Автор Тема: О жизни русских в Маньчжурии.  (Прочитано 646137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #919 : 29 Июнь 2014, 14:08:24 »
В фондах архива БРЭМ в ГАХК есть дела Гомбоевых:
Владимира Николаевича, Николая Николаевича и Георгия Николаевича.
См. http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=%C3%EE%EC%E1%EE%E5%E2&go=%C8%F1%EA%E0%F2%FC


Всего 8 Гомбоевых.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Бато Б

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 8
  • Карма: 1
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #920 : 29 Июнь 2014, 15:35:12 »
Спасибо, Михаил Викторович. Почти все Гомбоевы уехали в Австралию, кроме Владимира Николаевича. Он, после лагеря в Хакасии, служил священником в Бийске. Две дочери его живут в России (Бийск, Новосибирск), остальные тоже уехали на пятый континент. Они потомки декабриста Бестужева через бабушку, а дед, крещенный бурят Н.Гомбоев, долгое время заведовавший почтой российского посольства в Пекине.
По хайларским подпольщикам. После провала в 1942, многие были арестованы и погибли, но некоторые работали до 1944 года. В совр. Китае о них много говорят - видел пару журналов со статьями о них, несколько фильмов (документально-игровых) демонтрировали по центральным каналам КНР. Памятник им в Наньтуне, под Хайларом. У Сандиева старшие дети остались в Китае, младшая дочь живет в Улан-Удэ. Два его брата растреляны в 37-38 гг. в СССР и МНР, самый старший был известным деятелем просоветской партии в Барге.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2014, 09:50:19 от Бато Б »

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #921 : 29 Июнь 2014, 16:09:07 »



Последняя книга Вадима Васильевича Перминова. Он мне ее выслал в 2011 году.
На обложке фотографии (сверху вниз) из уголовных дел:
1. Н.Е. Перминова
2. Е.М. Бурнеса
3. И.В. Белокрылова
4. С.В. Виноградова
и китайский вид на жительство И.П. Говерловского.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #922 : 30 Июнь 2014, 06:38:55 »
   Я думаю, что каждый прочитавший "Бой в Трехречье" почувствует, здесь что-то не так. Имея разговор на эту тему с живыми свидетелями тех событий, к тому же это было описано сразу же по "горячим следам", весьма трудно переварить этот "исторический анализ"  (бой в Трехречье) тех событий. Хотел сразу же дать оценку этому "труду", но потом решил действовать хладнокровно, последовательно.
  Петр Алексеевич Пыхалов родился в деревне Дамысово (Дамасово), когда произошло это событие он был ребенком. Естественно, когда он подрос, то ему было рассказано, что произошло с поселком, где он был рожден в те страшные годы. Он кратко описал об этом в своей статье "Деревня Дамасова" в 2013 году в журнале № 47 "Русская Атлантида". Живет он в Новотроицке, Оренбургской области.
"На правом китайском берегу реки Аргунь стояла деревня Дамасова. Её основали хлеборобы-казаки, бежавшие из родного Забайкалья в годы братоубийственной Гражданской войны и притеснения заэиточного слоя крестьян. В деревне бвло несколько десятков домов. Перешедшие за границу, привыкшие к работе на земле крестьяне-труженики строили добротные дома с амбарами, сараями, банями. Жердями огораживали скотные дворы и огороды.
   У некоторых переселенцнв на китайской стороне были заимки ещё до перехода за границу. Китайские власти не припятствовали этому. Плодородные, нетронутые плугом земли давали хороший урожай. Пшеницы собирали по 200-500 пудов с десятины пашни. На обширных патбищах паслись сотни коров и баранов..."
  "В дамасовой клуба не было. Зимой молодежь вечерами собиралась у какой-нибудь одинокой бабушки или вдовы на посиделки. Девчата везали изделия из пуха и шерсти. Парни рассказывали анекдоты, сказки, пели песни. После поседелок проважали до дома своих подружек. Летом молодежь собиралась на лужайке около дома братьев Ивана и Алеши Пыхаловых. На полянке лежали заготовленные для строительства дома бр 

