Автор Тема: История Даурии.(временная тема)  (Прочитано 84811 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #199 : 14 Декабрь 2014, 22:11:22 »


   Даурия — небольшой поселок в забайкальской степи и название известного романа Константина Седых, хорошего, но мало читаемого сейчас писателя. Я, говоря о Даурии, имею в виду поселок и окружающую ее степь.
   Полки 7-й Отдельной Хинганской кавалерийской дивизии, расквартированные в Даурии, размещались в казармах, построенных в годы русско-японской войны. От домов офицерского состава до расположения нашего дивизиона минут пять — семь ходьбы. Чтобы попасть в часть к утреннему разводу много времени не требовалось. Майор Зенков по меньшей мере раз в неделю тратил на дорогу от трех до четырех часов.
   Стылыми ночами (ожигающий свирепый ветер, трескучий мороз) майор вставал в три утра, брал ружье и шел в степь. Он знал волчьи тропы, по которым к гарнизону подходили звери. Их привлекал теплый дух армейских конюшен и надежда на поживу.
   Сделав по степи крюк километров десять — пятнадцать к разводу майор Зенков появлялся в дивизионе и принимал рапорт дежурного по батарее.
   Не реже двух раз в месяц Зенков возвращался с поля с добычей: на себе он тащил тушу волка. Звери, как правило, были огромные, размерами с телят. Матерые хищники ближе и нахальнее других подходили к поселку и встреча с охотником их особенно не пугала. Не знали они Зенкова.
   За шкуру убитого волка в те времена охотникам выплачивали помимо ее стоимости премию — пятьсот рублей. Так что в зимнее время года Зенков имел неплохой приварок к офицерскому жалованию.
   Изучив волчьи тропы, Зенков приобрел капкан и решил разнообразить охоту. С этой попыткой связано одно забавное происшествие. Как всегда оно было в духе Зенкова — смешным и неожиданным.
   Офицерские дома в гарнизоне имели печное отопление. В каждой квартире стояла своя печь. На ней готовили еду и согревали жилье. Топили печи углем. Хорошо, когда удавалось достать черемховский — жаркий, промышленный с антрацитовым блеском. Чаще приходилось жечь харанорский — бурый, который сильно дымил и плохо грел. Дымоходы быстро забивала сажа — черная, липкая, плотная. За зиму, чтобы не вызвать пожара трубы приходилось чистить два, а то и три раза.
   В один из зимних дней три солдата из артиллерийской мастерской нашего дивизиона пришли почистить трубу печки своего начальника — майора Доронина. Поднялись они на чердак, достали инструмент и вдруг увидели, что на крюке, вбитом в балку стропила, висит замороженная баранья туша. Холодильников в те времена никто не имел и мясцо зимой хранили на морозе. Чердак для такой цели кому-то из офицеров показался местом удобным и надежным.
   Почистив трубу, артмастера ушли в дивизион, а ночью они снова вернулись к офицерскому дому. Тот, кто хранил барана на чердаке и не принял мер к его охране, не заслуживал снисхождения и мясо было обречено на отчуждение.
   Всю ночь в артиллерийской мастерской горела печь, там рубили и резали на порции мясо, потом варили его в котле, жарили на вертелах и на сковороде.
   Утром груду вареного мяса перенесли из артмастерской в солдатскую кухню. Сжевать за одну ночь такое количество мяса узкому кругу артиллерийских мастеров было трудно, а растягивать пиршество на несколько дней казалось опасным. Поэтому было решено выделить ДБ — добавку всему дивизиону.
   Повар отнесся к благотворительной акции благосклонно. Только предварительно спросил:
   — Случаем не свинья?
   — Баранина, — успокоили его спонсоры.
   Отношение к свинине в нашей дивизии после одного случая было строгим, почти мусульманским. А причиной тому стало удивительное происшествие.
   На краю даурского гарнизона по дороге на стрельбище сразу за военным госпиталем располагалась воинская часть, отгороженная от мира трехметровым глухим забором. По слухам, за ним размещались склады медицинского оборудования и медикаментов. Через строгий КПП за забор проходили и оттуда выходили офицеры с узкими серебристыми погонами медицинского состава, украшенными змеями, которые пристрастились к выпивке. Это подтверждало слухи и гасило всякие сомнения.
   Однажды на стрельбище строем шли солдаты разведвзвода одного из кавалерийских эскадронов. Разведчики — глаза и уши армии. Именно потому они и обратили внимание на мелочь, которая ускользала от солдат других специальностей: за высоким забором хрюкала свинья.
