так..
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #9724 : 08 Декабря 2023, 01:07:16 »
Часть кампанов с России не считают интересным общениие и ностальгирование по прошлому..Многие уже сказали ,что хотели  ..или ждут чего нибудь нового ..ну думаю как то так..
Самая главная беда, это нехватка свежей крови на форуме!

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #9725 : 08 Декабря 2023, 01:43:30 »
Часть кампанов с России не считают интересным общениие и ностальгирование по прошлому..Многие уже сказали ,что хотели  ..или ждут чего нибудь нового ..ну думаю как то так..
Привет Коля. Это да,но где её взять..Более молодое поколение более прагматично и им не до дискуссий ..хотя на сайте сейчас доминируют именно они..На ОК скольким объяснял ,что да как ..и куда надо, если есть о чём поговорить..увы так и не появились..Кстати сегодня встретил в соседнем посёлке парня,служил в Монголии -в Булгане .Он уже на монгол .су и там нашёл своих сослуживцев..вот такая приятная встреча.Он въехал в Монголию через Кяхту и Дархан..

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #9726 : 09 Декабря 2023, 19:25:26 »
Привет, компаны.  Ну нет свежей крови, ну что теперь и старую заквасим? Давайте покопаем нашу не свежую. И еще немного из дембельского альбома. Кто не был, тот будет. Кто был не забудет 730 дней в сапогах. Когда Вы сядите за стол. Когда вино в бокалах заиграет. Один бокал прошу поднять за тех. Кто далеко от Вас любовь и счастье в ГОБИ защищает. Вот как то так.... Почти каждый день вспоминаю службу в 102 т.п. Иногда рассказываю жене о службе- слушает с интересом.  Сейчас все в жизни устроено, но так хочется иногда бросить все и вернуться в полк, где все расписано от под"ема до отбоя. Очень хочется!!! А тут нужно принимать какие то решения самому, еще и с учетом мнения супруги или еще кого то.  ...Ой, чего то я не туда. Но думаю что я не один с такими тараканами в голове. :-/
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2023, 21:12:19 от Наводчик Т-54 »

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #9727 : 10 Декабря 2023, 15:02:45 »
..Самая главная беда, это нехватка свежей крови на форуме!
Привет Николай.Так она здесь постоянно присутствует незримо . Бывает по 250- 300 челов здесь заглядывает.Среди них по любому есть те ,кому есть что сказать и чем поделится, но..почитали и тихо ушли ..А сколько у людей в закромах бесценных фото лежит.Через какое то время не останется тех.кто может про них что то сказать.. или обсудить ,подискутировать...Время работает уже не на нас... |:( :(

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #9728 : 10 Декабря 2023, 15:42:37 »
..А сколько у людей в закромах бесценных фото лежит.Через какое то время не останется тех, кто может про них, что то сказать
Это да, давно уже мой нач. штаба (Досугов Василий Петрович) говорил,что у него фотки интересные есть,а к компу он не ходок....

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #9729 : 10 Декабря 2023, 22:04:47 »
..А сколько у людей в закромах бесценных фото лежит.Через какое то время не останется тех, кто может про них, что то сказать
Это да, давно уже мой нач. штаба (Досугов Василий Петрович) говорил,что у него фотки интересные есть,а к компу он не ходок....
Век интернета, а еще не все с ним на ТЫ. Я например тоже с ним на ВЫ. Читать, печатать и все. Спасибо Саше Федотову , научил как на форум зайти, а то бы и был до сих пор гостем. Как в телефоне-там я только гость.

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #9730 : 10 Декабря 2023, 22:13:49 »
Век интернета, а еще не все с ним на ТЫ. Я например тоже с ним на ВЫ. Читать, печатать и все. Спасибо Саше Федотову , научил как на форум зайти, а то бы и был до сих пор гостем. Как в телефоне-там я только гость.
Согласен с тобой Саша!