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #923 : 30 Июнь 2014, 07:39:05 »
бревна. Вот на этих бревнышках размещалась молодежь. Сюда их притягивала гармошка, на которой играл Алеша. Хорошо он играл на балалайке. Алеша любин народные и казачьи песни. Под звуки его гармошки пели и танцевали. Около бравого и веселого гармониста всегда крутились деревенские девчата. Однако он выбрал скромную краснощекую старшую дочь Зверевых Мотю". Очень уж не похоже, что деревня была настроена воинственно. А может быть у чекистов были свои причины уничтожить поселок?
 Далее читаем. "В ту пору неспокойно было на китайском правом берегу Аргуни. В советских селах настоящие трудяги были раскулачены, сосланы в ссылки или перебрались в Китай. Новоявленные колхозники в большинстве своем были лодыри и пьяницы. Они не могли даже прокормиться. Начались голодные годы. Жизнь труженников на китайском берегу была им известна. Большевики чувствовали это. Живущие на правом берегу Аргуни были для них, как кость в горле. Озлобленные большевики поджигали сено, заготовленные клади снопов еще не обмолоченной пшеницы и овса, угоняли на советскую сторону коров и лошадей". Вот главная причина налета карателей на поселок. Общеизвестно, что в китайской армии находились белогвардейцы -добровольцы, их много было в армии Чан-Цзолина, который сражался против, так называемых "красных маршалов". Сражались и против китайских коммунистических партизанских отрядов, которые часто находили убежище на советской стороне. Нельзя исключать, что русско-китайские части преследовали партизан и на советской стороне. Но это никаким образом не относилось к жителям трехреченских поселков..
Далее. "На рассвете 29 сентября (между прочим Жуч расправился с жителями Тыныхэ 27 сентября) 1929 года отряд хорошо вооруженных карателей-большевико переправился на катерах через Аргунь и высадился на китайском берегу. Катера были оснащены пулеметами. Китайские пограничники оказали сопротивление, но были уничтожены пулеметным огнем. Каратели окружили деревню Дамасово и начали поджигать дома и постройки. Выбегавших из домов с оружием расстреливали на месте. Порфирий Георгиевич (дед автора этой статьи), услыхал выстрелы, сдернул со стены берданку и патронташ и выскочил из дома. Домой он уже не вернулся"
" Почувствовав  запах гари идыма, бабушка с дочерьми выралась из подпольгорели амбар и сараи. Их дом тоже начал гореть. Тогда он выбежали во двор и кинулись в сторону леса. Дорогу им перегородили каратели, которые схватили вдвоем или втроем жерди, поддталкивали ими обезумевших от страха жителей и собирали их в группу. Эту группу толкали в сторону залива Аян. Успокаивая плачущую на руках малышку Морю, бабушка среди карателей узнала своего земляка из Аргунска. Он тоже узнал бабушку и рукой показал на землю. Бабушка и дочка упали на землю. Жердь не зацепила их, и они остались лежать на земле нетронутыми. Оправившись от страха, поднялись и побежали к лесочку. Там уже были люди, которые сумели спастись..."
"Вот такие тяжелые воспоминания о детстве остались в моей памяти. Были бы живы бабушка и мама, описали бы обо всех событиях подробно. В детстве только слушал и вопросов не задавал, был еще несмышленышем. Хорошо запомнились слова бабушки о том, что когда, подталкиваемые жердями, они приближались к заливу Аян, у нее были мысли сначала в воду бросить Морю, а зат ней кинуться самой. После варварского набега карателей-большевиков от Дамасовой остались одни головешки, трупы убитых, пожираемые собаками, и утопленники в заливе Аян.
 " У меня в паспорте осталась запись "Место рождения-деревня Дамасова на северо-востоке Китая" заканчивает автор.  Будет  желание, сделаю разбор этой брехни (Бой в Трехречье)
 

Оффлайн Бато Б

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 8
  • Карма: 1
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #924 : 30 Июнь 2014, 08:20:21 »
Благодарю, Павел Васильевич, за отклик! В прошлом году в своем блоге касался этой темы (http://www.diletant.ru/blogs/2494/4475/), разумеется, чисто по дилетантски. Недавно наткнулся на эту статью ("Бой в трехречье"), поэтому важно было услышать оценки этой публикации. Когда лет десять назад попала в руки книга Н.Гомбоева, где он описывал, как хунхузы получали поддержку, оружие из-за кордона для террора русских селений в Маньчжурии, это было для меня открытием.

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #925 : 30 Июнь 2014, 10:35:16 »
Здравствуйте Уважаемые Форумчане ! Рад приветствовать у нас на Форуме Бато Б. !  *good* $$$

Кстати, при прочтении текста возник вопрос "собирали 200-500 пудов пшеницы с десятины" . Начал считать и вовсе запутался ??? :-[ по моему выходит 200 пудов это 3200 кг. Десятина  из ВИКИ-ЭНЦИКЛОПЕДИИ  это: 
Цитировать
Десятина — старая русская единица земельной площади, равная 2 400 квадратным саженям (или 1,0925 гектара) и применявшаяся в России до введения метрической системы.

Десятина представляла собой прямоугольник со сторонами в 80 и 30 («тридцатка») или 60 и 40 («сороковка») саженей и носила название казенной десятины. Была основной русской поземельной мерой.
И так, что получается с десятины в условиях Трехречья молотили 3200 кг зерна .

В то время как в условиях Кубани в современные годы, самые большие урожаи были... ну 180-200 центнеров с 1 ГА. И это в условиях идеального ,климата ,идеальных агротехнических условий, идеального семенного фонда .