   Ночью разведчики появились у примеченного заранее места. Подкопали под забором лаз, отыскали свинью, закололи ее, вытащили за забор, унесли в гарнизон, мясо сварили. Потом силами разведвзвода добычу съели, косточки обсосали, завернули в газету и выбросили подальше. Сытые и довольные легли спать.
   А утром по дивизии уже шел шорох. Полки по очереди один за другим без оружия в полном составе выстраивали на плацу. Перед строем появлялись командир дивизии, начальник политотдела и неизвестный никому полковник в медицинских погонах. Именно он обращался к личному составу с проникновенным словом:
   — Товарищи солдаты, сержанты и офицеры! В связи с чрезвычайными обстоятельствами должен объяснить вам опасность сложившейся в гарнизоне ситуации. Я возглавляю противочумный отряд центрального подчинения. Мы работаем с вирусами и бактериями, которые вызывают смертельные заболевания и могут использоваться в военных целях. В одной из наших лабораторий была свинья, которой привита культура опасной болезни. Сегодня ночью свинья пропала. Нет сомнения, что те, кто ее увели, свинью уже съели. Таким образом гарнизон оказался на пороге эпидемии. Последствия ее трудно представить. Я прошу тех, кто позаимствовал у нас животное и по незнанию употребил его в пищу, а также всех, кто имел дело со свинкой, выйти из строя и объявить об этом. Даю офицерское слово, что никто из участников этой истории не будет наказан. Единственное — мы отправим всех в карантин и сделаем все, чтобы они не заболели.
   От разведчиков требуется смелость и умение рисковать. Оба эти качества у участников ночного пиршества обнаружились в полной мере. Целый взвод сделал шаг вперед.
   Почти месяц разведчиков держали в карантине. Их увезли в степь и разместили в специальных боксах. Как рассказывали потом любитель свининки (я допускаю, что для драматизации истории они немного привирали), они были полностью отделены от мира и даже медики общались с ними через специальную амбразуру. Каждый солдат в назначенное время подходил к ней, спускал штаны и принимал позу рычащего льва. Стекло открывалось, и руки в перчатках делали необходимые процедуры — ставили градусники, закатывали инъекции. Чтобы не было обмана, на ягодицах у каждого солдата был тушью написан личный номер.
   Хотя никто из отведавших свининки не заболел, все начали сторониться высокого серого забора, а слово «свинина» стало вызывать у любителей мяса легкую дрожь…
   Баранина, которую принесли в столовую артмастера, опасности не представляла и вся пошла в дело. Жирный навар, который остался после варки мяса, вылили в котел с супом.
   После завтрака прошло обычное построение дивизиона для развода на занятия. Обычно веселый и шумный Зенков явился на развод злой и расстроенный. Офицеры заметили это сразу.
   — Что с тобой? — спросили майора.
   Зенков выругался.
   — Сволочи, других слов у меня нет. Охоту мне сорвали.
   — Как?
   — Волка украли.
   — Какого волка?
   — Позавчера убил. Шкуру ободрал, тушу приготовил для привады. Повесил на чердаке. Сегодня утром собрался унести в степь и поставить капкан. Поднялся на чердак — хрен вам! Уперли! Ну, народ!
   Разобраться в чем дело было нетрудно. Никиша Кузнецов, обладавший умом аналитическим, отправился в артмастерскую и прижал солдат к стенке:
   — Вы вчера ходили чистить трубу?
   Куда денешься? Пришлось отвечать правду. Единственное, о чем слезно просили артмастера — не говорить никому, что они накормили волчатиной весь дивизион. Делалось это ведь не по злому умыслу, а из лучших побуждений. Разве не так? Однако скрыть правду не удалось. В тот же день в дивизионе о ней знали все. И отнеслись солдаты к известию спокойно, по-философски: «Корейцы „барашка гав-гав!“ — собачатину хряпают за милую душу, несмотря на то, что собака — друг человека. Почему же тогда не съесть волка, который человеку враг?
   Вечером к Зенкову подошел начальник службы артвооружения майор Доронин. Смущенно помялся с ноги на ногу. Извиняющимся тоном сказал:
   — Ты уж прости, но я тоже… Попробовал… Пришел на службу, а мне артмастера угощение… Свеженький шашлык на ребрышках… Отказаться, сам понимаешь, неудобно…
   — Ага, — сказал Зенков, — понимаю. С волками жить и волчатины не попробовать! Да ну вас всех!


Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #200 : 15 Декабрь 2014, 09:39:30 »
«ТИТАНИК» УТИНОГО ОЗЕРА

   Это озеро в даурской степи не имело названия. В широкой пади между плоских сопок скопилась вода, берега заросли камышом и место для перелетных птичьих стай стало утиным раем.
   Ширина водного зеркала была куда больше двухсот метров. Короче, с берегов середину озера, где опускались утки, из ружья достать было трудно. И пернатые, словно понимая это, кучковались именно там. Как говорили охотники: близок локоть, да зуб неймет.
   Признанный тактик охоты Зенков нашел выход. На очередную зорьку, когда мы выбрались на озеро, в кузове «газона» лежали доски для плотика и пустая железная бочка из под керосина.
   Сколотить на берегу плот — дело несложное. На плот Зенков поставил бочку, сел сам и на помощь взял капитана Никишу Кузнецова, охотника номер два нашего сотого коллектива.
   Вдвоем они выгнали плот на середину водоема. Глубина чистой воды там была по колено, еще столько же до твердого дна занимала черная вонючая тина.
   Выбрав местечко поудобнее, они сгрузили бочку и общими усилиями в четыре руки утопили ее в ил. Потом Зенков надел валенки, полушубок и втиснулся в тесную посудину. Одеться полегче и просидеть часа два-три в железной бочке, которая погружена в холодную воду, было бы делом гиблым.
   Замаскировав бочку и стрелка снопом заранее нарезанного камыша, Никиша Кузнецов вернулся к берегу. Охотники разбрелись по номерам и стали ждать вечернего прилета уток на ночевку.
   Первыми над нашими головами с пулевым посвистом пронеслись и опустились на середину озера утки-чирки. И тут же бабахнули один за другим два выстрела. Зенков открыл зорьку.
   Не знаю, успела ли колыхнуться под звуки его дуплета зависть в охотничьих душах тех, кто оставался на берегу, как окрестности озера огласил истошный крик:
   — О-о-с! О-о-уу!
   Кричал Зенков. В чем дело никто не понял. А случилось вот что.
   Когда Никиша Кузнецов уплыл на плотике к берегу, а Зенков остался в скрадке один, он почти сразу ощутил, что бочку раскачивают волны и вода выталкивает ее из ила, заставляя подвсплыть. Стоило бы сразу позвать помощь и что-то предпринять, но азарт и гордость не позволили Зенкову этого сделать. Он просто выбрал положение, которое, как ему казалось, обеспечивало бочке устойчивость, и замер в ожидании.
   Вдруг появились утки. Стая шла прямо под выстрел, да так удобно, что Зенков лупанул по ней из двух стволов.
   Два чирка, срезанные метким выстрелом, рухнули в воду. Бочку силой отдачи качнуло и вместе со стрелком положило на бок. Зенков оказался в воде. Ружье отлетело в сторону. Охотник стал тонуть.
   Воды в озере, как уже говорилось — по колено. Зенков оперся руками о дно и поднял голову, чтобы не захлебнуться. Но руки начали погружаться в жижу, а вода подходила к лицу. Выбраться из бочки в тулупе, который был плотно втиснут внутрь обечайки, Зенкову не удавалось. Бочка крутилась, и он все больше хлебал грязной жижи, которую сам же и взбивал руками.
   Черт знает почему, но майору показалось, что даже в таком отчаянном положении кричать «Помогите!» не позволяет офицерская честь. И он завопил, призывая на помощь в лучших военно-морских традициях:
   — Сос! Иду ко дну!
   Никиша Кузнецов первым оценил обстановку и понял, что спасти Зенкова и остаться в одежде сухим невозможно. Он стал раздеваться. Минуты две спустя, отталкиваясь шестом, он плыл на плоту к месту катастрофы зенковского «Титаника».
   Зрелище было не для смешливых, поскольку существовала опасность порвать животы от хохота.
   Никиша стоял на плоту в шапке-ушанке, в зеленой армейской телогрейке, подпоясанной патронташем. Ниже белыми пятнами светились голые ягодицы. Как говорят, он плыл спасать друга без штанов, но в шляпе.
   У места, где опираясь о дно руками барахтался Зенков, Никиша соскочил с плота воду. Попытки выкатить майора на плот вместе с бочкой не удавались. Плот одним краем погружался в воду, бочка скатывалась с него. И всякий раз Зенков нырял, хлебал грязную жижу, зло отплевывался и смачно ругался.
   Тогда Никиша изменил тактику. Он встал вытягивать приятеля из бочки. Тянул за руки, упирался босой ногой в край борта. Прежде чем попытка удалась, Никиша дважды ухнулся в воду и вымок до нитки. Наконец он извлек Зенкова из ловушки. Потом еще несколько минут вдвоем они бродили по грязи, ощупывали дно, отыскивая ружье.
   Нашли. Вернулись к берегу, толкая перед сбой плот, на котором лежало ружье.
   Бочка так и осталась в воде. Мы еще несколько раз приезжали на озеро и видели на его середине ржавые остатки даурского «Титаника».

