Автор Тема: О жизни русских в Маньчжурии.  (Прочитано 645369 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #459 : 24 Октябрь 2013, 09:53:13 »
А.В. Соломин "Князья Гантимуровы"
Издательство "Старая Басманная", Москва, 2013 г.

Книга представляет собой наиболее полную на сегодняшний день генеалогию рода Гантимуровых. Четыре поколенные росписи и список лиц, не вошедших ни в одну из них, содержат сведения о 1548 выявленных представителях фамилии как дворянского, так и казачьего сословий. Отдельные главы монографии посвящены происхождению и родственным связям родоначальника – князя Гантимура, а также символике фамилии и народным преданиям о Гантимуре.
 Издание предназначено для членов рода Гантимуровых, генеалогов, историков, краеведов и исследователей Русского зарубежья.
...........
ВВЕДЕНИЕ
 Род князей Гантимуровых и его положение в Российском государстве – явление уникальное. Ни один представитель инородческой аристократии Сибири не получил в нашей стране подобный статус, какой был пожалован родоначальнику Гантимуровых – тунгусскому князю Гантимуру. Его потомки, наследники величайших азиатских династий, признанные в княжеском достоинстве в России, будучи практически единственной дворянской фамилией в Забайкалье, стремились брать в жёны простых русских женщин и в большинстве своём проживали в сельской местности, мало чем отличаясь от местного русского казачьего и крестьянского населения. До настоящего времени не было обстоятельной работы по истории рода. Происхождению и биографии личности Гантимура посвятил свои статьи и монографии целый ряд российских и зарубежных исследователей: Ю.В. Арсеньев, А.Р. Артемьев, В.Ф. Балабанов, Ф.Ф. Болонев, Х. Вакамацу, Д.В. Гантимуров, Е.А. Григорьева, Д.Г. Дамдинов, Б.О. Долгих, А.В. Маракуев, Г.Ф. Миллер, С.К. Патканов, И.И. Серебренников, Г.Н. Суханова, В.А. Туголуков, К. Ураи-Кёхальми,Е.Н. Широкогорова, Л.И. Шренк, А.Х. Элерт и др. Генеалогические древа Гантимуровых существуют лишь в рукописных вариантах, представленных в делах о дворянстве базовых для истории рода архивов – РГИА и ГАЗК. Описание первых поколений фамилии сделал в своей «Русской родословной книге» князь А.Б. Лобанов-Ростовский. Единственной публикацией развёрнутой поколенной росписи рода от Гантимура до наших дней стала одна из глав 3-го тома многотомника «Дворянские роды Российской империи», написанная С.В. Думиным. Данная книга является плодом многолетнего труда. Факты, изложенные в ней, касаются происхождения, родственных связей, описания владений, вероисповедания, символики фамилии и много другого. Впервые делается попытка изложения родословной всех ветвей рода – не только дворянских, но и казачьей. При выборе названия монографии «Князья Гантимуровы» автор опирался не на социальный статус отдельных семей рода, за которыми в России признан титул,а на законное происхождение представителей фамилии от князя Гантимура и его сына князя Катаны, несмотря на утрату частью их потомков дворянских сословных привилегий.