Из этого делаю вывод в условиях Забайкалья невозможны такие цифры с зерном ибо ЭТО не реально! stop Там зерновые дают 8-12 центнеров с 1 ГА это Борзя и Даурия и далее. Ну пусть в условиях Трехречья лучше 15-20 центнеров ...в другие цифры не верится однако ...Не хочу никого обидеть  :-[ просто обратил внимание на данный казус если кто хочет из форумчан, прошу разобрать  этот вопрос более подробно и объяснить что тут не так и где я ошибаюсь  ?

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #926 : 30 Июнь 2014, 13:34:40 »
Я неоднократно писал, что в Старом Цурухайтуе (от него Трехречье начинается через Аргунь, т.е. одни природные условия) ) местным колхозом или по современному СПК "им. 60-летия СССР" руководит мой троюродный брат Алексей Гаврилович Шестаков. До него СПК руководил Николай Константинович Пешков. Поэтому я немного в теме про местную урожайность  :)
Из статьи о Н.К. Пешкове:
http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=78598&cid=7
"Таких показателей, как у этого хозяйства, когда работал Николай Константинович, не было ни у кого. За последние 15 лет средняя урожайность составляла 21 центнер с гектара, в целом по району – 12 центнеров, а по области и того меньше".
В позапрошлом году Алексей собрал лучший урожай по Забайкальскому краю - 28-30 центнеров с га. В прошлом году залили дожди.
В Старом умеют работать. А в Трехречье хорошо работали всегда.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2014, 16:43:30 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #927 : 30 Июнь 2014, 13:37:28 »

Вот еще об урожайности в Старом Цурухайтуе.
....................
Место проведения этого мероприятия выбрали не случайно. Староцурухайтуйские земледельцы десятки лет, несмотря ни на засуху, ни на постперестроечные реформы и другие объективные и субъективные обстоятельства, получают стабильно высокие урожаи зерновых. Урожайность пшеницы постоянно достигает 25–30 центнеров на гектаре, а в урожайные годы староцурухайтуйцы получали «кубанские» намолоты – более 40 центнеров с га. Что позволяет полеводам этого и ряда других приаргунских хозяйств добиваться таких впечатляющих результатов, быть лидерами в области по производству зерна в то время, когда другие, уповая на диспаритет цен, хотя и справедливо, другие экономические трудности, по сути, сводят полеводство к нулю.

http://www.sibirpro.ru/4287
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #928 : 30 Июнь 2014, 13:55:44 »
 Конечно 500 пудов это у него опечатка. Возможно хотел сказать 200-250, а это вполне реально снять с залога такое количество. Второй и третий сбор всегда меньше. Данные Михаила Викторовича подтверждают это. Земля в Трехречье богатая черноземом.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #929 : 30 Июнь 2014, 13:59:42 »



Вот это и есть место, где было русское кладбище в Тыныхэ. Теперь все застроено китайцами.

На снимке китаянка показывает место, где когда-то была могила и росло дерево(остался пенек) , когда она покупала здесь дом.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2014, 16:40:31 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #930 : 30 Июнь 2014, 16:58:03 »



Уборка урожая в Старом Цурухайтуе в 2011. Первое звено механизаторов на обеде.
Фотография от Ольги Петровны Кайдаловой.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #931 : 30 Июнь 2014, 17:08:42 »
Одна из последних фотографий Вадима Васильевича Перминова в форме войскового старшины ЗКВ:





24.03.1940 (Хайлар) - 24.05.2014 (Чита)
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #932 : 01 Июль 2014, 06:56:53 »
 Уважаемый Бато. Перед отъездом из Китая я с приятелем был в районе Шэнэхэнской долины. В своей книге я сделал набросок этой местности, так как это связано с гибелью отряда И.А. Пешкова. Я указал путь по которому шли казаки. Конечно не профессионально, но старался сделать максимально близко к истине.
Мы в поселке Шэнэхэн встречались с бурятами, которые жили оседло, в деревянных домах, все устроено на русский лад, даже была русская печь. Обстановки особой не было, но было все чисто и убрано. Все они хорошо говорили на русском языке. Долго беседовали (часа 4) с одним пожилым бурятом. Он рассказывал свою историю жизни, как они попали в Шэнэхэн.  Он не только прекрасно говорил по русски, но красиво и грамотно писал. Он показал свою переписку с племянником, который жил в Забайкалье. Мой приятель продавал новый ходок (выездная телега), он очень хотел купить, но денег не было. И что же? Он проинес бутылку, а в ней наполовину рассыпного золота (на это золото он мог создать большое хозяйство, но не тут то было, Что у него было (а похоже было немало) согнали в колхоз. "Я могу расчитаться с вами золотом" - говорил он.  Нас удивила его доверчивость. Также приносил слитки серебра, я забыл как они называются (амбы, ямбы?). Так как мы скоро должны уже покидать Китай, то не было время обработать золото. Каждой семье в то время выдавали на мясо одного барана (не помню на какой срок), то они его кололи и созывали всех кто жил поблизости. На следующий день тоже самое в другой семье. Мы как раз попали под "свежену". Расстались как давние друзья. Он (забыл как его звали) говорит, что в доброе время у него были торговые связи с русскими из Хайлара.
Михаил Викторович. Посмотрел я на это "кладбище" и как - то стало не по себе, ведь это место я знаю хорошо. А сколько таких русских заброшенных могил в Маньчжурии и не кому за ними доглядывать, даже в городах?
Вдали видны зеленые сопки, какая красота! Все это было когда-то исхожено, изъезжено. Большое спасибо  за фотографии, Михаил Викторович.
Надпись на плите (могильной) похоже на польском языке. Поляки у нас были.
С Вадимом Васильевичем у нас была короткая . переписка, я не ответил на его последнее письмо, весьма сожалею. В Китае я был с ним мало знаком, знал его двоюродных сестру Надежду (поэтеса) и брата Алексея. Вечная ему память!