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #201 : 01 Февраль 2015, 22:49:39 »


Даурия, Забайкальской области. Лагерь для военнопленных. БОН .50 копеек 1918 г.

Кардаков, стр. 262, раздел 6, № 5-U. Базовая цена 50 000 руб.

Источник: http://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=8114d2

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2015, 07:40:31 от Руслан »

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #202 : 02 Февраль 2015, 07:41:57 »
Да ...не хилую цену заломили за такую бумажку 50.000 целковых  :o :)

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #203 : 15 Май 2015, 16:25:00 »
Долго здесь не появлялся.



Это памятник павшим в борьбе за советскую власть в Долине Смерти на станции Даурия. Год 1958.
Памятник стоит еще на том месте, где его установили в 30-е годы. Сейчас он перенесен на другое место в той же долине и монумент там солидный.
Стоят:  моя мама - Глафира Григорьевна, урожденная Пешкова и ее двоюродный брат Владимир Ильич Козлов.
В этой Долине Смерти в 1919 году был расстрелян ее отец (мой дед), а также мой прадед по отцовской линии и его сын.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #204 : 17 Май 2015, 02:45:54 »
Привет Даурцам!
Михаил Викторович, спасибо за снимок и Память!
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #205 : 17 Май 2015, 08:01:31 »
Я тогда недалеко от этого памятника нашел целый винтовочный патрон, а по дороге до ст. Даурия набрал полные карманы пуль и тупых и остроконечных, которые во множестве были на земле и в придорожных канавах (видимо где-то недалеко было стрельбище). Потом дома выплавлял из них свинец для грузил.
А в 2013 году мне привезли из Долины Смерти землю, которую я высыпал на могилу моей мамы в Ачинске.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #206 : 18 Май 2015, 03:34:03 »
Я тогда недалеко от этого памятника нашел целый винтовочный патрон, а по дороге до ст. Даурия набрал полные карманы пуль и тупых и остроконечных, которые во множестве были на земле и в придорожных канавах (видимо где-то недалеко было стрельбище). Потом дома выплавлял из них свинец для грузил.
А в 2013 году мне привезли из Долины Смерти землю, которую я высыпал на могилу моей мамы в Ачинске.
  Доброй ночи!
Михаил Викторович, с находками времен гражданской войны в Даурии повезло и мне.  Примерно в 600-700 м от памятника на юго-запад от Долины Смерти, если идти от памятника в сторону госпиталя и БПК, я нашёл латунную (не биметалл!) сильно потемневшую от времени гильзу от мосинского патрона, с маркировкой Л 916. Судя по всему, произведена в 1916 г. на ЛПЗ. Сохранность гильзы была довольно приличная. Цельно-латунных гильз для 7,62 мосинских патронов прекратили выпускать ещё в конце 30-х, перешли на биметалл.