 В поколенную роспись вошли все известные Гантимуровы – потомки Гантимура по прямой мужской линии – как сохранившие патроним, так и утратившие его. Наследники рода по женской линии отмечены только в случае передачи фамилии Гантимуровых с выделением соответствующего порядкового номера курсивом. Приёмные дети и их потомки, не являющиеся генетическими родственниками Гантимуровых, также внесены в таблицу. Их порядковые номера заключены в квадратные скобки. То же касается и незаконнорожденных детей, воспринявших фамилию Гантимуровых.
 ................
 Большой массив сведений был предоставлен современными представителями рода и его потомками. Автор выражает огромную благодарность всем, кто сообщил данные о своей семье, а также специалистам – историкам и краеведам, способствовавшим поиску информации в федеральных и региональных архивах и библиотеках. Особая признательность – Юлии Ивановне Томских и Людмиле Мусалимовне Карчановой (ГАЗК), Ольге Фёдоровне Сорокоумовой (ГААО), Владимиру Николаевичу Абеленцеву (АОКМ), Валентине Николаевне Шахуровой (МУСШ), Борису Анатольевичу Бердникову (Чита), Анатолию Петровичу Борискину (Чита), Елене Сергеевне Бушуевой (Чита), Елене Николаевне Гантимуровой (Новосибирск), Игорю Владимировичу Гантимурову (Брисбен), Игорю Павловичу и Оксане Владимировне Гантимуровым (Хабаровск), Марии Ивановне Гантимуровой (Чита), Наталье Александровне Гантимуровой (Чита), Николаю Илларионовичу Гантимурову (Чита), Людмиле Юрьевне Кузнецовой (Чита), Евгениславу Александровичу Маркедонову (Чита), Юрию Васильевичу Попову (Благовещенск), Людмиле Дмитриевне Силенко (Чита), Михаилу Викторовичу Шестакову (Красноярск).
 Для навигации по книге в поиске необходимой семьи  рекомендуется пользоваться «Указателем фамилий, связанных родством с Гантимуровыми», который находится в конце монографии. Данная работа не претендует на полный охват всех семей рода и подробность биографий их представителей. Тем не менее, к настоящему времени это самая детальная генеалогия князей Гантимуровых.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #460 : 24 Октябрь 2013, 10:46:03 »
Из книги А.В. Соломина "Князья Гантимуровы":
стр. 74.
...
(Гантимуров) Василий Сергеевич (24.01.1873, Дурой - 02.1949, Хайлар), урядник 2-го Читинского полка.
Вахмистр 1-го Верхнеудинского полка (1895-1900). Участвовал в Китайском походе (1900-1901) и Русско-японской войне (1904-1905). Ранен в левое легкое навылет (13.08.1904).
Дуройский поселковый атаман (1917). Почетный судья в Дурое (1919). Эмигрировал в Трехречье (Найджин-Булак).
Награды: ЗОВО 4-й ст. за Русско-японскую войну; Серебряная медаль за Китайский поход; Светло-бронзовая медаль за Русско-японскую войну.
Женат (6.02.1900, Цурухайтуй) на Анастасии (род. 1878, Старый Цурухайтуй), дочери умершего казака Дмитрия Кайдалова.
После его эмиграции жена осталась в Забайкалье.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2013, 12:32:42 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #461 : 25 Октябрь 2013, 03:15:51 »
Реабилитирован???  ???