Оффлайн Связист1тб

• Старожил
« Ответ #9731 : 18 Декабря 2023, 17:50:16 »
У нас говорили ,что полк рассчитан на три часа боя.Сегодня почитал любопытную информацию.https://weekend.rambler.ru/read/51963335-srednee-vremya-zhizni-na-skolko-minut-boya-rasschitan-tank/#rcmrclid=52bfdd6aa18adab8

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #9732 : 18 Декабря 2023, 20:20:24 »
У нас говорили ,что полк рассчитан на три часа боя.Сегодня почитал любопытную информацию.https://weekend.rambler.ru/read/51963335-srednee-vremya-zhizni-na-skolko-minut-boya-rasschitan-tank/#rcmrclid=52bfdd6aa18adab8
Привет Коля.Ход боя и жизнь танка ,пехотинца зависят от многих факторов.Опыта и подготовки командиров,подразделений.Оснащённости войск.В наше время , в середине 70-х были свои нюансы.Сейчас совершенно другие методы ведения войны ..да и оружие поменялось...

Оффлайн Связист1тб

• Старожил
« Ответ #9733 : 21 Декабря 2023, 07:46:54 »
Добрый день,Ружди.Жизнь военных всегда зависела от слаженности,выучки и задач,поставленных перед ними.Я помню,как на поверочных стрельбах даже меняли заряжающих в экипажах,чтобы отстреляться на отлично.Была показуха.Разгильдяев запихивали по нарядам.И всё равно на ночных стрельбах умудрялись стрелять по вышке.

Оффлайн Александр Sokol

• Аксакал
« Ответ #9734 : 22 Декабря 2023, 20:19:34 »
Добрый день,Ружди.Жизнь военных всегда зависела от слаженности,выучки и задач,поставленных перед ними.Я помню,как на поверочных стрельбах даже меняли заряжающих в экипажах,чтобы отстреляться на отлично.Была показуха.Разгильдяев запихивали по нарядам.И всё равно на ночных стрельбах умудрялись стрелять по вышке.
Привет,компаны. было дело-меняли наводчика. Сам подменивал. А вот заряжающего менять-не было. В полкупри мне по вышке не стреляли, но инцидент был. Боекомплект отстрелян не весь, едет на исходную а ствол на вышку смотрит. Офицеры мухой слетели с вышки, а мы внизу понять ничего не можем. Огрёбся тогда ком.танка и наводчик до кучи по полной. Аналогичный случай был в учебке. Стреляли штатным(болванкой),заклинило снаряд или пушку(не помню) да и не важно. Факт тот, что танк возвращается на исходную со стволом направленным на вышку. Нас офицеры гнали от вышки бегом, пока танк не развернулся мордой к мишеням. Вот такие воспоминания.

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #9735 : 23 Декабря 2023, 01:03:19 »
... было дело-меняли наводчика. Сам подменивал.
Доброй ночи . Вашего  покорного слугу тоже меняли...Тут ничего удивительного нет..показуха ,погоня за результатом ,а не за качеством.Это всё присутствовало во всеми нами любимой советской армии.Приехали мы в мае ,а в июле стрельбы ..ну и требование -хорошие результаты,а где ему взяться..за два месяца,не считая учебки..Для того ,чтобы был результат,нужно через день стрелять..жить на полигоне..Комбат подстраховался и за нас  стреляли более опытные дембеля ,хотя не всегда удачно..может у самих лучше получилось бы.Потом в 1975 уже сами садились на место молодых наводчиков..Такое было..
..а со стрельбой по вышке-что то было правдой ,что то уровне легенд.. :)