    А те тупоконечные пули, что Вы находили, могли быть от старых мосинских патронов (до 1908 г выпуска), могли они также быть и от "Арисаки", а возможно и от "Манлихера". А скорее всего, что от всех трёх типов. Все эти типы винтовок в те времена в Забайкалье были в большом ходу."
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #207 : 18 Май 2015, 07:30:09 »
Константин!
Я в ближайшие пару лет все равно побываю в Долине Смерти и на станции Даурия. Я с помощью этого форума отыскал детей дяди Володи (Козлова, того, что на фото у памятника). Двое из них проживают на станции Даурия, Людмила Красных во Владимире. Оттуда планирую через Краснокаменск (там у меня двоюродный брат) посетить Приаргунск и оба Цурухайтуя (Старый и Новый).
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #208 : 23 Май 2015, 04:58:40 »
   Михаил Викторович, желаю Вам, чтобы Ваши планы обязательно осуществились! Это здорово - когда появляется возможность осуществить задуманное!
    Вспоминая Ваш рассказ о находках пуль разных систем, добавлю - мне думается, что Вы тогда обнаружили следы войскового стрельбища периода 1908...1914 гг. Хотя возможно, что находки могли иметь отношение к 1920-м годам.

Даурцы ушедших времён.

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #209 : 29 Декабрь 2015, 01:02:03 »
   Мы когда-то в этой теме часто вспоминали старые казармы и здания Даурии. Я тогда ещё задавался вопросом, а есть ли ещё такие же казармы в других военных городках Российской империи, и прежде всего в Забайкалье, или это был единственный в своём роде строительный проект.
    Долго искал, по мере сил, и наконец НАШЕЛ!  Оказалось - есть одна точно такая же, однотипная с даурскими - в Сретенске, Забайкальский край. Возможно, там раньше были и другие такие же, но до настоящего времени сохранилась только эта. Долго изучал строительные детали, и пришел к выводу - это тот самый проект. Планировка, количество окон и их "попарное" расположение, угловые эркеры лестничных маршей. Даже сдвоенные кирпичные надстройки на коньке крыши по торцам здания просматриваются! По торцам здания, на выходах из казармы видны такие же "тамбуры", как и у даурских.  Единственное незначительное несоответствие - очевидно из-за того, что уже в более поздний период переделывали крышу, и некоторые мелкие архитектурные "излишества", которые характерны для даурских казарм, здесь были убраны для простоты кровельных работ. А крыша здесь явно была переделана - не видно НИ ОДНОЙ печной трубы, ни одного "слухового" окна. В Даурии всё это сохранилось до самого конца, и кровельное железо было в сохранности аж с начала ХХ века *good* до времен нашей службы!