Моисей Жуч был реабилитирован за те преступления, которые он не совершал и в которых обвинялся, и тут все совершенно верно. Но рука Бога тем не менее настигла его в 1938 году.


  Добрый вечер!
И в этом была даже какая-то закономерность - практически все эти "кровавые мальчики" с мутными глазами и прошлым, вплоть до самого Тухачевского, душителя крестьянских восстаний в 20-х, были методично и целенаправлено зачищены в 1937-38 гг. Потребность в них отпала, а держать рядом людей с таким опытом для любого режима неспокойно...
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #462 : 26 Октябрь 2013, 06:36:43 »
 Так впервые в Барге, где преобладающим населением являются кочевые и охотничьи племена, зарождается земледелие, которым вскоре, наряду с русскими эмигрантами, начинают заниматься и китайцы.
Чтобы узаконить явочный порядок распашки баргинских земель русскими, хайларское вице-консульство еще в 1914 г. заключило с местными властями соглашение о предоставлении права аренды земельных участков в Барге русскими "сроком до 12 лет для посевов вдоль р. Аргуни от Старого Цурухайту до Меректа, а также по реке Хайлар и ее притокам и вдоль линии КВЖД203".
По этому соглашению русским подданным предоставлено право возводить постройки на арендованных участках.
Порядок пользования землей для русских эмигрантов до 1926 г. заключался в выборке разрешительного свидетельства у местных китайских властей, которое носило странное название "Условие найма рабочих для засева земли". Арендатор земли называется рабочим, а фактически, по смыслу условия, он является арендатором на один посев из части урожая.
С 1926 г. условия пользования землей в Трехречье, согласно постановления начальника Хулунбуирского округа, вновь изменяются: эмигранты могут оставаться и заниматься сельским хозяйством только при условии принятия китайского подданства или поступления в так называемые "наемные рабочие" к китайскому обществу, арендовавшему у правительства район Трехречья.
Эти условия, однако, не распространяются на другие районы. Там по-прежнему земледелием может заниматься каждый, получивший разрешение от местных властей.
Эмигранты Трехречья после долгих обсуждений решили перейти в разряд "наемных рабочих", так как не считали возможным для себя изменять свое подданство. Для советских граждан, жителей Забайкалья, достаточно "пропуска, полученного от китайских властей на переход границы". И уплатив арендную плату, они могут приступать к обработке облюбованного участка земли.
Земли в Барге исключительно плодородны. Еще в 1910 г. Хулунбуирский Даоинь204 Сун Сяолян писал: "Здесь почва черноземная с незначительным содержанием песка; засухи и наводнения не причиняют забот, и это -превосходное место для заселения".
Русский земледелец-колонизатор быстро оценил преимущества этого района и предпочтительно стал заселять Трехречье. И в сравнительно короткий период времени пустынный район Трехречья, заселенный русскими эмигрантами, бежавшими от притеснения большевиков и их разорительных приемов обложения, стал неузнаваемым, превратившись в населенный, земледельческо-скотоводческий район, куда потянулись с товарами и за сырьем торговцы, и о Трехречье заговорили, как о богатом, быстро экономически развивающемся районе Хулунбуирского округа.
В самом деле, к северу от КВЖД в настоящее время имеется до 60 русско-китайских поселков с числом хозяйств 1 300 и населением до 7 000 человек. Здесь, впрочем, русское население (эмигранты) не превышают 35% общей численности населения этой части района. Обратную картину дает район Трехречья (Ган, Дербул, Хаул) -- здесь русские эмигранты составляют 9/10 общего количества населения, а 1/10 приходится на китайцев.
В частности, число хозяйств и численность населения по долинам рек Трехречья представляется в таком виде:
В долине р. Гана имеется девять русских поселков с 202 хозяйствами и 1130 лиц обоего пола (число китайских хозяйств -- 18 и 85 лиц обоего пола).
В долине р.Дербула -- восемь русских поселений с 151 хозяйством и 865 жителями обоего пола (число китайских хозяйств -- 27 с 115 жителями обоего пола).