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #933 : 01 Июль 2014, 10:33:21 »
Павел Васильевич!
За фотографии надо благодарить Александра Андреевича Мунгалова. Это он был на своей малой родине. А я просто выполнил техническую задачу по размещению полученных от него фотографий здесь на сайте. Надеюсь, что это не последние фотографии.
Конечно, дома на месте русского кладбища, это грустное зрелище. Да еще такая грязь!
Интересно, что после Китая семья Мунгаловых поселилась не в Казахстане или Хакасии, а недалеко от Канска. Позже проживали в самом Канске.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #934 : 01 Июль 2014, 10:56:10 »



Эта фотография сделана в Канске. Слева сидит участник гражданской войны в Забайкалье и один из первых коммунаров в Старом Цурухайтуе Семен Иванович Бакшеев. По его рассказам неоднократно бывал и в Трехречье и в Хайларе. Рядом с ним его сестра Анна Ивановна (Венедиктова).
Справа сидит его последняя жена Вера Яковлевна  Кочегарова.
Стоят по краям братья Мунгаловы. Их точных имен не знаю.
Слева после Мунгалова стоит Екатерина Викторовна Верхотурова (дочь Анны Ивановны) и ее дочь Галина Дмитриевна.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2014, 15:58:13 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Бато Б

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 8
  • Карма: 1
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #935 : 01 Июль 2014, 18:56:30 »
Спасибо, Павел Васильевич, за рассказ! В начале 90-х многие из шэнэхэнцев хотели вернуться в Россию, но сейчас таких настроений почти нет.

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #936 : 02 Июль 2014, 00:36:47 »


00:05

/dushagurana]Душа гурана - ЗАБАЙКАЛЬЕ. – Натали Шестакова ( Катникова) добавила фотографиюв альбом /dushagurana/album/56902717603894]ВСТРЕЧИ участников нашей группы.

СТОИМ НА КРОМОЧКЕ ЗЕМЛИ - ЗА НАШИМИ СПИНАМИ ЗНАМЕНИТОЕ " ТРЁХРЕЧЬЕ " - КУДА В ГРАЖДАНСКУЮ УХОДИЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ КАЗАКИ... ГРАНИЦА РОССИИ С КИТАЕМ - ПЕРЕХОД СТАРЫЙ ЦУРУХАЙТУЙ .


1 Комментировать


Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5251
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #937 : 02 Июль 2014, 00:38:27 »
Хорошее фото! Но что то не получилось у меня.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #938 : 02 Июль 2014, 06:04:40 »
 У меня тоже есть книга В.В. Перминова "Наказание без преступления". Некоторое время тому назад я читал рассказ в ж. "Русская Австралиада", где описаны события созвучны с темой книги Вадима Васильевича. После оканчания войны, у некоторых молодых людей появилось желание уехать в СССР. Так как официального разрешения не было, то молодежь стала уходить под "проволоку". В статье "Дорога домой" описан эпизод такого перехода группы ребят и его финал. Не буду описывать как совершался переход, все прошло весьма гладко.Через какое-то время, после карантина: "На улице нас построили, и мы продолжили путь куда-то на край города. Через некоторое время первые наши ряды остановились около какой - то стены, весело и непренужденно разговаривают, особенно женщины, когда мы подошли и взглянули выше, а там-колючая проволока натянута по кромке! Ребята, да ведь это же тюрьма! Моментально затихли все восторги, кое-где начались среди женщин всхлипывания, но тут открываются двери и нас завели в привратку. Быстро нас разделили по группам, и мы попали в корпус №1 Первой Читинской