    Вот она на фото, (обвел желтым кружком):



     Вот ещё одно фото - вид более крупного фрагмента здания:


           https://vk.com/photos-10188305
   Сомнений не осталось - тот же проект, что и в Даурии, только при переделке крыши "упростили"  >:D некоторые мелкие детали и убрали трубы и слуховые окна.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #210 : 29 Декабрь 2015, 20:52:56 »
Костя привет! А мне кажется что это здание чуть длиннее наших? Или нет? А вообще сретенск в красивом месте стоит! *good*

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #211 : 29 Декабрь 2015, 20:56:06 »
А это здание тоже бывшая в/ч? Вот наверное кайф был здесь служить? И искупаться можно было? И рыбку половить,

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #212 : 29 Декабрь 2015, 21:13:01 »
А справа здания стоят из красного кирпича? Ты их не рассматривал, мне кажется они больше похожи? С торца?

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #213 : 30 Декабрь 2015, 01:06:06 »
Костя привет! А мне кажется что это здание чуть длиннее наших? Или нет? А вообще сретенск в красивом месте стоит! *good*


  Привет Сергей!
Нет, длина этого здания - точно такая же, как и у казарм 76 полка - 90 метров,  я по вики-карте вымерял в масштабе. Есть подозрение, что именно таких казарм в Сретенске было две. На спутник-карте там видны развалины очень похожего здания, чуть западнее, возле пятиэтажек. Развалины такой же длины, крыши нет, но видна система "кубриков" - перегородок по два окна, как и на даурских развалинах казарм 76 полка.
    Количество и расположение окон, выступающие эркеры лестничных маршей по углам здания, внутренняя планировка, тамбуры-пристройки с торцов, всё это говорит о проекте, идентичном Даурскому. Могли отличаться только мелкие декоративные элементы кладки, все остальное - одинаковое. $$$


А справа здания стоят из красного кирпича? Ты их не рассматривал, мне кажется они больше похожи? С торца?
   Эти, которые справа, значительно короче, они больше похожи по размерам на здание даурской мэрии.


А это здание тоже бывшая в/ч? Вот наверное кайф был здесь служить? И искупаться можно было? И рыбку половить,
    Там был гарнизон ещё с царского времени. Как и в Даурии, в Первую мировую в казармах гарнизона Сретенска тоже был лагерь военнопленных австро-германцев.  Кстати, как военнопленные, они там себя неплохо чувствовали  ;D - даже футбольные чемпионаты проводили:
                       

                  https://vk.com/photos-10188305

   Насчет искупаться - не уверен ;D , вода в р.Шилка наверняка и летом холодная. Я помню, как в июне попробовал искупаться в  р.Борзе. Жжжжесть! :::0  Несмотря на относительную живописность Сретенска, мне Даурия нравилась больше.


    Сейчас только досмотрел - вот и вторая такая же, родственная Даурским,  см. по стрелке:

    Этот снимок достаточно старый, сейчас по современной спутниковой карте у этой, что указана по стрелке сейчас уже нет крыши и видны все "внутренности", которые очень похожи на внутреннее расположение казарм 76-го полка в Даурии. Очевидно, что м у неё в более поздние времена была реконструирована крыша.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2015, 02:47:34 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #214 : 30 Декабрь 2015, 01:32:12 »
К Юбилею легендарного Даурца, барона Р.Ф.Унгерна
130 лет назад, 29 декабря (по новому стилю) в 1885 году родился барон Роман Федорович Унгерн  фон Штернберг(1885-1921). Барон Унгерн - русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Участник Великой и гражданской войны. Соратник атамана Семенова. Один из самых загадочных и противоречивых персонажей в истории начала ХХ века. При содействии Конно-Азиатской дивизии Унгерн восстановил независимость Монголии в 1921 г.  Унгерн навсегда останется в истории героем национальной России, а так же и Монголии. 