В долине р. Хаула -- 4 селения с 22 хозяйствами и 135 жителями обоего пола (китайских хозяйств нет).
Таким образом, всего в Трехречье насчитывается 21 селение с 375 хозяйствами и 2 130 жителями обоего пола.
Население района Мергело-Хайларской долины состоит преимущественно из русских эмигрантов -- забайкальских казаков, бурят и тунгусов (китайцев нет). В пяти поселениях этого района насчитывается 183 хозяйства и 115 юрт с числом населения обоего пола русских -- 1 200 и бурят -- 610.
К югу от железнодорожной магистрали русские обосновались в бурятском (Уолетском) хошуне205, в долине р. Чинхэ, численностью до 40 заимок с населением до 250 человек.
Всего, следовательно, по речным долинам насчитывается 799 русских хозяйств с 4 619 населением обоего пола.
Во всей же Багре насчитывается 80 000 человек населения. Причем на первом месте идут кочевники-монголы -- до 28 тыс. чел., второе место занимают русские -- 23 тыс.; затем китайцы -- 18 тыс. и остальное падает на бурят, тунгусов, дауров, орочен, якутов и др.
Основное занятие русского населения Барги, и, в частности, Трехречья -скотоводство, земледелие и промыслы (главным образом, охота на пушного зверя).
За последние годы начинает развиваться маслоделие и торговля.
Обширные пространства остречных лугов206 в прекрасных долинах рек Аргуни, Трехречья и Мергела, общественные пастухи, хорошая урожайность трав и незначительная арендная плата за выпас и сенокос -- все это создает благоприятные условия для скотоводческого хозяйства русских эмигрантов и дает возможность увеличивать и без того уже многочисленные стада.
В долинах указанных выше рек (Аргуни, Трехречья и Мергела) насчитывается: лошадей -- б 326, рогатого скота -- 21 728, овец и коз -- 55 796, свиней -- 1 600, что дает в среднем на одно хозяйство: 8 лошадей, 27 голов рогатого скота, 69 овец и 2 свиньи.
Рогатый скот в русских хозяйствах играет значительную роль. За последнее время усиленно стало развиваться промышленное маслоделие, продукция которого находит большой сбыт в Харбине.
Начало маслоделию в Барге было положено русскими эмигрантами -забайкальскими казаками в 1920 г., когда, перекочевав с многочисленными стадами в богатейшие пастбища Трехречья, они приступили к кустарной выработке масла, спрос на которое с закрытием пограничной полосы значительно возрос в Маньчжурии.
Из 17 маслодельных заводов, насчитывающихся в настоящее время в Барге, вне пограничной полосы отчуждения -- в Трехречье и к северу от станции Якеши, к Мергелу, имелось -- 9 заводов и 7 отделений по скупке масла. Молочное стадо в Трехречье в Мергело-Хайларской долине составляло -- до 5 тыс. голов.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #463 : 26 Октябрь 2013, 09:00:42 »
Маслоделие было очень развито в приаргунских поселках и станицах еще до октябрьского переворота. В частности, в подворье моего прадеда по материнской линии Андрея Ивановича Пешкова находился самый крупный маслозавод в Старом Цурухайтуе, с которым трудно было соперничать мелким маслобойкам братьев Козловых.
Этот маслозавод организовал читинский коммерсант Аарон Самсонович.  В конце гражданской войны Самсонович эмигрирует в Маньчжурию (похоронен в Харбине). Занимались производством масла и Шестаковы. Как выразился Петр Павлович Шестаков, в этом году впервые побывавший на родине деда в Старом Цурухайтуе: "Этот еврей и сманил моего деда Александра Павловича в Китай". В анкете БРЭМа, копия которой есть у меня, Александр Павлович Шестаков, на вопрос о профессии написал: "Маслодел".
Пару лет назад я отыскал в Красноярске внука Ивана Ник. Венедиктова, который тоже эмигрировал из Старого в в Трехречье. Он тоже мне рассказал, как его мать носила молоко в ведрах на маслозавод, принадлежащий еврею. Вот какие детали до сих пор помнят люди.
После гражданской войны Самсонович, находясь в Трехречье,  долго еще управлял своим маслозаводом, позже на его  базе была организована маслодельческая коммуна под началом Семена Ивановича Бакшеева.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #464 : 26 Октябрь 2013, 09:10:10 »



