Клады поселения Шаранайского.
Геннадий Рогалев пас коров . В районе Среднего Шараная животное провалило в земле копытом ямку. Гена проверил ямку и отрыл берестянную коробочку с монетами. Монет было 60 штук.
Автор видел из тех монет - 3 монеты:
1.1702 год.Медь. Петр I.
2.Новодельные 2 копейки. Колывановский монетный двор. Екатерина II.
3.Новодельные 5 копеек. Колывановский монетный двор. Екатерина II.
Появился факт, что 1702 год в районе Шараная жили казаки. Недалеко от этого места древние плавильные печи и месторождение олова в пади Нижней Моховой.
Н.Баранов нашел монеты на Пешковском месте в с. Верхний Шаранай. Монет было десятка два. К сожалению в то время мы были детьми и монеты Баранов отдал в Борзю. Одна монета 1743 года - Елизаветы Петровны.
В Цугольском Дацане несколько лет назад забрали кувшин из земли следующим образом. Летом по тропке за поселком утром на восходе солнца появился человек, который следил за движением тени сопки до пика тени. Выкопал, забрал кувшин и исчез.
Заготавливали дрова в лесу и увидел место поклонения рядом с трактом царским. Родители объяснили - ничего не трогай, ни монеты, ничего другого не бери - это духам.
Шадрин В. рассказывал что в пади Мардай закопаны документы или казна казачьего полка.
На Ононе есть камень в воде. Там обозначена подкова.
Еще одна легенда времен 20 ых годов прошлого столетия. Во время отступления каппелевцев из Оловянной выехали подводы до 18 штук под усиленной охраной вглубь Оловяннинского района. Переправились через Онон по парому и куда пошли дальше неизвестно.
Может это тоже легенда или вымысел,а в 30 ые годы сюда переехали переселенцы и искали что в земле на местах хара-быркинских и шаранайских.
Во время разборки дома Пешкова Ф.Н. найдены шашка и клинок.Переданы в музей.
Описал находки по району реки Онон в радиусе до до 18 км от Шараная.
Источник:
http://www.predistoria.org/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1231