                                                   
               
                                         
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #215 : 30 Декабрь 2015, 17:05:09 »
Да! А сейчас он мой земляк! Лежат его косточки где нибудь под асфальтом, или под домом каким? В Новосибирске есть три места, где якобы его растреляли??

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #216 : 31 Декабрь 2015, 16:10:50 »
Барон Унгерн, место расстрела — Новониколаевск,1921
15 сентября исполнится 90 лет со дня расстрела в Новониколаевске (нынешнем Новосибирске) Романа Фёдоровича Унгерна фон Штернберга. Суд состоялся при большом стечении народа в зале Дома революции (бывший Коммерческий клуб). Сразу после суда стрелковый взвод привёл приговор в исполнение на месте — во дворе бывшего Коммерческого клуба. Похоронен он был, по некоторым данным, там же, неподалёку – точное место могилы до сих пор неизвестно. А Дом революции — Коммерческий клуб уже вскоре стал театром «Красный факел», первый спектакль которого назывался: «Гоп-ля, мы живём!»
Вот такие дела!
В центре Новосибирска существует место, где был расстрелян легендарный генерал-лейтенант, атаман, монархист, возродивший Монгольское государство великий батор и командующий. Тибетский вождь Далай-Лама ХIII объявил тогда барона борцом за веру против китайских оккупантов и прислал ему группу своих воинов. Монголы окружили Унгерна почетом, называли его Цаган-Бурханом, “Богом Войны”, и считали воплощением шестирукого Махакалы, жестоко карающего врагов “желтой веры".
Как было сказано в материалах дела: «…Считает себя призванным к борьбе за справедливость и нравственное начало, обоснованное на учении Евангелия. Свои жестокости и террор в отношении людей не считает противоречащими учению Евангелия». И то сказать, чем жестокости барона отличались от безжалостных приказов Ленина, от террора ЧК, от деяний белого адмирала Колчака, под началом которого барон воевал и которому не так давно в Иркутске на берегу Ангары воздвигнут памятник.
По справедливости сказать, лишь в Новосибирске в сквере Героев Революции существует монумент в виде руки с зажжённым факелом из серого гранита, под которым покоятся и красные, и белые — в одной могиле.
Почему бы не продолжить это начинание и не поставить на месте расстрела барона памятный знак, скульптуру или барельеф, символизирующий полное и окончательное завершение гражданской войны в России.
В начале февраля буду с группой новосибирской интеллигенции у нового губернатора Юрченко В.А., предложу ему этот проект. Тогда на Обь можно будет ждать гостей на поклон барону как с монархического Запада, так и от приверженцев Жёлтой веры с Востока. Не говоря уже о соотечественниках.

Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #217 : 31 Декабрь 2015, 16:12:41 »
Много лет не поддаётся разгадке тайна золота Азиатской дивизии

Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг, 35-летний генерал-лейтенант российской армии, был расстрелян по приговору Сибирского ревтрибунала 15 сентября 1921 года.
Погребли останки расстрелянного генерала без лишней огласки, тайком: где-то в тайге под Новониколаевском (Новосибирском), и его имя, вероятно, очень скоро выветрилось бы из народной памяти, если бы не пошли толки, что где-то в монгольской степи Унгерн зарыл несметные сокровища и что чекисты, мол, то угрозами и пытками, то посулами сохранить жизнь понуждали барона указать место, где он спрятал свои богатства, а когда поняли: этот орешек им не по зубам – не расколется, председатель Сибирской ЧК Иван Павлуновский собственноручно прикончил Унгерна выстрелом в затылок.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3351/


Оффлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: История Даурии.(временная тема)
« Ответ #218 : 31 Декабрь 2015, 16:32:43 »
Плохой он был или хороший? Но он был!  А насчет того кого он растрелял ???  Я считаю красные больше бед натворили, и во много раз больше растреляли! Я его не защищаю, но???красные моего деда раскулачили и сослали всю семью, а за что? За то что много  работал!! Непонятное время было , лихое! Так что не нам его судить. *beer*