На этом снимке справа от женщины, сидящей в центре, сидит Иван Николаевич Венедиктов (в светлом пиджаке). Здесь есть и 2 уже знакомых фигуры по фотографии офицерской свадьбы Каевича -  сам Валентин Каевич из Хайлара(обнимает за шею женщину) и на заднем плане в самом центре Алексей Александрович Шестаков из Найджина. Оба в военной форме при погонах.
1 ряд сидит 2-ая слева Шестакова Пея Ивановна-мама Шестакова Алексея Александровича.
Сидит слева 4-ый  Савва Петрович Куницын, стоят возле него в темном платье его дочь Варвара Саввична, в светлом его внучка-дочь Варвары-Анна в замужестве Каевич.
Слева сидит с ребенком Ерохина (Куницына) Екатерина Алексеевна, рядом с ней стоит ее сестра Горлова (Куницына) Мария Алексеевна, их отец Алексей Саввич Куницын-сын Саввы Петровича
Иван Николаевич в Трехречье обрел вторую семью. А первая его жена Анна Харламовна с детьми в 1931 году поехала в ссылку в Верхне-Удерейский район   (ныне Мотыгинский) на север от Ангары Красноярского края. После возвращения в СССР Иван Николаевич жил в Калачинске и поддерживал отношения со своей первой семьей. Дочери от второго брака живут в Бишкеке.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 15:48:59 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #465 : 26 Октябрь 2013, 15:22:45 »
С сайта Красноярского Мемориала:
ВЕНЕДИКТОВА Анна Харламовна.
Род. в 1884. Жила в с. Староцурухайтуй Быркинского р-на Читинской обл. По постановлению тройки ОГПУ (1931) находилась на спецпоселении в ВСК. Дети: Венедиктов Дмитрий Иванович, 1903 г.р., Венедиктов Иван Иванович, 1913 г.р., невестка Венедиктова Александра Константиновна, 1908 г.р., внуки: Венедиктова Клавдия Ивановна, 1922 г.р., Венедиктова Анна Ивановна, 1924 г.р., Венедиктов Иннокентий Дмитриевич, 1930 г.р. Реабилитирована 24.02.1994.
Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье, т. 1, 2000, с.59, (б).
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #466 : 26 Октябрь 2013, 16:09:48 »
Краевед П. Орлов, посетив в 1916 году приаргунские поселки и станицы  в статье "Вдоль границы с Китаем по Верхней Аргуни» пишет: «Казаки поселка Старый Цурухайтуй арендовали у дзалана (китайский штаб-офицер, который заведовал кордоном от пос. Абагайтуй до станицы Чалбучинской) за 400 рублей в год право косить в любом месте 40000 пудов сена, а так как никто сена не вешает, никто не смотрит и не учитывает, сколько накошено, так как с дзалана квитанции в получении 400 рублей не требовали и письменного договора с ним не подписывали, то сена казаки косили столько, сколько им угодно, сколько хватит сил. С наступлением зимы, когда устанавливается санный путь через Аргунь, сено перевозится в поселок, а часть поедается скотом на месте".
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 08:16:12 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #467 : 27 Октябрь 2013, 15:53:49 »
Павел Васильевич!
Я переписываюсь с Александром Андреевичем Мунгаловым (род. в Чжаромтэ).
Он с интересом читает этот форум и написал мне:
"Из близкой родни последними из Чжаромтэ в Союз выехали Лапшаковы. Старшие Федор Иванович и Таисья Ивановна (Раздобреева). Их уже нет.   Младший сын Федор Федорович живет в Барнауле. Он хорошо помнит Шахматовых.  С Николаем дружил и учился в одном классе".
Он спрашивает какова судьба Николая?
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #468 : 27 Октябрь 2013, 16:00:59 »
К вопросу о маслоделии Александр Андреевич добавляет:
"В Чжаромтэ тоже был маслозавод. Мой дед Ушаков  Александр Мосеич был бухгалтером". 
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #469 : 28 Октябрь 2013, 16:52:00 »
 Михаил Викторович.
 Я знал всех Лапшиковых. Федор и Димитрий уехали одни из последних жителей Чжаромтэ. Федор Ф. учился и дружил с моим братом Николаем. Николай жив, здоров, женат. У него жена Алла (Семенова) Федор ее тоже знает. У Николая две дочери обе замужем. Жива ли сестра Федора-Шура? Вышла замуж очень рано, но брак у нее оказался неудачным. Была ли замужем вторично? Лапшиковы были зажиточными, крепкими хозяевами.
 Мунгаловых я не застал, они, возможно, уехали на целину в 1954-55 годах.  Меня перевели из поселка Тыныхэ в Чжаромтэ преподавать в качестве заведующего школой (семилеткой)в 1957 году, мне было 18 лет. Многие преподаватели уехали в СССР и вот нам, только что окончившим школу, пришлось учительствовать. В это время председателем Родительского комитета был Дмитрий Иванович Лапшиков, человек твердый и решительный, с ним было легко работать. Кстати, учителям оплачивали родители, так как правительство отказалось субсидировать школы. Это был один из нажимов на оставшихся русских, чтобы заставить их записаться в СССР. Через два года все изменилось, дружба между "братьями навек" прервалась и китайские власти вновь стали давать деньги русским школам.
  Мунгалов наверняка знает Кутуковых, Григория и Ивана, оба покойные. Иван умер года четыре тому назад, жена Валентина жива, у них двое детей. Петр и Николай уехали в 1958 году в СССР. Николай Васильевич Кутуков женат на Ушаковой.
 