Оффлайн Алексей Т-62

• Старожил
  • Алексей Т-62
« Ответ #9736 : 27 Декабря 2023, 10:50:20 »
Здравия желаю однополчане! В мое время службы, т.к. я служил на вышке в Учебном центре тоже ходили слухи, что ранее вроде бы стреляли по вышке на ночных стрельбах, но при мне такого не было, а на ночных стрельбах были случаи, что возвращались обратно после стрельбы с башнями вперед. Да офицеры некоторые, которые были на вышке паниковали, я госил свет ну и как всегда по связи отборный ........... со стороны комбата. Почти всегда, когда проходили первые ночные стрельбы, для вновь прибывшего пополнения в полк новобранцев после учебок, экипажи при возвращении обратно на исходную, ездили кто куда, даже чуть к нам на учебный центр один чуть не заехал, офицеры их по всему полю собирали. Связь ведь с танками была никакая. Вот как то так. Спасибо, что затронули небольшие воспоминания про Танковую директрису - вышку. И немного из дембельского альбома. "Когда вы сядите за стол. Когда вино в бокалах заиграет. Один бокал прошу поднять за тех, кто далеко от вас любовь и счастье в ГОБИ защищает". "Наступит день и мы вернемся. И будут нам светить из далека. Ни звезды на погонах у комбата, а а звезды на бутылках коньяка".   
июль по октябрь 1984 танковая учебка Чита "Песчанка" ленинский уч.полк, наводчик орудия Т-62 3 кл. октябрь1984г по 29 мая 1986г Монголия, Сайн-Шанд, Учебный центр-полигон, старший танковой директриссы.

Оффлайн Наводчик Т-54

• Супермодератор
  • Аксакал
  • Пока живы ,помним...
« Ответ #9737 : 27 Декабря 2023, 13:38:14 »
Здравия желаю однополчане! В мое время службы, т.к. я служил на вышке в Учебном центре тоже ходили слухи, что ранее вроде бы стреляли по вышке на ночных стрельбах, но при мне такого не было
Доброго всем здоровья однополчане и мирного неба.Я уже писал выше ,что что то было правдой ,а что то было легендой ,которая передавалась из поколения в поколения ..таких разных баек в армии ходило предостаточно..
...на ночных стрельбах были случаи, что возвращались обратно после стрельбы с башнями вперед. Да офицеры некоторые, которые были на вышке паниковали, я гасил свет, ну и как всегда по связи отборный ........... со стороны комбата.
...Такое и  у нас было.Комбат наш Зинченко был мужик крутой и мог так ругаться и кричать по связи ,что мурашки по коже ходили ,что не предвещало ничего хорошего в последующем..Позывные у каждого танка были типа Дзерен -1  ..или Сайгак -3,уже не помню.Комбат уже в истерике кричал :-Какие вы Дзерены-бараны вы колхозные :D Все это слышали по рации...абидно было да ;D
...Связь ведь с танками была никакая.
Так вот именно.Слышали часть команды ,а часть проглатывал эфир..
"Наступит день и мы вернемся. И будут нам светить из далека. Ни звезды на погонах у комбата, а а звезды на бутылках коньяка".
Такой тост и я смутно помню..что то про звёзды..Спасибо за воспоминания Алексей. *good* [size=78%] *&^ [/size]

Оффлайн олег1951

• Аксакал
  • ни что не забыто ни кто не забыт
« Ответ #9738 : 27 Декабря 2023, 14:14:53 »
Всякие были случаи. В Кандалакше, зима, учения оборона в составе роты,я ком.отделения, сидим в окопах.На нас мешени пехоты двигаются,командую,прицел такой-то,огонь.Постреливаем,огонь ведут пулемётчики,автоматчики.Вдруг поднимаются два макета танков,командую,гранатамётчик прицел такой-то огонь. В ответ тишина.Я по траншеи бегом к нему,сидит на земле,голову обхватил руками.В чём дело,боюсь.Танки всё ближе,пришлось стрелять самому,благо опыт после учебки был. Первая граната мимо,не учёл мороз -30,гранату прижало,второй попал,сделал вынос вверх на танк.Когда отстрелялись,спросил у гранатаметчика,нахрена он гранатамётчиком стал,если боится выстрела.Оказалось гранатамётчику в линейке платили не 3-80,а на рваный больше,4-80 В Монголию он не попал,почему не знаю,нам не объясняли.
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.