 У меня есть фото Алексея Александровича Шестакова, снят с приемным сыном. Я вам уже об этом писал. Проблема заключается в том, что  попытка поместить на форуме снимок не удается. У меня есть, что послать, буду совершенствоваться. 

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #470 : 29 Октябрь 2013, 07:49:05 »
Павел Васильевич, добрый день!
Вышлите мне фото на мой эл. адрес и я его размещу.
Кстати, мама Александра Андреевича Мунгалова урожденная Ушакова. Живут они в Новоалтайске, крупная жд станция недалеко от Барнаула.
Александр прочитает Ваши вопросы и мне напишет.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #471 : 30 Октябрь 2013, 07:40:37 »


Слева-направо. Стоят 1. Нина Ивановна Козлова, в замужестве Ёлгина.
2. Шестакова Раиса Поликарповна.
3. Шестакова Зинаида, в замужестве Шемелина.
4.Малышева (Парыгина) Анфиса Александровна.
5. Кутенкова Нина Михайловна.
6. Жилина (Шестакова) Екатерина Ивановна.

Снимок сделан в Найджин-Булаке возле Святоникольской церкви.
Снимок от Евстолии Федоровны Жигалиной. Информация от Нины Ивановны Ёлгиной.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #472 : 30 Октябрь 2013, 14:55:08 »

Женщины из большой семьи Малышевых. Сидит слева вторая Анфиса Малышева (Парыгина).

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #473 : 30 Октябрь 2013, 14:57:14 »
Простите. Не слева, а справа, она дочь Александра Парыгина. Муж ее Иннокентий недавно умер.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #474 : 30 Октябрь 2013, 16:10:29 »

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #475 : 30 Октябрь 2013, 16:15:47 »
Это мужская половина Малышевых. Снимались когда приехал к ним отец и дядя Василий Малышев, отбывший десять лет лагерей.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #476 : 30 Октябрь 2013, 16:48:23 »

Это наше монгольское начальство. Тыныхэ. В конце пятидесятых.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #477 : 31 Октябрь 2013, 08:11:51 »


В середине Федор (Николаевич) Жигалин, будущий отец Евстолии Жигалиной.
По бокам кадеты Харбинского кадетского корпуса? Надежда на память Павла Васильевича. В сети идет спор - а был ли такой корпус в Харбине. Может это было какая-то военная организация  для детей казаков. Форма на казачатах и погоны не кадетские.
Снимок от Евстолии Федоровны Жигалиной.


При "Союзе казаков на Дальнем Востоке" была создана специальная организация, так называемая "Казачья смена", в которую входили дети казаков - юные казачата в возрасте от 8 до 14 лет. Казаки Молодой сводной имени атамана Семенова казачьей станицы проходили специальную военную подготовку. При "Союзе казаков" также были организованы двухгодичные военно-училищные курсы для подготовки подрастающего казачьего поколения.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 19:29:18 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #478 : 31 Октябрь 2013, 19:19:23 »
Наше родство с Жигалиными следующее:
Женой Василия Ивавновича  Шестакова (родной брат моего деда Андрея) была Анна Павловна Жигалина из Зоргола. Она родная сестра Якова Павловича Жигалина:  учителя из Зоргола, в ПМВ прапорщика 2-го Читинского полка  ЗКВ (полк воевал на Кавказском фронте), в 1918 году выборного командира 2-го Читинского полка (выбран в Иркутске по пути полка домой). Один из командиров КопЗорГаза, позже на партийной и хозяйственной работе. А вот брат Якова и Анны - Егор Павлович Жигалин и является дедом Федора (на фотографии) и прадедом Евстолии.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2013, 12:35:45 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2